В торговом районе Каварамачи в Киото найдены 40 000 монет, датируемых XV веком

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
Сообщения: 7400
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской
Банковская карта: 4279-7132

В торговом районе Каварамачи в Киото найдены 40 000 монет, датируемых XV веком

Сообщение Vasilich_num » 01 ноя 2020, 03:37:00

Строители в центральном торговом районе Каварамачи в Киото обнаружили огромный глиняный горшок, в котором было более 40 000 монет, датируемых XV веком.

Об этом удивительном открытии, сделанном во время строительства жилого комплекса, заявила археологическая компания из Гифу, филиал Ibisoku Co. Излишне говорить, что это открытие всех взволновало, и это вполне справедливо.

Около 40 000 монет были обнаружены в горшке из бидзенской керамики, высотой 66 сантиметров, который был найден под землей на глубине 50 см в районе Симогё. Все монеты были связаны в связки по 97 штук и связаны через отверстия, просверленные в центре каждой отдельной монеты. Во времена периода Муромати (1338-1573 гг.), которым собственно и датированы монеты, было принято считать пачку 97 монет как 100. По приблизительным оценкам, стоимость монет составляет около 4 миллионов иен, или 39 400 долларов, в сегодняшнем эквиваленте.

Эти многовековые монеты сохранились не только в фантастической форме, но и в невероятном количестве, что позволяет ученым изучать их столько, сколько они захотят, оставляя, конечно, достаточное их количество для экспонирования. В этом горшке находятся, вероятно, сбережения всей жизни самурая, умершего во времена войн, произошедших в Японии в XV веке, а затем, очевидно, так никем и не найдены.
95B238B3-6071-4674-9464-6AD4CE0F0AD2.jpeg
2AF61820-96E7-4577-84EE-BDE09735199B.jpeg
Будьте бдительны

ProstoJD
......................................
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

В торговом районе Каварамачи в Киото найдены 40 000 монет, датируемых XV веком

Сообщение ProstoJD » 01 ноя 2020, 07:18:44

прикольно, зачем только горшок сломали :D505
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

В торговом районе Каварамачи в Киото найдены 40 000 монет, датируемых XV веком

Сообщение SIMka51 » 01 ноя 2020, 16:45:09

В продолжение темы:

Надеюсь, что это небольшое дополнение к обозначенной выше теме и приведенные ниже ссылки - окажутся полезными.

В Японии история денежного обращения началась с использования морских ракушек каури в качестве первых денежных единиц, поэтому графический элемент «ракушка» 貝 входит в состав практически всех иероглифов, этимология которых имеет отношение к финансовой деятельности и платежам. Например, иероглиф 買 «кау» —«покупать», 財 «дзай» —«капитал», 貯 «тамэру» —«копить» и т.п.

Первые японские монеты были сделаны по китайскому образцу. В период правления династии Тан в Китае в 621 г. была отлита круглая бронзовая монета с квадратным отверстием посередине, она получила название кай-юань-тун-бао. Дипломаты и миссионеры завезли такие монеты в Японию, где в 708 г. по их образцу была отлита первая японская бронзовая монета вадокайхо. Она также имела круглую форму и четырехугольное отверстие в центре. По сторонам отверстия по часовой стрелке располагались четыре иероглифа «вадокайхо». Из них первые два иероглифа «вадо», предположительно, являются названием исторической эпохи либо же девизом доброго, счастливого предзнаменования, а вторые два иероглифа «кайхо» дословно переводятся как «ценность» либо «драгоценность», что можно считать первым названием денежной единицы.

Монеты вадокайхо были найдены при раскопках археологического памятника в районе Титибу префектуры Сайтама. С 708 г. в течение 250 лет императорский двор Японии выпустил еще 12 видов звонкой монеты. Несмотря на такое разнообразие, ареал распространения монет ограничивался центральными регионами, и власти прилагали значительные усилия для того, чтобы активизировать денежное обращение среди населения, проживающего в удаленных от столицы областях. Также из‑за дефицита меди качество монет неуклонно ухудшалось, все это привело к тому, что к концу Х века производство монет практически остановилось.

На протяжении последующих 200 лет в Японии функцию денег исполняли такие ценные товары, как рис и шелк, они были финансовым инструментом в любых сделках. Однако к концу периода Хэйан (794–1185) в связи с развитием сельского хозяйства, внутреннего государственного производства и внешней торговли с Китаем возникла острая необходимость введения в оборот денежной единицы. Активно начинают использоваться монеты, привезенные из Китая, так называемые торайсэн.

i (14).png

Однако активный внутренний и внешний товарооборот требовал больших объемов звонкоймонеты, поэтому с начала эпохи Муромати (1336–1573) по образцу торайсэн в Японии начинают чеканить собственные японские монеты — сичусэн. Эти монеты производились в частном порядке крупными кланами и богатыми купцами. Существовали различные способы чеканки сичусэн, однако всё равно их качество было значительно ниже, чем у торайсэн. Поэтому китайские монеты вплоть до XVI века считались эталоном и служили своего рода стандартом для оценки стоимости местных денег.

Название периода времен Муромати - включая Намбокутё и Сэнгоку) (1336—1573), происходит от наименования района Муромати в Киото, куда в 1336 году была перенесена ставка сёгуна. События, произошедшие со второй половины XV века получили название Эпоха Сэнгоку. Несмотря на непрекращающиеся войны и мятежи, эти времена характеризуются процветанием внешней и внутренней торговли, а также подъёмом сельского хозяйства, промышленности, и инженерного дела. В эти же времена японские пираты атаковали некоторые области Кореи и Китая.

История 235-летнего правления сёгуната Асикага началась в 1336 году, когда противостояние императора Го-Дайго и сёгуна Асикага Такаудзи положило начало существованию Северного и Южного правительств. Го-Дайго, будучи свергнутым Такаудзи, бежал на юг, в Ёсино, где основал свой двор. Асикага Такаудзи обосновался в столичном районе Муромати, где в 1338 году была открыта ставка сёгуна.

В 1338 году Асикага Такаудзи был назначен северной династией на должность сёгуна. Появилось второе самурайское правительство, получившее название сёгунат Муромати, по имени одноимённого района столицы, где находилась резиденция сёгуна. Время существования этого правительства называется периодом Муромати (1338—1573). В отличие от предыдущих режимов новый сёгунат повёл курс на децентрализацию. Он предоставил военным губернаторам сюго в провинциях право присваивать половину налогов из региона, заставив их собственноручно поддерживать местных малоземельных самураев. Эти начальные реформы способствовали привлечению японской знати на сторону правительства в войне двух династий, но превратили военных губернаторов в мощных провинциальных властителей, которые часто пренебрегали приказами центра.

В 1392 году при правлении 3-го сёгуна Асикага Ёсимицу произошло объединение двух ветвей императорского дома в одну, что ознаменовало конец войны. С помощью сёгунских советников канрэев удалось поставить под жесточайший контроль военных губернаторов. Сёгунат взял на себя ряд политических функций императорского двора и стал единственным общеяпонским правительством.

Для эффективного управления восточными землями Ёсимицу выделил камакурскую администрацию, а для активизации экономики страны начал торговлю с китайской династией Мин и корейской династией Чосон. Он также вёл борьбу с контрабандистами и японскими пиратами.История сёгуната Асикага закончилась свержением 15-го сёгуна Асикага Ёсиаки, совершенным Ода Нобунага в 1573 году.

События, происходившие с преобразований 1493 году стали называть Эпохой воюющих провинций. По другому распространенному мнению, начало этим событиям положила Война годов Онин в 1467 году.

MuromachiSamurai1538.jpg

Эксперты относят монеты к эпохе Муромати (1336-1573 гг.) — периоду междоусобных войн в Японии. Поэтому, по одной из версий, их закопали там воины на свои нужды. Либо же, возможно, деньги таким образом хотели уберечь от воров. А, может быть, клад предназначался синтоистским божествам и использовался в религиозном ритуале.

В горшке около 50 видов различных китайских монет, которые в эпоху Муромати в большом количестве завозились в Японию. Как удалось установить по документам, в месте, где они были обнаружены, жили ремесленники-красильщики.

Этот факт, а также более ранние раскопки различных монет в том же районе позволяют специалистам говорить о том, что в этот период началось широкое распространение денег среди простых горожан.

«Эти находки помогут пролить свет на историю денежного обращения в Японии», — считает замдиректора центра исследований археологического наследия Киото Тэруо Кадзикава.

Источники:

Ссылка - https://albonumismatico.com/image/catal ... 721504.pdf
Ссылка - http://enoth.org/Japan/Sansom17.htm
Ссылка - http://vsemonetki.ru/news/item/f00/s05/ ... ndex.shtml
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
Vasilich_num
......................................
Сообщения: 7400
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 02:29:15
Откуда: Волгоград
Интересы: Нумизматика
Пол: Мужской
Банковская карта: 4279-7132

В торговом районе Каварамачи в Киото найдены 40 000 монет, датируемых XV веком

Сообщение Vasilich_num » 03 ноя 2020, 18:59:12

Aleks_num писал(а):
01 ноя 2020, 07:18:44
прикольно, зачем только горшок сломали :D505
Чтобы сфоткать их :D1
Будьте бдительны

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»