Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 5 по 11 октября

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1543

Клады, найденные с 5 по 11 октября

Сообщение Shnurok » 14 окт 2020, 16:53:57

Золотые и серебряные монеты, наследие древних времен и кое-что еще интересное – все это было откопано археологами-любителями на минувшей неделе. Перейдем к подробностям.



1. Клад шейных гривен.



На днях найти редкий клад бронзовых шейных гривен повезло чешскому копателю. Он пишет: «Решил прогуляться с металлоискателем рядом с домом, походить по давно выбранному месту на скошенном кукурузном поле. Прибыл на место, включил мою крошку (Equinox 800). Первые 10 сигналов – мусорные, а это значит, пора перейти куда-то еще. Метрах в десяти – VDI 14, слабые сигналы, думал на маленькие пуговицы. После первого копка – только земля. Подумал, что откинул находку в комке, потому что хожу с большой катушкой 15 дюймов, и она маленькие цели все же засекает чуть хуже. Однако сигнал не исчез, и я продолжил копать. После пятого копка лопатой я понял, что находка глубже. Начала напрягаться, цифры на экране менялись – было уже 16. Понял, что будет что-то интересное! Когда яма была уже 40 см, пришлось ее расширять для катушки. На 65 см увидел ушко. Я сразу понял, что это шейная гривна! Радость была огромной, но я еще не знал, что их будет 12! Я даже не знаю, как описать то, что я испытал при этом, но очень желаю всем такое почувствовать! Передал находку в музей Долни-Дунайовице».


1.jpg


2. Серебряные рубли.



Копатель очень кратко сообщил о своей находке уже после ее продажи, так что – что имеем, то имеем. Вот описание этого клада: «Монеты были найдены поблизости от водохранилища. Всего было примерно 70 штук. Все мне в руки не попали. Самая старая монета – 1720 года».


2.jpg


Согласитесь, о такой находке нельзя не написать! Шикарные серебряные елизаветинские (и не только) рубли!



3. Римские ауреусы.



Здесь повезло как раз тому человеку, которых принято называть археологи-любители. Джонатан, родом из Великобритании, со своим металлоискателем Minelab Equinox нашел клад с римскими золотыми монетами.

Кладоискатель поведал следующую историю: «Копаю уже второй год со своим «Ноксом 800», находил золотую монету Генриха VII в феврале этого года, небольшое золотишко бронзового века в июне, и подумал, что на этот год с золотом всё! Но… Бум! Золотой ауреус появился на свет, пролежав в английской земле больше 1600 лет! Честно сказать, думаю, что здесь все благодаря моей новой катушке 15 дюймов! В итоге нашел 21 римскую монету. Спустя 5 дней после находки моего римского золота я все еще улыбаюсь».



3.jpg


4. Клад толаров.



Кто не знает предшественника доллара – средневековый толар? Эта валюта ходила повсеместно по Европе и даже на Руси. Одному копателю посчастливилось откопать клад толаров. Место находки не уточняется.



4.jpg


«В темноте, под начинающимся дождем, нашел кладик – остатки какой-то посуды с десятью толарами и другими монетами поменьше, на глубине 35 см. Многие монеты слиплись в тяжелой мокрой глине, но все равно это было непередаваемо», - рассказал автор находки.



5.jpg


5. Еще один серебряный клад.



Рассказ копателя с металлоискателем XP Deus: «В середине недели загорелся шурфануть фундик, где раньше уже находил монеты. Мы заехали на эту заимку, и шурф дал отрицательный результат. Меня смущал размер фундика – на дом не тянул. И шурф это подтвердил, сопутки почти никакой: 4 кованых ржавых гвоздя и спящая под землей лягушка. Я ее поцеловал, плюнул на фундик и пошел искать традиционно. Зайдя на следующий фундик, поймал "царский" и немного не стабильный сигнал. Копнул, сигнал в ямке... Пином понюхал – сигнал в стенке ямки, ковырнул, и оттуда реально посыпалась серебруха! 30 монет».



6.jpg


Отличная история, хорошая находка, позднее имперское серебро.



Всем отличных осенних историй, больше серебра и золота!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»