Десятка в честь нефтяника

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Десятка в честь нефтяника

Сообщение Shnurok » 05 сен 2021, 17:16:49

Долго гадать не нужно, что является самым важным экспортным товаром России. Это нефть и газ. Именно поэтому нефтегазовая промышленность в России — ведущая отрасль экономики. К тому же, в 2021 году отмечается 300-летие российского нефтяного и 210-летие газового дела в России.


7.jpg


Если немного углубиться в историю, то можно узнать, что в начале XVIII века среди всех рудоискателей Севера ходили слухи о горном масле — чудесной жидкости, бьющей прямо со дна реки Ухты. Говорили, что она отлично горит и годится для смазывания колес на телегах. В 1721 году под эгидой Московской Берг-коллегии туда была направлена экспедиция, и наличие горного масла запротоколировано. Правда, никакого интереса нефть тогда не вызвала, и добывать ее в больших объемах начали только сто лет спустя. И то не на Севере, а на Кавказе, в районе Баку. После изобретения керосиновой лампы в 1853 году спрос на нефть возрос многократно, а после появления и повсеместного распространения бензиновых двигателей продукты нефтепереработки стали еще более востребованными. До Великой Отечественной войны нефть в СССР добывалась там же, на Кавказе и Каспии, после был освоен Западно-Сибирский бассейн.

8.jpg

Первые нефтяные вышки в Баку



Что касается газа, то тут точкой отсчета стало совсем другое событие, отличное от первой добычи газа или чего-то подобного. Зарождение газовой промышленности России произошло в Санкт-Петербурге. Дело в том, что в начале XIX века в столице Российской империи все еще были в ходу масляные фонари. Они чадили и давали тусклый, неверный свет. Потому требовалась их замена. Тем временем во Франции инженер Филипп Лебон создал установку для получения светильного газа... Однако добиться патента на использование светильного газа в России не удалось, и пришлось изобретать свое. В итоге Петром Соболевским был создан российский аппарат по производству искусственного газа — термолампа. Произошло это 210 лет назад, в 1811 году, и сегодня именно с этой даты принято вести отсчет истории национальной газовой промышленности.


9.jpg
Петр Григорьевич Соболевский. Марка 2011 года.



Теперь о том, к чему это мы приводим данные увлекательные, но вроде бы не связанные с тематикой нашего портала истории.

14 июля 2021 года Банк России выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «Работник нефтегазовой отрасли». Чтобы было понятнее, это обычная желтая десятирублевка с изображением нефтяника вместо «орла».



10 рублей «Работник нефтегазовой отрасли»



Монета выпущена в серии «Человек труда». Ранее в данной серии были выпущены десятки с металлургом и работником транспортной сферы. Монета выполнена из из стали с латунным гальванопокрытием. При сохранности UNC такие монеты имеют красивый золотистый цвет. Диаметр монеты 22 мм, на боковой поверхности — прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.


10.jpg


На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2021». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты изображен работник нефтегазовой отрасли у нефтяной скважины на фоне стилизованного изображения нефтяного насоса; справа вверху по окружности имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

Тираж монеты — 1 000 000 штук.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1991-2024»