Здравствуйте все.
Хочу представить вашему вниманию материал по одному из типов денег Василия Дмитриевича, а именно - типу денги с изображением двуногого дракона ( или, как называют еще этот тип в народе - "Щуки")
Соотношение различных штемпельных разновидностей лицевых и оборотных сторон, насчитывающем в этом исследовании 84 различных сочетаний.
Данный материал был создан благодаря коллективному творчеству многих людей.
База для исследования данного типа собиралась Иваном Волковым, Георгием Титовым, Сергеем Гогловым
Схема соотношений лицевых и оборотных сторон была проработана Иваном Волковым, так же им была выполнена основная часть прорисовок ( более 70 % прорисовок, данных в каталоге). Так же в эту работу были использованы материалы и исследования Г.А Титова и С.А Гоглова, опубликованные ими в 4-м сборнике " Русь-Литва-Орда"
Я лишь доделывал недостающие прорисовки, дополнил схему связей 3-5 соотношениями, отсутствующих у Ивана Волкова, ну и свел все в боле-менее читаемый вид)
Изначально этот материал и планировался мной, как "форумный" формат, но после его завершения , ввиду полноты картины по данному типу хотел публиковать в виде статьи в каком-либо издании как то: Русь-Литва-Орда или Средневековая Нумизматика Восточной Европы.
В силу некоторых обстоятельств я решил вернуться к идее показать этот материал все таки в "форумном" формате. Надеюсь, показанный труд будет полезен заинтересованным.
Прошу "плюсов" мне не ставить, ибо благодарности за этот материал И. Волков, Г. Титов и С. Гоглов достойны гораздо больше меня.
Так же выражаю надежду, что этот каталог со временем пополнится новыми сочетаниями лицевых и оборотных сторон данного типа в ходе дальнейших исследований.
https://disk.yandex.ru/i/P1IrsW_29EBuMw
-
Тапир
- Участник
- Сообщения 320
- Стаж с 20 фев 2022
- Откуда Москва
- Имя и Отчество Александр
Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены
-
Мынекурим
- Участник
- Сообщения 568
- Стаж с 27 окт 2021
- Имя и Отчество Андрей Васильевич
Доброго дня всем . Тапир , подскажите вот по этой фразе - " При чеканке денег с двуногим драконом использовались как штемпели, переведенные с маточников, так и штемпели, изготовленные ручной резкой." "Ручная резка" и "штемпели, переведенные с маточников" - определение метода изготовления инструмента чисто визуальное ? Те самые "чёрточки" что расположены по краю изображения ? И переводились ли ( множились) штемпели ручной резки ( штемпель-маточник-рабочий штемпель), или были в единичном исполнении ?
-
Тапир
- Участник
- Сообщения 320
- Стаж с 20 фев 2022
- Откуда Москва
Штемпеля, переведенные с маточников могли и использовались многократно. При достижении ими износа с того же маточника переводили следующий - такой же штемпель
Штемпеля же, вырезанные вручную при полном износе уже не дублировались. Ибо - не с чего было. Резали следующий штемпель ручками))
-
Мынекурим
- Участник
- Сообщения 568
- Стаж с 27 окт 2021
Понятно , спасибо за пояснение . И ещё вопрос - при чеканке одной монеты использовался одинаковый по изготовлению инструмент , или могли использовать различный ( например одна сторона чеканилась с переведённого штемпеля , а другая с резанного) ?
Как я понимаю , в каталогах такое различие не указывается ?
Как я понимаю , в каталогах такое различие не указывается ?
-
Тапир
- Участник
- Сообщения 320
- Стаж с 20 фев 2022
- Откуда Москва
В данном типе такого вроде не было
Но вообще монеты, чеканенные разными штемпелями имели место быть
Они называются "гибридами"
Например при Иване 3-м такой вот был
Сторона со всадником- маточниковая, а строчник - резан вручную
-
Мынекурим
- Участник
- Сообщения 568
- Стаж с 27 окт 2021
Да , конечно же , вопрос был не про данный тип , а в целом про чеканку . Ещё раз спасибо , и приведённый вами пример 

-
Тапир
- Участник
- Сообщения 320
- Стаж с 20 фев 2022
- Откуда Москва
Ваш интерес к процессу чеканки удельных монет вельми радует