Модераторы: Xell, Нумизмат, BESbI4

Юмор, игры, конкурсы
Xterra76
Администрация сайта
Сообщения 6545
Стаж с 18 июл 2021
Откуда Углич Ярославская область
Интересы Монеты РИ 1700-1917
Металлоискатель: XP Deus
Пол Мужской
Имя и Отчество Евгений Анатольевич

Xterra76 

Как вариант загадана монета отчеканенная на ММД для другой страны. По заказу. 
Lupo
Участник
Сообщения 4601
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь
Имя и Отчество Вадим Николаевич

Lupo 

Кмк вот такая. 
Питерских указан тираж в полмиллиарда. А на ММД к этому времени чеканка на полную мощность вышла, и если и даже поменьше отчеканили то не значительно. По крайней мере встречаемость у них одинаковая. Разновидностей там( если не прав, поправьте) всего по одной на каждый монетный двор. Вряд ли ММД в своей истории отчеканил до 1992 года чего то больше.разве что чешуи, но там разновидностей прилично в каждом типе
Вложения
Задача № 42 о монете Московского монетного двора - Изображение 3.1
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Интересы Монеты с 1921 года
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

МНС писал(а): 2 янв 2026 20:55
Какая конкретно разновидность монеты по штемпелю была отчеканена на Московском монетном дворе (любом из них) самым большим тиражом, начиная с момента его основания и до 1991 года включительн
Если вы тот самый Моисеенко Никита Сергеевич ? Тогда могу ответит так , исходя из вашего исследования  , это штемпель 
1 Копейка  Л. ст. шт. 2 Ф-120 - вторые колосья, слева и справа от земного шара, с длинными, тонкими остями, звезда граненая, увеличенного размера. 

А на вопросе год выпуска не спрашиваете , но могу ответит что это штемпель , выпускался с 4 квартала 1985 года по 1990г . И могу предположит кмк что самый большой тираж это штемпеля чеканились в 1985 году, а может быть 86г 
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

МНС писал(а): 2 янв 2026 20:55 Если к ответу присовокупятся ещё и аргументы - то будет совсем хорошо. Изображение

Вывод сделал из это статья . 

Заметно приоткрыли завесу тайны исследования Никиты Моисеенко, который кропотливо исследовал доступные ему документы деятельности обоих монетных дворов в тот период. Он установил, что восемь тонн заготовок для однокопеечных монет отправили в Москву уже в 1982 году, а в конце года передали инструмент для чеканки. Даже если какое-то количество монет ММД изготовил в 1982 году, то их число было мизерным. Незначительным должна быть и возможная эмиссия следующего года. Моисеенко предполагает, что в 1983 году могли отчеканить примерно 100 000 копеек и вдвое меньше десятикопеечных монеток. Маточники реверсов всей линейки монет (за исключением рубля) доставили в Москву только в 1984 году. И лишь к четвёртому кварталу 1985 года ММД обзавёлся полноценным комплектом для чеканки копеечных номиналов
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

И ещё может быть эти 2 номиналы .

10 копеек  Л. ст. шт. 2.3 Ф-115- вторые колосья с остями, правая гребенка без уступа, конец ленты толстый, из под верхнего витка ленты выходит ость, звезда обычного размера.

2 копейки. Л.ст. шт.2 Ф-114 - верхняя часть герба отодвинута от наружного выступающего канта монеты, звезда меньше, с четкими гранями, справа от звезды внешняя гребенка остей с уступом, слева и справа от земного шара, вторые колосья с внутренней стороны с длинными остями.
МНС
Эксперт
Сообщения 130
Стаж с 1 дек 2022
Имя и Отчество Никита Сергеевич

МНС 

Lupo писал(а): 5 янв 2026 2:46Кмк вот такая.
Питерских указан тираж в полмиллиарда. А на ММД к этому времени чеканка на полную мощность вышла, и если и даже поменьше отчеканили то не значительно. По крайней мере встречаемость у них одинаковая. Разновидностей там( если не прав, поправьте) всего по одной на каждый монетный двор. Вряд ли ММД в своей истории отчеканил до 1992 года чего то больше.разве что чешуи, но там разновидностей прилично в каждом типе
Копейки 1991 М, действительно, встречаются очень часто. Но это потому, что они быстро вышли из денежного обращения и не успели погибнуть при потерях или при переплавке.  К 1991 году в обороте металлических денег было много и ММД не использовал свои мощности на максимум. 
Штемпельная пара в 1991 г. на ММД использовалась одна - и для обращения, и для наборов (Шт. 2.11М).
Но тираж копеек этой штемпельной пары был меньше, чем с датой "1991" на ЛМД, и для ответа предложенный вариант не годится. 
ФЕРМЕР писал(а): 5 янв 2026 10:28 Если вы тот самый Моисеенко Никита Сергеевич ? Тогда могу ответит так , исходя из вашего исследования , это штемпель
1 Копейка Л. ст. шт. 2 Ф-120 - вторые колосья, слева и справа от земного шара, с длинными, тонкими остями, звезда граненая, увеличенного размера.

А на вопросе год выпуска не спрашиваете , но могу ответит что это штемпель , выпускался с 4 квартала 1985 года по 1990г . И могу предположит кмк что самый большой тираж это штемпеля чеканились в 1985 году, а может быть 86г
Уж не знаю, тот я, или не тот..  :D19
Вопрос про конкретную монету, у которой есть аверс и реверс. Довольно часто на одной из сторон монет проставлена дата (год).
При ответе надо привести изображения обеих сторон (как это уже неоднократно здесь делали Ваши коллеги по увлечению). Если там есть год выпуска, пусть все его увидят. 
В Вашем ответе, во-первых, имеется фактологическая ошибка (по времени выпуска). а, во-вторых, принимаются только однозначные варианты решений, без "может" и "и ещё". Желательно с объяснением или указанием штемпельных отличий. Попробуйте ещё раз...
Lupo
Участник
Сообщения 4601
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь

Lupo 

Неужели ММД не выпустил даже половины от того что выпустил ЛМД по копейкам 1991 года? Ведь даже половина это 200+ млн экземпляров что явно больше любой царской выпущенной на ММД  не только разновидности по штемпеля но даже по типу -году- номиналу.
А в советское время чеканка монет на ММД была только с начала 80-х.и в первые годы возобновления чеканки как выше уже написали были большими.
Тогда если не 1-1991, то это 1-1990.
ЛМД их начеканил полмиллиарда. Если ММД начеканил их меньше, но хотя бы треть то это 150 +млн. А так то на ум не приходят другие монеты кроме копеек 86-91 годов чеканенные в 1 разновидности тиражами 100 и более млн на ММД.как я уже выше написал, в царское и императорское время было много разновидностей.и даже самые массовые монеты , там на каждую разновидность не так много монет приходится.
МНС
Эксперт
Сообщения 130
Стаж с 1 дек 2022

МНС 

Lupo писал(а): 5 янв 2026 14:071. Неужели ММД не выпустил даже половины от того что выпустил ЛМД по копейкам 1991 года? 
2. Тогда если не 1-1991, то это 1-1990.
ЛМД их начеканил полмиллиарда. Если ММД начеканил их меньше, но хотя бы треть то это 150 +млн. 
1. ММД, значит, не сильно старался... 
2. Тоже мимо...
Xterra76
Администрация сайта
Сообщения 6545
Стаж с 18 июл 2021
Откуда Углич Ярославская область
Интересы Монеты РИ 1700-1917
Металлоискатель: XP Deus
Пол Мужской
Имя и Отчество Евгений Анатольевич

Xterra76 

МНС писал(а): 5 янв 2026 14:30 2. Тоже мимо...
Возможно ММД чеканил монеты большим тиражом для другой страны. Например Индии или Китая... 
Lupo
Участник
Сообщения 4601
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь

Lupo 

Для Индии он же уже 1998 чеканил, если не ошибаюсь. А для Китая не нашел вообще информации.вероятно не чеканили.
Lupo
Участник
Сообщения 4601
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь

Lupo 

10 копеек ГКЧП ? Их тоже начеканил прилично, хотя так же информации о тиражах нет.
А вот интересно а если нет информации о тиражах ни 1 копейки 1991 ни 1990 ни о 10 ГКЧП. Просто есть факт что всех этих монет много. А как доказать что у загаданной монеты тираж точно больше если у этих вариантов он неизвестен.
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

Приветствую всех . Как тс сказал не где об этом инфо нет . 
По этому взял  из свои запаса 1 копейки примерно около 1кг с 80 по 91г . но посмотрел именно только с 85г по 90г примерно около 500гр получился . И могу исходя из мои переборки сделать выводы , правильно или нет может высказать ТС. 
Вот думаю это аверсом шт. 2   1 копейка 1986г . Почему именно это , сейчас постараюсь, объяснит.  Реверси  87.89.90 года разные в основном у меня ленинградский тип, то есть цифры даты расставленный, Некоторых  каталогах это называет шт А.  если цифры даты сближенный значит шт Б. И давайте мы также назовём эти реверси . И реверсом шт Б в этих (87.88.89) годах очень мало , А вот 85г основном реверс шт Б , и очень мало попадается реверсом  шт А. 
А вот 1986г только Реверсом шт Б. то есть одна шт пара
Л.ст. шт. 2 . реверс штБ.  

Фото 1. — Вторые колосья, слева и справа от земного шара с длинными остями.   Фото 2. — Герб приспущен. Звезда большего размера.   Фото 3. —    Буквы «СССР» сближены.
Вложения
Задача № 42 о монете Московского монетного двора - Изображение 3.2
Мориарти
Участник
Сообщения 91
Стаж с 17 мая 2025
Имя и Отчество Владимир Владимирович

Мориарти 

Приветствую,Форумчан!
Позвольте поделится своими умозаключениями: 
На мой взгляд - это монета 1 копейка 1961 года 

Эпоха развитого социализма (1960-е – 1980-е годы).  Появление новых материалов (алюминиевые сплавы, латунь) позволило увеличить объемы выпуска мелких номиналов.
Регулярные замены старых изношенных монет и поддержание стабильности денежной массы обеспечивали высокие ежегодные тиражи мелких номиналов (1, 2, 3, 5 копеек).
Общие экономические условия способствовали поддержанию высоких темпов роста монетной продукции, несмотря на относительно низкую инфляцию.
Вложения
Задача № 42 о монете Московского монетного двора - Изображение 3.3
Не рой яму другому сам...
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

Мориарти писал(а): 6 янв 2026 12:41Приветствую,Форумчан!
Позвольте поделится своими умозаключениями:
На мой взгляд - это монета 1 копейка 1961 года

Здравствуйте, вопрос про Московский чекан .
Мориарти
Участник
Сообщения 91
Стаж с 17 мая 2025
Имя и Отчество Владимир Владимирович

Мориарти 

ФЕРМЕР,Здравствуйте. Простите, а на Московском монетном дворе их разве не чеканили?
Не рой яму другому сам...
МНС
Эксперт
Сообщения 130
Стаж с 1 дек 2022

МНС 

Добрый день.

Уважаемый Фермер был более внимателен и трудолюбив, чем остальные форумчане.

Я не раз акцентировал внимание, что речь идёт о монете Московского монетного двора.
Который возобновил свою работу по чеканке монет после почти 180-летнего перерыва только в последней четверти ХХ века.
https://sammlung.ru/?p=92264
Поэтому монеты с датами "1961" должны были отсекаться на раз.

Вычислить загаданную монету было относительно просто. 
Тем более, что мною были даны подсказки.

Ясно, что монеты царского чекана имели много разновидностей в силу ручного изготовления штемпелей и поэтому даже при миллионных тиражах количество монет одного из "годовых вариантов" было невелико.

Не менее понятно, что объём чеканки имперских монет (в среднем - десятки миллионов) был меньше советских (особенно периода застоя) хотя бы в силу численности населения, для коего эта монета предназначалась, и в силу меньшего количества и продуктивности установленного оборудования. Данные об этом открыты.

Очевидно, что меньших номиналов разменного ряда (1, 2 и 10 копеек) выпускалось больше, чем остальных. Ибо они были более востребованы, чаще терялись и быстрее истирались и переплавлялись. В этом можно убедиться, посмотрев тиражи ЛМД с 1921 по 2007 год, которые я публиковал и которые есть в свободном доступе.

Ну а далее надо было заняться простой статистикой встречаемости, или личной, или взятой на разных форумах.
Рано или поздно пришли бы к тому, что чаще всего попадаются копейки 1972, 1985-1986 и 1990-1991 годов. Первый год отсекается по двору, последние - потому, что их монеты просто не успели "выбыть" из оборота естественным путём...

Да и в 1986 году на ММД использовалось единственное сочетание штемпелей аверса и реверса, которым был отчеканен весь тираж. Никакие разновидности пока не обнаружены. Честно говоря. и про существование разных реверсов у монет 1985-1986 годов мне неизвестно. Тем более, что исходный штемпельный инструмент реверсов наверняка делался на ЛМД и перевозился на ММД, поэтому не должен был иметь заметных отличий. На мой, с соавтором, взгляд, различия монет разных дворов, в основном, имелись лишь в размере герба на аверсе...
Задача № 42 о монете Московского монетного двора - Изображение 3.4
Далее - лотерея и немного удачи. Потому что, конечно, вступало в действие региональное распределение из-за рассылки Госбанка. В Ленинграде всё же больше попадаются монеты с автохтонными штемпелями, да и в целом тираж ЛМД был выше, чем ММД, поэтому они должны встречаться чаще. Но именно процент встречаемости 1-копеечных монет ММД среди монет с датой "1986" будет выше, чем у монет с другими датами.

Поэтому поздравляю уважаемого ФЕРМЕРА с заслуженной победой. И ставлю ему плюсик с формулировкой "За блестящие знания по советской нумизматике".  :applodisment:
И если он зарегистрирован на параллельном ресурсе, то, ради справедливости, прошу его отметиться и там тоже.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством и приглашаю решить следующую задачку. 
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

МНС писал(а): 6 янв 2026 14:26Добрый день.

Уважаемый Фермер был более внимателен и трудолюбив, чем остальные форумчане.

Я не раз акцентировал внимание, что речь идёт о монете Московского монетного двора.
Который возобновил свою работу по чеканке монет после почти 180-летнего перерыва только в последней четверти ХХ века.
https://sammlung.ru/?p=92264
Поэтому монеты с датами "1961" должны были отсекаться на раз.

Вычислить загаданную монету было относительно просто.
Тем более, что мною были даны подсказки.

Ясно, что монеты царского чекана имели много разновидностей в силу ручного изготовления штемпелей и поэтому даже при миллионных тиражах количество монет одного из "годовых вариантов" было невелико.

Не менее понятно, что объём чеканки имперских монет (в среднем - десятки миллионов) был меньше советских (особенно периода застоя) хотя бы в силу численности населения, для коего эта монета предназначалась, и в силу меньшего количества и продуктивности установленного оборудования. Данные об этом открыты.

Очевидно, что меньших номиналов разменного ряда (1, 2 и 10 копеек) выпускалось больше, чем остальных. Ибо они были более востребованы, чаще терялись и быстрее истирались и переплавлялись. В этом можно убедиться, посмотрев тиражи ЛМД с 1921 по 2007 год, которые я публиковал и которые есть в свободном доступе.

Ну а далее надо было заняться простой статистикой встречаемости, или личной, или взятой на разных форумах.
Рано или поздно пришли бы к тому, что чаще всего попадаются копейки 1972, 1985-1986 и 1990-1991 годов. Первый год отсекается по двору, последние - потому, что их монеты просто не успели "выбыть" из оборота естественным путём...

Да и в 1986 году на ММД использовалось единственное сочетание штемпелей аверса и реверса, которым был отчеканен весь тираж. Никакие разновидности пока не обнаружены. Честно говоря. и про существование разных реверсов у монет 1985-1986 годов мне неизвестно. Тем более, что исходный штемпельный инструмент реверсов наверняка делался на ЛМД и перевозился на ММД, поэтому не должен был иметь заметных отличий. На мой, с соавтором, взгляд, различия монет разных дворов, в основном, имелись лишь в размере герба на аверсе...копейки 1983-1987.JPG
Далее - лотерея и немного удачи. Потому что, конечно, вступало в действие региональное распределение из-за рассылки Госбанка. В Ленинграде всё же больше попадаются монеты с автохтонными штемпелями, да и в целом тираж ЛМД был выше, чем ММД, поэтому они должны встречаться чаще. Но именно процент встречаемости 1-копеечных монет ММД среди монет с датой "1986" будет выше, чем у монет с другими датами.

Поэтому поздравляю уважаемого ФЕРМЕРА с заслуженной победой. И ставлю ему плюсик с формулировкой "За блестящие знания по советской нумизматике". :applodisment:
И если он зарегистрирован на параллельном ресурсе, то, ради справедливости, прошу его отметиться и там тоже.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством и приглашаю решить следующую задачку.
Спасибо огромное  за плюсик и за интересный Вопрос . 
ЛисБ
Супермодератор
Сообщения 2376
Стаж с 8 сен 2022
Откуда Новая Москва
Интересы Всего по немногу и поиск
Имя и Отчество Александр Александрович

ЛисБ 

Поздравляю Хафиз! 
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 3760
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

ЛисБ писал(а): 6 янв 2026 15:27Поздравляю Хафиз!
Спасибо  :D505
Штраус
Администрация сайта
Сообщения 8913
Стаж с 12 июл 2021
Откуда Молдавия. Кишинёв.
Интересы Нумизматика.
Имя и Отчество Леонид Иванович

Штраус 

Хафиз,примите мои поздравления.
На первой странице я ответил вот так: Да,Владимир Вы правы.
ММД, аверс 2 чеканил с 1988 по 1991,параллельно с ЛМД.

После ответа Н.Счто это не то,я вообще выбросил из головы монеты коце 20века.
И вдруг,да,аверс 2 подходит как ответ.
Поддержать проект