Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Банк России выпустил монеты с Иваном Буниным

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Банк России выпустил монеты с Иваном Буниным

Сообщение Shnurok » 09 сен 2020, 16:54:04

Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.


1.jpg


В 2020 году, 22 октября, в России празднуют 150-летие со дня рождения великого писателя. К этому событию приурочен и выпуск памятной монеты. 7 сентября Банк России выпустил серебряный двухрублевик «Писатель И.А. Бунин, к 150-летию со дня рождения (22.10.1870)» в серии «Выдающиеся личности России».



2 рубля «Писатель И.А. Бунин, к 150-летию со дня рождения»



Монета выполнена из серебра 925 пробы, массой металла в чистоте – 15,5 грамм, диаметр монеты 33 мм. Качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монеты - Государственный герб Российской Федерации и все положенные надписи.

На оборотной стороне расположен рельефный портрет И.А. Бунина на фоне выполненных в технике лазерного матирования контурных изображений деревьев; справа от портрета — рельефное изображение ветви яблони. Отметим, что это, скорее всего, отсылка к знаменитым рассказам писателя – циклу «Темные аллеи» и «Антоновские яблоки». Цикл «Темные аллеи» посящен коллизиям любви, рассказ «Антоновские яблоки» – размышлениям о разорении дворянских усадеб в России.


2.jpg


Внизу на оборотной стороне монеты расположено факсимиле подписи писателя и годы его жизни: «1870» и «1953». Смерть Бунина наступила на 84-м году его жизни в убогой квартирке в Париже. Причиной смерти стал склероз легких. Несмотря на то, что писатель завещал похоронить себя в России, это не удалось, и сегодня могила Бунина находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Вместо краткой биографической справки приведем стихотворение Ивана Бунина.



Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!



Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шелк... Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол — гигант, тяжелый, величавый.



Кора груба, морщиниста, красна,

Но как тепла, как солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты молодой и современной России»