Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 26 августа по 1 сентября

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1685
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1188

Клады, найденные с 26 августа по 1 сентября

Сообщение Shnurok » 11 сен 2019, 06:06:28

1. Наследие Древней Руси.



Лунницы, или амулеты в форме полумесяца люди использовали тысячелетиями. Изначально такие украшения связывали с плодовитостью, преумножением, ростом и тому подобными понятиями. Лунницы Древней Руси – отличная находка, не только редкая, но и дорогостоящая, а уж когда их несколько! Остается только поздравить кладоискателя.


1.jpg


Запись о находке была сделана на странице катушек NEL на «Фэйсбуке».


2.jpg


2. Клад чешуи.



Клад серебряных копеек периода правления Ивана III и IV – вроде бы стандартная находка. Однако количество на этот раз поражает: около 7000 штук чешуек!

Вот что о находке написал автор: «Собрался я с лучшим другом покопать. Но тут наметился друг друга, кореш брата, кореш друга, шурин, брат шурина... И еще, может, сосед был. Говорят: «Веди нас, Сусанин!» Я и повел. Говорю, мол, пойдемте, хлопцы на разведку в место дремучее. Ну и пошли. Прошлись по холму у болотины, находки были.

Увидел крупную возвышенность. Идти всего 1,5 км от, как мы думали, однодворки. И повел я их. Через 200 метров – радостный вопль. То орал Кирьян. Спрашиваю: «Кирьян, а в чем радость твоя? Посмотри мне в глаза!» Не стал смотреть, только сказал, что чешую нашел, и еще сигналов 10 рядом.

И тут как снизошло, разверзлось, умиротворилось. Прибежал Саша на наши задорные истерические вопли, что тут рассыпуха, и штук 100. Воткнул пином по приколу в метре от нас, и его ПИН ЗАТЕЩАЛ, АКИ В ЛОПАТУ ВОТКНУВШИ БЫЛ!»


3.jpg


Далее сообщается, что площадь залегания клада была примерно 10х10 метров, а ядро располагалось под молодой елкой, там сохранилось днище и 20% монет в днище от горшка. Всего по итогу вышло 6900-7000 монет «Иван 4 ранний, 10 процентов Иван 3 и Василий 3».



3. Римский кошель.



В чем носили деньги римляне? Кто-то говорит, что в ножнах от оружия, кто-то ставит на углубления в щитах. На самом деле, в ходу были кожаные кошельки. Похоже, содержимое одного из них удалось найти совсем недавно в Причерноморье. Это небольшой кладик серебряных римских денариев конца I – начала II века нашей эры.

«Сезон, так сказать, в разгаре! Мы, как и все, ездим, ищем и иногда находим! В один из выездов удалось отыскать новое для нас место. Как всегда, новое оно только для нас... Хожено-перехожено. Но локаций для копа пока мало, большинство полей еще под посевами. Что самое интересное, первый денарий вылез уже ближе к обеду, ну а потом, как говорится, понеслась!» - рассказал на одном из кладоискательских форумов автор.


4.jpg


4. Старопечатные книги.



Клад здесь совсем не металлический, но тоже был откопан. Вот что о нем пишут: «Житель Черкасс Тимофей Назаренко недавно купил земельный участок. Во время работ на огороде мужчина наткнулся на закопанный в земле клад. Внутри замотанного в войлок ящика, мужчина обнаружил церковные старопечатные книги. Тимофей принёс и подарил находку Черкасскому областному краеведческому музею. По мнению экспертов, найденные книги датируются XVII-XVIII столетием».


5.jpg


Книги требуют исследования и реставрации. Все они принадлежали старообрядцам. Самая большая книга датирована, возможно, первой половиной XVII века. Другие — старообрядческие перепечатки.



5. Николаевское золото.



Этот клад вскрыли таможенники. Однако он имел место быть найденным ранее. Что характерно, 34 золотых николаевских монеты нашли в Таджикистане. Напомним, земли нынешнего Таджикистана входили в состав Российской империи с 1867 по 1917 года (Туркестанское генерал-губернаторство).

После поднятия клада копатели решили продать золотые монеты перекупщику. И вполне успешно. Однако вот самому перекупщику не повезло.


6.jpg


«В Таджикистане задержан 54-летний житель Шахринавского района. В ходе обыска у мужчины сотрудники милиции изъяли 34 монеты Российской Империи периода царствования Николая II, изготовленные из золота. Экспертиза показала, что монеты сделаны из золота 900-й пробы, общий вес составляет более 218 граммов, а стоимость – свыше 90 тысяч сомони (616 тысяч рублей). На допросе было установлено, что мужчина приобрел монеты у двоих жителей Душанбе для перепродажи. Кому именно он собирался реализовать монеты, неизвестно. Однако большая часть закупщиков подобного товара, как правило, находится в России», - сообщается в криминальных сводках.



Ну а нам с вами остается лишь ждать комфортной для копа погоды и копать свои сокровища! Всем удачи под катушку.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»