Вы не начнете искать с магнитом без этого

Поиск с помощью магнитов
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58

Вы не начнете искать с магнитом без этого

Сообщение Shnurok » 19 сен 2021, 06:38:42

Магнит, конечно, не заменит металлоискатель, но без находок с ним не останешься. Надергал железа из пруда или речки, и можешь спокойно его сдавать в металлолом, это законно. Цена у магнитов также привлекательная, так что популярность данного метода поиска понятна. Есть несколько моментов, без знания которых с магнитом искать бесполезно. Поговорим о них.


4.jpg


Что такое поиск с магнитом?



Иногда поиск с магнитом сравнивают с рыбалкой. Суть примерно следующая: к магниту привязывается веревка, и вся эта конструкция зашвыривается в воду. Если повезет, магнит прицепляется к чему-либо, и это можно будет вытащить на берег. Как вы понимаете, виды предметов, которые можно примагнитить, перечислять можно бесконечно.

Все, что содержит железо, будет магнититься. От гвоздей, гаек, ключей, ножей до боевых топоров, копий, наконечников стрел. Сюда же утонувшие детали лодок, техники, строительных конструкций, инструментов. Есть много историй, когда из толщи мутных вод удается извлечь сейф. Правда, чаще всего он пуст - видимо, кто-то просто избавлялся от улик после ограбления.



Что нужно для поиска с магнитом?



1. Магнит



Первое - это, само собой, магнит. И не простой абы какой, а специализированный поисковый. Такие можно приобрести в магазинах сети «МДРегион» либо заказать онлайн. Магниты бывают двусторонние и односторонние. Двусторонние удобны для обследования дна, так как предметы примагничиваются к обеим сторонам. А односторонние фиксируются прочнее, что облегчает работу с тяжелыми грузами. Для начала можно взять простой двусторонний магнит.

Сила на отрыв у магнитов тоже разная. Примерно от 120 до 600 кг. Эти цифры означают, сколько кг может поднять магнит без отрыва от поверхности. Если вы думаете, что цифры слишком высокие, то имейте в виду, что сила на отрыв измеряется в условиях, близких к идеальным, то есть магнит прикрепляют к плоскому стальному грузу. Новичкам рекомендуется использовать магнит на 300 кг.


2. Специальный шнур



Уже есть магнит? Второе, что будет нужно - длинный прочный шнур. Лучше всего подходят синтетические материалы, потому что они не гниют от влажности.

У специальных шнуров, которые есть в продаже «МДРегион», указана разрывная нагрузка и диаметр шнура. Например, если у вас магнит на 300 кг, возьмите шнур с разрывной нагрузкой 400 кг. А шнуры с разрывной нагрузкой 700 кг подойдут к любым магнитам до 600 кг.

Помните, что шнур долен быть качественным, иначе вместо вытягивания металлических объектов вы рискуете потерять купленный магнит, оставив его с обрывком веревки на дне водоема.


3. Аксессуары



Из дополнительного вам понадобятся рабочие перчатки или рукавицы, так как вам придется держать в руках огромное количество ржавого металла. Обычные рабочие перчатки из строймагазина/хозмага подойдут.

Также следует позаботиться о таре для хранения магнита. Даже не думайте бросать его в багажник авто просто так! Если доведется, испытаете массу увлекательных приключений в попытках оторвать упрямую штукенцию от поверхности. Кстати, к стенке гаража тоже магнит не прислоняйте. И старайтесь не держать конечности между магнитом и металлической поверхностью. Особенно сильные магниты на 600 кг.

Лучше хранить магнит или в коробке с прослойками пенопласта, либо в специальных сумках для хранения магнитов с такими же прослойками. Можно взять ящик для рыболовных снастей, а его вложить в небольшую сумку-холодильник для надежности.

Где искать с магнитом?


Вы можете искать металл практически в любой реке, озере и в пруду. Под мостами, возле пирсов, пристаней, только держитесь подальше от плавсредств. Устья рек, плотины, водосбросы тоже помогут принести неплохой улов, поскольку течение стаскивает сюда множество железных объектов, утопленных выше. Хорошо с магнитами исследовать старые колодцы. Вы не поверите, но там, кроме ведер, тоже встречаются интересные потеряшки, а есть и надежда на заветный чугунок с монетами.



Примечание об узлах



Еще важный момент - умение вязать узлы. Шнур привязывают к магниту не просто так, бантиком, а крепким и надежным узлом. Поищите, как вязать рыболовные узлы. Для магнитов больше подходят узлы «восьмерка» («фламандский») и «паломар». И тот, и другой можно легко завязать после небольшой практики.

5.jpg

Узел "паломар"



Ну что же, этого достаточно, чтобы начать! А если вы уже начали, расскажите, что удалось «наловить» с магнитом в последний раз. Были ли интересные находки?

Павел Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Поисковые магниты»