-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
Скоро у меня все 50 чентезимо с коронами закончатся)))
- Вложения
-
- 50-centesimi-1833-f-p-b-italy-r-85113.jpg (34.87 КБ) 501 просмотр
-
- 50-centesimi-1833-f-p-b-italy-o-85113.jpg (31.27 КБ) 501 просмотр
Слабы - зло!
-
inch
- Участник
- Сообщения 241
- Стаж с 19 фев 2022
- Имя и Отчество Константин Вячеславович Монахов
1833 Генуя
Жадность - сестра бедности..
-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
50 чентезимо 1898 Сан-Марино
Слабы - зло!
-
ПКПК
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
Растолковать не смогу)))))))
Слабы - зло!
-
ПКПК
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
"Не судьба меня манила,
И не золотая жила, -
А широкая моя кость
И природная моя злость... " (В. С. Высоцкий). Следующую загадку - обязательно надо!
И не золотая жила, -
А широкая моя кость
И природная моя злость... " (В. С. Высоцкий). Следующую загадку - обязательно надо!
Слабы - зло!
-
ПКПК
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
Мне как активному участнику конкурса, очень любопытно узнать расшифровку подсказок.) Никита Сергеевич, если можно растолкуйте нам неучам.)
Слабы - зло!
Посмотрел на картинку уважаемого ПКПК и понял, что я был не прав.
Там приведено фото не загаданной монеты.
Прошу Администрацию форума это учесть.
А прав Константин. Только он поленился выставить изображение и обозначить отличительный признак (хотя правильно указал монетный двор, что, в принципе, даёт однозначный правильный ответ).
Цитата: В качестве ответа принимается изображение обеих сторон монеты конкретной штемпельной разновидности и/или её подробное описание (как минимум: номинал, датировка, место чеканки, отличительный признак). Указание на отличительный признак является обязательным, так как у монеты имеются варианты.
Надеюсь, что Константин исправится и сможет красиво выиграть.
-
inch
- Участник
- Сообщения 241
- Стаж с 19 фев 2022
- Имя и Отчество Константин Вячеславович Монахов
присоединяюсь к пожеланию
конечно! расширяет кругозор лучше иных , всем известных, способов))
так-то не все у соседей прописаны), да и алгоритмы сети никто не отменял..
Жадность - сестра бедности..
-
ПКПК
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
Да, на ЦФН прочитал сегодня утром.. Но так и не понял, как по подсказкам Турин от Генуи отличить. Т.е орла от якоря)
Слабы - зло!
Там же изначально написано, что загадан более редкий вариант монеты, которого нет в Эрмитаже.
Посмотрите ниже скан из Краузе - видно, что монеты сильно отличаются по цене. И по тиражу - тоже: редких отчеканили всего 136 штук, а простых - почти 62 тысячи...
Переношу сюда свой пост с объяснениями.
Я лучше просто расскажу про ход своих мыслей.
Как я уже говорил в самом начале, мне понравилась песня про два сольди в исполнении Полины Агуреевой. Поэтому когда я решил загадать очередную монету, то мне вспомнилась неожиданная находка в свияжском кладе.
Монетка из близкой местности ко всяким сольди, поэтому первое, что пришло в голову, это то, что формулировка вопроса должна быть как-то связана с песнями.
Соответственно, это не должно быть легко, поскольку народ ныне юзает ИИ, а, значит, в начале лучше загадывать не что-то авторское, а народное. Это более вариативно, но не слишком заумно и экзотично (как какая-нибудь полифоническая кантата молодого новозеландского композитора). Поисковики вскоре выдали мне пару итальянских народных песенок про чентезимо. Одна из них была более замаскирована тем, что её слова встречались на порядок реже, чем её мелодия, которую исполняли не менее дюжины музыкантов во всём мире, с разными аранжировками, но единой мелодией.
Вот этот текст.
А вот одна из пластинок, на которой была записана мелодия.

Вот её фрагментик (весьма весёленький):
https://music.apple.com/ru/song/un-centesimo/1140513261
С годом всё было проще - забил в поисковик что-то типа "1833 известные музыкальные произведения" и одной из первых выскочила "Боже, царя храни!".
Официальный государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 год. Музыку гимна написал композитор Алексей Львов, автор текста - Василий Жуковский. Впервые его исполнили 23 ноября (5 декабря) 1833 года в петербургской Придворной певческой капелле в присутствии императора. Мелодия у всех на слуху, поэтому я и сказал, что 99% форумчан знают хотя бы одну-две строки. Особенно рассчитывал на людей старшего поколения, смотревших "Корону Российской империи" и прочие фильмы...
Откуда и был взят кадр-подсказка со сценой в кафе, где через пару минут начнётся драка. Была мысль дать фрагмент драки, или кадр с Р. Быковым, когда он говорит, что "часы Дома Романовых предвещают нам удачу", но я от этой мысли отказался, потому что всё равно это были очень прозрачные подсказки.
Была идея обрезать кадр побольше...
К этой же песне были подсказки - 1 лев 1981 г. "российско/советско-болгарской дружбы" - потому что "Боже, царя храни!" был гимном не только России, но и Болгарии в 1878-1908 годах, а также здание баптистской церкви на Васильевском острове в Петербурге.
В сентябре 1910 года во время II-го Всероссийского съезда баптистов (на фото - момент его проведения; может, как раз во время исполнения) в ней Боже, Царя храни!» был исполнен его участниками с изменёнными строками: слова «Царствуй на страх врагам, / Царь православный» заменили на «Царствуй на страх грехам, / Царь ты наш славный». Это вызвало скандал — чиновник министерства внутренних дел, присутствовавший на съезде, потребовал прекратить пение, однако на его протест не обратили внимание. Затем в публичном диалоге с пресвитером Фетлером он заявил о том, что правительство не потерпит ситуацию, когда «каждый сочиняет для себя свой собственный национальный гимн».
Для подсказки номинала я выбрал вирусное видео из скандала в Италии, произошедшего накануне (7 августа 2025 года). Туристу присчитали лишних пол-евро за перец, посыпанный на пиццу. Русский перевод я приводил в одном из постов (https://www.pravda.ru/news/recipes/2259 ... fee-pizza/)
Оттуда и чел с тарелкой и чеком.
Достаточно забить в поисковик слова - 50 centesimi in più per il pepe. Выскочат ссылки на десятки газет и сетевых порталов.
Ссылка на видео: https://yandex.ru/video/preview/3452207154231898214
Забавно, но несмотря на то, что Италия перешла на евро ещё в 2002 году, население до сих пор по привычке называет мелкие монетки не центы, а чентезимо.
Дальше надо было обыграть особенности монеты, отличающие её от простого варианта и от монет этого же номинала, но других дат и государств.
Отличие - в знаке монетного двора (голова орла - Турин - простая, якорь - Генуя - редкость R3).

Например, как в детской игре "живое - неживое" со словами в именительном падеже.
Забавно, но "Алиса" не знает этой игры...
Также эта монета отличается от своих товарок изготовителями - минцмейстером и гравёром.
Её изготовили Giuseppe Ferraris и L. Podesta (первую букву его фамилии - "Р" - видно в овале, рядом со знаком монетного двора). И тут я решил использовать игру слов.
Подеста (от лат. potestas — власть) — высшее административное лицо, глава исполнительной и судебной власти во многих городах-коммунах Италии в XII — начале XVI веков, а также «подеста» может означать главу местного самоуправления в Италии. По сути - мэр.
Ferraris - фактически это форма от Ferrarо = Кузнецов (или Ковалёв??), от той же основы происходит слово железо - Ferrum.
В латыни суффикс -aris означает принадлежность или свойство, по другой версии (которую проталкивает ИИ) - это просто множественное число от Ferrarо (человек, обрабатывающий железо), то есть "кузнецы".
Отсюда пришли подсказки про кузнецов - детская песенка, ДВЕ женщины-кузнецы и мэр Кузнецов (с ним получилось два в одном - сразу обе фамилии итальянцев).
С ним ещё сработала и ассоциация со старым анекдотом:... Я мэр Лужков... Каких ## @@@ лужков?
Кстати, попутно выскочила куча песен детских групп, типа "Феррари", "Коплю на Феррари" и т.д,
Выставлять фото известного бренда автомобилей не хотелось - сразу бы отгадали, о ком речь...
В процессе игры пришлось давать дополнительные подсказки.
Про корону и так понятно.
Но герб Сардинии окружает цепь ордена Аннунциаты, или ордена Святого Благовещения.
На ней должны располагаться буквы девиза FERT.
FERT — девиз Савойского дома, а также королевства Италия в 1861—1946 годов.
Впервые появляется на цепи Высшего ордена Святого Благословения учреждённого в 1362 году. По общепринятому мнению изначально FERT был аббревиатурой «лат. Fortitudo ejus Rhodium tenuit» («Его храбрость спасла Родос»). Она относилась к Амадею V Великому, который в 1315 году участвовал в обороне этого острова от войск Османской империи. Впоследствии FERT стал акронимом.
FERT помещали на поле и гурт многих серебряных и золотых монет Средневековья и современности.
Ни на одном из фрагментов на загаданной монете его нет. Он должен располагаться на символе бесконечности...Но из-за малого размера монеты не был туда нанесён.

Я зашифровал этот символ (точнее - его отсутствие на загаданной монете по причине её малого размера) в заглавных буквах фамилий.
У математика Фурсикова фамилия начинается с "Ф" (эф), 22-й буквы современного русского алфавита, введённого в 1918 году.
А у его деда Фурсикова, равно как у персонажа С. Крамарова (игравшего в театре и в телевизионном водевиле "Аз и Ферт" прогоревшего лавочника Августа Фиша), фамилии начинались с "Ф" (ферта", 23-й буквы славянской кириллицы). Писались эти буквы одинаково, а названия их разнились...
Что касательно императора Японии Акихито, то он один из немногих японцев, который был удостоен ордена Святого Благовещения. И, соответственно, знал, как должна выглядеть цепь ордена. Этот орден связан и с другой подсказкой.
Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты — высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. Шарлотта Кипрская (1458-1464) после свержения в 1464 году продолжала претендовать на свои титулы, находясь в изгнании. В 1485 году она уступила все свои титулы своему троюродному брату Карлу I, герцогу Савойскому.
В результате продажи Шарлотты Савойский дом часто рассматривается как наследник Лузиньянов, королей Кипра и Киликийской Армении. На протяжении веков главы семьи носили титул «герцог Савойский и титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении». Титул «король Кипра, Иерусалима и Армении» сохранялся до 1946 года, пока представители династии Савойя были королями Италии.
Вроде бы, все подсказки объяснил. Если что-то пропустил - напишите.
Надеюсь, что было интересно.
По крайней мере мне (при проверке ответов) - точно, ибо я узнал много нового и увидел много незнакомых ранее монет.
Я бы хотел услышать версии форумчан - что за ошибка (как мне представляется) присутствует на загаданной монете.
Плюсик от себя гарантирую.
Все подсказки для ответа уже есть в этой теме.
Надо только внимательно присмотреться.
Чтобы окончательно снять все вопросы по поводу итога игры сообщаю, что правильный ответ, полностью удовлетворяющий условию задачи (привести изображение обеих сторон монеты конкретной штемпельной разновидности и/или её подробное описание (как минимум: номинал, датировка, место чеканки, отличительный признак)) был дан только 2 сентября 2025 г. в 20:25 форумчанином "inch" (Константином Вячеславовичем Монаховым), который опубликовал фотографию обеих сторон загаданного экземпляра.
Только на этом фото впервые в теме появилось изображение отличительного символа монетного двора Генуи - якоря, - делающего эту разновидность сардинского 50-чентезимовика 1833 года столь редкой из-за малого тиража. Полагаю, что это было сделано на этом форуме чуть раньше, чем на ЦФН, но из-за отсутствия ЗДЕСЬ секундного таймера установить это не представляется возможным. Да это и не имеет смысла, ибо свой правильный ответ Константин продублировал и там в тот же день и в ту же минуту, а именно - в 20:25:34. Так что победитель один на обоих форумах.
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Интересы Монеты раннего СССР
- Металлоискатель: XP Deus
- Пол Мужской
- Имя и Отчество Павел Константинович
Значит Константина прошу в личку. Он получает 1000 на карту и 1000 на счет.
"В банный день, у нас не парятся"
-
ПКПК
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
С Победой!
Слабы - зло!