Бронзовые редкости Салехарда

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Бронзовые редкости Салехарда

Сообщение Shnurok » 04 ноя 2020, 08:05:59

Задумывались ли вы, что можно найти в таких неожиданных местах, как, например, полуостров Ямал? Меж тем, эти находки достойны лучших выставок Лондона.



Салехард – город на необъятных просторах нашей родины, столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Казалось бы, где Салехард – и где Лондон. Что у них может быть общего? Общее, тем не менее, есть.

В конце октября 2020 года Британский музей открыл масштабную экспозицию, своего рода выставочный проект под названием «Арктика: культура и климат» (Arctic: culture and climate). Он посвящен неизвестной истории освоения Полярного круга, традициям проживающих на Крайнем Севере коренных народов и проблемам изменения климата.


4.jpg
Создание одного из стендов. Одежда из рыбьей чешуи



Естественно, кроме созданных специально для выставки экспонатов, есть и аутентичные вещи. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, или Кунсткамера, предоставил более сорока предметов для отправки в Лондон, в том числе шаманскую атрибутику, бубны, маски, а также находки с раскопок в Салехарде.


5.jpg
Маска шамана. Фото из пресс-релиза Британского музея



Итак, раскопки в Салехарде. Непосредственно в городе был обнаружен древний сакрально-производственный центр Усть-Полуй. Этот археологический памятник датируется ранним железным веком. Для ученых он стал ключевым в решении многих вопросов истории древности.

Первые исследования Усть-Полуя в середине 1930-х годов провел Василий Андрианов. Он раскопал множество бронзовых, железных, костяных, деревянных артефактов, которые доставил в Кунсткамеру.


6.jpg


После Великой Отечественной войны, в 1946 году, в Салехард прибыли известные ученые-североведы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская. Они заинтересовались Усть-Полуем, в итоге провели исследования на памятнике и проанализировали результаты.

Затем почти на полвека о странном древнем городище в Салехарде забыли. Снова вспыхнул интерес ученых уже после развала СССР, в 1993-1995 годах. В это время состоялись масштабные раскопки Усть-Полуя Ямальской археологической экспедицией Института истории и археологии УрО РАН под руководством Натальи Федоровой. За три сезона ученые вскрыли 360 кв. м. культурного слоя, зафиксировали несколько культурных комплексов.

Новый этап исследований наступил в 2006 году и длился до 2015, раскопки велись так же под руководством Натальи Федоровой и Андрея Гусева. Общая площадь, вскрытая за 10 полевых сезонов, составила 1308 кв. м.


7.jpg
Процесс раскопок в Салехарде. Фото пресс-службы Правительства ЯНАО



Интересным объектом для исследований оказался древний ров, пересекающий по диагонали северный склон мыса, на котором располагается памятник. В 2009-2012 годах археологи обнаружили в нем остатки деревянных конструкций: мост из лиственничных бревен и ограждение внутреннего склона рва из березовых кольев и плетня. В заполнении рва были найдены многочисленные изделия из дерева, бересты, в том числе, коробки с костями жертвенных животных, а также куски ткани, веревок, антропоморфные скульптуры из дерева и рога.


8.jpg
Костяная ложка-олень с раскопок в Усть-Полуе.



В последние годы исследований археологи обнаружили на Усть-Полуе следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы, что позволило интерпретировать памятник как сакрально-производственный центр.

В настоящее время памятник законсервирован. За все время исследований на нем сделано более 50 тысяч находок, которые хранятся в Кунсткамере и окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского в Салехарде.

Кроме того, в Салехарде же, в Научном центре изучения Арктики собран богатый исторический материал об истории заселения человеком севера Западной Сибири, становлении традиционных культур и типов хозяйства, торговых и культурных связях в древние времена и эпоху средневековья. Так, в 2020 году были проведены исследования на памятниках Нгарка-Едетаяха-2, поселении Салехард-4, могильнике Нырымпосллор и Йоркутинской стоянке (IV тыс. до н.э.).

Вот так и открываются новые страницы истории нашей необъятной родины. И ведь не и не подумаешь, что находки из такой глубинки так исторически значимы и ценны!



P.S. Арктическая выставка в Британском музее, а точнее в Sainsbury Exhibitions Gallery, будет работать до 21 февраля 2021 года. Можно осмотреть салехардскую бронзу там. Альтернатива – посещение петербургской Кунсткамеры либо салехардского музея Шемановского по адресу г.Салехард, ул. Чубынина, 38.

П.Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»