Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Сообщение Нафталин » 11 апр 2018, 02:49:05

Российская федерация. Статья 191. Последняя действующая редакция с Комментариями.

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Ст. 191 УК РФ 1. Понятие предметов данного преступления дается в ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» <1>.
------------------------------
1. СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

2. О понятии ювелирных изделий см. Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146, письмо Минфина России от 06.08.2003 N 23-02-04/752 «Об отнесении изделий к ювелирным». Из этих документов, в частности, следует, что ограненные драгоценные камни являются предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

3. О понятии сделки и недействительной сделки см. коммент. к ст. 174. При разграничении сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями от других операций с этими предметами следует учитывать положения ст. 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где названо четыре вида операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. К первому виду относятся действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога. Таким образом, этот вид операций и является сделкой. Другие виды операций сделками не являются.

4. О понятии хранения и перевозки см. коммент. к ст. 171.1. Под пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней, например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем, когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. Преступление в этой форме окончено с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. независимо от получения их адресатом.

5. При определении незаконности (нарушения правил, установленных законодательством РФ) совершения сделки, а также незаконности хранения, перевозки или пересылки следует исходить из того, что всякие действия с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями должны соответствовать установленному для них законодателем порядку. Например, согласно п. п. 3 и 4 ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, могут быть выделены в пользование только на основании выданных в соответствии с законодательством РФ о недрах лицензий на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а собственниками добытых из недр драгоценных металлов и драгоценных камней становятся субъекты добычи этих ценностей (с рядом исключений), только если ценности получены ими при добыче правомерно, собственником же незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация. Исходя из этого требования, лицо, незаконно добывшее драгоценные металлы или драгоценные камни и не ставшее потому их собственником, не может, следовательно, совершать действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав, связанных с этими ценностями, а, значит, продав их, подарив, отдав в качестве оплаты долга и пр., данное лицо совершит с указанными ценностями сделку, не соответствующую правилам, установленным законодательством.

6. Совершенные между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, сделки купли-продажи, дарения и т.д., если предметом такой сделки являются золото, серебро в слитках или изделия, содержащие золото и серебро и не относящиеся к ювелирным и иным бытовым изделиям, образуют состав данного преступления, поскольку указанные лица не названы в Положении о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ в числе субъектов, которым разрешено такие сделки совершать.

7. Согласно примеч. к ст. 169 УК крупным является размер, превышающий 1 млн. 500 тыс. руб. Размер определяется исходя из рыночной стоимости драгоценных металлов и камней, ставших предметом преступления.

8. Субъективная сторона — прямой умысел.

9. Субъект преступления — общий.

10. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

11. Незаконная добыча драгоценных каменей и драгоценных металлов не является ни хищением, ни незаконной сделкой с этими ценностями. Однако после того, как указанные ценности незаконно добыты и перешли в результате этого в собственность РФ (п. 4 ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»), они могут стать предметом хищения.

Источник: http://stykrf.ru/191
Вложения
depositphotos_13368283-stock-illustration-no-spam.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Сообщение Нафталин » 13 апр 2018, 07:11:21

ПЕРЕСЫЛКА МОНЕТ ПО ПОЧТЕ Не нарушая закон. В частности - закон "О почтовой связи" статья 22;

Как правило, покупки монет и банкнот по почте осуществляют, коллекционеры, живущие на значительном расстоянии от продавца, а это значит, что письму, бандероли или посылке предстоит пройти немалый путь, возможно миновав 3-4 почтовых пункта распределения. И здесь отправитель сталкивается с первой проблемой – любое почтовое отправление монет или банкнот фактически является прямым нарушением существующего закона «О почтовой связи». В статье 22 этого закона говорится о том, что к вложениям, запрещенным к пересылке, относятся: российская и иностранная валюта, иные валютные и другие ценности, а так же облигации государственных займов Российской Федерации, лотерейные билеты Российской Федерации, аннулированные ценные бумаги. Любые деньги при помощи почты можно передавать только посредством телеграфных переводов. Но это не имеет никакого отношения к пересылке предметов коллекционирования. Справедливости ради, нужно отметить, что подобные правила регламентированы не только российским законодательством и внутренними правилами «Почты России», но и актами Всемирного почтового союза, а так же перечнем предметов запрещенных и условно допущенных к ввозу в иностранные государства.

Итак, в связи с этим возникает проблема, связанная с тем, что, если работники почты оказываются в курсе содержимого отправления, то на этапе приема, они однозначно должны отказать в этом. Но если этот будет выяснено уже после осуществления отправления, то отправление будет задержано, а отправитель может быть привлечен к ответственности. По мнению некоторых опытных отправителей монет и банкнот, их пересылка может быть осуществлена только при уведомлении работников почты. При этом должна быть составлена опись и объявлена ценность. Естественно подобные услуги потребуют дополнительных затрат. Но часто сотрудники почты отказываются от подобных отправлений даже при выполнении вышеуказанных требований.

Вообще введение в курс сотрудников почты грозит целым рядом вероятных проблем, например возбуждение нездорового интереса у работников, который может вылиться в неприятный факт недошедшего письма или письма, дошедшего лишь частично. Практически каждый продавец или покупатель, обращавшийся к почтовым отправлениям, в качестве средств доставки, сталкивался с тем, что из писем и бандеролей пропадали те или иные экземпляры. Поэтому коллекционеры очень часто при пересылке идут на всевозможные ухищрения.

Пересылка монет почтой

Реалии сегодняшнего дня таковы, что большинство нумизматов приобретают новые монеты для своей коллекции при помощи глобальной сети Интернет. И это не удивительно, поскольку на специализированных форумах, аукционах, а также в интернет-магазинах всегда можно найти и купить любую интересующую Вас монету, от самой банальной современной копейки до Константиновского рубля. Такой способ пополнения коллекции особенно удобен для людей, живущих в маленьких городах и селах, т.е. там, где нет мест сбора коллекционеров или крупных нумизматических магазинов. Естественно, что в такой ситуации пересылка монет может осуществляться только по почте.

А вот на этом этапе, чаще всего как раз и возникают различные форс-мажорные обстоятельства. Я имею в виду обычное воровство содержимого писем, посылок и бандеролей. Отдельные, не чистые на руку сотрудники почты, зачастую не гнушаются открыть чужую посылку или бандероль и сунуть в нее свой длинный нос. Были случаи, когда счастливые обладатели iPad, купленных в заграничных Интернет-магазинах, получали на почте вместо посылки с планшетным компьютером полную коробку камней. Точно также из посылок вытаскивают и монеты. Поинтересуйтесь у любого человека, занимающегося покупкой или продажей монет на форумах и аукционах, случалось ли с ним, что почтовое отправление приходило вскрытым? Я уверен, Вам обязательно ответят, что такое было. У кого-то реже, у кого-то чаще.

Чтобы избежать печальной участи «быть обворованным», необходимо придерживаться определенных правил пересылки монет.

ПЕРЕСЫЛКА МОНЕТ ПО РОССИИ

Пересылка небольшого количества монет по России может осуществляться с помощью простого заказного письма. Главное в такой ситуации правильно упаковать монеты, зафиксировав их на твердой основе, чтобы они не брякали и не прощупывались даже при сгибе конверта. Для этого можно использовать обычный гофрированный картон, предварительно вырезав в нем ячейки под диаметр монет, вложить монеты, обернуть все несколькими слоями непрозрачной бумаги, закрепить скотчем и скрепить степлером.

А можно взять ячейки листов из старых монетных альбомов и прикрепить их степлером к толстому или гофрированному картону, вырезанному под размер конверта. Затем, чтобы монеты не было видно, накрыть их с другой стороны еще одним листом картона, всю конструкцию обмотать скотчем и скрепить степлером.

Также можно использовать ненужные книги или журналы, предварительно вырезав в них ячейки по диаметру монет. Извлечь монеты незаметно станет невозможно.

Для пересылки монет по почте лучше всего использовать пластиковый конверт, поскольку вскрыть его не оставив следов весьма затруднительно. Цена таких конвертов несколько выше, чем бумажных, но они того стоят. Не каждый рискнет проверять пластиковый конверт. Хотя конечно, бывают случаи, когда конверт просто надрезается, а содержимое вытаскивается, после чего, место надреза заклеивается обычным прозрачным скотчем, якобы все так и было.

В дополнение к этому есть смысл прилепить вложение внутри конверта на двусторонний скотч, тогда его невозможно будет вытащить, не порвав при этом конверт.
Пересылка монет по России с помощью простого заказного письма имеет один существенный недостаток — в случае потери, Вам компенсируют только двукратный тариф, уплаченный Вами при отправлении. Например, отправление простого заказного письма весом до 100 гр. без объявленной ценности обойдется Вам примерно в 40 рублей, следовательно, при утере его, Вы получите 80 рублей компенсации. Более подробно стоимость почтового отправления можно рассчитать прямо на сайте почты России. Естественно, что в случае утери монет, такая сумма Вас вряд ли устроит. Хотя риск утери письма не велик, все-таки этот способ пересылки не очень надежный.

Для придания своему отправлению солидности и большей безопасности, можно использовать отправление первым классом (ускоренное). Стоит оно дороже, но и доставляется быстрее. Больше оно ничем не отличается от обычного заказного письма.

И заказные письма, и отправления 1 класса можно застраховать. В этом случае составляется опись вложения. Что писать в описи, дело Ваше, поскольку формального запрета на пересылку монет по России не существует, хотя вроде бы, в письмах разрешено пересылать только бумаги. Как правило, никто это не проверяет. Главное оценка – она не должна быть слишком большой. Если оценить отправление, например в 10 тыс. рублей, то, во-первых, наверняка сверят содержимое с описью; во-вторых, по пути следования письма, обязательно кто-нибудь захочет посмотреть, что же там внутри такое ценное; и, в-третьих, придется заплатить весьма внушительный страховой взнос, что естественно увеличивает стоимость пересылки.

Еще один важный момент состоит в том, что посылки и бандероли вскрываются почему-то реже писем. Так что делайте выводы.

Если Вы постоянно занимаетесь покупкой/продажей монет, мой Вам совет, чаще меняйте почтовые отделения. Разумеется, в том случае, если Вы живете в городе.

Также имейте в виду, выиграть суд у почты практически невозможно, я бы даже сказал, что это из области фантастики, поэтому сделайте все возможное, чтобы Ваше отправление не было вскрыто ни при каких обстоятельствах.

ПЕРЕСЫЛКА МОНЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Все изложенное выше можно отнести и к пересылке монет за границу. В этом случае другими будут только тарифы. Они увеличатся. Ну, и, пожалуй, много килограммовая посылка с монетами, отправленная за границу, будет выглядеть немного не естественно. А вот бандероли выглядят более естественно, нежели посылки. Для них даже существует специальное название — "мелкий пакет". Упаковывают бандероль прямо на почте, в бумагу и перевязывают верёвками, таким образом, чтобы на таможне ее могли беспрепятственно открыть в случае необходимости. Вам остается только заполнить таможенную декларацию, которую прикрепляют к пакету. В декларации нужно описать содержимое бандероли и цель пересылки. Про содержимое лучше написать правду, а в качестве цели пересылки можно указать подарок. Тогда с получателя не возьмут таможенные пошлины. В противном случае, если сумма оценки бандероли превышает 1 тыс. евро, с получателя взимут 30% от суммы оценки. А если сумма оценки не превышает 1 тыс. евро, тогда таможенная пошлина не взимается. Назначается экспертиза, которая должна установить являются ли ввозимые или вывозимые монеты старше 50 лет культурным.

Пересылка монет за границу имеет одно, но очень важное ограничение — запрещено пересылать из России и в Россию монеты старше 50 лет без специального разрешения Министерства Культуры РФ (Росохранкультуры), а также национальную валюту (монеты, находящиеся в данный момент в обращении). В такой ситуации ни ценностями, и, если являются, то ввезти или вывезти почтой их не получится. Ситуация прямо скажем абсурдная, ну допустим про вывоз еще можно как-то понять и объяснить, но почему запрещен ввоз? Как бы то ни было, нарушение этого закона может привлечь на Вашу голову большие неприятности, а именно вполне конкретную уголовную статью (ст.226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей в крупном размере»). Крупным размером для этой статьи считается 1 млн. рублей. Конечно, маловероятно, что кто-то будет пересылать почтой монеты, имеющие такую стоимость, но все же нужно иметь в виду, что часть 1 этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Ранее даже были случаи, когда людей судили за попытку переслать из России и в Россию советские монеты копеечной стоимости, правда, на тот момент судили еще по ст.188 УК РФ.

Основные требования к почтовому отправлению:

* монеты не должны пострадать при упаковке (не желательно обклеивать скотчем, приклеивать клеями и т.п.)
* монеты не должны самопроизвольно перемещаться, звенеть и т.п.
* монеты не должны прощупываться в конверте пальцами, в том числе и при перегибе конверта
* банкноты должны быть вложены в жесткую несгибаемую упаковку.

В связи стоит обратить внимание на несколько правил оформления почтового оформления. Так, посылка должны быть стандартизованного размера, совпадающего с размером стандартного почтового конверта. Соответственно, само отправление, необходимо подготовить заранее и упаковать в конверт непосредственно на почте. Лучше для отправления выбрать пластиковые конверты. Во-первых, их достаточно сложно незаметно вскрыть. А во-вторых при попадании во влагу, есть больше шансов сохранить содержимое.
konverti.jpg
Также стоит обратить внимание и на тип почтового отправления. Небольшое количество банкнот или одну-две монеты небольшого размера часто отправляют простым письмом. Но в этом случае велик шанс того, что экспонаты будут утеряны или похищены. Значительно надежнее может быть заказное письмо, но оно потребует описи и может быть не принято к отправке. При превышении веса отправления с упаковкой 200 грамм, оно классифицируется как бандероль. Так же монеты или банкноты могут быть отправлены ценной посылкой, требующей указание стоимости отправляемых объектов или отправлением 1-ого класса. Чем выше уровень отправления, тем будет выше его стоимость, но при этом повышается время пересылки и ее надежность. Хотя, по мнению опытных специалистов, иногда почтовые отправления выписывают такие виражи по территории страны, что срок их доставки оказывается просто непредсказуемым.

Упаковка монет и банкнот перед отправкой

Итак, немного подробнее стоит остановиться на самой процедуре упаковки. В этом процессе стоит, прежде всего, учитывать уже вышеупомянутые требования. Не будем изобретать велосипед, а расскажем о некоторых вариантах, которые предпочитают использовать продавцы монет и банкнот.

Наиболее часто для упаковки отправители используют многослойный гофрированный картон, формат которого немного меньше формата конверта. В упаковочном картоне прорезается внешний слой по формат монеты и расправляется внутренний. Затем отверстие закладывается бумагой и проклеивается скотчем. Затем все это накрывается еще одним слоем картона и снова проклеивается скотчем.

Можно так же завернуть монеты в полиэтилен и бумагу и прикрепить скотчем между двумя картонками. Но при этом «письмо» получится значительно толще, чем в предыдущем варианте.

Аналогично можно поступить и с банкнотами, уложив их в бумагу. А затем зафиксировать, поместим между несколькими слоями толстого картона. Иногда для этого используют старые ненужные книги, между листами которых вкладывают боны для отправки. Правда это создает лишний вес.
karton (1).jpg
Что же касается отправления большого количества монет, то для их отправки можно использовать стандартные почтовые коробки. Их параллельно с монетами можно наполнять смятыми газетами. Важно чтобы груз в коробке был размещен равномерно и не издавал лишних звуков.

В дополнение ко всем описанным методам упаковки можно сформулировать четыре основных правила:

Сохранить монеты и банкноты неповрежденными при упаковывании и при пересылке
Зафиксировать груз так, чтобы он не издавал лишних звуков и не перемещался внутри почтовой упаковки
Защитить пересылаемый объект от прощупывания даже при перегибании конверта
Защитить посылку или конверт от несанкционированного вскрытия

Полезные советы:

На почте помимо объявления ценности посылки и составления описи, можно застраховать почтовое отправление.

Лучше избегать крупных пересылок в адрес малознакомых коллекционеров и не заказывать слишком большие объемы у незнакомых продавцов.

Любые проблемы, возникшие в результате пересылки лучше уладить по-тихому путем переговоров. Увы, почтовые отправления не всегда доходят до адресатов.

Исходя из всего описанного, можно смело утверждать, что если можно избежать почтовой пересылки, то лучше этого избежать. Но, увы, порой со страстью коллекционера совладать едва ли удается. Поэтому, если избежать общения с почтой невозможно, то стоит тщательно подготовиться к процедуре отправки монет и банкнот.

Отслеживать почтовые отправления можно на сайте почты России, по адресу – http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru ... trackingpo.
Система вполне прилично и качественно работает.

Ссылка - http://realcoin.ru/publ/kollekcionirova ... t/2-1-0-22
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Сообщение Нафталин » 09 июл 2018, 02:33:59

В качестве дополнения:

Правовое регулирование вывоза и отправки монет за границу России

Теги этой статьи: ввоз и вывоз культурных ценностей через таможенную границу РФ, право, закон, монеты, запрещённые к пересылке


Важно! Прочтите сначала эту тему. Ссылка - http://creounity.com/forum/viewtopic.php?f=126&t=291

Общий порядок ввоза и вывоза культурных ценностей через таможенную границу РФ регулируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Полный текст этого закона в редакции от 06.12.2011 читайте здесь. Ссылка - https://www.referent.ru/1/67496

Под культурными ценностями ((ссылка - http://www.tks.ru/nat/0030000001/, понимаются движимые предметы материального мира, находящиеся на территории РФ, а именно:

• созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами РФ;
• имеющие важное значение и созданные на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими в РФ;
• обнаруженные (найденные) на территории РФ;
• приобретенные археологическими, этнологическими и естественнонаучными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности;
• приобретенные в результате добровольных обменов;
• полученные в качестве дара или законно приобретенные с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности.

Вывоз культурных ценностей — перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу РФ культурных ценностей, находящихся на территории РФ, без обязательства их обратного ввоза.

Ввоз культурных ценностей — перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу РФ культурных ценностей, находящихся на территории иностранного государства, без обязательства их обратного вывоза.

Культурные ценности, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации ТД-6 (скачать бланк декларации ТД-6). Ссылка - http://www.aviagd.ru/avia/declaration.php

Незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей квалифицируются как контрабанда и наказываются в соответствии с уголовным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях (уточню, что, по определению, контрабанда — это незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, то есть перемещение товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства).

Важно знать следующее. Перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании Свидетельств на право вывоза культурных ценностей, утвержден Приказом Минкультуры РФ от 7 августа 2001 года N 844 «Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории РФ». К таким культурных ценностям относятся, среди прочего, следующие вещи:

Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:

• мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
• предметы и коллекции обмундирования и снаряжения производственного, военного и иного назначения, созданные более 50 лет назад;
• предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад;
• предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

А также:

• Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные почтовые карточки и конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 50 лет назад.

• Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.

• Старинные ордена и медали (за исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным или его наследниками, а также значков), а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.

К культурным ценностям не относятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Запрещены к вывозу:

• движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесённые к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ независимо от времени их создания;
• движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесённые в охранные списки и реестры;
• культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей;
• культурные ценности, созданные более 100 лет назад.
Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается. В соответствии с международными договорами и законодательством РФ культурные ценности, незаконно вывезенные с её территории и незаконно ввезённые на её территорию, подлежат возвращению.

Почтовые отправления (письма, посылки, бандероли и т.п.), высылаемые из России в другое государство, не должны содержать монеты России (СССР, Российской империи), возраст которых превышает 50 лет. Современные российские монеты также запрещены к отправке. Можно, конечно, принести на почту уже запечатанное письмо, не рассказывая о том, что содержится внутри, но в этом случае нет гарантии, что отправление будет получено адресатом. Лучше всего отправлять монеты по почте, проложив их между двумя листами гофрокартона.

Российские монеты XVIII, XIX и начала XX века, очевидно, были созданы более 100 лет назад, потому отправлять их почтой за границу РФ воспрещается. Даже если речь идёт о дешёвых монетах массового чекана для обращения, таких как денга Анны Иоанновны («царица полей»). Ещё раз: согласно букве закона, все предметы старше 100 лет относятся к культурным ценностям и вывозу или почтовой отправке не подлежат.

Коллекционные монеты ввозятся беспошлинно в единичных экземплярах, а вывезти их без разрешения Росохранкультуры (в которой, как правило, сверяются со своими каталогами и потом выносят экспертное заключение) законным путём не удастся. В Приказе №117 от 14 марта 2008 г. Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона …

Ссылка - http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 3139773163

„О ввозе и вывозе культурных ценностей“ и документации, оформляемой на право их вывоза …» явно указано, что, цитирую, «на заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона Российской Федерации „О вывозе и ввозе культурных ценностей“, может оформляться справка установленного образца, подтверждающая, что для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации».

На сайте Почты России имеется информация касательно списка предметов, запрещённых к пересылке (точная ссылка - https://www.pochta.ru/). Там указано: к пересылке за рубеж / вывозу с территории Российской Федерации запрещены: <…> 18) Культурные ценности.

На территории России экспертное заключение, подтверждающее подлинность монет (в частности, золотых, серебряных, платиновых, медных и т.п., отчеканенных в Российской империи), может сделать после проведения соответствующей экспертизы заведующий отделом нумизматики ГИМ (Государственного Исторического Музея) Игорь Владимирович Ширяков. Простая экспертиза делается от 2 до 3 дней, её стоимость составляет около $100 (оплачивается сам факт проведения экспертизы, а не её результат). Срочная экспертиза стоит около 6000 рублей (то есть примерно в 2 раза больше, чем простая). На некоторых ресурсах указаны цифры порядка 7 и 14 тысяч рублей за простую и срочную соответственно. За подробностями вы можете обратиться в отдел нумизматики ГИМ по телефону в Москве (495) 692-28-73.


Читайте также статью «Правовые вопросы законности кладоискательства». Теги этой статьи: ввоз и вывоз культурных ценностей через таможенную границу РФ, право, закон, монеты, запрещённые к пересылке
Ссылка - http://creounity.com/apps/time_machine/ ... article035

Источник - http://creounity.com/apps/time_machine/ ... tm&lang=ru
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Законы»