Страница 1 из 1

Статья 186 УК РФ. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Добавлено: 20 апр 2018, 14:04:54
Нафталин
Статья 186 УК РФ. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ)

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте - (в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 66-ФЗ) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=186

Фальшивые деньги. Как себя вести, если они оказались у вас

В таком неудобном положении, когда при расчёте наличными обнаруживалась поддельная банкнота, бывали многие. Шоковая ситуация, при которой купюра, как правило, крупного номинала, оказывается неплатёжеспособной, приводит в ступор — что делать, как себя вести?

Кассиры банков и торговых заведений, согласно закону, должны изымать выявленные фальшивые банкноты и вызывать полицию для оформления правонарушения. Но зачастую, желая избежать лишней волокиты с полицией, кассиры просто возвращают фальшивые деньги покупателю/плательщику с просьбой заменить сомнительные купюры. Также подделку можно обнаружить самостоятельно при внимательном осмотре полученных где-либо денежных знаков.

Если сомнений в том, что банкнота поддельная, нет, то от неё нужно избавиться — порвать, порезать, сжечь и т.п. Ни в коем случае нельзя предпринимать попыток «спихнуть» кому-либо подделку, выдав её за подлинную купюру. Такие действия уголовно преследуются (ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Получив на руки банкноту с сомнительной подлинностью, её нужно предоставить в любой банк. Если после проверки спецсредствами купюра действительно окажется фальшивкой, то она изымается сотрудником банка и помечается как неплатёжеспособная. На фальшивой купюре ставится оттиск «Подделка», а клиенту выдаётся протокол изъятия с указанием серии и номера купюры, даты, наименования банка и ФИО сотрудника, оформившего изъятие.

Если для проверки требуется более квалифицированная экспертиза, банкнота изымается с предоставлением клиенту протокола. При подтверждении подлинности, деньги возвращаются на руки или на обусловленный заранее счёт. В противном случае — уничтожаются, как фальшивые, без какой-либо компенсации.

Чаще всего поддельные денежные знаки попадают в руки законопослушных граждан при покупках на рынках, заключении сделок с незнакомыми лицами и тому подобных ситуациях. Вероятность получить фальшивые банкноты в банкомате очень мала, даже учитывая то, что мошенники научились «скармливать» качественные подделки терминалам и банкоматам. Попавшие таким образом в банковскую наличность фальшивки изымаются при проверке после инкасcации и попасть в руки клиентов не могут.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой фальшивых денег, нужно, во-первых, потратить немного своего личного времени на изучение признаков отличия подлинных купюр от фальшивых. Во-вторых, проявлять повышенную бдительность в ситуациях повышенного риска. При осуществлении крупных сделок с расчётом наличными, нужно непременно проверять в банке полученные на руки деньги в присутствии покупателя. И, в-третьих, при возможности отдавать предпочтение безналу — оплачивать покупки пластиковыми картами, переводить и получать деньги на расчётный или карточный счёт.

И еще - негласно запрещено наказывать граждан, которые по ошибке расплатились поддельными деньгами. Но, это уже на усмотрение суда. Самое страшное, что в такой ситуации может оказаться любой человек. Всегда ли мы внимательно изучаем деньги, полученные на сдачу? Допустим, внимательно. А в состоянии ли среднестатистический гражданин отличить хорошую подделку от настоящей купюры? Цена же ошибки в данном случае от пяти до восьми лет свободы. И - честное имя.

Банк России в третьем квартале этого года обнаружил в банках 10 тысяч 752 поддельных российских денежных знака. Об этом говорится в статистике, опубликованной Банком России на официальном сайте.

Лидерство среди фальшивок по традиции принадлежит пятитысячным купюрам. Таких подделок в третьем квартале было выявлено больше половины – 6 185 штук.

«Криминальный интерес к купюрам в 5000 рублей вызван их номиналом. То, что их гарантировано проверяют при расчете в крупных магазинах, банках и банкоматах, не останавливает фальшивомонетчиков, очень большое количество таких банкнот обращается на наличном рынке. Люди рассчитываются ими на рынках, в маленьких магазинчиках, часто берут или дают ссуды знакомым», — констатирует генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.


На втором месте по количеству выявленных подделок купюры достоинством в 1 тысячу рублей. Как говорится в сообщении регулятора, таких фальшивок оказалось в третьем квартале 4401 штуки.

Купюры достоинством в 500 рублей и 100 рублей мошенники любят гораздо меньше. Фальшивок таким достоинством было выявлено 108 штук и 32 штуки соответственно.

Удивительно, что мошенники подделывают 50-рублевки и даже монеты. Так, по данным Центробанка, всего в третьем квартале было выявлено 11 фальшивых 50-рублевок и даже одна поддельная десятирублевка (банкнота). Фальшивых 10-рублевых монет нашлось всего 3 и 11 изготовленных мошенниками 5-рублевых монет.

Сейчас стали часто подделывать мелкие купюры, с чем раньше этот рынок практически не сталкивался, констатирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Больше всего в третьем квартале этого года поддельных денежных знаков, номинированных в рублях, регулятор выявил в сентябре. Их оказалось 3640 штук. В июле и августе фальшивок было выявлено 3529 и 3583 штуки соответственно.

А вот больше всего поддельных банкнот иностранных государств ЦБ нашел в августе. Так, в последний летний месяц регулятор выявил 487 штук фальшивок, а в июле и сентябре их было 170 и 250 штук соответственно.

Самой большой любовью фальшивомонетчиков пользуется доллар США. Из 872 поддельных банкнот иностранных государств 804 подделки были пришлись на валюту США. При этом среди евро нашлось всего 43 фальшивки, на китайский юань пришлось 43 подделки и на фунт стерлингов — всего 2 штуки.

За первый и второй кварталы этого года ЦБ отчитывался о выявленных в каждом квартале более 12 тысяч подделок. Суммарно за три квартала объем фальшивок превысил 35 тысяч штук. Для сравнения, за весь прошлый год было выявлено чуть больше 61 тыс. поддельных купюр.

Банк России 12 октября выпустил новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, чей массовый ввод ожидает в декабре. При этом ЦБ обещал их повышенную защиту. Так, у 200-рублевой банкноты с символами Севастополя предусмотрено более шести степеней защиты. Особые элементы есть и на купюре достоинством в 2 тысячи рублей с изображением Дальнего Востока.

Председатель финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков рассчитывает, что введение в оборот новых купюр должно снизить число подделок, поскольку такие банкноты лучше защищены и переключиться на них мошенникам будет сложно

Однако эксперты пока не готовы согласиться, что нынешнее уменьшение количества фальшивок долгосрочная тенденция, а введение 200 и 2000 рублевых банкнот снизит объемы мошенничества.

На этом рынке периодически происходят всплески, когда фальшивомонетчики запускают какое-то новое производство и совершенствуют технологии, говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

При этом совсем не факт, что повышенная защита новых купюр спасет их от подделки. Как отмечает Нина Козлова, сегодня мы пользуемся 500-рублевыми банкнотами образца 1997 года, которые в 2004 и 2010 годах были модифицированы с целью усиления защиты, но несмотря на это, объемы выявленных подделок особо не снижаются. Андрей Люшин не сомневается, что в среднесрочной перспективе, после того, как мошенники изучат хорошо новые купюры, мы, без сомнения, увидим подделки среди двухтысячных купюр.

При этом новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей уже ввели в оборот, однако оборудование еще не готово распознавать такие банкноты. Например, как комментировали ранее «Газете.Ru» в Qiwi, терминалы Qiwi будут готовы принять новые купюры только к середине декабря.

В виду отсутствия машинных средств распознавания фальшивок законопослушные граждане могут столкнуться с высоким риском получения на руки подделок. Будьте очень внимательны и не теряйте бдительности!

Источник - https://www.gazeta.ru/business/2017/10/ ... 6038.shtml
chto_delat_s_falshivymy_dengami.png