Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Клады, найденные с 25 февраля по 3 марта

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1127

Клады, найденные с 25 февраля по 3 марта

Сообщение Shnurok » 08 мар 2019, 13:18:25

На минувшей неделе, конечно, не обошлось без кладов. Ну а точнее, в интернете появилась информация сразу о нескольких из них.

1. Каунасский клад.

1 марта в Национальном художественном музее им. Чюрлёниса в литовском городе Каунасе выставлен для ознакомления общественности клад, найденный на каунасской аллее Лайсвес. По словам музейщиков, его историческая ценность огромна.

749 серебряных монет XVI века – это самый большой клад, найденный в Каунасе на сегодняшний день. Стоимость находки оценивается в 40,6 тыс. евро.


5.jpg


Предположительно, владелец монет мог спрятать их примерно в 1567 году, когда в Каунасе свирепствовала чума и произошел сильный пожар. Не исключено, что владелец клада закопал деньги перед бегством из города в надежде воспользоваться ими позже.



2. Закладуха советского билона.



Информация об этом кладе появилась на reviewdetector. «Очередная битая-перебитая деревушка, силы на исходе, находок кот наплакал, монет по пять, наверное. Решаем отдохнуть и ехать дальше. Подходя к машине, видим: метрах в пяти от нее крутится трактор. Подошли, разговорились. Выяснилось, что хозяин поля решил расширить угодья под покос, растолкав фундаменты трактором. С его согласия мы решили походить за трактором, попутно помогая ему собирать металл. Надо сказать, железа было прилично. В общем, после очередного прохода трактора за ним потянулся шлейф из монет, и тут началось!


6.jpg


В итоге около 800 монет, ну плюс-минус пара штук. Года от 1921 по 1930 (10, 15, 20 копеек и один полтинник)», - пишет кладоискатель Batind.

7.jpg



3. Клад медных солидов.



Солиды были в обращении в Речи Посполитой примерно с XV века. Если кратко, то в 1650 году при короле Яне Казимире появился первый медный солид, равный 1/4 гроша. С 1659 года в течение десятилетия чеканились медные солиды-боратинки», равные 1/3 гроша. Их выпускалось очень много. Ну и добавим, что в последний раз солиды выпускал последний король Польши Станислав Август Понятовский (1764-1795), солид тогда оставался мелкой медной монетой. Последние солиды были отчеканены в 1793 году в Гданьске.

8.jpg



Клад солидов был откопан, предположительно, в украинской Виннице. В нем содержалось 980 медных солидов. Найденное было выставлено на аукцион за скромную сумму, эквивалентную 7,7 тыс.рублей.


9.jpg


4. Кошель серебра.



Тоже вести из известной страны чудес – Украины. История от копателя WhiteSens, написанная 4 марта. Процитируем:

«Вчера выехали с товарищем покопаться, день вообще никак не складывался, возвращались уже домой, напоследок заскочили на огромный луг по пути. Товарищ говорит: «Тут ходить, как иголку в стоге сена искать». И правда, полчаса ни одного сигнала вообще. И уже по пути к автомобилю прозвучал этот роковой сигнал! Одна за одной полезли то пиастры, то гривеники. В общем, долго нудить не буду, в радиусе 30 см на глубине от пол штыка до двух нашли 2 пиастра (40 пара), 2 тонкие висюльки, 7 гривенников - 5 Екатерины и 2 Елизаветы. Вот как-то так, товарищи, под конец не самого результативного дня надежда теряется сама по себе, а выходит, что чудо-таки есть!»

11.jpg



5. Монетки с дырочками.
12.jpg
История примечательна тем, что этот кладик серебра был откопан в Калифорнии с Equinox 800. В США клады – вообще редкость. Но тут копателю повезло. Он наткнулся на несколько проткнутых серебряных монет. Такое делалось ранее, чтобы пришить богатство к подкладке одежды. Монеты – 1842-1882 года, так что их потеряли или припрятали еще в XIX веке.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»