Монета первого христианского короля найдена в смоленском кладе

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Монета первого христианского короля найдена в смоленском кладе

Сообщение Shnurok » 27 июн 2020, 06:20:40

В кладах на северо-западе России нередко встречаются монеты викингов. Среди них бывают настоящие раритеты. Сегодня речь пойдет об одной их таких монет.



1.jpg


Начнем издалека.

В 1054 году в истории христианской церкви произошло знаковое событие: она раскололась на Западную, подчинявшуюся Римскому Папе (нынешняя Римско-Католическая Церковь), и на Восточную (Православная). Но до 1054 года это была единая церковь, и святые были общие. Один из таких святых, ныне позабытых – Святой Олаф, или «благоверный король-мученик Олаф, покровитель Норвегии».

2.jpg

Алтарная картина собора с житием Св. Олафа



Кем же был этот легендарный человек, в честь которого ставили церкви и в Великом Новгороде, и в Старой Ладоге, и даже в самом Константинополе?

Изначально Олаф Харальдссон был викингом в самом прямом понимании этого слова. Он родился в 995 году в землях Вестфольд – сегодня это норвежский фюльк Вестфолл. Как сын конунга (Харальда Гренландца), Олаф начал свою походную жизнь с юности, в 13 лет отправившись в набег на Англию.


3.jpg
Викинги в набеге на Англию. Художник Ангус Макбрайд, 1977г.



Пребывание в Англии перевернуло жизнь юного викинга. Сначала Олаф сражался на стороне датчан, а потом произошло важнейшее событие в его жизни, и сторону пришлось сменить. Дело в том, что в 1013 году в Нормандии Харальдссон был обращен в христианство, а далее поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Олаф помогал тому вернуть трон и сражался на его стороне против датчан.

А в 1015 году вместе со своей дружиной Олаф вернулся в Норвегию. Там как раз скончался король Свен Вилобородый, и местная знать выбрала Харальдссона королем Норвегии. Тот сразу же начал насаждать христианство. Это было ожидаемо. На религиозной почве сблизились две страны – Швеция и Норвегия, и образовали мощный альянс.

Из жизнеописания Олафа Святого можно узнать, что в стране в то время всё пошло на лад. Были искоренены воровство, коррупция и разбой: «Раньше в Норвегии было заведено, что сыновья лендрманнов и бондов отправлялись добывать себе добро на боевых кораблях и грабили как в других странах, так и внутри страны. Олаф установил мир в своей стране и запретил грабежи. Те, кто нарушал этот порядок, подвергались наказанию, и здесь уже не помогали ни просьбы, ни выкупы».

4.jpg

Король Норвегии Олаф Святой на фреске в одной из шведских церквей.



Из других фактов из жизни Олафа Харальдссона отметим то, что в 1027 году он вместе со шведами напал на Данию, но потерпел сокрушительное поражение. В итоге ему пришлось бежать на Русь, к своему другу Ярославу Мудрому, и его жене Ингигерде (Ирине), к которой, надо сказать, Олаф и сам в молодости сватался. В Норвегии тем временем воцарился Кнут I Эрикссон.

В 1030 году Харальдссон попытался вернуть норвежский престол, однако удача покинула его. Первый христианский король Норвегии погиб в битве при Стикластадире, как и полагается викингу, израненный многочисленными недругами. В сагах есть упоминание об этом: «Торстейн Корабельный Мастер нанес Олафу удар секирой. Удар пришелся по левой ноге выше колена. Получив эту рану, конунг оперся о камень, выпустил меч и обратился к Богу с мольбой о помощи. Тогда Торир Собака нанес ему удар копьем, удар пришелся ниже кольчуги, и копье вонзилось в живот. Тут Кальв нанес конунгу удар мечом, удар пришелся с левой стороны шеи. От этих трех ран конунг умер».

После гибели конунга похоронили традиционно, насыпав курган. Затем через год погребение решили перенести, и неожиданно тело погибшего короля чудесным образом оказалось нетленным. А из кургана, где был ранее погребен Олаф, забил родник. По преданиям, водой из этого источника многие излечились от своих недугов.

Из-за чудес Олафа признали святым. Прославление его произошло 3 августа 1031 года, то есть до раскола церкви 1054 года. Ну а канонизация Римским папой Александром III состоялась на сотню с лишним лет позже, в 1164 году, после чего викинг-христианин стал почитаться вечным небесным покровителем Норвегии – perpetuus rex Norvegiae. В православии он почитается, как Святой благоверный Олаф Норвежский.



5.jpg


Согласно канону, на иконах «подобает изображать Св. Олафа рыжим, дабы видно был, что сей благоверный король происходит из варягов». Он изображается в короне, в правой руке держит секиру. В левой руке – королевские регалии (скипетр или державу), либо сосуд, наполненный ладаном. Ногами он попирает дракона с человеческим лицом, который символизирует язычество.

Ну а тело Святого Олафа сегодня покоится в алтаре величественного собора в Тронхейме, который является местом паломничества.

6.jpg

Кафедральный собор Нидарос в Тронхейме (1070 г.)



Монета Олафа Харальдссона



При Олафе Харальдссоне в Норвегии, конечно же, чеканили монеты. Из серебра. Их принято называть денариями по аналогии с подобными монетами Римской империи.

Как раз одна из монет первого христианского короля Норвегии и нашлась недавно в Смоленске. В Смоленском государственном музее-заповеднике исследовали клад, найденный еще в 1988 году. В итоге была обнаружена уникальная серебряная монета правившего с 1015 по 1028 годы норвежского короля Олафа Харальдссона. Вес монеты составляет 11,18 граммов, а диаметр - 20 миллиметров.


7.jpg


Как предположили специалисты, монета попала в Россию если не с дружинниками Олафа, то с купцами, которые возили свои товары по известному пути «Из варяг в греки».

Открытие значимое. Это первая монета Олафа Харальдссона на территории стран, некогда образовавших Гардарику (так викинги называли Русь).

Кстати, о кладе. Уникальная находка была сделана при пересмотре экспонатов Рачевского клада. Его откопал житель Смоленска при рытье ямы на своем огороде возле дома на улице Соболева, в 1988 году. Недалеко расположена маленькая речка Рачевка, отсюда произошло и название клада – Рачевский.

С глубины не более полутора метров было поднято 5375 монет, слитков и ювелирных изделий – общим весом более 12,5 килограммов серебра. Настоящее сокровище!



8.jpg


Детальная опись, реставрация и исследование артефактов заняла несколько десятков лет. В итоге оказалось, что среди монет преобладают западно-европейские динарии (более 4000 монет в составе клада). Из редкого – арабские дирхемы, сасанидские драхмы, византийские милиарисии. В составе и просто куски рубленого серебра в количестве более 1000 штук. А также обломки серебряных украшений.

Также установлено, что клад закопали примерно 1050 году. Предположительно, это военная добыча, закопанная кем-то из приближенных князей. Это может быть также разбойничий схрон.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»