Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клад из самых древних корон на свете

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1355

Клад из самых древних корон на свете

Сообщение Shnurok » 20 фев 2020, 13:59:05

Ущелье Мишмар в Иудейской пустыне – одно из живописнейших мест Израиля. Пейзажи здесь практически инопланетные. Однако известно это ущелье стало не благодаря красотам, а благодаря так называемой Пещере сокровищ, в которой был найден необычный клад IV тысячелетия до нашей эры.



3.jpg


История открытия клада



О том, как клад был найден, известно до печального мало. Известно, что открыл ее Песах Бар Адон (1907-1985), обозначенный в источниках как «рожденный в Польше израильский археолог и писатель». Также известно, что он принимал участие в войне с арабами (1929-1939). А в 1948 году, он стал членом ударных отрядов и принял участие в Войне Израиля за независимость. Как он пришел к археологической деятельности, в русскоязычных источниках не указано. Наверняка есть упоминания об этом на иврите.

Словом, в 1960-х Бар Адон осуществлял археологические раскопки. Конкретнее, в 1962 году копали в Иудейской пустыне. Именно Бар Адон в составе группы нашел пещеру, а в незаметной трещине внутри пещеры – истлевшие тростниковые циновки, в которые были завернуты 429 медных предметов культа в форме оленьих голов, языческих богов, корон в прекрасном состоянии.



4.jpg


Находка относится к IV тысячелетию до н.э. Тогда на земле царил энеолит – переходный период от каменного века к бронзовому, также называемый медным веком или халколитом. В данном регионе, который археологи обобщенно называют Южным Левантом, в металлообработке в те времена преобладала медь. Поэтому клад иногда называют «самым большим сокровищем медного века».

Сегодня все сокровища из пещеры в ущелье Мишмар находятся в Музее Израиля в Иерусалиме. Клад, найденный Бар Адоном, получил наименование «находки Нахаль Мишмар».



5.jpg


Что было в кладе?



В состав клада Нахаль Мишмар входит 429 предметов, из них 416 медно-бронзовых: 261 булава, 115 наверший разнообразных форм, 10 корон, 19 тесел, 6 втульчатых топоров необычных форм, 5 сосудов. Все они созданы методом выплавки в металлургических печах с последующей отливкой изделий. Многие вещи морфологически чрезвычайно сложны, они отлиты по восковой модели на высоком техническом уровне.

Состав металла разный, в зависимости от функции предмета: орудия изготовлены чаще из меди, престижные предметы – из сурьмяно-мышьякового медного сплава. Такие руды преобладают в Анатолии (Турция), так что часть вещей из клада была изготовлена из местного сырья, а часть – из привозного. В частности, 10 корон – как раз из более дорогостоящего привезенного.



6.jpg


Самые древние короны в мире



Цивилизации с мощными городами и великими правителями возникли на земле, предположительно, 8000 лет назад. Об этом говорят последние исследования: в долине реки Инд найдены следы цивилизации, которая существовала до Хараппской (ее ранее было принято считать древнейшей). Как правители обозначали свою власть, неясно – слишком мало осталось источников информации о тех временах. Носили ли он корону? Может быть, и нет.

Зато точно установлено, что в Южном Леванте (территория современного Ливана, Израиля и Палестины) 6000 лет назад такие короны были. Именно их и обнаружили в составе сокровища Нахаль-Мишмар.



7.jpg


Судя по научным описаниям, это «цилиндрические объекты, литые из меди, высотой 8–10 см и диаметром 9-18 см».

Три короны представляют собой цилиндры со слегка расширенными краями, остальные несут изображения рогов, голов животных, птиц, «ворот» или имеют гравированный линейный орнамент.



8.jpg


Аналогичных предметов не обнаружено более нигде.

По одной из версий, это навершия глиняных сосудов для хранения праха. По другой – символические изображения круглых загонов для скота. Ну и третья утверждает, что это явно головные уборы культового назначения. В пользу этого говорит определение функции клада. Проще говоря, что это был за клад и почему его спрятали.

Сразу бросается в глаза то, что в кладе нет украшений, а также некоторых категорий орудий и оружия – шильев, крючков, игл, ножей. Отсутствуют изделия из драгоценных металлов, хотя золото в это время использовалось и циркулировало в форме стандартных слитков. То есть, клад Нахаль Мишмар – это не погребение, а также не бытовой клад ремесленника.



9.jpg


Вместе с тем установлено, что предметы кладового комплекса имели функцию знаков власти, социальной или религиозной. Вероятно, клад представляет собой общественное богатство, хранившееся в центральном пункте крупного общественного объединения и сокрытое в момент опасности. Рядом как раз расположено святилище Эйн Геди, раскопанное также в 1960-х гг. и расположенное в десятке километров от ущелья Мишмар. Может быть, эти предметы и вывезли из храмовой сокровищницы.

Чисто культовое назначение имеют, вероятно, и короны. На них представлен набор образов животных, игравших определенную роль в религиозных представлениях, – диких козлов и хищных птиц. Как явствует из оформления одного из наверший, существовали представления об антропоморфных божествах (мифологических персонажах).



10.jpg


Есть предположение, что короны использовали на церемониях «коронования» - вручения символических атрибутов власти правителям или верховным жрецам. Несколько корон выглядят довольно просто – возможно, потому что предназначены для членов семьи или свиты главных персон.

Так или иначе, древние короны и другие невероятные артефакты хранят тайну событий и, несмотря на все предположения, истинное назначение клада до сих пор остается для ученых загадкой.

П. Макаров
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»