-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
Тоже интересно узнать про подсказки. " ....планировали выпустить в одном из государств, находившихся на территории Российской империи..". Я до сих пор не понял какое государство имелось ввиду((((
Слабы - зло!
-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 27131
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Интересы Монеты раннего СССР
- Металлоискатель: XP Deus
- Пол Мужской
- Имя и Отчество Павел Константинович
Если посчитаете, что нужно разделить победу как то, то можно обсудить. Тут один от одного зависел
"В банный день, у нас не парятся"
Да, правильный ответ - медно-никелевые 5 рублей 1975 года, посвящённые ХХХ-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На подлинных экземплярах стоит знак "ЛМД" (что крайне редко встречается на российских памятных монетах). Это тоже было одной из подсказок.
На текущий момент известно два экземпляра, ныне находящиеся на хранении в одном из российских музеев.
Этого нигде не пишут (очевидно, что публикаторы этих монет просто очень многого не знают о них), но инструмент для оборотной стороны пятирублёвика изготавливал в феврале 1975 г. мой хороший знакомый гравёр, вместе со своим коллегой. Почему-то их фамилий нигде не указывают...
Чеканку планировали начать в марте 1975 года, чтобы часть тиража была готова к празднику, но из-за большого задуманного объёма монет эмиссия должна была продолжаться весь год.
Однако выпустили только 1 рубль, так сказать "младшего родственника". Хорошо известную всем монету, третью среди советских памятных рублей, помещённую во множестве изданий, в том числе на третьей странице данного (третьего) издания словаря В. Зварича. Отсюда и подсказка с В. Третьяком, чья фамилия означает "третий"...
Из-за секретности на ЛМД монеты часто зашифровывали названиями цветов. Серия 1975 года называлась по имени национального цветка Андорры (подсказка - флаг; а на татарской тюбетейке - национальный цветок тюльпан). Дополнительная подсказка - австрийская монета в 5 евро "Нарциссы", которая ещё и указала на загаданный номинал... В одной или двух своих работах я перечислял всевозможные название цветков, которыми Гознак шифровал свои изделия в послевоенные годы...
Соответственно, памятная монета называлась "Нарцисс-5".
А обычный рубль - "Нарцисс-1". Вторая цифра всегда обозначала номинал изделия.
Кстати, при подготовке этого вопроса мне удалось выяснить информацию о тиражах этих монет. В частности - сколько выпустили монет улучшенного качества в коробках, а сколько - в мягких пластиковых упаковках. Ни в одном нумизматическом издании или справочнике этого до сих пор нет. Там приводится только валовое число - около 1 миллиона штук.
Надо бы при случае всё это опубликовать, чтобы информация не пропала зря.
Я уже второй раз набираю этот текст, ибо движок форума даёт очень малое время на редактирование сообщений.
(
На текущий момент известно два экземпляра, ныне находящиеся на хранении в одном из российских музеев.
Этого нигде не пишут (очевидно, что публикаторы этих монет просто очень многого не знают о них), но инструмент для оборотной стороны пятирублёвика изготавливал в феврале 1975 г. мой хороший знакомый гравёр, вместе со своим коллегой. Почему-то их фамилий нигде не указывают...
Чеканку планировали начать в марте 1975 года, чтобы часть тиража была готова к празднику, но из-за большого задуманного объёма монет эмиссия должна была продолжаться весь год.
Однако выпустили только 1 рубль, так сказать "младшего родственника". Хорошо известную всем монету, третью среди советских памятных рублей, помещённую во множестве изданий, в том числе на третьей странице данного (третьего) издания словаря В. Зварича. Отсюда и подсказка с В. Третьяком, чья фамилия означает "третий"...
Из-за секретности на ЛМД монеты часто зашифровывали названиями цветов. Серия 1975 года называлась по имени национального цветка Андорры (подсказка - флаг; а на татарской тюбетейке - национальный цветок тюльпан). Дополнительная подсказка - австрийская монета в 5 евро "Нарциссы", которая ещё и указала на загаданный номинал... В одной или двух своих работах я перечислял всевозможные название цветков, которыми Гознак шифровал свои изделия в послевоенные годы...
Соответственно, памятная монета называлась "Нарцисс-5".
А обычный рубль - "Нарцисс-1". Вторая цифра всегда обозначала номинал изделия.
Кстати, при подготовке этого вопроса мне удалось выяснить информацию о тиражах этих монет. В частности - сколько выпустили монет улучшенного качества в коробках, а сколько - в мягких пластиковых упаковках. Ни в одном нумизматическом издании или справочнике этого до сих пор нет. Там приводится только валовое число - около 1 миллиона штук.
Надо бы при случае всё это опубликовать, чтобы информация не пропала зря.
Я уже второй раз набираю этот текст, ибо движок форума даёт очень малое время на редактирование сообщений.
-
Sergey77
- Супермодератор
- Сообщения 1699
- Стаж с 31 авг 2022
- Откуда Пенза
- Интересы Монеты СССР и РФ
- Имя и Отчество Сергей Евгеньевич
Согласен, без последней подсказки я бы не догадался что за монета.
Не совсем понятно, как связаны подсказки в виде Тендрия, флага Андорры и тюбетейки.
Мне кажется эти подсказки увели форумчан в сторону от обсуждения))
P. S. Теперь понятны подсказки
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Пол Мужской
-
Xterra76
Администрация признала пользователя Xterra76 доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Проверен временем!
Выдана: 26 июл 2022 16:23
Действие: доверие и уважение - Администрация сайта
- Сообщения 6729
- Стаж с 18 июл 2021
- Откуда Углич Ярославская область
- Интересы Монеты РИ 1700-1917
- Пол Мужской
- Имя и Отчество Евгений Анатольевич
Никита Сергеевич, большое вам спасибо за задачки, но с такими подсказками правильный ответ могли найти, наверное, только Вы.
Остались вопросы: к чему даты 1901 - 1914?
Остались вопросы: к чему даты 1901 - 1914?
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Пол Мужской
@Sergey77
Предлагаю так. Сергею 1500 на карту, а Константину 500 на карту и 1000 на счет. Так как Константин иногда продает и они ему потребуются, а Сергей только покупает.
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Пол Мужской
Считаю что подсказки должны быть такими (сложными), а то загадки бы быстро отгадывали и было бы не интересно.
-
Xterra76
Администрация признала пользователя Xterra76 доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
- Сообщения 6729
- Стаж с 18 июл 2021
- Пол Мужской
Кто выиграл - понятно, а делёжку приза я оставляю на усмотрение администрации форума.
А подсказки - они такие.... Могут и уводить в сторону.
На мой взгляд, так даже интереснее.
Но они всегда связаны с какими-то ассоциациями.
К сожалению, они (ассоциации) мои собственные (хотя я стараюсь быть объективен) и, разумеется, не всегда совпадают с ассоциациями, возникающими при просмотре подсказок у других людей.
Про даты 1901-1914 - так я же специально написал, что они исключаются. Монета выпущена в другой период.
Возникли они из чьего-то вопроса или уточнения.
А территория СССР вполне размещалась на территории бывшей Российской империи в границах 1914 года. Кажется, оттуда это понеслось..
А подсказки - они такие.... Могут и уводить в сторону.
На мой взгляд, так даже интереснее.
Но они всегда связаны с какими-то ассоциациями.
К сожалению, они (ассоциации) мои собственные (хотя я стараюсь быть объективен) и, разумеется, не всегда совпадают с ассоциациями, возникающими при просмотре подсказок у других людей.
Про даты 1901-1914 - так я же специально написал, что они исключаются. Монета выпущена в другой период.
Возникли они из чьего-то вопроса или уточнения.
А территория СССР вполне размещалась на территории бывшей Российской империи в границах 1914 года. Кажется, оттуда это понеслось..
-
Xterra76
- Сообщения 6729
- Стаж с 18 июл 2021
- Пол Мужской
Ладно, не важно...
Пусть будет так. Зато во время поиска ответа, я много нового и интересного узнал о истории нашей страны. Конкретно Российской империи, т.к ответ искал именно во время Империи.
Пусть будет так. Зато во время поиска ответа, я много нового и интересного узнал о истории нашей страны. Конкретно Российской империи, т.к ответ искал именно во время Империи.
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Пол Мужской
-
Xterra76
- Сообщения 6729
- Стаж с 18 июл 2021
- Пол Мужской
-
Admin
- Главный администратор
- Сообщения 2927
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Пол Мужской
-
Xterra76
- Сообщения 6729
- Стаж с 18 июл 2021
- Пол Мужской
Видимо на 1914 год вся территория будущего СССР входила в состав РИ
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 2806
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
поддерживаю!
Никите Сергеевичу - спасибо и ++++ за интересные конкурсы! И проделанные работы по архивам!
тем боле онизаставляют расшевелить серое вещество!
победителям поздравдения и +++!
Всем участвовавшим спасибо за участие - и поздравления с новыми знаниями!!!
С уважениями, Саныч.
Обмен- Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Обмен- Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.