Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это!

Определение и оценка

Модератор: Sergey77

Admin
......................................
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Павел Константинович

Сообщение Admin » 20 авг 2024, 23:57:44

Доброго времени уважаемые участники форума. Нужны фото монет и их разновидностей в качестве. Начиная от 10 копеек 1937 до 1957, далее 15 и 20, 50 копеек (полтинник), 1 рубль ---все.
Так же многим будет приятно что именно их монета попадет в каталог.
Всем заранее спасибо
"В банный день, у нас не парятся"

Красноармеец
Банковская карта: 4276-0661
Имя и Отчество: Ильназ Миниханович

Сообщение Красноармеец » 27 авг 2024, 16:17:15

Доброго дня Всем! 
Хорошая идея! Особенно нам новичкам, понятнее будет разновидности по фото смотреть, сравнивать!!!! 

ДКИ
Интересы: Разновидности РСФСР, СССР, полугроши Александра.
Банковская карта: 5536-2174
Имя и Отчество: Кирилл Игоревич

Сообщение ДКИ » 27 авг 2024, 19:20:50

Sergey77 писал(а):
27 авг 2024, 10:26:52
Так Павел и не ставит пока таких глобальных задач.
Пока цель - создать каталог по 1957 год.
Насчёт монет после 1981- так это уже т.н. "сектантство". Интересно это тем, кто либо собрал всю погодовку и разновидности монет СССР по каталогу например АИФ, либо тем, кто не имея финансов, не может собрать даже погодовку монет СССР, но имеет возможность покупать килограммами дешевую позднюю погодовку и выискивать микроскопические отличия.
Ведь если копаться в монетах 1943,'там тоже можно накопать 1000 подгравировок...
Лично мое мнение- сначала нужно собрать всю погодовку монет СССР, включая 2-25,:2-27, 20-31, (биллон), 58 год,Шпицберген 46, Туву, Шорную фабрику и т.д. собрать интересные перепутки, например 3-26 с аверсом 36, 2-48 с 11 лентами, а уж потом собирать менее значимые разновидности.
И уж в самую последнюю очередь собирать 20-81 с хребтом...
Именно на обычных людей ориентируется Павел при создании каталога, поэтому "сектантские разновидности" излишние в каталоге. Пока по крайней мере.
Если Олег( Омар) , здесь на форуме он Majk захочет выложить свои наработки по монетам после 81 года, то это будет очень хорошо. Но выкладывать или нет, это его личное дело
Вот тут можно поспорить.
Да, я согласен полностью по поводу погодовки.
Но остальное тогда - большой вопрос. Нужно ли тогда включать в каталог  то, чего нет у АИФ?
Обычные люди , в первую очередь, смотрят не наш сайт, а тот же "совминт", как пример.
Сам Федорин, на старости лет, увлекся 20к/43 года, на сколько я знаю. И с ИТК они там что-то "мутили".
И, мне кажется, если человек увлекается разновидами, то знать, как отличить ммд от лмд , он просто обязан.
Чисто мое мнение.
П. С. Моя погодовка уже давно "уехала" в г. Луоки + еще много чего.

​​​​​

Admin
Интересы: Монеты раннего СССР
Металлоискатель:: XP Deus
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Павел Константинович

Сообщение Admin » 27 авг 2024, 19:37:38

ДКИ писал(а):
27 авг 2024, 19:20:50
Обычные люди , в первую очередь, смотрят не наш сайт, а тот же "совминт
многие уже наоборот смотрят наш, так как более подробно расписано как отличить 
"В банный день, у нас не парятся"

ПКПК
Интересы: Охота
Банковская карта: 4276-3977
Имя и Отчество: Павел Владимирович

Сообщение ПКПК » 27 авг 2024, 19:40:22

Я нашим сайтом пользуюсь, когда разновидности смотрю. Мне очень  удобно. Спасибо  Павлу! Жалко, что пока наполовину только заполнен(

ПКПК

Сообщение ПКПК » 27 авг 2024, 19:44:34

А совминт, хороший ресурс. Но там фото не такие информативные, как у Павла. Да и по многим позициям просто фото нет.

poceligor
Интересы: Монеты СССР , РФ
Банковская карта: 2202-5487
Имя и Отчество: Игорь Викторович

Сообщение poceligor » 28 авг 2024, 15:09:36

ПКПК писал(а):
27 авг 2024, 19:44:34
А совминт, хороший ресурс. Но там фото не такие информативные, как у Павла. Да и по многим позициям просто фото нет.
Да дело даже и не в фото , там нумерация штемпелей идет какая-то непонятная . Здесь четко - шт по Федорину и по ЯВА . Я начинал собирать монеты по АИФ , справочник у меня его. Конечно очень интересно смотреть на ИТК - те же дворы , интересно свои монеты разложить по Адрианову , правда его справочника у меня нет.

ПКПК

Сообщение ПКПК » 28 авг 2024, 15:17:52

poceligor писал(а):
28 авг 2024, 15:09:36
Да дело даже и не в фото , там нумерация штемпелей идет какая-то непонятная . Здесь четко - шт по Федорину и по ЯВА . Я начинал собирать монеты по АИФ , справочник у меня его. Конечно очень интересно смотреть на ИТК - те же дворы , интересно свои монеты разложить по Адрианову , правда его справочника у меня нет.
Добрый день! На "Совминте" же есть № по каталогу АИФ.

poceligor

Сообщение poceligor » 28 авг 2024, 19:08:22

Просто каждый выбирает то ,что ему больше по душе. Самый лучший каталог для меня был на сайте ИТК. Собственно кроме каталога меня там ничего больше и не интересовало. На "Совминте" классный экспресс -  определитель узелков Широкова , здесь на сайте по узелкам очень помогают полные фото монет с пояснениями. Кстати на том же ИТК по узелкам мне лично ничего не понятно. Думаю что все кто занимается разновидностями не сидят на одном сайте , а стараются взять полезное для себя везде где только можно. Ключевое здесь - ДЛЯ СЕБЯ , чтобы не нарваться на нарушение авторских прав.

ДКИ

Сообщение ДКИ » 29 авг 2024, 15:19:08

Доброго всем.
Прочитал мнения.
С чем-то согласен, с чем-то нет.
Очень много людей, которые начинают собирать  разновидности, сразу сталкиваются с совминтом. Я не знаю, с чем это связано( скорее всего с "запросами" в том же Гугле.)
Но, этот совминт(при всем уважении к его создателю, Павлу), я бы запретил, как недоделанный уже много лет( хотя бы эта причина).
Я не могу сказать, то, что на "АУ" , обращается сейчас больше людей, чем на "овминт" ( та же история по классификации, обозначениям). На данный момент, это искажение статистики( горько, но правда).
Мое мнение, еще раз напишу, ну, не помогут здесь фото, предоставленные пользователями.
Никак.
Если наш админ , Павел, хочет сделать качественный каталог( не только АИФ) то , без помощи  тех же, Адрианова, Маркарова и прочих , не обойтись. 

ПКПК

Сообщение ПКПК » 29 авг 2024, 15:40:29

ДКИ писал(а):
29 авг 2024, 15:19:08
Доброго всем.
Прочитал мнения.
Очень много людей, которые начинают собирать разновидности, сразу сталкиваются с совминтом. Я не знаю, с чем это связано( скорее всего с "запросами" в том же Гугле.)
Но, этот совминт(при всем уважении к его создателю, Павлу), я бы запретил, как недоделанный уже много лет( хотя бы эта причина).
Я не могу сказать, то, что на "АУ" , обращается сейчас больше людей, чем на "овминт" ( та же история по классификации, обозначениям). На данный момент, это искажение статистики( горько, но правда).
Мое мнение, еще раз напишу, ну, не помогут здесь фото, предоставленные пользователями.
Никак.
Если наш админ , Павел, хочет сделать качественный каталог( не только АИФ) то , без помощи тех же, Адрианова, Маркарова и прочих , не обойтись.
Добрый день! Так ОЧЕНЬ даже хорошо получилось и получается)  2 копейки

Sergey77
Интересы: Монеты СССР и РФ
Банковская карта: 4276-0798
Имя и Отчество: Сергей Евгеньевич

Сообщение Sergey77 » 29 авг 2024, 16:55:57

ДКИ писал(а):
29 авг 2024, 15:19:08
Доброго всем.
Прочитал мнения.
Очень много людей, которые начинают собирать разновидности, сразу сталкиваются с совминтом. Я не знаю, с чем это связано( скорее всего с "запросами" в том же Гугле.)
Никак.
Если наш админ , Павел, хочет сделать качественный каталог( не только АИФ) то , без помощи тех же, Адрианова, Маркарова и прочих , не обойтись.
Понимаете, если человек серьезно увлечен коллекционированием монет СССР, он обязательно купит бумажный каталог одного из 3-х авторов- АИФ, ЯВА или Тилижинского ,ну и Широкова- Сорокина-Золотарева или Ширнина -Адрианова по юбилейным монетам. Я вообще начинал с Щелокова. Никакой электронный не заменит его в полной мере.
Но тем не менее, даже бумажный каталог создаётся автором при помощи людей, так как автор может и не располагать всеми разновидностями. В предисловии всех авторов каталогов есть список людей, которые помогали в составлении автору материалом.
Все то же самое и с электронным каталогом.
Все у Павла получится, не сомневайтесь. Народ поможет
Вложения
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_165213.jpg
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_164504.jpg
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_164450.jpg
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_164406.jpg
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_164349.jpg
Отбор монет для каталога. Вместе мы быстрее сделаем это! - IMG_20240829_164328.jpg

Штраус
Интересы: Нумизматика.
Имя и Отчество: Леонид Иванович

Сообщение Штраус » 29 авг 2024, 18:47:58

Очень трудоёмкий труд собирать материал для каталога.
Дмитрий Тилижинский мой близкий друг,не раз он был у меня в гостях,и я не раз приезжал в Украину.
Понятно что мы о многом общались что касаемо нумизматики.и знаю как Дмитрий собирал материал.
Но,если ничего не делать,ни сегодня ни завтра,то через лет 5-10,сам себе скажешь,почему я тогда не начал.
Надо меньше критики и рассуждений (почему так,и почему не так),а по возможности помочь с материалом.
Если нет чем помочь,то покажите на примере как это можно сделать-делом,а не пустыми советами и критикой.ИМХО.

ДКИ

Сообщение ДКИ » 29 авг 2024, 23:12:27

Штраус писал(а):
29 авг 2024, 18:47:58
Очень трудоёмкий труд собирать материал для каталога.
Дмитрий Тилижинский мой близкий друг,не раз он был у меня в гостях,и я не раз приезжал в Украину.
Понятно что мы о многом общались что касаемо нумизматики.и знаю как Дмитрий собирал материал.
Но,если ничего не делать,ни сегодня ни завтра,то через лет 5-10,сам себе скажешь,почему я тогда не начал.
Надо меньше критики и рассуждений (почему так,и почему не так),а по возможности помочь с материалом.
Если нет чем помочь,то покажите на примере как это можно сделать-делом,а не пустыми советами и критикой.ИМХО.
доброго.
А никто не критикует.
Павел уже сделал большой труд. И оформлено все качественно и дельно.
Но, опять же, читайте мои посты Выше.
Основная мысль в том, что без помощи людей, которые ранее создавали и создали, в том числе , в электронном виде, в создании каталога просто не обойтись.
И в том, что труды этих людей будут представлены в том, или ином виде , в каталоге, их упоминание при этом, нет ничего "зазорного" .
А пример "совминта" - это пример того, как не надо делать в принципе .
Ни более того.
По материалу... Не надо ставить что-то , кому-то  в упрек и давать советы. Со своим материалом разберусь сам, кому, куда и что.
Без всяких ИМХО.

Таня

Сообщение Таня » 30 авг 2024, 06:30:08

Мальчики не ссортесь :D33 , каждому своё, кому что нравится, тот туда и идёт, но насколько я поняла Павла, он желает всех видеть здесь. Чего ему искренне желаю. :D31

poceligor

Сообщение poceligor » 30 авг 2024, 19:28:04

Полностью согласен что нужно иметь бумажный каталог, без него не обойтись. Я когда начинал купил каталог АИФ и по нему и определяюсь . Но фото в электронном виде несравнимо лучше чем в книге , здесь можно увеличить именно тот фрагмент который нужен. Мне было бы очень интересно поучаствовать в создании этого каталога , хоть и помощь от меня может быть небольшой. В хорошем состоянии у меня есть только монеты после 61-го года , до реформы ничего редкого добавить мне нечего.

ProstoJD
Металлоискатель:: XP Дэус

Сообщение ProstoJD » 31 авг 2024, 03:13:11

poceligor писал(а):
30 авг 2024, 19:28:04
Полностью согласен что нужно иметь бумажный каталог, без него не обойтись. Я когда начинал купил каталог АИФ и по нему и определяюсь . Но фото в электронном виде несравнимо лучше чем в книге , здесь можно увеличить именно тот фрагмент который нужен. Мне было бы очень интересно поучаствовать в создании этого каталога , хоть и помощь от меня может быть небольшой. В хорошем состоянии у меня есть только монеты после 61-го года , до реформы ничего редкого добавить мне нечего.
Не переживайте Игорь, насколько я знаю Пашу, он и до поздних доберётся, Москва не сразу строилась
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

malinero
Банковская карта: 5167-1481
Имя и Отчество: Сергей Анатольевич

Сообщение malinero » 31 авг 2024, 13:33:00

Павел на верном пути и огромное ему спасибо. Я в первую очередь пользуюсь его наработками, потом копаю глубже, если нужно лично мне. Думаю, что если говорить об авторском праве на фото или информацию, то может просто оставлять ссылку? У меня в альбоме (электронный вариант) под каждой моей монетой инфа с ссылками. Но поиск нужной информации порой занимает не одни сутки. А если так у каждого из нас, то почему бы не скооперироваться, ВСЁ В ОДНОМ месте?

poceligor

Сообщение poceligor » 31 авг 2024, 15:33:40

malinero писал(а):
31 авг 2024, 13:33:00
Павел на верном пути и огромное ему спасибо. Я в первую очередь пользуюсь его наработками, потом копаю глубже, если нужно лично мне. Думаю, что если говорить об авторском праве на фото или информацию, то может просто оставлять ссылку? У меня в альбоме (электронный вариант) под каждой моей монетой инфа с ссылками. Но поиск нужной информации порой занимает не одни сутки. А если так у каждого из нас, то почему бы не скооперироваться, ВСЁ В ОДНОМ месте?
Конечно у каждого кто хочет сам определять разновидность есть свой каталог , я свой для себя назвал "Определялки" - там у меня всё что я за эти годы надёргал в интернете. И главное для меня даже не фото монеты , а т.н. "фишки" которые помогают в определении.

шеббо
Банковская карта: 2202-2279
Имя и Отчество: Сергей Валерьевич

Сообщение шеббо » 31 авг 2024, 17:20:40

Коллеги, это конечно хорошо, что у многих есть свои определялки в том числе и у меня. Но тема создана с конкретной просьбой-помочь с фотографиями монет. Не жалко-скидывайте, жалко-не скидывайте.
Демагогии на три страницы, а воз и ныне там.
Как-то так.
Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.

Андрон69
Интересы: Разновидности монет современной России.
Банковская карта: 2202-3509
Имя и Отчество: Андрей

Сообщение Андрон69 » 31 авг 2024, 18:59:08

шеббо писал(а):
31 авг 2024, 17:20:40
Коллеги, это конечно хорошо, что у многих есть свои определялки в том числе и у меня. Но тема создана с конкретной просьбой-помочь с фотографиями монет. Не жалко-скидывайте, жалко-не скидывайте.
Демагогии на три страницы, а воз и ныне там.
Как-то так.
Всё верно. Предложите модератору почистить флуд. 

Ответить

Вернуться в «Разновидности монет СССР 1921-1991»