Четыре новых монеты, четыре новых города

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Четыре новых монеты, четыре новых города

Сообщение Shnurok » 24 ноя 2021, 14:18:38

Путешествовать по тем городам, символика которых изображена на монетах твоей нумизматической коллекции, весьма необычно и интересно. География, меж тем, продолжает расширяться. Так, под конец ноября 2021 года Банк России выпустил в обращение четыре новых памятных монеты - это обычные желтые десятирублевки - в серии «Города трудовой доблести». Где же можно побывать?


1.jpg


10 рублей «Екатеринбург»



Монета из недрагоценного металла, желтого цвета, диаметром 22 мм, тиражом 1 млн штук. На лицевой стороне все привычные надписи, дата - 2021 год, значок ММД. На оборотной стороне - изображение фрагмента памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, по окружности надписи «ЕКАТЕРИНБУРГ» и «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».


2.jpg


Екатеринбург признанная столица Урала, четвертый по численности населения город в России. Расположен в 1796 км от Москвы на восток (если ехать по трассе), на Среднем Урале, на берегу реки Исеть. Река, кстати, сыграла важнейшую роль в истории города: Екатеринбург начался с плотины. Плотина была необходима для работы завода, который был основан на реке Исети 18 ноября 1723 году по приказу Петра I.
3.jpg
Фото: tourism.ekburg.ru



Поэтому и с названием города все сложнее, чем вы привыкли думать: Екатеринбург назван отнюдь не в честь Екатерины II Великой, а, скорее, в честь Екатерины I, которая являлась женой Петра I. Или же и вовсе город был именован в честь святой великомученицы Екатерины, покровительницы горных дел. Первая церковь Екатеринбурга, заложенная в 1723 году, была посвящена этой великомученице.

Если хотите знать, храмов в Екатеринбурге много. Но они, по большей части, новые. Старейший храм города не сохранился, зато сохранилась на месте прежней усадьбы основателя города В. Н. Татищева Вознесенская церковь 1792 года. Из новых храмов интереснее всего возведенный в 2003 году Храм на Крови, он стоит на месте расстрела семьи последнего русского императора Николая II.


4.jpg
Фото: tourism.ekburg.ru



А еще в Екатеринбурге больше 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры, множество архитектурных достопримечательностей XIX века. Особенно красиво на Уральском Арбате - улице Вайнера.

Кстати, для любителей необычного - есть и уникальные памятники. Например, памятник Высоцкому и Марине Влади рядом с ТРЦ «Антей»,памятник «Клава», посвященный компьютерной клавиатуре, памятники Битлз и Майклу Джексону, и даже Гене Букину, перед которыми немного меркнут памятник первому паровозу (действительно первому!) и памятник Человеку-невидимке. Сильно на любителя - памятник первому президенту Б.Н.Ельцину. Там же, где и «Ельцин-Центр».


5.jpg
Фото: tourism.ekburg.ru



Словом, есть, что посмотреть, ведь мы перечислили крохотную часть достопримечательностей. Вокруг города - живописная природа, интересные урочища и развалины, городища и всякое такое.


6.jpg
Фото: tourism.ekburg.ru



10 рублей «Иваново»



Также монета из недрагоценного металла, желтого цвета, диаметром 22 мм, тиражом 1 млн штук. На лицевой стороне все привычные надписи, дата - 2021 год, значок ММД. На оборотной стороне - изображение фрагмента памятника Героям фронта и тыла в честь боевых и трудовых подвигов, проявленных ивановцами в Великой Отечественной войне, по окружности - надписи «ИВАНОВО» и «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».



7.jpg


Иваново в России известен как «Город невест». Эта страница в его истории тоже связана с Великой Отечественной войной. Так, до 1941 года в Иваново на крупнейшем текстильном производстве СССР работало примерно поровну мужчин и женщин. После мужчины ушли на фронт: из ивановских призывников состояли 307-я, 332-я, 117-я, 49-я стрелковые дивизии - все они понесли огромные потери под Смоленском, Москвой и Сталинградом. Домой вернулась лишь малая часть мужчин. Так вышло, что на предприятиях остались в основном женщины, и текстильная промышленность стала считаться женской отраслью. Тогда Иваново и прославился как город невест.


8.jpg
Фото: ivanovoobl.ru



Популярной эта формулировка стала в 1981 году с выходом фильма «Честный, умный, неженатый». Там звучала песня композитора Евгения Крылатова с припевом «О любви все твержу тебе заново, но, когда зря твердить надоест, так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново — город невест».

В 1996 году в Иванове приняли новый герб города, на котором изображена девушка в русском костюме, сидящая за прялкой.


9.jpg
Фото: ivanovoobl.ru



Среди главных достопримечательностей Иваново стоит увидеть усадьбу А. Я. Дюрингера, Щудровскую палатку и Музей первого совета, посмотреть дом-корабль и дом-подкову, посетить музей Ивановского ситца, Музей промышленности и искусства, Музей советского автопрома. Среди святынь выделяются старинные Свято-Введенский монастырь и Преображенский собор. Интересен и большой Ивановский зоопарк.


10.jpg
Фото: ivanovoobl.ru



10 рублей «Омск»



Точно так же монета из недрагоценного металла, желтого цвета, диаметром 22 мм, тиражом 1 млн штук. На лицевой стороне все привычные надписи, дата - 2021 год, значок ММД. На оборотной стороне - изображение фрагмента памятника омичам - труженикам тыла, по окружности надписи «ОМСК» и «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».



11.jpg


Омск - город-миллионник, расположенный на месте слияния рек Иртыш и Омь, в 2760 км по трассе от Москвы на юго-восток. Город, как это водится в Сибири, был основан как крепость в 1716 году для защиты рубежей империи. До 1782 года носил название Омский острог, а после был переименован в Омск. Город существовал тихо и мирно, пока сюда не докатилась Гражданская война. Именно здесь закрепился так называемый Верховный Правитель России А.В.Колчак, именно Омск был «столицей Государства Российского» в 1918-1920 годах.


12.jpg
Фото: admomsk.ru



Тут нельзя не упомянуть историю о золоте Колчака.

Если кратко, то после разгрома белогвардейского движения Александр Колчак отправляется в Иркутск. 27 декабря 1919 года штабной поезд и состав с золотым запасом прибывают на станцию Нижнеудинск. Здесь представители Антанты вынуждают адмирала подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать золотой эшелон под контроль Чехословацкого корпуса... И... Всё. Больше этот эшелон с золотом никто не видел. Куда делись сотни килограмм драгметалла? Неизвестно.


13.jpg
Колчак. Фото: Исторический архив Омска



Что до Омска, то город с трудом вышел из эпидемии тифа и экономической разрухи. Существенное развитие началось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда было эвакуировано множество заводов из европейской части России. Так что да, война и в истории этого города сыграла очень значимую роль. До такой степени, что город расцвел и во времена Советского Союза был известен как «Город-сад», «Город молодежи», «Город науки».

Сегодня ситуация изменилась, и в Интернете у Омска более чем негативный образ.


14.jpg
Интернет-мем, посвященный Омску.



Однако посетить это город хотя бы один раз определенно стоит. Начать осмотр можно с памятника основателям города или, по-простому, Омского шара. Шарик прославился на всю страну, когда во время урагана попытался покинуть предназначенное для него место. Затем проследовать к Речному вокзалу, осмотреть набережную, улицу Ленина, Чокана Валиханова с посольством Казахстана, Свято-Никольский Казачий Собор, Кадетский корпус, сквер Борцов Революции, Любинский проспект, Соборную площадь со Свято-Успенским кафедральным собором, Воскресенский собор, напротив которого, кстати, Музейный комплекс воинской славы омичей с военной техникой. Ну и конечно, Омскую крепость. Словом, решать вам.


15.jpg
Фото: admomsk.ru



10 рублей «Боровичи»



Монета из недрагоценного металла, желтого цвета, диаметром 22 мм, тиражом 1 млн штук. На лицевой стороне все привычные надписи, дата - 2021 год, значок ММД. На оборотной стороне - изображение памятного знака в честь города-госпиталя, на втором плане - арочный мост через реку Мсту; по окружности надписи «БОРОВИЧИ» и «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».



16.jpg


Боровичи. Если о первых трех городах вы наверняка слышали, то Боровичи наверняка остались вне сферы ваших интересов. Конечно, если вы не живете там или у вас там нет родственников. Вообще, где это и что это - Боровичи? Это город в Новгородской области России, административный центр Боровичского района, расположенный на реке Мсте. Всего в нем около 50 тысяч жителей. Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

А так история Боровичей очень древняя. Так, в 1935 году работница керамкомбината Конюхова, пропалывая картошку возле Боровичей, нашла и передала в Эрмитаж клад из 60 серебряных арабских монет, старейшая из которых была чеканена в 751 году, а позднейшая в 866 году. И в летописях указывается, что здешние земли были обжиты еще в дохристианскую эпоху на Руси. В Лаврентьевской летописи под 947 годом записано: «Иде (княгиня) Ольга к Новгороду и устави на Мсте повосты и дани». По реке Мсте шел Волго-Балтийский торговый путь - самый первый из трех великих речных путей, соединявших Скандинавию с Арабским халифатом в темные века и раннем средневековье. Позже река Мста была частью важнейшей Вышневолоцкой водной системы - самой старой искусственной водной системы в России, связавшей новую столицу империи - Санкт-Петербург с остальной страной и решившей вопрос ее продовольственного снабжения.

17.jpg

Михаил Матвеевич Иванов. Императорская флотилия на реке Мсте. 1785. Акварель



Но довольно о временах старинных. В них было немало славных битв, однако огромную роль город сыграл во времена Великой Отечественной войны. В Боровичах в предвоенные месяцы 1941 года располагался штаб 177-й стрелковой дивизии и происходило ее формирование и пополнение из военнообязанных жителей города и окрестных районов. Немецкие источники из подразделений, атаковавших позиции 177-й СД, отмечают, что им пришлось столкнуться с «русскими элитными войсками». Например, Hans Pichler, военный врач 4-й полицейской дивизии, вспоминал бои так: «12.8.41. Русские обороняются как дикие звери. Они подпускают наших солдат на 10-15 метров и открывают шквальный пулеметный огонь из ранее незамеченных огневых точек. Теперь мы понимаем, что здесь нам противостоят очень сильные и отборные элитные подразделения».

В городе же располагался и работал комбинат огнеупоров «Красный керамик». Героический труд коллектива в годы войны был награжден Правительством страны Орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, Боровичи стали подлинным городом-госпиталем. Здесь их было развернуто 22: большинство - хирургического типа, несколько смешанных, а также инфекционный, туберкулезный, для психически больных и сортировочно-эвакуационный.


18.jpg
Фото: boradmin.ru



На предприятиях изготавливали приклады для оружия, катки для аэродромов, прицепные сани, зарядные ящики, понтоны. Было налажено производство корпусов  для мин и ручных гранат. Выпускались предохранители для противотанковых мин. Выпускали минометы, снаряды, оборудование для походных хлебозаводов, котлы для приготовления пищи, армейские котелки, походные бани, печки-буржуйки для землянок, вязали свитера, подшлемники, обмотки, перчатки, шили гимнастерки, брюки. Ликеро-водочный завод занимался производством зажигательных смесей.

Так что звание «Город трудовой доблести» Боровичи получили не случайно.


19.jpg
Фото: boradmin.ru



Что касается того, что же можно посмотреть в Боровичах... Самые популярные достопримечательности: музей-усадьба А.В. Суворова, Боровичские пороги, Церковь Параскевы Пятницы, Церковь Флора и Лавра, Боровичский краеведческий музей, Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь, Арочный мост.


20.jpg
Фото: boradmin.ru



Надеемся, что вам понравилось это нумизматическое путешествие, и вы захотите увидеть хоть один из этих городов в реальности.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Четыре новых монеты, четыре новых города

Сообщение Таня » 24 ноя 2021, 14:38:49

Знаете, есть небольшое сожаление, раньше монеты можно было на сдачу найти, сейчас только покупать, а это не так интересно, дух собирательства убивается, да и честно сказать, качество начинает страдать в погоне за прибылью, особенно у 25 рублей

Аватара пользователя
Lupo
......................................
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 19:16:01
Откуда: Тверь
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Вадим Николаевич

Четыре новых монеты, четыре новых города

Сообщение Lupo » 24 ноя 2021, 16:06:39

Нечасто но и сейчас в обороте попадаются.но конечно в основном многомиллионные тиражи у которых.Биметалл нередкость.А недавно мне в автобусе сдачу дали 25 рублевкой сочинской.причем водитель ее перепутал с 5 рублевой...Ну я ему честно все рассказал и компенсировал недостачу в 20 р.
Кто ищет тот найдет(но это не точно)

Аватара пользователя
Бацилла
......................................
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 08 окт 2021, 08:32:07
Откуда: НТ

Четыре новых монеты, четыре новых города

Сообщение Бацилла » 24 ноя 2021, 16:29:56

Бизнес сделали на новинках

Аватара пользователя
Таня
......................................
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37

Четыре новых монеты, четыре новых города

Сообщение Таня » 24 ноя 2021, 17:15:37

Lupo писал(а):
24 ноя 2021, 16:06:39
Нечасто но и сейчас в обороте попадаются.но конечно в основном многомиллионные тиражи у которых.Биметалл нередкость.А недавно мне в автобусе сдачу дали 25 рублевкой сочинской.причем водитель ее перепутал с 5 рублевой...Ну я ему честно все рассказал и компенсировал недостачу в 20 р.
:D102

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1991-2024»