Эльбрус на монетах

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Эльбрус на монетах

Сообщение Shnurok » 09 ноя 2021, 15:58:17

Банк России 9 ноября 2021 года выпустил в обращение две монеты - биметаллическую десятирублевку и серебряные три рубля с изображением горных вершин. Обе монеты посвящены 100-летию образования Карачаево-Черкесской республики.



8.jpg


3 рубля «100-летие образования Карачаево-Черкесской Республики»



Серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925, диаметр 39 мм, боковая поверхность рифленая, качество «пруф», тираж - 3000 штук. На лицевой стороне - герб РФ, все положенные надписи, указан год - 2022 (да, именно 2022, это не ошибка), товарный знак СПМД. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение стелы «Дружба народов Карачаево-Черкесии» на фоне стилизованного изображения вершин Эльбруса. Справа располагается герб Карачаево-Черкесской Республики, есть надписи: «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА», «100 ЛЕТ».



9.jpg


10 рублей «Карачаево-Черкесская Республика»



Монета пополнила серию «Российская Федерация», которая выпускается в России с 2005 года. Пока что в ней ровно 48 монет, в последнее время такие десятирублевки чеканят весьма редко, по 1-2 разновидности в год. К слову, называть биметаллическими можно только десятирублевки, выпущенные до 2016 года. Они действительно изготавливались из биметалла: диск из мельхиора, кольцо из латуни. С 2017 года диск сталь стальным с никелевым гальванопокрытием, кольцо - также стальным, но с гальванопокрытием из латуни.

Вернемся к свежевыпущенной десятирублевке «Карачаево-Черкесская республика». Выполнена также из стали, состоит из диска и внешнего кольца, диаметр монеты - 27 мм, тираж 1 млн штук. На лицевой стороне все соответствующие надписи, также указана дата 2022 год, изображения ветвей лавра и дуба, товарный знак ММД. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Карачаево-Черкесской Республики, есть надписи, разделенные точками: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА».



10.jpg


Ну а теперь к дате. Почему на монете отчеканены символы «2022»? Все просто: 100-летие со дня образования республики будет праздноваться только в следующем году.



Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) - живописнейший уголок Российской Федерации, жемчужина Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге - с Грузией и Абхазией.

Республика была образована 12 января 1922 года как автономная область. Именно эту дату и решено отмечать на государственном уровне как дату образования Карачаево-Черкесской Республики.

11.jpg

Выставка в музее в честь 100-летия КЧР. Фото: официальный сайт Главы и Правительства КЧР



Если углубляться в историю, то можно узнать, что горная часть Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов (сохранились отдельные архитектурные памятники той поры: Зеленчукские, Сентинский, Шоанинский христианские храмы, городища). C первой половины XIX века, по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828 года, территория современной Карачаево-Черкесии вошла в состав России.

Сегодня КЧР входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. В республике 100 населенных пунктов, из которых города всего четыре: Черкесск, Карачаевск, Усть-Джегута и Теберда. Столица Карачаево-Черкесии - город Черкесск с населением 122,5 тыс. человек. Расстояние от Москвы до Черкесска - 1500 км.


12.jpg
Архыз - курорт КЧР. Фото: официальный сайт Главы и Правительства КЧР



Стела «Дружба народов Карачаево-Черкесии» расположена на площади Дружбы в городе Черкесске. Ее автором является архитектор Рожин и скульптор Иконников. В 1957 году в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи торжественно отмечали 400-летие добровольного присоединения этих народов к России. В честь этой знаменательной даты было принято решение соорудить памятники в городах Нальчике, Черкесске, Майкопе. Строительство площади и памятника в Черкесске завершилось в 1979 году.


13.jpg
Фото стелы с официального сайта Главы и Правительства КЧР.



Что касается Эльбруса, то эта гора с древности была известна многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому есть трудности с определением происхождения названия. Одной из общепринятых версий считается скифское происхождение названия от Elburz - «высокая гора». Карачаево-черкесское название Эльбруса - Минги-Тау, что означает «Вечная гора», а кабардинцы предпочитают называть гору Ошхамахо, то есть «Гора счастья».

Строго говоря, то Эльбрус - это не обычная гора, это слоистый вулкан, сложенный из множества затвердевших слоев лавы и вулканического пепла. При всем этом Эльбрус еще и самая высокая горная вершина России, а также он включен в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Его высота составляет 5642 метра над уровнем моря.

Кроме того, Эльбрус отличается тем, что у него две вершины. Седловина Эльбруса (5416 метров) разделяет его Восточную (5621 метр) и Западную (5642 метра) вершины. Двойная вершина Эльбруса как раз изображена на монетах, посвященных Карачаево-Черкесской республике.


elbrus-na-monetakh_09.jpg
Эльбрус. Фото: официальный сайт Главы и Правительства КЧР.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Эльбрус на монетах

Сообщение Shnurok » 18 янв 2022, 14:40:12

Два месяца назад ЦБ РФ выпустил две памятных монеты с контуром горы Эльбрус. Они были посвящены 100-летию образования Карачаево-Черкесской республики. 10 января 2022 года в обращение поступили новые монеты с Эльбрусом, но на сей раз они посвящены Кабардино-Балкарской Республике.



3 рубля «100-летие образования Кабардино-Балкарской Республики»



Памятные серебряные монеты, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук.

На лицевой стороне - Государственный герб РФ, все полагающиеся надписи, товарный знак СПМД. На оборотной стороне - рельефное изображение здания Правительства Кабардино-Балкарской Республики на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения Эльбруса, снизу слева - выполненный в цвете герб республики. Внизу имеются надписи «100 ЛЕТ» и «КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА».



1.jpg


Кабардино-Балкарская Республика - субъект Российской Федерации в составе Северо-Кавказского федерального округа, со столицей в городе Нальчике. Граничит с Карачаево-Черкесской Республикой на западе, Ставропольским краем на севере, с Республикой Северная Осетия-Алания на востоке и с Грузией на юге.

До образования современной республики на ее территории были расположены две исторические области - Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда, занимала равнинную часть современной республики, а также горную зону в верховьях реки Малки и ее притоков. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы.


2.jpg


В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. 1 сентября 1921 года Кабардинский округ вышел из состава Горской автономной республики, а затем 16 января 1922 года за ним последовала и Балкария. Так 16 января 1922 года была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Именно поэтому столетие образования КБР отмечается в 2022 году и к этому моменту и был приурочен выпуск монеты.

Герб КБР, нанесенный на монете, символичен, впрочем, как и все остальные гербы. Герб Кабардино-Балкарской Республики представляет собой изображение золотого орла в красном поле щита; глаз орла - лазоревый. На груди орла - малый пересеченный щит, вверху - изображение белой горы о двух вершинах в лазоревом поле, внизу - золотой трилистник с продолговатыми листами в зеленом поле. Золотой цвет означает верховенство, величие, уважение, великолепие и богатство; красный цвет - право, силу, мужество, любовь и храбрость; орел - верховенство разума, власть закона, прозорливость; трилистник - символ плодородия, означает стойкость и постоянство.



3.jpg


Гора на гербе, как несложно догадаться, это Эльбрус. Эта высочайшая горная вершина Кавказа географически расположена на территории Кабардино-Балкарии.



Кроме того, 10 января были выпущены еще 2 монеты.



3 рубля «300-летие Российской прокуратуры»



Памятные серебряные монеты, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне - Государственный герб РФ, все полагающиеся надписи, товарный знак СПМД. На оборотной стороне - рельефное изображение эмблемы прокуратуры Российской Федерации на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения здания прокуратуры, внизу по окружности имеется надпись «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ».


4.jpg


Что касается истории основания российской прокуратуры, то вкратце начало сей системе органов было положено 12 января 1722 года Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату. При создании прокуратуры император поставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, император произнес: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Эмблема прокуратуры, изображенная на монете, была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2008 г. № 1441.



5.jpg


Основу символа прокуратуры РФ составляет государственный символ России - двуглавый орел. В отличие от герба РФ, на знаке он выполнен в золотом цвете, и крылья его приподняты. Символизирует он собой государственность. Прикрывает грудь орла треугольный варяжский щит с зеленым полем и серебряной окантовкой. Щит символизирует защиту закона и справедливости. На карательные функции прокураторы намекают скрещенные за щитом два меча.

Также на эмблеме есть Столп Закона. Символика восходит к Кодексу Хаммурапи - известного царя древнего Вавилона. Он приказал высечь законы на каменном столбе, который благополучно дожил до наших дней.

Сегодня Прокуратура РФ - это система органов, надзирающих за работой других ведомств и местных властей. Суть ее в том, чтобы все действовали по закону и блюли Конституцию. Главная задача прокуратуры - контролировать исполнение законов России, положений Конституции.



Инвестиционные рубли



Также были выпущены две инвестиционных монеты «Георгий Победоносец» - это те же серебряные 3 рубля (масса 31,1г, проба 999, диаметр 39 мм, качество «анциркулейтед», тираж - до 500 тыс. штук) и золотые 50 рублей (масса 7,78 г, проба 999, диаметр 22,6 мм, качество «анциркулейтед», тираж - до 500 тыс. штук).




6.jpg




Инвестиционные монеты используется в качестве инвестиций, с целью накопления и сбережения активов. На монетах серии «Георгий Победоносец» на реверсе изображен святой Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Эльбрус на монетах

Сообщение Shnurok » 18 янв 2022, 14:48:43

Забыл фото 50р.
33.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1991-2024»