ОТ ПЕРВОЙ МОРДЫ. Исповедь.

от авторов

Модераторы: Jaroslaff, Эксперты

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 2202-5002

ОТ ПЕРВОЙ МОРДЫ. Исповедь.

Сообщение Jaroslaff » 07 окт 2021, 07:16:09

В электронном виде публикуется впервые.

У людей принято вести рассказ от первого, второго или даже третьего лица, а наших лиц просто не замечают, считая, что у Собак может быть только морда. И только избранные знают, что… впрочем, об этом знают только избранные.
Ну и пусть их… Я буду рассказывать от первой морды. Или от третьей.


Я попросилась на улицу в половине второго ночи. Идти было трудно – в последнее время сил в лапах поубавилось, а правая задняя почти всё время подрагивала без видимой причины. Особенно тяжело было спускаться по лестнице, но и это препятствие удалось превозмочь. Два десятка неровных шагов по утоптанной тропинке привели меня к поляне перед «собачьим магазином», как обычно называл его Хозяин. Выполнив свои нехитрые обязанности, я остановилась перевести дух. Сердце в груди молотило на всю катушку, но воздуха всё равно не хватало. Было очень душно, горячее марево стояло стеной, в которой листья не смели даже шелохнуться, а в чёрном небе тускло блестели равнодушные звёзды. Хотелось пить. Нам предстоял обратный путь. Постояв минуту или две собираясь с силами, я решилась на первый шаг в сторону дома. Лапы подгибались от невыносимой тяжести тела, держаться ровно удавалось только полным напряжением воли, но мы потихоньку продвигались вперёд и через пару минут вошли в подъезд. На последнем пределе преодолели лестницу и, наконец, вошли домой.
Воду из миски я вылакала досуха, но от предложенного кусочка сыра отказалась – есть не хотелось. Пошатываясь от усталости, сделала несколько шагов. Легла на пол возле хозяйского дивана, вытянув лапы в струнку, и, расслабившись, быстро заснула.
Перед глазами замелькали давно забытые картинки.

***
***
В тёмном углу большого деревенского дома лежит моя Мама, а несколько пушистых комочков, подёргивая крошечными хвостиками, жмутся к мягкому брюху, отыскивая сосцы с вкусным тёплым молоком. Это я с моими братишками и сестрёнками – пока ещё слепые кутята без имени и фамилии. Нашей Мамой была большая красивая (а как же?!) чёрная немецкая овчарка Аза, любимыми занятиями которой было кормить и вылизывать нас, следя за тем, чтобы мы не отползали слишком далеко. Первыми запомнившимися ощущениями стали мамино тепло и необыкновенный, неповторимый вкус её молока. И полная защищённость.
А потом у меня открылись глаза – оказалось, что нас окружает огромный мир, непознанный и прекрасный, полный света и с целым морем запахов и звуков. Лапки наши к этому времени уже достаточно окрепли, и мы наперегонки бросились исследовать ближайшие окрестности вдруг раздвинувшейся Вселенной, стремясь обнюхать каждый угол, познакомиться с Котом и даже выскочить за дверь, чем, несомненно, сильно добавили забот Маме, хорошо знавшей, что мир не только удивительно интересен, но и полон опасностей, первую из которых я запомнила на всю жизнь.
Однажды человек, запах которого никогда не сотрётся из моей памяти, вдруг схватил меня за шкирку и бросил в бочку с водой. Я стала тонуть, захлёбываться, бить лапами по воде и громким визгом звать на помощь Маму, захлёбываясь от крика ещё сильнее. Силы заканчивались, и, казалось, что моя толком ещё не начавшаяся история прямо тут и прервётся, но вдруг сильная рука вытащила меня из воды, прижала к тёплой груди и стала гладить. Меня вытерли и отнесли к Маме, которая, мгновенно поняв происшедшее, с особой заботой стала меня вылизывать.
Ещё через несколько дней, когда мне уже исполнилось полтора месяца, пришёл ОН – мой Главный Хозяин. Это был крепкий невысокий юноша, почти ещё мальчик с лучистыми добрыми глазами, который завернул меня во что-то тёплое, сунул за пазуху и навсегда увёз из родительского дома. Он же дал мне собственное имя – Флэшка, хотя почему-то все остальные произносили его заметно мягче – вот так: Флéшка. Путешествие длилось так долго, что я успела выспаться и даже проголодаться. Но вот открылась дверь и нас встретила моя новая семья – Хозяин, оказавшийся отцом Главного Хозяина, Хозяйка и Младший Хозяин Ваня, бойкий мальчик шести лет от роду. Кто-то из них сразу догадался, что меня пора покормить, но Мамы тут не было, а потому передо мной поставили блюдечко с молоком. Оказывается, молоко белого цвета и совсем не такого вкуса и запаха, как мамино. Но выбирать было не из чего, и пришлось лопать то, что дают. Получилось даже вкусно. А после еды меня посадили в большую картонную коробку, ставшую моей первой личной резиденцией.
***
Постепенно жизнь на новом месте наладилась. Меня кормили молоком из крошечной мисочки, постоянно брали на руки, гладили и говорили, что я похожа на Медвежонка. Кто такой Медвежонок, я так и не узнала, хотя это слово потом не раз слышала от хозяев, когда они смотрели мультфильмы. Только не спрашивайте меня, что это такое – я и сама толком ничего не поняла, но когда люди произносили это слово, они всегда смотрели на яркую стеклянную стенку телевизора – большой пластмассовой коробки, установленной на столе. На стекле мелькали какие-то картинки, часто похожие на людей или животных, но почему-то запах у них всех был одинаковый – как у нагретой пластмассы, а голоса совсем не были похожи на хозяйские. Да и сама коробка не слишком мне нравилась. Ладно хоть не мешала.
Очень скоро меня начали учить разным собачьим премудростям. Оказывается, что «дуть» или «пачкать» на пол нельзя – каждый раз, когда это происходило, меня аккуратно брали за шкирку, тыкали носом в свежее «произведение» и выносили на улицу. Вскоре я догадалась, что лужи и прочие собачьи штучки надо делать не дома, а именно там, на белом-белом снегу – когда это получалось, меня непременно гладили и угощали чем-нибудь вкусным…. Да! Я забыла сказать, что чуть ли не с первого дня мне помимо молока стали давать понемногу творог и другую еду. Оказалось, что в мире существует сыр, сметана, колбаса и варёное мясо с разваренной кашей, которые медленно, но верно вытесняли молоко из моей миски. Кстати, и саму миску скоро заменили на другую, побольше размером, а рядом поставили ещё одну, для воды – в отличие от молока новая еда не утоляла жажды.
Ещё я любила играть. Было очень весело носиться с хозяйским носком в зубах, ронять его в миску с молоком и вытаскивать обратно, сочетая при этом вкус молока с уже полюбившимся запахом Хозяина. Или обнять лапами огромный, больше меня, ботинок, облизывая его или покусывая зубами так, что нём оставались отметины. Сначала мне это сходило с лап и хозяева даже умилялись моими проказами, но потом почему-то стали сердиться и отнимать у меня добычу, которую я законно считала своей. С переменным успехом. Иногда мне приносили игрушки, купленные специально для меня в «собачьем магазине» – мячики, резиновые пищалки, игрушечные косточки и что-то там ещё, но носки и тапки были куда интереснее – от них же пахло Хозяином или Хозяйкой.
Всё закончилось, когда Хозяин принёс левомицетин – какой-то маленький пузырёк с жидкостью, несколько капель которой Хозяйка капнула на носки и тапки. Сначала я не придала этому никакого значения, но когда решила поиграть с носком, он оказался неожиданно горьким. Таким горьким, что пришлось вылакать пол-миски воды, чтобы хоть как-то заглушить ужасный вкус. С тапком и другим носком тоже не удалось поиграть, и мне пришлось искать новые игрушки.
А однажды меня решили искупать. Хозяйка принесла меня в ванную комнату и, ничего не подозревая, поставила в тазик с тёплой водой. Как только лапы коснулись воды, в голове взрывом вспыхнуло воспоминание о железной бочке, я рванулась изо всех сил, расплескала воду, окатила Хозяйку и плюхнулась пузом на белую эмаль ванны. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом, после чего удалось сбежать и спрятаться в дальнем уголке. Теперь меня невозможно было даже поднести к двери ванной – я начинала вырываться, визжать и царапаться. Со временем выход придумали – уже на подходе к страшной двери меня начинали угощать кусочками настоящего мяса, на пару секунд опускали в тазик, быстро вынимали и снова угощали. Пришлось терпеть: надо же понимать, что я – Собачка, то есть самая настоящая хищница, а потому ради такого лакомства страх пришлось преодолевать. Через какое-то время, довольно долгое, надо сказать, я мыться привыкла, и, более того, эта процедура мне стала даже нравиться, ведь она всегда завершалась кусочками мяса или сыра.
***
На прогулках я поняла, как велик мир: можно бежать по снегу в любую сторону и сколько угодно долго – не то, что дома, где почти сразу натыкаешься на стену, или на стул, или на шкаф. Я бы бежала и бежала до самой границы мира, если бы Хозяин не догонял и не возвращал обратно. Это потом, когда я выросла, стало понятно, почему он так делал – в большом мире и опасности большие. Особенно – для несмышлёного маленького щенка.
Занятия продолжались и на прогулках. Сначала мне подарили ошейник и поводок – с ними я стала настоящей Собакой, а не непонятным зверьком, похожим на Медвежонка. Но оказалось, что подарок не так прост, как показался вначале – Хозяин сначала отпускал поводок на всю длину, а потом давал команду «Ко мне!», после чего подтягивал меня к себе, не спрашивая, хочу ли я этого. Поводок был крепкий, а Хозяин – сильный, поэтому попытки сопротивляться ни к чему не приводили. А когда я после такой команды сама подбежала к нему, он вдруг угостил меня сыром. Здóрово! Целый кусочек сыра просто за то, что подошла к нему по команде. Так постигалась наука сознательного подчинения Хозяину, которую обычно называют дрессировкой. Не могу сказать, что мне это не нравилось – получать сыр за выполнение простых заданий очень даже приятно. Учил он меня и другим командам, а потому пожаловаться на скуку я не могла, даже если бы хотела. Через несколько месяцев я умела не только прибегать к Хозяину, когда он меня звал, но и ходить рядом с ним без поводка, останавливаться перед переходом дороги, ложиться, садиться и вставать по команде. Правда, теперь сыр давали не за каждое выполнение команды, а только изредка – так полагалось только во время учёбы, но похвалить или погладить всё равно не забывали, а доброе слово, знаете ли, не только Кошке приятно . Со временем обнаружилась хитрость Хозяина – когда он начинал меня учить, я была ещё совсем маленькой, и он при желании всегда мог меня поймать. Но когда я подросла и научилась бегать быстро, он уже не смог бы меня догнать при всём желании. Но нет худа без добра – зная, что я не подведу, он почти никогда не держал меня на привязи и я пользовалась почти полной свободой. А вот Хозяйка с поводка меня никогда не отпускала, не доверяя то ли мне, то ли самой себе. Что интересно, многие другие мои знакомые Собаки так не осилили эту премудрость, а потому ходили на поводке всегда. Мне их всегда было немного жалко.
А однажды Хозяин взял меня с собой в дальний поход. Дело в том, что почти каждый день Младший Хозяин уходил на целый день в детский сад. Шесть лет для человека – возраст ещё щенячий, а потому Хозяйка за ручку отводила его туда и забирала обратно. А в тот день забирать Ваню из сада пошёл сам Хозяин, а чтобы чтобы было веселее, сунул за пазуху меня. Когда мы вошли в помещение, называемое «группой», я высунула нос наружу и дети меня увидели. Ваня с гордостью объявил, что я – его щенок, после чего мы вместе пошли домой. А через несколько месяцев, когда я уже заметно выросла, Хозяин и Хозяйка снова взяли меня в поход за Ваней. Я уже была почти совсем большая Собака, а потому в группу не пошла и осталась с Хозяином у входа, ожидая, когда Хозяйка приведёт Ваню. Пока мы ждали, из ворот вышла со своей мамой маленькая девочка, и, увидев меня, стала объяснять маме, что это «Ванин Щенок», что выглядело весьма комично, поскольку я ростом была уже со взрослую овчарку и на щенка никак не походила.
Как-то в самой середине зимы на прогулке я резвилась в свежевыпавшем снегу, когда к нам подошёл человек со щенком на поводке. Щенок был немного больше меня, и рвался поиграть, а его хозяин сказал, чтобы я была осторожной, поскольку у его щенка папа – Волк! В первую секунду я чуть-чуть испугалась, но, когда мой Хозяин ответил, что волк – это не страшно, потому что у меня Папа – Волкодав, я сразу осмелела. Действительно, моим Папой был большой лохматый пёс – кавказская овчарка по имени Граф, а кавказские овчарки, как известно, настоящие волкодавы. Значит, и мне не пристало волков бояться! С тем щенком мы немного поиграли, а потом разошлись по своим делам.
В другой раз на прогулке нас окружила целая стая больших Бродячих Собак, которые грозно лаяли и рычали, и, как мне показалось, хотели нас прогнать с этой улицы, которую они считали своей. Было страшно, но Хозяин схватил какую-то палку и замахнувшись на них, бросился в атаку, что-то громко крича, и мне ничего другого не оставалось, как поддержать его. В то утро я поняла, что Бродячие Собаки агрессивны, но трусливы, а потому лучшая защита от них – нападение. Уже потом я узнала, что они на самом деле добрые, а к агрессии их побуждает необходимость защиты «своей территории» от других Собак, чтобы те не отбирали у них пищу. Ведь в отличие от меня, их никто не кормит два-три раза в день, и всю еду они вынуждены добывать сами в суровой борьбе с действительностью. Трусость их тоже вынуждена, поскольку они знают, что человек сильнее собаки, и схватка с ним не сулит ничего хорошего. Каждый выживает, как умеет.
Страшными на улице были не только чужие собаки. Долгое время я сильно пугалась, когда ветер нёс мимо меня чёрные пакеты из-под мусора. Они шелестели и казались мне свирепыми зверями – может быть даже Драконами или кем-то ещё пострашнее. Кстати, Драконы были не только чёрными – встречались Жёлтые, Белые и даже Красные, но самыми страшными были Чёрные, шелестевшие в ночи.
Продолжалась и учёба. По мнению Хозяина, на улице есть можно только то, что даёт он сам, и ни в коем случае нельзя подбирать что-то другое, даже очень вкусное, вроде не совсем свежей рыбы. Хозяин объяснял мне, что некоторые нехорошие люди хотят извести Собак и подкладывают в укромных местах всякие вкусности с отравой внутри. Я так и не поняла, что это значит, а потому не всегда слушалась – если Хозяин меня не видел, могла подобрать куриную косточку или кусочек печенья. Когда вдруг попадалась «на месте преступления», хозяин меня ругал, отбирал добычу и выбрасывал её в урну, хотя мог бы спокойно съесть и сам. Наверное, ему тоже кто-то не разрешает есть на улице…. Через много лет в разговоре Хозяина с хозяевами моих друзей и подруг я услышала, что отравили Рея. Рей – очень симпатичный коричневый пёс, который меня любил и всегда старался поиграть со мной. Как раз после того разговора он перестал появляться в Парке и больше я его никогда не видела. Наверное, это и означает слово «отравили». Жаль – он был хорошим другом.
***
Когда я немного подросла и научилась ходить на поводке, не дёргая его, Хозяин стал водить меня в приличное общество – в парк имени Миндовского – довольно большой участок без машин, трамваев и домов, где растут берёзы, клёны, тополя, яблони и другие деревья и есть лужайки с густой зелёной травой. Там живёт множество разных птиц, а в хорошую погоду иногда приводят лошадей и пони, чтобы катать детишек. Там я познакомилась сразу с несколькими Собаками, которые стали моими друзьями и подругами молодости. Одной из них была крупная дворянка по имени Белка – я потом познакомилась с настоящими белками и сильно удивилась, не найдя у них ничего общего с моей подругой – они были мелкими рыжими с тёмными пушистыми хвостами и всё время скакали по деревьям, а моя подруга была степенной барышней, с которой мы при встречах обнюхивались и виляли друг дружке хвостами. Она была постарше меня года на три, всегда ходила на поводке и любила иногда поиграть со мной – мы пытались отобрать друг у друга палочку или резиновую игрушку. Ещё одной моей подругой была Найда – пожилая белая Собака небольшого размера неизвестной мне породы. Обычно она тоже ходила на поводке, но иногда хозяева отпускали её побегать с другими Собаками. Она была очень весёлой, но совершенно не терпела наглости и хамства – однажды подралась даже с бультерьером, попытавшимся её обидеть. После этого она больше недели была не белой, а зелёной, и если бы не собачье умение различать запахи, я бы её просто не узнала. Кстати, люди говорят, что мы, Собаки, не различаем цветá и видим мир в чёрно-белом отображении. Это неправда – может быть, мы различаем цвета не совсем так, как люди, мне просто сравнить не с чем, но видим мы хорошо, и я всегда отличаю цвет предметов, называемых Хозяином, к примеру, зелёным, от тех, которые он зовёт жёлтыми или красными. Найда дожила до очень почтенного возраста – её хозяйка как-то говорила, что Найде было целых восемнадцать лет, что для Собаки очень даже неплохо. Ещё были Рэм и Ник – у них была одна хозяйка, которую звали Риммой. Рэм был избалованным серым дворянином, чуть старше меня, но примерно одного со мной размера. Без поводка гулять не умел – пару раз Римма его отпускала, после чего долго не могла поймать, а потом решила, что он свободно бегать не будет, и с тех пор он всегда гулял на поводке. Ник был немецкой овчаркой чепрачной масти, очень старенький, уже совсем не играл, хотя его Римма охотно отпускала – он её хорошо слушался. А через год Ник перестал ходить к нам в парк. Были и другие Собаки, но про всех рассказывать очень долго, да и не стóит, наверное….
А ещё я умею вилять хвостом во сне – наверное тогда, когда вижу хорошие сны. Хозяин говорил, что знал множество Собак, но ни одна из них не умела этого делать. Вот такая я особенная.
***
Когда мне было примерно полгода, у меня впервые заболело ухо – по-научному это называется «отит», но на самом деле очень больно и неприятно. Я пыталась почесать ухо задней лапой, но это не помогло и стало так больно, что я даже заскулила. Хозяин услышал и заглянул внутрь – именно тогда я узнала название болезни. Ухо болело, а из него текла какая-то жидкость. Хозяйка стала ваткой чистить ухо внутри и закапала туда капли из стеклянного пузырька. Ненадолго стало лучше, но потом опять заболело. Не раз и не два Хозяйка чистила и закапывала – та ещё процедура – неприятно и временами больно, а потому я всегда старалась спрятаться, если это мне угрожало. После нескольких безуспешных попыток пошли к собачьему доктору – ветеринару. Он осмотрел меня и… тоже закапал в ухо. Надо сказать, что полностью вылечить отит так и не удалось – временами затихая, он преследовал меня всю жизнь, вновь и вновь появляясь в самые неподходящие моменты. Хозяева лечили меня всеми способами, водили к ветеринарам, я расчёсывала уши до крови, но ничего не помогало. Даже шерсть на ушах в местах расчёсов поседела и выглядела белыми пятнами обще-чёрном фоне. Кстати, о шерсти – в щенячьем возрасте вся-вся шерсть была чёрной, но потом появились белые пятна – на кончиках лап и на груди. Пятно на груди было большое и красивое, – так, во всяком случае, говорил Хозяин, попутно удивляясь, что по стандарту породы «немецкая овчарка» белое пятно на груди Собак чёрной масти является дисквалифицирующим пороком, и на выставках никакую, даже самую маленькую медаль не дадут. Да ну и ладно их со своими медалями – Хозяин мне не раз говорил, что у него Собака не для выставки, а чтобы в доме был Друг, что гораздо важнее любых медалей и документов. А я своему Хозяину доверяю. Кстати, документом я всё же обзавелась – оказывается, всем Собакам полагается делать прививки, чтобы они не болели разными плохими болезнями, а для записи о прививках полагается иметь паспорт. Это такая бумага, в которой записано, что я – Собака, девочка, чёрного окраса, зовут Флешкой, а по породе – «метис», что означает, что мои родители были разных пород. Чистая правда, между прочим!
***
Дóроги ли мне мои Хозяева? Сначала даже не приходило в голову задуматься об этом, но… однажды я… потерялась. Это было ужасно! Дело было зимой, когда мне только-только исполнилось два года. Мы вечером гуляли в парке Миндовского, я играла с Собаками, и тут откуда-то к нам прибежала целая стая Бродячих Собак. Скорее всего они бежали не к нам – вряд ли им что-то от нас было нужно, а просто пробегали мимо, но мне вдруг стало очень интересно побывать в настоящей стае, и я побежала вместе с ними. Опомнилась я в совсем незнакомом месте и одна – Собаки убежали по своим делам, а я вдруг поняла, что Хозяина рядом нет, место совсем чужое, а дороги домой не знаю. Вот когда я поняла, как сильно люблю своих Хозяев, и что даже не могу представить без них свою жизнь. Но это понимание нисколько не помогло, и пришлось искать дорогу. Я бегала в разные стороны, принюхивалась, но никак не могла отыскать родные запахи и виды. Прошло много времени, прежде чем появилась знакомая девочка – хозяйка одной из Собак нашей компании, которая взяла меня за ошейник и привела обратно в парк, где поджидал Главный Хозяин, который сразу отвёл меня домой. Как же я была счастлива!
Хозяину в тот день нездоровилось, и когда он понял, что сама я не прибегу, он пошёл домой и попросил Главного Хозяина отправиться на поиски, к счастью увенчавшиеся успехом. Дома сильно пахло лекарствами, а когда мы вошли, все обрадовались, стали меня гладить и угощать, видя, что я тоже очень испугана. С тех пор на улице я всегда старалась держать Хозяина в поле зрения, чтобы случайно не потеряться опять.
***
Хорошо, когда все свои дома. Но жизнь устроена так, что слишком много хорошего никогда не получается. Так и у меня – мало того, что Хозяйка почти каждый день отводила Младшего Хозяина в детский сад, так она и сама частенько уходила. Обычно это называлось «в магазин», и я каждый раз очень боялась, что она может не вернуться – или потеряется, или какая-нибудь хитрая и удачливая Собака уведёт её к себе? Да мало ли что может приключиться на улице? К счастью, мои страхи так и остались страхами – она каждый раз возвращалась, да ещё обычно приносила с собой разные вкусные вещи – сыр, мясо, рыбу, сметану, молоко и всякие фрукты-овощи, которые хозяева очень часто ели вместе или вместо мяса и сыра. Вообще, странные они, хозяева – я бы на их месте лопала только самое вкусное, а они могли запросто поесть резаных овощей, называя это салатом, хотя в холодильнике при этом лежали масло, сыр и добротный кусок мяса! Справедливости ради отмечу, что салат они обычно заправляли сметаной, которую я очень люблю, но я бы на их месте не разменивалась – ела бы просто сметану без всяких овощей. Может быть, я чего-то не понимаю? Тогда ещё раз: в холодильнике лежит мясо, лежит сыр, стоит в банке сметана, а они режут овощи, как будто про мясо совсем не знают. Непонятно. Если бы я могла сама открывать холодильник, уж я бы сумела сделать правильный выбор! Правда, овощи и фрукты я тоже немного ем – особенно люблю яблоки, но могу прихватить кусочек груши, банана или чего-нибудь ещё. У меня нет доступа в холодильник….
Не могу пожаловаться, что меня плохо кормили: каждый день утром и вечером мне давали миску с кашей и мясом – конечно, я бы предпочла мясо без каши, но и так было недурно, тем более что сами хозяева тоже почти всегда мясо ели с чем-нибудь другим, что они называли гарниром – с макаронами, картошкой или даже с такой же кашей, как у меня. Кроме этого меня практически каждый день угощали сыром, колбасой или печеньем – это называлось «пить чай»: хозяева наливали себе в чашки горячие напитки, называемые чаем или кофе, которыми запивали бутерброды с сыром или колбасой, и при первой же возможности угощали меня самыми вкусными кусочками – даже без хлеба, чтобы вкуснее. Говорят, что этому их научил какой-то Кот Матроскин, но я почему-то думаю, что Матроскин был не Кот, а Пёс – очень уж вкусно получалось! По этому поводу Хозяин часто шутил, что Флешка любит пить чай без лимона, без сахара, без заварки и даже без кипятка, но обязательно с сыром – я-то понимаю, что это шутка, потому что я люблю чай не только с сыром, но и с колбасой, с сушками, с пряниками или с печеньем, а вот лимон и прочие с ним перечисленные атрибуты совсем не обязательны. После чая я могу пить воды из своей миски сколько угодно.
А больше всего я любила, когда приходили гости – тогда стол переносили из кухни в самую большую комнату, а на него ставили как можно больше разных вкусностей. Мне оставалось только занять место под столом и получать угощение со всех сторон. Благодать! Чаще всего гости приходили по праздникам – это особые дни, когда много и вкусно едят. Оказалось, что и у меня есть собственный праздник – день рождения, который приходился на десятое октября. Впервые я об этом узнала в тот день, когда мне исполнился год, и Хозяева подарили мне целую пачку творога! Это было бы настоящее пиршество, но, как назлó именно в этот день я приболела, и есть не хотелось совсем – впервые в моей жизни. Болела я целых два дня, а потому творог пришлось выбросить – почему-то люди из собачьей миски не едят даже самое вкусное, а творог, как я заметила, в нашей семье любили почти все.
Вложения
Флешка (1).jpg
Последний раз редактировалось Jaroslaff 07 окт 2021, 07:21:17, всего редактировалось 1 раз.
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 2202-5002

ОТ ПЕРВОЙ МОРДЫ. Исповедь.

Сообщение Jaroslaff » 07 окт 2021, 07:17:44

И опять учёба! Меня постепенно приучили, что сама я могу брать еду только из своей миски или когда мне дают с руки, а, например, со стола брать нельзя даже самое вкусное. Это притом, что я подросла и теперь почти не напрягаясь могла достать всё, что лежит на краю. Иногда мне удавалось обойти запрет: как-то раз Главный Хозяин унёс в свою комнату целую тарелку макарон по-флотски (это когда они перемешаны с прокрученным мясом), поставил её на свою кровать, а сам вышел из комнаты. Понятное дело, я этим воспользовалась, тем более что мне никто не говорил, что брать с кровати не разрешается. Нет, вы, пожалуйста, не думайте, что я оставила Главного Хозяина без ужина – я съела только мясо, а все макароны оставила ему, правда, они рассыпались по покрывалу и часть даже упала на пол. А если он хотел именно мяса… он же в любой момент может открыть холодильник и взять там всё, что пожелает. В общем, совесть меня особо не мучила. Да и вообще говорят, что у Собак совести не бывает. Может быть и так, но мы ведь в этом не виноваты.
Кстати говоря, так поступают многие Собаки. Мой Хозяин рассказывал знакомым в парке, как когда-то очень давно, когда он был ещё молодым, у его Папы была очень хорошая Собака – ризеншнауцер Жаннетка с весёлым и дружелюбным характером. Однажды Папа пошёл в магазин и принёс оттуда большой кусок сливочного масла, завёрнутый в специальную обёрточную бумагу. Масло он положил на тумбу для обуви, а сам стал раздеваться и переобуваться по-домашнему. А когда переобулся, обнаружил, что масла нет, а Жаннетка ходит довольная-предовольная. Спросил у неё, где масло, но она не призналась, сделав вид, что не понимает, о чём речь, и вообще её тут нет. Через полчаса Жаннетку стало сильно тошнить и Папа всё понял. Оказывается, много масла сразу есть нельзя – от этого будет болеть живот и может быть ещё хуже. Наверное, именно поэтому Хозяин и сам ест масло совсем понемногу, размазывая его тоненьким слоем по хлебу – это и называется бутерброд. А чтобы было хоть чуть-чуть вкуснее, кладёт сверху кусочки сыра или колбасы. Я тоже очень люблю масло, и Хозяин иногда давал мне маленькие кусочки – это даже вкуснее сыра! Очень понимаю Жаннетку….
Многих моих знакомых Собак кормят специальным кормом, который продаётся в собачьих магазинах, и некоторым это даже нравится. Как-то раз и мой Хозяин решил перевести меня на готовый корм – как он говорил, это позволило бы экономить много времени, которое Хозяйка тратит на приготовление моей каши. Сказано – сделано! И однажды в моей миске вместо привычной каши с курочкой или печёнкой оказались непонятного цвета сухие гранулы с резким, но вполне съедобным запахом. Я попробовала, но вкус, хотя и терпимый, был заметно хуже, чем у привычной еды, а потому съела совсем чуть-чуть, чтобы только заглушить голод. Надеясь, что вечером дадут каши с печёнкой, я с нетерпением ждала времени ужина, но… в миске опять лежали гранулы. Пришлось есть то, что дают. Так продолжалось несколько недель, пока Хозяева, наконец, поняли, что мне сухой корм не по нутру и возобновили приготовление нормальной пищи. А полупустой мешок с гранулами ещё долго валялся на балконе. Да здравствует курочка с кашей! А лучше – без.
А потом Хозяин сказал, что хватит даром хлеб есть, пора послужить верой и правдой, и назначил меня Первой Отведывательницей Котлет – то есть теперь от каждой котлеты я должна была съедать первый кусочек, и только после этого Хозяин сам доедал остальное, иногда отщипывая мне ещё немножко. Надо сказать, должность мне пришлась по вкусу – котлеты отведывать, это вам не хухры-мухры! Серьёзная работа. Кстати, Хозяин часто говорил, что своё дело надо любить, иначе служба будет в тягость. Поэтому я исполняла свои обязанности прилежно, с душой. Жаль только, что трудиться пришлось на одного Хозяина – остальные, по-видимому, не были уверены, что я справлюсь, если нагрузка увеличится.
Ещё такой случай был. Однажды перед каким-то праздником Хозяйка принесла из магазина большущий кусок превосходного мяса для буженины и положила на кухонный стол. Для разделки. Я – тут, как тут – подобные мероприятия пропускать никак нельзя. Острым ножом Хозяйка отделяла разные вкусные кусочки – жилки, плёнки и прослоечки жира, и бросала мне – проверяла, наверное, смогу ли я поймать. А потом положила оставшееся в большую эмалированную посудину и пошла по направлению к моей миске! Я чуть не подпрыгнула от радости и, обгоняя её, помчалась в коридор. И тут… Хозяйка пронесла мясо мимо меня и даже не притормозила! Оказывается, она и не собиралась отдавать кусок мне, а просто несла его в большую комнату – во второй холодильник. Таких разочарований в моей жизни до сих пор не было….
***
Вот чего я не могу понять, это того, что мне не разрешается валяться на диванах или кроватях – многие знакомые Собаки рассказывали, что могут это делать каждый день и сколько угодно – им хозяева разрешают без ограничений. А мои никак не поймут, что диван для Собаки – весьма подходящее место. Вроде умные они у меня, а до такой простой вещи додуматься не смогли. Не зря же говорят, что и на Солнце бывают пятна….
Я, правда, всё равно пробовала – когда никого другого не было в комнате. Очень даже здóрово – мягко, удобно. А при звуке хозяйских шагов я быстренько спрыгивала и ложилась рядом на полу. Только пару раз Младший Хозяин заставал меня, как говорят, на месте преступления, а один раз даже сфотографировал спящей на диване. Ругать или наказывать меня, правда, никто не стал, но мне самой стало чуть-чуть стыдно, что я нарушила хозяйский запрет. Но только совсем-совсем чуть-чуть: справедивость на моей стороне – я ведь не виновата, что Хозяева попались такие непонятливые.
Ещё говорят, что запретный плод – самый сладкий. Наверное, именно поэтому я часто нарушала табу, когда Главный Хозяин уходил в школу. Тихонечко проскользнув в его комнату, я забиралась на кровать и блаженствовала там по часу и больше, пока не позовут завтракать – это всегда было по расписанию, в восемь часов утра. А по полной отрывалась во время хозяйских командировок. Командировка, это когда Хозяин рано утром уходит с тяжёлой сумкой и… пропадает на несколько дней – обычно на четыре-пять, но бывало, что на две-три недели. Всё это время по ночам его диван был в полном моём распоряжении и я наслаждалась его шириной и мягкостью. А потом, обычно поздно вечером, Хозяин возвращался сильно-сильно усталый, и я встречала его громким радостным лаем, а главный индикатор собачьего настроения – хвост, грозился отвалиться от чрезмерного виляния. И всё возвращалось на круги своя. Но, честно говоря, я этому даже радовалась: диван – хорошо, но когда Хозяин дома – ещё лучше!
***
Довольно долгое время по вечерам в парке Миндовского собиралась большая устойчивая собачья компания – в разное время приходило от десяти до двадцати Собак со своими хозяевами. Иногда больше. Местом сбора обычно была заросшая травой большая поляна в центре парка, со всех сторон окружённая асфальтированными дорожками. В центре росло несколько больших деревьев, на которых некоторые хозяева любили развешивать свои сумки. Пока они обсуждали свои хозяйские дела, мы резвились на всей площадке – гонялись друг за дружкой, грызли приглянувшиеся палочки, бегали за игрушками, которые нам бросали хозяева. А бывало даже играли «в Собачку» – это когда кто-то из хозяев брал игрушку, и начинал легонько дразнить Собаку, а потом бросал другому хозяину, который старался поймать её. Роль Собачек отлично выполняли мы – бегая и прыгая пытались перехватить добычу и умчаться с ней куда-нибудь в сторону, чтобы там в одиночестве погрызть. Правда, удавалось это редко – хитрые хозяева бросали игрушки высоко и, пользуясь преимуществом своего роста, ловили раньше, чем мы успевали допрыгнуть. А когда кому-то из нас удавалось перехватить, сразу же в дело вступали другие Собачки, пытавшиеся отобрать добычу у счастливицы. Иногда даже вспыхивали драки. Я за всё время по-настоящему дралась только однажды из-за очень интересной игрушки – большого резинового Ёжика, обладать которым у нас считалось очень престижно. Самое интересное было в том, что все Собаки предпочитали играть с чужими игрушками, даже если свои были больше и лучше. Почему это так – не знаю – мне самой всегда больше своих нравились чужие. Особенно – мячики. Если удавалось завладеть мячиком, я шла с ним по кругу чинно и гордо, никому не позволяя покуситься на свою добычу. А вот к своему мячику, который Хозяин иногда брал с собой, была почти равнодушна даже тогда, когда с ним играли чужие Собаки. Некоторые дрались чаще – обычно из-за разных пустяков, а однажды собачья стычка переросла в драку хозяек – кто был прав, а кто виноват – не знаю, но они дрались страшнее, чем мы, и кричали при этом громче. Остальные хозяева их почти моментально разняли, и обе участницы столкновения сразу ушли, напоследок обложив друг дружку самыми человеческими ругательствами и наобещав кучу неприятностей. Привели ли они свои угрозы в исполнение – не знаю, поскольку одна из них вообще перестала появляться на площадке.
***
Одним из моих друзей был золотистый ретривер Прохор – больше всего мы любили с ним играть в перетягивание палочки – это было так увлекательно, что рассказывать можно бесконечно, но лучше всего посмотреть видеофильм, снятый моим Главным Хозяином – вам точно понравится. Одно время на площадку приходил очень похожий на Прохора Гоша – такой же красивый, лобастый, с лоснящейся волнистой шерстью, но он почему-то почти не играл с другими Собаками, а его хозяйка всегда стояла в сторонке и не принимала участия в разговорах. Через некоторое время они стали приходить реже, а потом и вовсе куда-то пропали. А третий ретривер – Альф –тоже золотистый, но гораздо менее кучерявый, чем Прохор и Гоша, был совершенно необузданного нрава – как говорят люди в подобных случаях – «безбашенный», как, впрочем, и его хозяин, обычно приходивший навеселе. Но если хозяин обычно ограничивался крепкими человеческими словечками, то Альф бросался в драку при каждом удобном и неудобном случае, а потому однажды хозяева Собак собрались вместе и сказали хозяину Альфа, чтобы они больше не приходили в наше сообщество. Надо сказать, что он нас понял, и после того разговора я его видела всего несколько раз, да и то издали.
Если вы думаете, что ретриверов было только три, то ошибаетесь – была и четвёртая – Марта. Помладше нас, поменьше ростом, белоснежная и очень резвая. Лиза – её Хозяйка, молодая и весёлая, преподавала в школе науку, которую люди называют физикой. Что такое наука и что такое физика – лучше спросите у моего Хозяина – он наверняка сможет рассказать больше.
Была там и Собачка, очень похожая на меня, только моложе и немного меньше ростом – её звали Шейка. Мы очень любили играть вместе, особенно наскакивать друг на дружку и бороться. Очень похожей на Шейку была Люся, и появились они почти одновременно, но Люся пробыла в нашей компании недолго и вскоре куда-то делась.
Из других Собак самыми интересными были Нифа и Филя по прозвищу «Заяц». Филя был молоденьким бультерьером серо-белого окраса, добрым и очень прыгучим – мячики он доставал выше всех нас, хотя сам был невысокого роста, и за это его прозвали Футболистом. Если те страсти, что обычно рассказывают о бультерьерах, правда, то Фили это никак не касалось – за всё время нашего знакомства он ни разу никого не укусил и даже ни с кем не дрался. Нифа, чёрная с белым среднеазиатская овчарка, в противоположность Филе, была самой крупной в постоянном составе компании и быстрее всех бегала – мой Хозяин однажды сфотографировал её на полном скаку и назвал фото «Скорость». Через некоторое время она перестала приходить, поскольку став взрослой, обрела свойственную её породе злобность, и даже сама Оля – её Хозяйка, не могла её удерживать.
Самыми крупными были чёрный терьер Дарик и сенбернар Ольсен, только они приходили довольно редко, и в силу особенностей породы в наших играх активного участия не принимали.
Состав компании постоянно менялся, и всех я просто не запомнила. А потом покинули сообщество и мы. Не то, чтобы совсем, но просто стали реже появляться – мы сменили основной способ прогулки – вместо игр на одном месте занялись исследованием нашего района и всего города на доступным дистанциях. Почему? С одной стороны, постепенно из компании ушли многие мои друзья, а с другой, как говорил мне Хозяин, для здоровья на прогулке надо не точить лясы (не знаю, что это!) стоя в парке, а ходить в дальние походы.
***
Что ж… походы, так походы. Сначала мы осваивали небольшие маршруты – в три-четыре-пять километров, оценивая свои силы и тренируя выносливость, но уже через год средняя продолжительность маршрутов выросла до десяти километров, а время прогулок – до двух часов и более.
Довольно быстро мы поняли, что лучше всего гулять тогда, когда на улицах меньше всего людей и машин. Ночью. Нам это было просто, поскольку Хозяин всегда работал дома, а потому не был связан с работой временны́ми рамками, к тому же, как говорил он сам, ему было удобно трудиться именно ночью, а потом спать с утра до вечера. Дополнительным плюсом было то, что ночью всю прогулку можно было ходить без поводка – днём многие прохожие ругались из-за того, что большая Собака ходит по улицам не только без намордника (брр-р-р-р!!!), но и вообще без поводка. Ночью таких чудаков было меньше.
Вообще, ночные прогулки были очень интересными, и не только потому, что ночной город совсем не похож на дневной. Иногда случались приключения. Как-то раз около четырёх часов ночи мы шли по улице Мира домой, возвращаясь из похода к Ипподрому, как вдруг из-за кустов выскочило трое очень весёлых мужиков с добрыми-предобрыми лицами, и, наверное, с не менее добрыми намерениями. Они быстро приближались, но потом один из них остановился, как будто наткнулся на стену, и крикнул: «Атас! У мужика Собака!», после чего их всех как ветром сдуло. И чем я им так не понравилась?
Люди говорят, что существует какой-то Закон Подлости – то есть события часто развиваются по наихудшему возможному сценарию. А то и по вовсе невозможному. В этом и вправду что-то есть – если погода портится во время прогулки, это всегда бывает на максимальном удалении от дома. Идёшь себе, грусти не зная, и вдруг начинается холодный дождь. Конечно, это не очень страшно – у меня тёплая шерсть, но когда она сильно намокает, спасает только быстрота лап – пока бежишь, точно не замёрзнешь. Как-то раз, вернувшись с дождливого маршрута, Хозяин через дверь спросил у Хозяйки, нужна ли ей Мокрая Собака? Секундная пауза показалась мне вечностью: что будет, если Хозяйка ответит отрицательно? Куда мне деваться? Но добрый голос из-за двери ответил, что даже очень нужна, и, более того, как только мы вошли, она набросила на меня большое полотенце, чтобы поскорее высушить. У меня очень заботливая Хозяйка.
***
Вскоре одним из наших любимых маршрутов стал Черняевский лес. Правда, до ближайшего входа в него, по словам Хозяина, было целых два с половиной километра, но это легко окупалось свежим лесным воздухом вдали от больших домов и машин. Лес очень большой и со всех сторон окружён дорогами. Однажды мы даже слегка заблудились там – пошли исследовать одну тропинку, потом решили, что нам пора отклониться влево, чтобы выйти к Ипподрому, но оказалось, что мы сделали это слишком поздно и вместо Ипподрома вышли к заброшенному санаторию аж на улице Встречной, которую злые языки зовут Пьяной Дорогой – наверное, есть, за что, хотя перегаром от неё не пахло. Возвращаться было долго и трудно, по совершенно незнакомой местности, зато на обратном пути мы познакомились с настоящей Южнорусской овчаркой – представьте себе болонку, но размером с телёнка – будет очень похоже. Мы даже с ней немного поиграли. Этот маршрут оказался самым длинным за всё время – Хозяин сказал, что мы тогда прошли шестнадцать с половиной километров! А дома Хозяйка уже хватилась нас, стала обзванивать больницы – не попали ли мы в беду? Это из-за того, что у Хозяина разрядился телефон и он не мог предупредить её.
За пару лет мы выучили все лесные тропинки наизусть и даже ночью ходили там без боязни потеряться. В лесу встречали разных зверей – белок, мышей и лягушек, а один раз нам с Хозяином показалось, что издалека мы видели настоящего Волка. Может быть мы и ошиблись, но нам точно так показалось. Вообще, мне почему-то звери не были интересны – я их даже не замечала и никак на них не реагировала. Признавала только Собак, с которыми любила играть и Котов, которых нравилось облаять и загнать на дерево, хотя Хозяин этого не одобрял. Даже Лошади и Пони, которых мы частенько встречали в городе и в парках, не вызывали у меня никакого интереса. Пёс их знает, почему.
Весной и в начале лета мы ходили в лес слушать птиц. Точнее – это Хозяин ходил слушать – ему почему-то очень нравилось. А мне просто было хорошо ходить с ним. Хоть утром, хоть вечером, хоть ночью. Хоть на край света. В эти дни выходили из дома около трёх часов ночи – Хозяин делал в своей работе перерыв, и перед самым рассветом мы подходили к лесу. Именно в это время птицы пели громче и звонче, чем обычно. Однажды Хозяин смог даже уговорить Хозяйку на прогулку в столь необычный час. Ей очень понравилось, но от повторных походов она отказалась наотрез. Вот и пойми её.
Зимой глубоко в лес мы обычно не заходили – фонари были далеко не везде, а в темноте было очень легко зацепиться на какую-нибудь корягу и подвернуть лапу. Или сломать ногу. Поэтому мы часто гуляли вдоль кромки леса – до самого Ипподрома, а обратно шли через город. Или наоборот. В таких походах я обычно шла в нескольких шагах позади Хозяина, а он следил за мной на слух – ориентировался на звук шагов. Если вы думаете, что так получилось случайно, то наверняка ошибётесь – это была моя хитрость, которая иногда приносила свои плоды. Правда, не всегда ими удавалось воспользоваться. Самый суровый облом случился как-то на траверзе улицы Одоевского – мой нос просигналил о превосходной находке, и я чуточку приотстала от Хозяина, свернув в сторону. И не ошиблась – там лежала почти целая пачка пельменей, слегка лишь припорошенная снегом. Я не стала терять времени даром и начала осваивать добычу, но тут Хозяин, не услышав моих шагов, обернулся. Пока он добежал до меня, я успела проглотить ещё несколько штук, но потом он взял меня за ошейник, отругал, и стал объяснять, что подбирать на улице нельзя ничего, даже если это пельмени. Много он понимает! Мало того, что наругал, так ещё взял на поводок и не отпускал, пока мы не отдалились на сотню шагов. Ну да ладно – кое-что я всё же успела. А на следующий день мы опять пошли этим маршрутом – зимой выбор был не так велик, как в тёплое время года, и мы иногда повторялись. Как и вчера, я немного приотстала, и в том же месте снова повернула к лесу. Пельмени были на месте, чему я от души обрадовалась. Но и Хозяин был начеку – в этот раз съесть удалось намного меньше, а ругал Хозяин дольше. После этого мы долго не ходили мимо поворота на Одоевского….
***
География наших походов расширялась – Хозяин объяснял это тем, что не любит ходить по одному и тому же маршруту, да и город изучать нам обоим было интересно, а потому вскоре мы знали каждую улочку и каждый переулок в зоне досягаемости – то есть в радиусе примерно шести километров от дома. Мы гуляли по Бульвару Гагарина, доходили до Цирка, спускались к набережной большой реки Камы, не обошли вниманием Оперный и Драматический театры, добирались до конца микрорайона Парковый и видели оба городских трамвайных парка. Ходили далеко за Ипподромом, обошли весь Нагорный и побывали на Бахаревке. Вот там мне сильно не понравилось – мы шли по длинной и грязной улице Васильева, где нас постоянно обгоняли тяжёлые пыхтящие грузовики, а вот тротуара там почему-то не было совсем. Хозяину этот маршрут тоже не пришёлся по душе, и больше мы его не повторяли.
Иногда на средне-длинные маршруты – чаще всего в Черняевский лес или вдоль него, мы брали с собой Хозяйку. Однажды и с ней случилось приключение. Не очень приятное. Мы неспешно шли по тропинке вдоль кромки деревьев между Одоевского и Леонова. Точнее – не спеша шли Хозяева – они, действительно, никуда не спешили, а я гоняла взад-вперёд и вокруг них – погода была отличная, настроение ещё лучше, а потому резвилась изо всех сил. Вдруг я заметила хорошую палочку – в то время я считала палочками любые ветки и даже брёвна, которые мне удавалось поднять и удержать в пасти. И в этот раз палочка была не хилая – в полтора роста Хозяина, если не больше. Держа её в зубах, я неслась вперёд, готовясь обогнать Хозяев, но в самый неподходящий момент (вот он – Закон Подлости!) Хозяйка сделала шаг в сторону и обернулась так неудачно, что конец палочки ударил её прямо в лицо. Я поняла, как ей было больно, бросила палочку и заскулила от досады. Прогулку пришлось прекратить и спешно двигаться в сторону дома. Под глазом у Хозяйки вздулся огромный «фонарь», но она говорила, что хорошо ещё, что глаз не выбила. Надо же – и в плохом хорошее бывает!
Доставалось и Хозяину. Как-то раз я играла с повстречавшейся Собакой и на полной скорости врезалась Хозяину в колено так сильно, что он даже упал, а на обратном пути всю дорогу прихрамывал. Но хоть фонаря не было.
Были и приятные моменты. Жарким летним днём, когда очень хотелось пить, мы остановились перед светофором, собираясь перейти улицу, и тут я увидела большой кусок мороженого, лежавший в полушаге от меня и ещё не успевший растечься по горячему асфальту. Я потянулась к нему, но Хозяин тоже заметил и запретил мне его трогать. Когда он отвернулся, я потянулась вновь, но он опять строго на меня посмотрел, и пришлось изображать полную невинность и незаинтересованность. Улучив секунду, когда Хозяин снова отвернулся, я моментально схватила мороженое и проглотила его, не дожидаясь, пока Хозяин отнимет, но он, поняв, что произошло, только рассмеялся. Всё это произошло за считанные секунды, пока горел красный сигнал, а по зелёному мы продолжили свой путь.
Кстати, о светофорах. Я довольно быстро поняла, что означают красный и зелёный, но Хозяину доверяла больше, и если машин по сторонам не было, мы иногда не соблюдали правила. Однажды рано утром, когда мы возвращались из очередного похода, решили сходу форсировать улицу Мира на красный, поскольку помех не наблюдалось ни слева, ни справа. Рядом с нами стояла маленькая девочка, которую мама вела в детский сад. Он увидела нас, показала на меня пальчиком и сказала маме, что Собачка нарушает правило, потому что на красный свет переходить улицу нельзя. Тут мне стало чуточку стыдно – какой пример мы показали ребёнку!
Вложения
Флешка (14).jpg
Флешка (11).jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 2202-5002

ОТ ПЕРВОЙ МОРДЫ. Исповедь.

Сообщение Jaroslaff » 07 окт 2021, 07:19:58

***
Когда мне было восемь лет, появились первые неприятности со здоровьем. Иногда я вдруг чувствовала непреодолимую усталость без особой на то причины, или вдруг начинали болеть лапы так, что было трудно продолжать путь. На одной из дальних прогулок, когда только начинался Балатовский лес и до дома оставалось ещё около трёх километров, я вдруг забастовала и легла на песок – лапы не хотели слушаться и не было никаких сил заставить себя подняться. Представляю, что подумал Хозяин – до дому ему меня не донести, поскольку весила я около тридцати пяти килограммов, а помощи в пять часов утра ждать было неоткуда. Он присел возле меня, стал меня гладить и уговаривать, стараясь хоть как-то улучшить моё состояние. И, надо сказать, ему это удалось – минут через десять я смогла встать и мы продолжили путь.
От дальних маршрутов пришлось надолго отказаться, но всё равно мне становилось всё хуже и хуже – через полгода даже просто вставать с пола стало мучением. Перепробовав все «народные» средства, Хозяйка повела меня к собачьему доктору – ветеринару, который осмотрел меня и сказал, что надо каждый день пить особые таблетки. Я даже название запомнила – Преднизолон. И действительно, уже через день стало легче, а через неделю-другую я стала снова почти здоровой Собакой.
***
Дальние маршруты мы возобновили, но уже не на каждый день, а раз или два в неделю. А остальные дни гуляли по утрам в парке Миндовского. Вскоре там познакомились с замечательной Собачкой породы «корги» – Асей. Мы с Хозяином никак не могли запомнить её простое имя и обычно называли просто Лисичкой – в самом деле, на Лисичку Ася была очень похожа, только с очень короткими лапками и куцым хвостом. Никогда бы не подумала, что мы с ней дальние родственники – порода корги, как это ни удивительно, относится к овчаркам! Лисичка была очень смешная и всё время улыбалась – кстати, это умеют делать очень немногие Собаки. Со своей Хозяйкой Соней она жила в доме возле самого парка, и им было очень удобно гулять там.
У Лисички был прекрасный мячик, который она никому не давала, но мне почти каждый день удавалось перехватить его во время игры, и тут уж я своего не упускала. Исполненная достоинства, я несла мячик в зубах всю оставшуюся прогулку, и только когда Ася собиралась домой, Хозяин забирал у меня мячик и угощал сушкой. А через год или два они переехали куда-то далеко от парка и с тех пор мы больше не виделись.
***
Новая компания не заставила себя ждать. Главным в ней был Китаец – маленький белый пёс Шима, который и в самом деле приехал из Китая. Какой он породы, я не знаю, да и не очень интересовалась. Несмотря на то, что ростом не вышел, он постоянно играл с самым большими Собаками и старался их побороть, показав им, что главный на площадке именно он. Из других Собак с нами гуляла Джулька – маленькая белая Собачка, очень резвая и весёлая, чёрная с подпалом дворянка Марта – симпатичная молодая Собачка немного меньше меня ростом, у которой дома было несколько (!) Кошек. Как она с ними уживается – мне не понять. В постоянный состав входили ещё рыжая лайка Лисёна и чёрная дворянка Джесси, жившие у одних Хозяев – Сергея и Лены. Ещё несколько Собак появлялись часто, но далеко не каждый день. Самым интересным из них был немолодой пекинес Доджик – маленький рыжий пёсик, который, как мне кажется, очень меня любил – во всяком случае он часто приставал ко мне, пытаясь запрыгнуть. Но роста ему явно не хватало, и окружающие шутили, что ему надо с собой скамеечку носить. Интересно – зачем? Мне Доджик тоже очень нравился, и я часто виляла ему хвостиком.
В силу возраста я со всеми ними играла довольно редко, но всё равно гулять вместе было интересно, и мы с Хозяином почти каждое утро приходили на площадку. Дальние походы становились всё реже и реже, причём не только из-за меня – выяснилось, что у моего хозяина больное сердце, и он тоже не всегда может ходить далеко. Но мы старались!
***
А потом прозвучало странное слово – КАРАНТИН. Парк закрыли непроходимым забором а людям запретили без особого разрешения выходить на улицу. Правда, разрешалось ходить в магазины и выгуливать Собак, после чего многие стали говорить, что Собака не роскошь, а… средство передвижения! Во как! Моим Хозяевам повезло, потому что у них была я, а потому им разрешалось со мной выходить даже тогда, когда всем остальным было нельзя. И ещё – надели намордники… на людей – почти все люди, которых мы встречали на улицах, ходили в особых намордниках, называемых масками. Никогда бы не подумала, что и люди в намордниках бывают.
Из-за закрытия парков и невозможности гулять в нашей компании мы с Хозяином возобновили дальние походы. Правда, дальними они были только по сравнению с прогулками в парке Миндовского – как говорил Хозяин, мы ходили на три-четыре километра, и гораздо реже на пять-шесть или семь. Несколько раз даже сходили в Черняевский лес, но мне это было очень тяжело и я стала бастовать – как только замечала, что путь лежит в тут сторону, просто отказывалась идти дальше. Надо сказать, Хозяин не стал меня заставлять – он отлично понимал, что мне тяжело, да и ему самому было не всегда просто.
***
Через полтора месяца парки вновь открыли, хотя большинство людей продолжало ходить в масках. Дальние походы отменили окончательно – у меня просто не хватало сил, да и лапы очень болели. Особенно – после прогулок. Возраст давал о себе знать – ведь по человеческим меркам мне было уже почти девяносто лет, а до такого возраста и люди нечасто дотягивают.
А потом и парк Миндовского стал слишком далёк – пришлось оказаться и от него. Последние дни мы ходили только возле самого дома….
***
***
Неожиданно я проснулась. Дышать было трудно, мучила жажда, но сил пошевелиться не было. В комнату вошёл Хозяин с миской воды, и мой хвостик едва заметно шевельнулся от радости. Я попыталась встать и это почти удалось – подтянув под себя передние лапы, перенесла тяжесть на них и уже почти села, но потеряла равновесие и стала заваливаться вправо. Хозяин подхватил меня, не дав стукнуться головой о диван, и принялся гладить ладонью голову, одновременно почёсывая за ушами. Потом пододвинул миску с водой к сáмому носу и помог приподнять голову. Язык вывалился прямо в миску и мне удалось сделать несколько лакательных движений, доставивших немного влаги в пасть, но голова бессильно упала, глаза снова закрылись и я перестала чувствовать даже боль в лапах….
Вдруг передо мною вспыхнуло яркое многоцветное сияние, в теле появилась былая лёгкость и… радуясь, как щенок, я побежала вперёд по Радуге навстречу Лучшему из Миров.
Проща-а-а-айте! Я люблю вас!


17 августа 2020 года
Вложения
2020-07-08.jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Ответить

Вернуться в «Интересные рассказы и истории»