КОНТРАСТ. Ностальгическая фантастика

от авторов

Модератор: Jaroslaff

Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
......................................
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях

КОНТРАСТ. Ностальгическая фантастика

Сообщение Jaroslaff » 12 окт 2021, 05:58:40

Публикуется впервые

Подобные события могут однажды произойти. Или не могут….

Прозвенел будильник. Рука молниеносно вынырнула из-под одеяла, попав оттопыренным пальцем точно по кнопке, и тут же юркнула обратно, не растеряв ни йоты драгоценного тепла. Негромкий щелчок возвестил о включении телевизора и начале нового трудового дня. Тонко выдержав театральную паузу, ящик предложил заняться утренней гимнастикой, постепенно наращивая децибелы:
- Бодрость духа, грация и пластика! – лился из динамиков неумело подражающий Высоцкому голос….
Глаза я всё ещё не открыл, пытаясь использовать оставшиеся мгновения блаженства, хотя таинство нирваны было безнадёжно разорвано мыслью о том, что эти секунды – последние, и мозг уже почти в голос занялся обратным отсчётом: …десять; девять; восемь; семь… вот сейчас цифры закончатся и придётся вставать… пять; четыре; три….

***
Когда я после короткой зарядки и умывания вошёл на кухню, солнце светило так ярко и чисто, как будто на нём не было пятен, а самый озорной лучик, слегка преломлённый оконным стеклом, отразился в графине с водой, превратив его в отполированный кристалл гелиодóра. Пока острый нож в умелых руках превращал бородинский хлеб в бутерброды с настоящей краковской по вологодскому, кофейник весело вскипел, выдав на гора облачко ароматного пара, спровоцировав тем самым непреодолимое желание позавтракать спокойно, не торопясь, с оттяжкой, чтобы получить полную меру удовольствия от изысканного вкуса напитка и полукопчёной пряности колбасы.

Медленно спустившись по дочиста вымытым ступенькам и распахнув лёгкую деревянную дверь, я расправил плечи и с удовольствием подставил себя раннеоктябрьской свежести. Прилипший к ветровому стеклу чьей-то легковушки багрово-жёлтый листок клёна тонким остриём указывал на троллейбусную остановку, от которой меня отделяла добрая сотня метров асфальтовой дорожки, огибавшей по большой дуге детскую площадку. Вдохнув полной грудью чистейшего городского кислорода, я ускорил шаг – «двадцать второй» уже выворачивал из-за угла. Мест в салоне было много, что позволяло с чистой совестью занять своё любимое – справа у окна возле передней двери с отличным обзором через лобовое стекло и премиальной возможностью наблюдать за чёткими манипуляциями водителя. Но всего приятнее были лица пассажиров и прохожих – обычные человеческие лица, светлые и добрые, способные согреть даже самую уставшую душу. А через четверть часа троллейбус высадил меня у заставы огромного завода.

До начала работы оставалось минут десять, за которые мы успели обменяться новостями и подготовить себя к труду. Э-э-э…. У вас есть допуск по второй форме? Нет? Тогда о деталях не буду – скажу только, что работу свою я люблю, а потому делаю её быстро и качественно – и самому приятно, и начальство ценит. Платят тоже прилично – хватает и на жизнь и на отдых, и даже на любимое хобби остаётся чутóк. Кстати – уже присмотрел под ближайшую зарплату серию сербских марок начала прошлого века с редким типографским браком – портрет государя получился сильно за пределами медальона. Марки я собираю давно, чуть ли не с молочного детства, но так и не решился ограничить себя рамками тем и каталогов – приобретаю просто по наитию – интересный сюжет, грациозное животное, выдающаяся личность, важное историческое событие… лишь бы бюджету не противоречило …. Впрочем, мы отвлеклись…. Рабочий день, разделённый надвое вкусным обедом в заводской столовой, пролетел почти незаметно, и в урочное время я пересёк проходную в домашнем направлении.

Погода позволяла, а потому обратный путь я решил проделать пешком. Народу на улицах было много – по-видимому, идея прогуляться по вечернему городу пришла не только мне. Кто-то шёл с работы или за покупками, другие совершали ежевечерний моцион, третьи жаждали развлечений – вот к ним-то сегодня решил примкнуть и я. Немного не доходя моего дома расположен один из городских парков с особо чистым воздухом, выложенными плиткой дорожками, детскими и взрослыми аттракционами, и, конечно же, шахматной аллеей, которую я нередко посещал, особенно при подобном сегодняшнему сочетании хорошего настроения с хорошей погодой. Как обычно, возле столиков толпился народ, неравнодушный к бесскомпромиссным схваткам и жаждущий бросить вызов победителю. Дождавшись своей очереди и получив чёрные фигуры, я окунулся в дебри контратаки Тракслера – одного из самых острых вариантов защиты двух коней, применяемого чаще всего именно в таких уличных блицах – гроссмейстеры почему-то предпочитают более спокойные классические схемы, да и вообще эта старинная защита сейчас не в моде. Но если вы не боитесь осложнений и жаждете адреналина – лихая атака позволит получить его полной мерой. Мой соперник не был готов к таким осложениям, чуть промедлил, и тут же ощутил разгульную мощь атакующих ферзя и коня… слегка обескураженный, он был вынужден встать, уступая место следующему. В этой партии я руководил белыми фигурами, и с первых ходов устремился в атаку – на этот раз в гамбите Эванса, пользовавшегося завидной популярностью у сильных мира сего полтора столетия назад, а ныне ставшего редкой экзотикой даже в соревнованиях среднего уровня. И опять удача улыбнулась – единственный неточный ход чёрных обернулся страшным разгромом и матом в центре доски, что усилило ощущение эйфории от первой победы…. Но счастье редко бывает долгим – третий оппонент выдержал натиск белых фигур в одном из запутанных разветвлений гамбита Полерио, после чего спокойно реализовал лишний материал – на этот раз в извечной своём споре со снарядом броня вышла победительницей. Пришлось встать мне. Ждать своей очереди ещё полчаса мне не хотелось, а потому я продолжил путь домой, заглянув попутно в гастроном пополнить запасы провизии.
Домой успел как раз к вечерним новостям. Уверенный голос диктора рассказывал о достижениях народного хозяйства – оказывается, сегодня на проектную мощность вышел автомобильный завод в Сибирске, что позволит заметно снизить цены на отечественные легковушки, а базовая модель удостоена Государственного Знака Качества. Также почётный пятиугольник присвоен многофункциональному карманному телефонному аппарату, выпускающемуся в Уральске. Убранный без потерь урожай зерновых в этом году хоть и не рекордный, но полностью покроет потребности Страны и экспортные договорённости. Орденами и медалями за ударный труд в страду награждены десятки особо отличившихся механизаторов и водителей, в том числе шестеро – Высшей Государственной Трудовой Наградой. Начаты Госиспытания новейшего отечественного суперкомпьютера для нужд народного хозяйства, введение в строй которого позволит улучшить планирование промышленного производства. Министерство Финансов и Государственный банк объявили о выпуске в обращение очередной памятной монеты в честь тружеников сельского хозяйства – красивая, Чёрт побери! – с комбайнёром на фоне бескрайнего пшеничного поля. Многомиллионный тираж позволит иметь такую монету в каждой семье. Не подвели и спортсмены – наши футболисты уверенно победили бразильцев и вышли в финал Межконтинетального Кубка.

А теперь о погоде….


***
В телевизоре что-то щёлкнуло…

***


…один… НОЛЬ!!!!

Рука автоматически сбросила тёплую мягкость, ноги свесились на пол, и я… окончательно проснулся, стряхнув остатки сна…. В голове прояснилось…
Лже-Высоцкий допел песню, которую мгновенно сменила реклама услуг С-Пёрбанка, предлагавшего выгодно разместить свободные средства аж под два с половиной процента годовых…. Не дослушав столь заманчивое предложение, я устремился на кухню, чтобы успеть что-то наскоро перехватить перед работой.
Залив кипятком две ложки растворимого и сотворив пару бутербродов с пальмовым «голландским», почти не ощущая вкуса и запаха принялся поглощать нехитрый завтрак, должный обеспечить меня калориями на ближайшие пять часов….

Закончив изрыгать рекламу, телевизор перешёл к актуальным новостям, в которых прозвучал результат недавно проведённого опроса общественного мнения, показавшего, что 92% опрошенных удовлетворены повышением пенсионного возраста и текущей индексацией заработной платы, но при этом большинство из них выразило пожелание улучшить обслуживание в закрытой столовой Государственной Думы….

Горячий напиток пролился на ногу…. !!!! !!!! !!!! Звук!!!!! Уффф… никто моих комментариев не услышал….

Толкнув тяжёлую железную дверь, я оказался не только на улице, но и во вчерашней луже – бетонная плита крыльца треснулся ещё в незапамятные времена, но постоянно сменявшим друг дружку управляющим компаниям было явно не до неё – под ноги смотреть надо, вот что! Впрочем, удивляться было некогда – успеть бы добежать до остановки автобуса – густо дымящий «двадцать второй» тяжко выворачивал из-за угла. В автобусе удалось немного расслабиться – пассажиры стояли так плотно, что можно было даже не держаться за поручни – на самых крутых поворотах падать было всё равно некуда. Лица, лица… кругом лица… мрачные, озабоченные, думающие о чём-то своём…. Центральный проспект был перекрыт из-за кортежа какого-то важного-преважного дядьки, и мы простояли минут десять у перекрёстка, дожидаясь разрешающего сигнала.

Миновав проходную и успев порадоваться, что избежал опоздания, минута в минуту вошёл в помещение нашего отдела. Мёртвая тишина и ничего не выражающие лица сотрудников. За начальственной дверью слышался разговор на повышенных тонах….
- Вы ещё и недовольны? Да за забором очередь стоит из желающих на твоё место! Радоваться должен, что всего на десять процентов!

На доске объявлений висел свежий приказ Самого Высокого Начальства о том, что в связи с недопоставками… тяжёлым экономическим положением… трудностями… кризисом… оклады сотрудников среднего звена временно снижаются на десять процентов, а дополнительные выплаты приостановлены. Тоже временно.

Зашибись! Придётся не только отказаться от запланированной покупки новой зимней куртки, но и, вероятно, слегка пересмотреть рацион, если врéменные трудности, как это часто бывает, станут постоянными.

Домой ехал с хмурой мордой – повода для радости не нашлось, а проблем заметно добавилось…. Придётся увеличивать объём дополнительной работы – обычно я три раза в неделю вечерами занимался со студентами, не умеющими самостоятельно разгрызть гранит начертательной геометрии и сопромата, но теперь этого будет мало, а спрос на этом рынке никак не может угнаться за предложением…. Что ещё? Не знаю, надо подумать, но ясно одно – времени на парковые шахматы и другой отдых теперь будет явно меньше.

А кому сейчас легко? Впрочем, если подумать секунд хотя бы пять-шесть, можно этих счастливчиков назвать. Пофамильно.

Сегодня занятий не было, а потому можно поваляться на диване с книгой под включенный в четверть звука телевизор – из него шла первая волна новостей, которую потом можно было дополнить в Сети – события были те же, но освещение под совсем иными углами.

Из раскрытой настежь форточки потянуло гарью – ветер переменился и принёс ароматы тлеющих отвалов Целлюлозо-бумажного завода. Пришлось встать и загерметизироваться…. К счастью, роза ветров такую подлянку подбрасывала нечасто.

После очередного блока рекламы пошли новости. Наконец-то закончились продолжавшиеся несколько месяцев лесные пожары в Сибири – тушить их авиацией правительство сочло нерентабельным, а теперь подоспели осенние дожди. Диктор сообщил об этом с такой радостью, как будто это было его личной заслугой, или, на худой конец, коллективной победой правительства. На месте крупнейшего в стране столичного автозавода ударными темпами возводятся два торговых центра и целый массив элитного жилья. В рамках достигнутой договорённости будут сняты с боевого дежурства и утилизированы баллистические ракеты железнодорожного базирования. Ввиду низкого урожая вероятно повышение цен на следующие продукты… по списку. Светские новости: любовник Знаменитой Певицы подал в суд на своего любовника… известный режиссёр обвиняется в нецелевом использовании миллионных сумм… скандал на конкурсе молодых певческих дарований – появились доказательства покупки голосов и подкупа жюри…. Не обошли вниманием и спорт: ноль – семь от нашей сборной в отборочном матче с Португалией.

И о погоде….


***

Над головой привычно скрёб перфоратор соседа….

24 октября 2020 года.
г. Пермь.
Вложения
Сербия 1905 Пётр I.jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

КОНТРАСТ. Ностальгическая фантастика

Сообщение SIMka51 » 12 окт 2021, 08:16:43

ЧУЖИЕ мысли - как СВОИ:

Прочла ваш фантастический рассказ. У супруга - в самиздатовском двухтомнике его стихов с подобным названием, "контрасты" предполагают - разноплановость в виде его "запоздалых размышлений", где пустячные детали из прошлого, приобретают особое символическое звучание в настоящем. И хотя фантазии вам обоим не занимать, ваш вариант утреннего пробуждения - мне понравился больше. Раньше будущее вообще было лучше и жаль, что вера в светлое завтра сменилась ностальгией.

Наша "серая" жизнь - это монохром..., который окружает нас везде. Но мы любим его, ведь он более привычен обывателю, такой спокойный, без бурь и эмоций, без чувств и амбиций, а контрасты (см. многоплановость), как мне кажется - созданы нашим воображением, они акцентируют внимание и несут волшебную функцию: повод задуматься, указать на то, что для нас действительно важно. И как бы мы не любили стабильную и уютную тональность "одного цвета", ощущать себя живыми нас заставляет именно контраст!

См. ссылку про КОНТРАСТ:

"....надо только найти в себе силы и дать ему ворваться в вашу жизнь. Вихрем, внезапно, на полном ходу он исправит то, что давно устарело и тянет вас назад. Он сделает так, чтоб жизнь не застывала, не позволит пропустить едва уловимую, но важную деталь. Поможет взглянуть под другим углом на ситуацию и на окружающий мир. Даст сил на перемены. Если повезёт, то откроет вас с новой стороны, укажет верный путь. В крайнем случае, вы просто здорово проведёте время. Вносите в свою жизнь контрасты. Это и отступление в стиле, и выход из зоны комфорта, и нестандартные решения."
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Интересные рассказы и истории»