Две горы и две монеты

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Две горы и две монеты

Сообщение Shnurok » 01 окт 2019, 08:11:03

Нумизматика интересна не только тем , что коллекционер собирает некую последовательность монет и не количеством их в коллекции. Монеты интересны как свидетели событий своего времени, и у каждой монеты есть своя история. Умение прочесть эту историю отличает вдумчивого коллекционера от простого «собирателя» для которого на первом месте количество монет и их стоимость.

Чтобы монета смогла рассказать свою историю, ее не раз и не два нужно взять в руки, всматриваться в детали и каждый раз находить что то новое, необычное. Нужно пролистать немало статей и изданий, прежде чем монета заговорит. Нередко монета может не только поделиться ценной информацией, но и благодаря изображенным на ней ландшафтам побудить владельца собрать дорожный чемодан и отправиться в дальний путь. Мы же с вами, отталкиваясь от изображений на двух очень разных монетах, совершим интересное, но пока виртуальное туристическое путешествие.

«Лучше гор могут быть только горы», - пел Владимир Высоцкий. И действительно, горы всегда притягивали к себе внимание художников, поэтов, покорителей вершин и, конечно же, на монетах сегодня запечатлены многие вершины нашей планеты.

Впервые узнаваемые сегодня горные вершины на монетах появились почти 2000 лет назад в Малой Азии, на серебряных драхмах и медных ассариях, отчеканенных в городе Кесария римской провинции Каппадокия. Сейчас Каппадокия является одним из важных туристических центров Турции.


Древняя Каппадокия включала в себя две части. Внутренняя часть представляет собой по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, располагавшееся на высоте 1000 м над уровнем моря. Понтийская Каппадокия лежала севернее – на южном побережье Черного моря и имела более мягкий климат. Как считается, название области происходит от древнеперсидского "катпатука", что означает "страна чистокровных лошадей". Античный писатель Страбон в своем произведении “Географика” описывает Каппадокию как обширную область, ограниченную с севера Черным морем, а с юга – горами Тавра, спускающимися к Средиземному морю.

В глубокой древности на этой каменистой и засушливой земле сошлись интересы величайших держав и могущественных правителей античности. Митридат Евпатор в I веке до нашей эры пытался включить полностью Каппадокию в свое Понтийское царство. Этому воспротивился Рим, и здесь оказались легионы Суллы. Затем, в эпоху гражданских войн в Риме, в Каппадокии побывали Лукулл, Марий, Помпей, Брут, Цицерон, Цезарь, Марк Антоний... Очевидно, что Каппадокия была важна для Римской империи, это был ключ к Малой Азии.

В в 17 году н.э. император Тиберий включает Каппадокию в состав Империи в качестве провинции. Именно с именем императора Тиберия связывают начало чеканки серебряных драхм с изображением почитаемой в Каппадокии Аргейской горы — местные жители, говорившие на арамейском языке с доисторических времен, считали ее священной.


4.jpg
Драхма Тиберия с солнечным божеством



Монета с изображением горы могла появиться по прямому указу Тиберия, считают нумизматы. На монете присутствует надпись (легенда): ΘEOY ΣEΒΑΣTOY YIOΣ, что переводится с греческого как "Сыну Божественного Августа". В центре композиции изображен вид на Аргейскую гору, которая является главной достопримечательностью Каппадокии и находится в нескольких километрах к югу от столицы провинции города Кесарии. На вершине горы возвышается фигура божества, так как в Риме нередко обожествляли императоров еще при жизни, многие историки склонны видеть в этой фигуре самого Тиберия, но наличие на голове лучевой короны может опровергать это предположение. Возможно, это божество солнечного культа, распространенного в Малой Азии в древности.

Монета передаёт реальный вид Аргейской горы в мельчайших деталях. Великолепно передана трехконечная форма Аргейской горы. У подножия горы находится долина грибовидных структур, которые образовались из-за выветривания. Они являются визитной карточкой Каппадокии.



5.jpg


На монете их хорошо видно. На драхме времен императора Траяна в центре горы видна пещера, которую связывают с проведением мистерий и таинств – культ солнечного бога Митры был очень популярен в Каппадокии даже у римских легионеров в первые века нашей эры. По склону горы на некоторых монетах можно заметить странные волнистые линии. Это горный водопад и стекающая вниз река. Река течет по южному склону Аргейской горы, а город Кесария находился с северной стороны, то есть гора на монете как бы заслоняет собой античный город. Глядя на монету, можно представить, как за горой кипит бурная городская жизнь. Священная гора словно охраняет ее мирное и благополучное течение.


6.jpg
Драхма Траяна с изображением святилища Митры в пещере на Аргейской горе



В эпоху династии Северов со времени правления Септимия Севера и его сына Каракаллы над вершиной горы на многих монетах появляется изображение звезды . Исследователям удалось идентифицировать эту звезду - если смотреть с Юга на Север то над вершиной горы судя по географическим и астрономическим данным должна сиять Полярная звезда.

7.jpg

Аргейская гора на драхме Септимия Севера



Каппадокийские драхмы -редкий случай для античных монет – все они датированы. На драхмах и медных ассариях с изображением горы стоит дата чеканки. Годы отражены в понтийской эре, использовавшейся с 149 года до н. э. по крайней до 497 года н. э. в Малой Азии и на Чёрном море. Этим счетом лет пользовались и греческие колонии Северного Причерноморья, все Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчь).

Серебряные драхмы Каппадокии ценятся среди коллекционеров за редкое для провинции качество портретов императоров и детальным изображением горы, причем каждая монета может иметь какие то новый оригинальные детали, ранее неизвестные на других образцах. Сегодня стоимость этих драхм в зависимости от состояния и редкости может быть от 1500 до 10 000 рублей.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Две горы и две монеты

Сообщение Shnurok » 01 окт 2019, 08:17:57

Сейчас Аргейская гора называется Эрджияс и находится на территории Турции на юго-востоке Анатолийского плоскогорья. Геологи определяют ее как стратовулкан. Установлено, что мощное извержение этого вулкана произошло примерно в 6880 году до н. э., а последняя вулканическая активность была в 253 году уже нашей эры. Сейчас это самая высокая гора центральной Малой Азии.



1.jpg


Сегодня в Каппадокию туристы со всего мира едут посмотреть невероятные инопланетные ландшафты. Великолепны живописные долины с фантастическими скальными образованиями – Красная, Розовая, Мечей, Голубиная, Любви, Ихлара. Величественный вид имеют потухшие вулканы Эрджияс, Хасан и Мелендиз, которые сформировали космический местный ландшафт.


2.jpg


Но вернемся к монетам. Каппадокийские драхмы нередко находят и в Северном Причерноморье. Вероятно, эти монеты активно участвовали в процессе международной торговли и попадали в такие центры античного Причерноморья, как Херсонес, уже упомянутый Пантикапей, Фанагорию, зафиксированы находки небольших кладов каппадокийских драхм и в районе города Сочи.

Интересно, что проходят века, меняются народы и цивилизации, а горы на монетах все так же заманчивы и интересны. Их точные детальные изображения 2000 назад и в XXI веке заставляют задуматься не только о нумизматике, но и о туризме, и хочется поехать и все это увидеть своими глазами, пройтись по каменистым узким тропинкам и пересечь бурные горные речки.

В 2011 году в России была представлена монета номиналом в 25 рублей, посвященная XXII Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. На реверсе монеты были изображены заснеженные вершины гор и олимпийская символика.



3.jpg


Это не очень редкая монета, но по-своему она интересна: это первая российская монета для обращения, на которой был изображен Герб России, так как равила МОК, обязательные для всех стран, требовали чеканки на сочинских олимпийских монетах именно государственного герба страны. До этого на всех российских разменных монетах, от рубля и до десяти рублей, чеканили эмблему Банка России (двуглавый орел без атрибутов), напоминающую герб России, изображавшийся на купюрах 1917 года.

Презентационная монета сегодня стоит 30000 рублей и явственно отличается от тех, что позже чеканились массовым тиражом. Специально отчеканенные 25-рублевые монеты, помещенные в пластиковые капсулы, были подарены участникам мероприятия.

Изображение гор на реверсе презентационного экземпляра уменьшенное, детали изображения отдалены от края монеты. Точки на рельефе нижней части гор расположены более редко. На аверсе этой монеты знак СПМД крупный. В обращении варианты монет, вручавшихся на презентации, не встречаются.

4.jpg

Уменьшенное изображение гор



Через два месяца после презентации массовый тираж монет поступил в денежное обращение. В банки она поступала в блистерах по 25 штук. При этом получить на сдачу в магазине или в общественном транспорте эту монету было практически нереально. Из-за своего необычного дизайна двадцатипятирублевки вымывались из реального обращения, а большая их часть оказалась в продаже по цене больше номинала минимум в три-четыре раза. Спрос коллекционеров рождал предложение.

На реверсе олимпийских монет массового тиража горы крупнее, у вершин явно выражено несколько ущелий.


5.jpg
Реверс с ущельем



Позднее, при изготовление новых штемпелей, одно из них затерялось. Очевидно, для большей выразительности решено было более контрастно выполнить один их хребтов на центральной вершине. В итоге соседнее с ним ущелье стало менее выражено и перестало быть заметным на тех монетах, что продолжили чеканить после такой доводки. Из-за достаточно большого тиража стоимость вариантов с ущельем и без одинакова и составляет порядка 100 рублей.


6.jpg
Реверс без ущелья



Технологии XXI века внесли и свои коррективы в чеканку первой серии олимпийских монет. Часть тиража была выпущена в цветном исполнении. Официальный выпуск цветного варианта 25-рублевой монеты состоялся 27 декабря 2011.


7.jpg


Монету изначально планировали выпустить как сувенир, не предназначенный для денежного обращения. В продажу монета поступала упакованной в красочный блистер с номером и защитной голограммой. Как и у нецветной монеты, имеются две небольшие разновидности, отличающиеся расположением знака монетного двора СПМД. Коллекционная стоимость цветной тиражной монеты – 1200 рублей, презентационной – более 30 000 рублей (цветной презентационный экземпляр также отличается от тиражного размером горного хребта и увеличенным знаком монетного двора).



8.jpg


Реверс нетиражной цветной монеты


9.jpg
Отличия в знаке СПМД, крупный знак - дорогая разновидность.



А есть ли имя у этих гор? Что за вершины изображены на монете?
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Две горы и две монеты

Сообщение Shnurok » 01 окт 2019, 08:23:47

Есть ли имя у этих гор? Что за вершины изображены на монете? Если уж на древней каппадокийской драхме изображение горы Эрджияс изучено и описано в деталях, то, наверное, монета, посвященная Олимпиаде в Сочи и выпущенная в 2011 году, имеет подробнейшее описание? Не тут-то было! В отличие от тиража, информация об их географическом расположении и названии не упоминается ни в справочниках, ни на нумизматических сайтах, ни в статьях! Почему такое невнимание к деталям? Ведь эти горы не вымышлены граверами, это реально существующие места необыкновенной красоты и с уникальным природным ландшафтом.

Район села Красная Поляна, ставший благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года самым известным курортом России, располагается на расстоянии 42 километров от Адлера, который официально включен в состав Большого Сочи, и в 15 км от водораздела главного Кавказского хребта, который граничит с Кавказским государственным биосферным заповедником.

1.jpg

Красная поляна



Здесь, в горах, встречаются большие валуны и борозды на скалах, окружающих долину. Склоны величественных гор покрыты настоящими кавказскими джунглями. Здесь можно увидеть растения-аборигены, среди которых выделяются реликтовые породы. В большинстве случаев встречаются бук, дуб, граб, каштаны.

Хребет Аибга представляет собой массив, расположенный к востоку от Красной поляны, вблизи границы с Абхазией. Он объединяет сразу несколько вершин. Высочайший пик хребта и курортного поселка Красная поляна – это Каменный столб (2509 метров над уровнем моря). Именно Каменный столб условно делит склоны хребта на две части: восточную и западную. Название природному объекту было дано не просто так. Давным-давно именно здесь пастухи перегоняли скот с лугов одной стороны на другую.


2.jpg
Гора Аибга



Пик Каменный столб является самым простым для восхождения. Многие туристы могут побывать здесь. Дорога представляет собой утоптанную грунтовую тропу, отличающуюся отсутствием препятствий и резкими перепадами высоты.

Каменный столб – это еще и самый высокий смотровой пункт в Большом Сочи. Здесь можно полюбоваться хребтами Западного Кавказа. Более того, самые дальние вершины уже относятся к соседней стране, к Абхазии. В ясную погоду отсюда видно Черное море.

На монете, конечно же, изображен собирательный и обобщенный образ гор этой местности. Самое подробное описание реверса олимпийской монеты гласит: «Поле монеты разделено горизонтальной полосой на две равные части. На верхнюю половину нанесено изображение покрытого снегом горного склона, у подножья которого – надпись «SOCHI.RU». В нижней части выгравирован отражающийся в ледяном озере силуэт горы, пять олимпийских колец и год проведения XXII зимних Игр».



3.jpg


При этом если посмотреть зимние фото круглогодичного курорта «Роза Хутор», расположенного на берегах реки Мзымта и горных склонах к югу от нее в Адлерском районе Сочи — здесь сходство с реверсом олимпийской монеты будет несомненное. Но опять же, подтверждающих это описаний гор на монете 25 рублей мне обнаружить не удалось. Все это остается на уровне предположений.


4.jpg


В финале хотелось бы еще раз подчеркнуть очевидные сходства монет, между которыми пропасть в 2000 лет! Во-первых, изображение гор и их масштаб на каппадокийской драхме и олимпийской монете достаточно схожи. Во-вторых, места изображенные на них, находятся по разные стороны Черного моря, но в планетарном масштабе они являются ближними соседями. В-третьих, горы, изображенные на этих монетах разных эпох, в настоящее время являются важными туристическими центрами Турции и России. Самое главное, что объединяет монеты – после того, как подержишь их в руках, детально рассмотришь прекрасные вершины гор и узнаешь о них дополнительную информацию, появляется горячее желание отправиться в путешествие к горным вершинам, изображенным на этих монетах! И что самое классное, сделать эту мечту реальностью вполне возможно!

Алексей Фоминых
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»