Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Виды находок: амулет-ложечка

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1127

Виды находок: амулет-ложечка

Сообщение Shnurok » 14 апр 2019, 10:02:15

Многие из вас наверняка видели продающиеся в киосках сувенирчики – ложки-загребушки, которые, судя по надписям на этикетках, должны принести удачу и море денег своему владельцу. Однако мало кто знает, что традиция создавать амулеты в виде ложечек пришла к нам из глубины веков. Ложечки делали еще несколько столетий назад!



6.jpg



Если для пищи ложки стали использовать в основном в средневековое время, то жрецы их использовали ещё в скифский период. Таким образом было легче делать подношения богам, обливать идолы, например, молоком. Ну и тому подобное.

Вот одна из скифских ритуальных ложечек. Найдена на территории Украины, датируется VII в до н.э.



7.jpg


Позже, видимо, в наследие от кочевых племен, подобные привески-амулеты использовались и в Киевской Руси. Несколько раз на аукционах от кладоискателей проскакивали лоты с ложечками-привесками, выполненными из медного сплава. А, надо сказать, меди в те времена приписывали целебные свойства. Так что амулет не только мог приносить хозяину достаток в продуктах питания, но и предохранял его от некачественной пищи, отравлений и прочего.


8.jpg

Амулет-ложечка, Киевская Русь.



Интересно также то, что такие ритуальные ложечки встречаются и за тысячи километров от скифов и Киевской Руси. Думается, вам известен пермский звериный стиль. Как раз именно в пермских землях и на Урале можно откопать бронзовые ложечки, позеленевшие от времени. Эти миниатюрные подвески использовались не только для украшений, но и носились на шее на веревке, подобно крестикам, примерно в IX-XII веке.

Вот еще одна ложечка. Данный амулет размером не более 2 см относится к VIII-XII веку, предположительно, она принадлежал представителям финно-угорских племен.



9.jpg


Согласно верованиям, это амулет сытости и благополучия. То есть человек, носивший такую ложку, мог не опасаться умереть от голода, или просто однажды остаться без еды. Утиная лапка здесь тоже неспроста: у многих финно-угорских народов небесная праматерь, превратившись в утку, создала Землю и жизнь на ней. Еще утка считается вместилищем души (вот где вспоминается сказка про Кащея Бессмертного!), душа человека после смерти перемещалась в утку или другую птицу. Так что ложечка здесь – защита от физических бед типа голода, а утиная лапка – символ защиты от бед нематериального плана (разные несчастья и прочее).

11.jpg


Вот такая вот интересная разновидность находок. Надеемся, что и вы когда-нибудь найдете что-либо интересненькое и поделитесь своей историей.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»