Закон о кладах в России (РФ) Согласно гражданского кодекса Российской Федерации, глава 14, статья 233, пункт 2 .

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Закон о кладах в России (РФ) Согласно гражданского кодекса Российской Федерации, глава 14, статья 233, пункт 2 .

Сообщение Нафталин » 25 май 2018, 09:41:44

Закон о кладах в России (РФ)

Согласно гражданского кодекса Российской Федерации, глава 14, статья 233, пункт 2 гласит:

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Закон о кладах в РФ

Клад – это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценности, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона (статья 233 Гражданского кодекса РФ).

Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.

Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

Если вам удалось найти на своем земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, а не 25%. Но всегда существуют исключения из правил. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.
Следует заметить, что собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
В равных долях между этими лицами делится указанное вознаграждение, за исключением случаев, когда установлен соглашением другой размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, которое производило раскопки или поиски ценностей, действовало без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, где был найден клад, а кладоискателю ничего не выплачивается. Историческую ценность устанавливают специалисты, обычно привлекаются музейные работники.
Данные правила не применяются, если клад нашли те лица, которые занимаются проведением раскопок и поиска ценностей, это входит в круг их служебных или трудовых обязанностей.

Недопустимо в целях поиска и извлечения клада повреждать и уничтожать памятники и сооружения истории и культуры.
Следует помнить, что 243 статья Уголовного кодекса РФ гласит: лицо виновное в проведение раскопок повлекших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности.
За нарушения возможны две меры наказания, все зависит от тяжести и обстоятельства содеянного:
1) штраф;
2) лишение свободы на срок до пяти лет.

Существует два варианта налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада.
Если нашедший получает в собственность клад, то он обязан заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад поступает в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Об объектах культурного наследия

Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект)
Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся: единичные памятники: структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой, которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли: единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, точки зрения,в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений.

Достопримечательные места:

культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов, исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения.


Гражданский кодекс Российской Федерации

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

(с дополнением на 12 августа 1996 года) Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Текст документа с дополнением, внесенным: Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);

Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления, лицо правомочное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Ссылки на текст закона:
http://kladokop.com/zakon-o-kladach/zak ... adach-v-rf
http://kladokop.com/zakon-o-kladach/ob- ... -naslediya
http://kladokop.com/zakon-o-kladach/grazhdanskiy-kodeks



Находки кладов. Кто ищет, тот всегда найдет…

Книга: Юридические основы использования металлоискателей на территории России. Предлагаю вашему вниманию книгу для обязательного прочтения всем увлеченным поиском кладов «Юридические основы использования металлоискателей на территории России», авторы И.Н. Осипов и А.В. Прудников.
0776746.jpg
Книга предназначена как для владельцев металлоискателей, так и для тех, кто только собирается приобрести такой прибор и присоединиться к сообществу увлеченных людей — поисковиков. Именно для них актуально знание законов, регулирующих поиск металлических предметов в земле. Поэтому авторы книги постарались прояснить юридические аспекты вопроса максимально подробно.

Юридические основы использования металлоискателей на территории России

М.: Родонит, 2007 — 62 с.
Книга предназначена для владельцев металлоискателей или людей, собирающихся присоединиться к этому увлекательному хобби. Авторы книги постарались описать законодательные рамки для людей, увлекающихся поиском металлических предметов в земле с использованием приборов.

Содержание:

Освещение металлопоиска в законодательстве России.
Административная ответственность за правонарушения в сфере культурного наследия.
Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях.
Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере культурного наследия.
Уголовная ответственность за преступления в сфере культурного наследия.
Международное публичное право.
Нормативные акты, регулирующие поисковую деятельность.

Оглавление

Введение 4
1. Освещение металлопоиска в законодательстве России 6
1.1.Территория поиска 6
1.2. Предметы поиска 14
1.2.1. Находка 15
1.2.2. Клад 16
1.2.3. Оружие и взрывчатые вещества 17
1.2.4. Полномочия милиции 24
1.2.5. Административная и уголовная ответственность за незаконный оборот объектов гражданских прав 25
1.2.6. Ограничения в обороте иных предметов 31
2. Административная ответственность за правонарушения в сфере культурного наследия 35
3. Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях (наложение административных штрафов и иных наказаний) 39
4. Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере культурного наследия 41
5. Уголовная ответственность за преступления в сфере культурного наследия 43
6. Международное публичное право 50
7. Нормативные акты, регулирующие поисковую деятельность 54
Вместо заключения 56.

Ссылка для чтения - http://books.monetonos.ru/Kladoickatel, ... 202007.pdf

Ссылка для скачивания - http://www.byzanteen.com/osipov-i-n-pru ... rii-rossii
Ссылка для скачивания - https://www.twirpx.com/file/776746/

Источник - info@kladokop.com.
Ссылка: http://kladokop.com/kimrskie-derevni/


Что делать, если вы нашли клад

За последний месяц в разных уголках мира были обнаружены внушительное количество кладов, среди которых есть и по-настоящему значимые находки. Например, монеты времен правления царя Алексея Михайловича, серебряные копейки рассвета советского государства и даже золото испанских галеонов, найденное на берегах Флориды.

Однако вопрос дележа найденного всегда стоял ребром в «кладовом законодательстве» большинства стран. Обычно в распределении клада участвуют несколько сторон: государство, кладоискатель и собственник места нахождения клада. Чтобы понять, на что каждый из участников может претендовать, ситуацию в интервью «МИР 24» прокомментировал член международной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Голубев.

Клады стали находить все чаще - только в августе уже объявлено о нескольких серьезных находках. На ваш взгляд, чем может быть вызвана эта ситуация?

- С одной стороны, я бы упомянул технический момент: сегодня для поиска клада создано очень много средств, которые помогают повысить эффективность поиска и существенно сократить при этом время. Раньше нужно было раскопать курган, чтобы что-то найти или, самое обидное – не найти что-то. Сейчас, безусловно, все стало на порядок проще и быстрее. Второй момент: а мы уверены, что клады стали чаще находить? Может быть, количество находок не изменилось, просто о них стали чаще говорить. Я не исключаю, что изменилось не количество, а информационный фон, из которого мы, собственно и получаем сведения о том, что где-то нашли клад. Сегодня человек, настолько привыкший к жизни в соцсетях, неизбежно хочет все больших разговоров вокруг своей фигуры. Вероятно, из-за этого фактора тоже стали больше обнародовать свои находки. И последнее, сегодняшний «кладовый бум» может быть связан с размером вознаграждения. Безусловно, кладоискатель соизмеряет, что ему выгоднее получить от находки: реализовать ее каким-то образом или получить законное вознаграждение. Для этого, вероятно, и заявляют о находке.

А каким в России может быть вознаграждение за клад, и зависит ли оно от ценности клада или его местонахождения

- Клад может быть найден разными способами: например, человек может искать клад на своем участке, который находится в его собственности. В этом случае все, что он найдет, будет принадлежать ему же, за исключением тех случаев, когда находка представляет определенную культурную ценность. Тогда клад будет подлежать обязательной передаче государству, а кладоискатель получит вознаграждение в 50% от стоимости. Если же клад был найден другим человеком, не имеющим отношения к участку поиска, но с согласия собственника этого участка, товознаграждение будет разделено между этими двумя лицами. На практике обычно эта сумма делится пополам. Есть еще один вариант, когда кладоискателя специально нанимает собственник – здесь оба заключают договор, по которому вместе определяют сумму вознаграждения при удачной находке. Последний вариант этой ситуации - когда клад обнаружен на территории, собственник которой не давал согласия на поиски. В этом случае вся находка, если она не составляет особой культурной ценности, принадлежит собственнику дома или участка земли, где он был найден. Еще раз подчеркну, что, если эксперты сочтут находку некой культурной ценностью, то описанная половина стоимости от нее отойдет собственнику. Кладоискатель же останется ни с чем.

Существует ли юридическая разница между «находкой» и «кладом»?

- Дело в том, что найти можно любое имущество и не все оно представляет собой клад. Разница между этими понятиями в том, что к кладу относят ценности, которые не имеют собственника, либо его невозможно установить. Может быть еще ситуация, что собственник на основании какого-то закона лишен прав на эти ценности. Например, во времена революции, большую часть общества лишили права иметь золото. В этом случае находка будет называться кладом и дальше распределяться с учетом всех деталей ее нахождения. Конечно, если найдены древности, владелец которых уже давно умер, то они переходят в руки государства, а нашедший после оценки стоимости клада получает 50% от стоимости, как я и говорил.

Если человек нашел клад, но совершенно не знает, что ему делать, куда стоит обратиться в первую очередь?

- Дело в том, что сейчас продолжает действовать инструкция, принятая еще в СССР, которая предписывает, что хранением кладов должна заниматься налоговая. Одновременно с этим есть еще и более свежая инструкция, по которой обеспечением сохранности находок должны заниматься органы внутренних дел. Но чтобы нашедшему счастливчику не путаться, я советую просто обратиться в ближайший отдел полиции, куда нужно по описи передать свою находку. Дальше судьба кладоискателя будет зависеть от самой находки и ее ценности.

Кто, собственно, определяет, имеет ли находка культурную ценность или нет?

- Удивительно, но в инструкциях, которые я упоминал, толком этого не написано. Сказано, что в обязанности правоохранительных органов входит обеспечение сохранности клада, после чего в игру вступают иные компетентные органы. Получается, что также, как и в любом гражданском или уголовном процессе кладоискателю нужно обратиться к специалисту с соответствующим образованием, который и установят стоимость. Как такового органа, оценивающего все находки, нет. Если речь идет о картине, то обращаться нужно к работникам российского музея с соответствующей квалификацией, а если мы говорим о монетах, то к нумизматам, например.

Если сравнить Россию с другими государствами, насколько сильно разнится законодательство в области кладоискания?

- Законодательство каждого государства индивидуально. Однако могу отметить положительную особенность многих стран в том, что в них также, как и у нас, большую роль играют договоры. Все громкие розыски подводных лодок и затонувших кораблей, о которых мы знаем из СМИ – это не счастливый случай, а плодотворная работа фирмы, заключившей договор на поиск клада. Обычно в этом договоре сразу прописывают все тонкости раздела будущей находки. Говоря в целом, то принципиально новых законов, я на практике не встречал. Общая суть законодательства кладов едина – различаются только проценты, которые получает одна из сторон-участников.

Напомним, что за последний месяц было обнаружено несколько кладов, как на территории России, так и на территории других стран. Одной из последних находок стали золотые монеты испанских галеонов. Всего в нескольких метрах от берегов Флориды кладоискатели обнаружили 350 монет, девять из которых считаются очень редкими. Стоимость находки на сегодняшний день оценили в 4,5 миллиона долларов.

В России в этом месяце тоже обнаружили несколько ценных находок. В ходе раскопок близ крепости Старая Ладога, ученые нашли несколько древних серебряных монет времен Ивана Грозного. И еще ранее в столице был найден тайник с медными монетами, отчеканенными еще в период правления Алексея Михайловича.

Екатерина Ковалева.

Источник - https://mir24.tv/news/13138136/chto-del ... ashli-klad
federalnaya-palata-advokatov.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Законы»