Нет золота в Кичигинских холмах

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Нет золота в Кичигинских холмах

Сообщение Shnurok » 29 окт 2019, 05:51:25

А ведь было, было! Но золото это – неприкосновенное, сарматское, да и хранится сегодня в музеях.



1.jpg


В один прекрасный день, как сейчас помню, зашел я в Челябинский краеведческий музей. Не то что бы я там никогда не бывал, бывал – просто потребности часто заходить не испытываю. Очередной культурный порыв случился у меня в аккурат, когда я собрался съездить в очередное автопутешествие с палаткой. Думал, куда бы рвануть на любимые просторы, выбор, помню, стоял между берегами озера Тургояк и урочищем Пороги. Поход в музей определил место: окрестности села Кичигино.



Из глубин истории



В Челябинском краеведческом музее (точнее, уже в Государственном Историческом музее Южного Урала) на экспозиции были представлены находки из Кичигинского некрополя – золотая шейная гривна с профилем волка, браслеты, стеклянные бусы и другое. Всё – сарматского периода.


2.jpg


Мне стало интересно узнать, где расположен этот памятник истории. Я люблю путешествовать исключительно в познавательных целях: посмотреть, ощутить веяния прошлых времен, проникнуться атмосферой места и умиротворением природы, сделать пару фото.

Перед поездкой узнал подробности истории о сарматском золоте, которое было откопано возле Кичигино.

Итак, холм, находящийся в Увельском районе Челябинской области, был впервые обследован уральским археологом Константином Сальниковым (1900-1966). Это случилось еще в конце 1950-х годов. Археолог тогда подметил, что на горе Тушкан (современное название – Тушканская гора) расположен древний могильник, который сильно распахан. Исследований тогда проведено не было.

По инициативе директора Челябинского археологического научного центра Сергея Боталова в 2006 году началось изучение Тушканской горы. В недрах холма было обнаружено родовое аристократическое захоронение раннего железного века (IV века до н.э.). Некрополь включает в себя 11 курганов.


3.jpg


В одном из захоронений были откопаны великолепные украшения: диадема, кольца, бусы, браслеты. По видимости это могло принадлежать знатной сарматке, которая, скорее всего, была жрицей. Об этом можно догадаться по сопутствующим находкам: рядом была положена чаша для приготовления снадобий и бронзовое зеркало сарматского типа, на длинной ручке. С легкой руки студентов данную женщину прозвали «Золотой бабушкой». И не удивительно, ведь пожилую леди закопали в 60 лет, до такого возраста в железном веке почти не доживали. Особенно кочевники.

Другое захоронение принадлежало знатному воину. Здесь было поднято богато украшенное оружие, в том числе необычный для того времени длинный прямой меч (1,02 м), лук и колчан со стрелами. Кругом – множество сосудов из бронзы. Может, воину оставляли напитки?

Одна из самых знаменитых находок на горе Тушкан – гривна с профилем волка, датируется первой половиной IV века до н.э. Сарматы любили изображать на украшениях хищников. Они верили, что человек, носящий такое украшение, перенимает от животного его воинственные качества.


4.jpg


Кроме этой находки ученые особо отмечают стеклянные бусы, которые определенно были привезены из Средиземноморского региона – из Финикии или Египта. Там в IV-V веках располагались центры по производству стекла, в том числе производились стеклянные цветные и узорные бусины.

Словом, Тушканская гора дала множество материала для научных исследований. Благодаря находкам различные ученые полагают, что Южный Урал – колыбель сарматской цивилизации. В регионе возникла мощная культура, племена которой завоевали всю Евразию, изгнали скифов из северного Причерноморья, воевали с Римской Империей, дошли до Англии, северо-восточной Африки и Испании.



В холмах



Мне собраться – только подпоясаться, как говорится. Кинул в машину рюкзак с харчем и снарягой, палатку так вообще не вынимал – и помчался в край древних сарматов. По GPS координаты горы Тушкан следующие: 54°31'22.4"N 61°13'34.7"E.

Я же поехал сначала до села Кичигино, от Челябинска это 82 км по трассе «Челябинск — Южноуральск — Троицк». Сначала мимо озера Синеглазово на Еманжелинку и Борисовку. Потом на Красногорский и Нагорный – к Южноуральскому водохранилищу на реке Увельке. У поворота на Кичигино – придорожные кафе-шашлычки, не ошибетесь. Да и перекусить можно, если очень захотелось. Дальше по Кичигино можно надеяться на GPS (не всегда себя оправдывает), а можно расспросить местных жителей. Но аккуратно, а то, пожалуй, могут указать направление, куда Макар телят не гонял. Ну да ладно, если что, едьте по главной улице Мира, а затем держитесь грунтовки, которая к водохранилищу сворачивает. Вдоль берега озера и доберетесь до холма, который носит гордое название Тушкан-горы.



5.jpg


Ну вот, я и на месте. Красиво здесь! Даже зная, что во времена сарматов тут никакого водного объекта не было, все равно красота природы завораживает. Сами курганы примечательны остатками археологических раскопов. Их можно осмотреть, но с металлоискателями нельзя: археологический памятник.



6.jpg


Под размышления о сарматах я выбрал неплохое место для палатки – кажется, возле Кичигнского соснового бора, это памятник природы. Хотел бы, чтобы мне ночью приснилась сарматская Золотая бабушка и рассказала что-нибудь про свою сарматскую жизнь, а может, и про мое будущее с несметными богатствами, да вот незадача – снов не вижу уже много лет. Но время, проведенное на природе, у горы Тушкан, напрасно потраченным не считаю. Есть здесь что-то загадочное, сакральное – как, впрочем, и почти в любом уголке Южного Урала. Приезжайте и сами убедитесь!



7.jpg


P.S. В центре села Кичигино есть Памятный камень в честь основателя станицы – казака Оренбургского казачьего войска Тимофея Кичигина. Село, ведущее свое начало с 1748 года, радует глаз новостройками, ухоженными дворами. Приятно знать, что старинное поселение не пришло в откровенный упадок.


8.jpg


Д. Таскин
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»