Внимание!!! Всем участникам форума обязательно предоставить в личку админу номер мобильного телефона и номер карты, в формате 1234-5678 (первые и последние 4 цифры). Особенно касается тех, кто продает и покупает на аукционах.
Касается только участников, которые зарегистрированы до 30.10.2021
Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 15 по 21 ноября

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58

Клады, найденные с 15 по 21 ноября

Сообщение Shnurok » 24 ноя 2021, 14:08:05

Ноябрь уже подходит к концу, а это значит, что сезон в наших широтах тоже уже близок к завершению. Пусть пока поля прикрывает не такой уж большой слой снега, копать уже затруднительно. Отчетов от камрадов не так много, потому порадуем вас официальными новостями о кладах. Смотрим, что удалось поднять на минувшей неделе.



1. Римские монеты.



На этот раз наследие Древнего Рима нашли не в Великобритании и не на Украине.

Внушительный клад древнеримских монет недавно был откопан в верховьях Оки, на территории музея-заповедника «Куликово поле». В составе клада около 140 позднеримских бронзовых монет конца IV - начала V вв. Это один из самых больших и самых северно-восточных кладов римских монет за всю историю находок.


1.jpg


Отметим, что в IV-V веке на данных землях проживало некое племя, название которых нам неизвестно. Для античных географов оно было одним из сотен варварских племен, живших вдали от имперских границ. Археологи обозначают его как мощинскую культуру, по названию Мощинского городища (Калужская область). Денежного обращения как такового тогда не было, и как большой клад монет мог попасть в верховья Оки, непонятно - торговли с римлянами здесь не было тоже. Специалисты предполагают, что монеты мог закопать местный житель, наемник в армии римлян и византийцев.



2.jpg


Весь клад состоит из мелких монет весом 1-2 грамма. По данным специалистов музея-заповедника «Куликово поле», подобные монеты - стандартная для позднего Рима мелочь, которую чеканили по несколько миллионов штук ежегодно.



2. Клад на дороге.



Говорят, клады на дороге не валяются. Может, и не валяются, но найти их возле дорог вполне можно. Не только возле прошлых, но и возле будущих. В Москве на Гостином дворе организована выставка находок, которые были сделаны специалистами Института археологии РАН при подготовке территории под строительство дороги «Москва - Нижний Новгород - Казань».

В составе находок есть комплексы, которые могут по праву считаться кладом. Это металлические и стеклянные украшения, предметы воинского снаряжения для лошадей и всадников, оружие и сельскохозяйственные инструменты. Один из кладов был обнаружен в подполе средневековой постройки.


3.jpg


Все обнаруженные предметы будут подробно исследованы и переданы в музейные фонды.



3. Колыванская медь.



Колыванская медь - медный сплав с остаточным содержанием серебра и золота. Получался во 2-ой половине XVIII века как побочный продукт при производстве серебра на Колывано-Вознесенских заводах. Использовался в 1763-1781 годах для чеканки сибирской монеты. Поэтому и сибирские монеты также называют колыванской медью.

Один из кладиков с колыванской медью был откопан в Омске на месте каторжного острога, в котором отбывал ссылку Федор Достоевский (1850-1854гг.). По мнению литературоведов, каторга оставила глубокий след в душе писателя и оказала огромное влияние на его дальнейшее творчество.

Во второй половине XIX века острог был заброшен и постепенно разрушился, уцелел только фундамент, где и начали копать. У одной из стен был обнаружен схрон с монетами 1771-1781 годов чеканки Колыванского монетного двора. Предположительно, они хранились в кожаном кошельке. Кто спрятал деньги, пока не выяснено.


4.jpg


Кошель отправится на экспозицию выставки, открывшуюся в честь 200-летия Достоевского в Воскресенском соборе Омска.



4. Не колыванская, но тоже медь.



Несколько десятков кладовых монет недавно было выставлено на всеобщий обзор в соцсетях. Подробности находки автор фото не сообщил, только указал, что «пятаки есть в количестве». Это знаменитые екатерининские пятаки, весьма массивные и в относительно неплохом сохране.



5.jpg


5. Испанское серебро.



Завершим сегодняшний обзор экзотикой. Новости поступили из Доминиканской Республики, которая, как мы помним, располагается неподалеку от Кубы. В теплых водах Карибского моря некогда плавали испанские галеоны, перевозившие бешеное количество серебра. Тонули эти корабли достаточно часто, поскольку море в определенные периоды выдает ужасающие штормы с ураганами, заходящими с Атлантики.

Так вот. В Доминикане на месте кораблекрушения был найден клад с испанским серебром. Об этом рассказал местный кладоискатель в своем Инстаграме. На фото - испанские серебряные реалы XVII века, в количестве примерно пары сотен штук. Откровенно неплохая находка!


6.jpg


Ну и напоследок порадуем еще одной красивой фото из инстаграма, опубликованной 21 ноября. Скифский акинак, поднятый на землях Украины. Красота!



7.jpg


Всем красивых находок!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»