Внимание!!! Всем участникам форума обязательно предоставить в личку админу номер мобильного телефона и номер карты, в формате 1234-5678 (первые и последние 4 цифры). Особенно касается тех, кто продает и покупает на аукционах.
Касается только участников, которые зарегистрированы до 30.10.2021
Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Блеф. Рассказ.

от авторов

Модераторы: Jaroslaff, Эксперты

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
......................................
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 4817-2702

Блеф. Рассказ.

Сообщение Jaroslaff » 09 ноя 2021, 03:50:51

Публикуется впервые.

Быль…

Это было много лет назад. Я только-только поступил в институт, и, как тогда было принято, нас, первокурсников, первым делом отправили на полевые работы в помощь подшефному колхозу. Называлось это «На картошку», и хорошо знакомо каждому, кто где-нибудь учился в те годы.

Каждое утро нас к месту работы возили на автобусах человек по сто пятьдесят, если не больше. Первый курс курировала кафедра Теории корабля – одна из основных факультетообразующих. Нашей группой руководил доцент Геннадий Степанович Г. по прозвищу Крокодил Гена, – говорили, что на экзаменах он свирепствует люто, но мне не было суждено этого испытать – у нашей специализации он не преподавал. А вот в колхозных делах он, как и второй преподаватель – доцент Владимир Стефанович К., будущий декан факультета, были к студентам вполне лояльны.

Вкалывали на уборке, причём в самую разную погоду – то в жару, то в дождь. Работали весело, с огоньком – с полными вёдрами картошки к машине не ходили, а бегали, а сами вёдра бросали в кузов с размаху – там всегда были подготовленные ловцы, одним из которых часто был я. Во время работы сдружился с Валеркой Е. из Черняховска и Виталиком Р. из Клайпеды. С ними потом немало было водки выпито и футбола сыграно. Виталик ещё и на гитаре играл – тогда в его репертуаре, помимо прочей лирики, были песни «Машины времени» – группа тогда как раз набирала популярность. Это сейчас её лидер… впрочем, не о нём мой рассказ, и ну его на фиг…, тем более что в те времена он просто хорошо пел берущие за душу песни и это нам нравилось. Именно в исполнении Виталика я впервые услышал «Битву с дураками» и «Синюю птицу», которые навсегда вошли в число моих любимых песен.

Среди первокурсников «нашего призыва» особо выделялась небольшая группка слегка приблатнённых парней, явным лидером которой был выглядевший заметно старше остальных, по-видимому уже отслуживший в армии, Коля Гуськов из четвёртой группы – имена и фамилии друг друга мы узнали почти сразу, поскольку практически каждый день были переклички, проводимые преподавателями. Любопытно, что директор самого большого завода в городе – «Янтаря», тоже носил фамилию Гуськов. Был ли наш Гуськов его сыном, племянником или просто однофамильцем – я не знаю, хотя родственником, наверное, всё же был – дальнейшая учёба показала, что знаниями он не блистал, и поступить мог только чудом, ну а как обычно случаются чудеса, я знал уже тогда. Хотя, конечно, бывают исключения. Впрочем, это не важно.

Коля любил задираться и подкалывать других студентов, при этом объекты для своих упражнений выбирал тщательно – чтобы не выглядели сильнее его. Обратил внимание и на меня, по-видимому посчитав подходящей мишенью, и попытался задеть каким-то не очень добрым словом – деталей я не помню, но было обидно. Он явно нарывался на конфликт, предвкушая лёгкое развлечение, особенно если учесть группу поддержки.

В тот раз я проявил выдержку, но умом понимал, что первый случай не будет последним, а потому надо что-то делать. И придумал: через день сам подошёл к нему с весьма независимым видом, и понизив голос до полной нелегальности (краду эту фразу у Остапа Бендера и старгородских заговорщиков), спросил, не может ли он за хорошие деньги достать машинку. «Машинками» в то время блатные называли огнестрельное оружие – чаще всего пистолеты ПМ или ТТ, а я об этом знал от местной шпаны, с которой в своё время пришлось немного общаться – жил ведь не на Луне. Коля отшатнулся от меня и с трудом выдавил своё «нет».

Цели я добился – больше он в мою сторону даже не глядел. Блеф удался.

***
После первого курса он исчез с факультета – то ли отчислили за неуспеваемость, то ли перевёлся в другое место. Не знаю.

Ярослав Адрианов.
9 ноября 2021 года, Пермь.
Вложения
76+.jpg
Машинка.jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Бацилла
......................................
......................................
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08 окт 2021, 08:32:07

Блеф. Рассказ.

Сообщение Бацилла » 09 ноя 2021, 21:15:57

Мне понравилось. Всё последовательно . Так скажем и придраться то не к чему

Bolshayasova
......................................
......................................
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 11:18:42

Блеф. Рассказ.

Сообщение Bolshayasova » 13 ноя 2021, 15:13:44

Прекрасный рассказ

Ответить

Вернуться в «Интересные рассказы и истории»