Внимание!!! Всем участникам форума обязательно предоставить в личку админу номер мобильного телефона и номер карты, в формате 1234-5678 (первые и последние 4 цифры). Особенно касается тех, кто продает и покупает на аукционах.
Касается только участников, которые зарегистрированы до 30.10.2021
Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Снова у всех на слуху клад из Валсадорнина

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Имя и Отчество: Алексей

Снова у всех на слуху клад из Валсадорнина

Сообщение Shnurok » 29 дек 2021, 13:57:27

Этот клад совсем недавно стал одним из самых значимых экспонатов Национального археологического музея Испании. Это через столько-то лет после его обнаружения! И, как обычно, не обошлось в этом деле без мистики. А может, это попахивает преступлением?


1.jpg


Началась вся эта история в уже далеком 1937 году. Братья Рольдан (Томас и Евсебий) в один из летних дней, а точнее, 19 августа, отправились на праздник в соседнюю деревню.

Дорога была знакомой, да и топать не так уж далеко, поэтому братья надеялись добраться до нужного места быстро. Но не тут-то было. Небо заволокло черными тучами, грянул гром, началась сильная гроза. Томас и Евсебий бросились в природное укрытие Санта Агуэда, о котором знали все местные жители. На бегу один из братьев обо что-то споткнулся и упал. Странно: тропа должна была бы быть ровной.

Когда братья присмотрелись, то оказалось, что из мокрой земли торчал край большого толстостенного сосуда. Конечно же, ни о каком укрытии уже никто и не вспоминал. Под проливным дождем Томас и Евсебий с трудом вырыли уже почти убитый временем то ли котел, то ли кастрюлю. Этот большой кусок непонятной старинной посудины был доверху наполнен позеленевшими от времени монетами с профилями римских императоров.


2.jpg


Братья на радостях побежали обратно в деревню и раструбили о находке всем жителям, даже поделились несколькими монетами из найденного клада.

Когда, наконец, добрались домой и взвесили клад, стрелка весов остановилась на цифре 45 или чуть больше того. Вот так находка! Куча монет в котле общим весом сорок пять килограмм! И каких монет! Древнеримские императоры периода Галлиена, Клавдия II и Салонины, как потом сказали эксперты. Только жаль, что не все найденные монеты из серебра или золота.

Но радовались братья совсем недолго. Весть о находке быстро долетела до администрации, и клад был передан в исторический музей Паленсии. И, как водится, документы подписали, а находку отправили в запасники для дальнейшего изучения.

Так этот клад и пролежал в забытьи до 1951 года. Именно тогда делали какой-то там переучет и наткнулись на этот древнеримский клад.

Сами понимаете, друзья, что столько лет монеты, большинство которых не из драгметаллов, пролежали просто так, без какой-либо обработки. Естественно, они еще больше окислились. Поэтому было принято решение, передать все это добро вместе с посудиной на реставрацию в Национальный музей Испании. Клад упаковали и отправили в Мадрид.

Но и там после оформления документов о кладе все благополучно забыли. И только в 1979 году началась реставрация монет из непонятной древнеримской посудины. Эту посудину ведь так и не определили. Одни эксперты твердят, что это был котел для приготовления пищи. Другие придерживаются мнения, что это была такая большая кастрюля. Да уж какая теперь разница!


3.jpg


Именно в этом, 2021, году совсем недавно отреставрированный клад с помпезными соответствующими мероприятиями выставили в одном из центральных залов музея на всеобщее обозрение. Только вот странность (журналисты с подробностями рассказали об этом неловком казусе почти во всех изданиях страны): с момента передачи ценной находки на реставрацию клад непонятным образом уменьшился в весе с 45 кг до 28 кг.

Куда пропало такое количество монет? И какие именно монеты пропали? Серебро? Золото? Никто пока ответа не дает. Даже если предположить, что окислы тоже что-то весили, то не думаю, что вес этих окислов был таким большим. А вы как думаете, друзья?


4.jpg


Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и всегда отличных находок!

Татьяна Наваррика

Фотографии для статьи взяты из материалов прессы

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»