Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 28 июня по 4 июля

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2525
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1602

Клады, найденные с 28 июня по 4 июля

Сообщение Shnurok » 05 июл 2021, 16:34:03

Что копать в середине лета? Может, выйти на пляж и там копать несметные богатства? Посмотрим, что удалось найти при помощи металлоискателей и без оных в начале июля.



1. Монеты в реке.



Данный клад был найден в Нидерландах. Два археолога-любителя обыскивали север провинции Брабант, а точнее, ходили с металлоискателями возле брода на реке Аа. В итоге было поднято 109 римских монет.



1.jpg


Состав клада был очень и очень странный. Во-первых, не было найдено вообще никаких следов тары, в которой мог быть закопан клад. Во-вторых, монеты были как бы раскиданы по определенной территории. В-третьих, монеты был не особо ценными. В-четвертых , временной разброс: самые старые монеты клада - времен Республики (27 г. до н.э.), а самые свежие - времен императора Марка Аврелия (до 180 г. н.э.).

Кладоискатели предположили, что брод во времена Римской империи проходил там, где нынче суша, и монеты в реку кидали люди в качестве подношения за удачный переход через водную преграду. Популярными подношениями были монеты с изображением воинов и воинских сцен. Их среди найденных 109 экземпляров подавляющее большинство. Возможно, это продолжение доримской традиции, когда подношением для усмирения стихии воды служили оружие и доспехи.



2. Боратинки в количестве.



Боратинки – это медные солиды (шиллинги, шеляги) Речи Посполитой, чеканившиеся в 1659-1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского. В конце июня на одном из аукционов был продан клад из 900 боратинок, требовавших чистки. Хотя клад и большой, владелец продал его за скромную сумму, эквивалентную русским 5500 рублей.



2.jpg


3. Клад в слоне.



Этот клад был найден в провинции Бордо в Франции. История необычная: автор находки прогуливался по центральной улице коммуны Мериньяки и внезапно наткнулся на груду различных сувениров. Взяв их с собой и осмотрев, француз обнаружил, что со статуэткой слона что-то не так. А не так было то, что внутри слоника были утрамбованы деньги - 85 000 евро (это 7,4 млн в рублях, если что).



3.jpg


Законопослушный гражданин отнес клад в полицию. Сейчас деньги находятся на хранении в государственном Фонде депозитов и консигнаций. Следователи пытаются выяснить их происхождение. Если выяснить не удастся, всю сумму на руки получит нашедший.



4. Небольшой кошель.



Данный клад был найден ранее, записи о нем появились в 2021 году. Кладоискатель сообщает: «Приехал на копаную деревушку, выловил сигнал на краю домовой ямы. Первым выскочил пятнарик в хактерных зеленых окислах. Далее махнул катушкой над ямкой и выкопаной землей, и там и там «Терка» пропиликала. Стало ясно, что это оно! Далее неспеша доставал, прозванивал землю, доставая искомое. Рублик порадовал. Конечно, монеток немного, но всё же все равно приятно».


4.jpg


По словам автора находки, в кладе был «1 рубль, 14 пятнашек, 12 двацаток и 1 десярик».



5.jpg


5. Драгоценные акульи зубы.



Удивительный клад был откопан в Израиле. Ученые обнаружили тайник с окаменевшими зубами акулы в месте, где их не должно быть: в городе Давида в Иерусалиме, в локации, где находки датированы примерно 900 годом до н.э. Зубам акул же при этом 80 млн лет. Несколько кладов с такими же зубами ископаемых акул ранее обнаруживали в разных уголках древней Иудеи.

Исследователи в растерянности, но есть предположение, что во времена царя Соломона и чуть позже окаменевшие зубы акул были предметом роскоши либо коллекционирования. Интересно также то, что зубы были обнаружены вместе с сотнями булл - печатей, используемых для запечатывания конфиденциальных писем и пакетов, что подразумевает возможную связь с административным или правящим классом. Отметим, что никаких следов использования или износа на зубах не имеется.


6.jpg


Кстати, подобные находки - зубы вымерших 66 млн лет назад акул Squalicorax - обнаруживаются в 80 км от места находки клада, в пустыне Негева. Там находится месторождение подобных окаменелостей.

Ну и напоследок курьезная находка, представленная пабликом «Кладоисктаели Нумизматы». Это клад первача, или самогона. Клады бывают разные!



7.jpg


Всем разных и удивительных находок на этой неделе.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»