Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

Сообщение Shnurok » 01 июл 2020, 15:42:13

Может и не в этот раздел надо было,но думаю здесь будет лучше!



В июне 2020 года прошел вебинар с таким названием: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!»


1.jpg


Докладчиками были известные персоны: Дягилев М.В., директор ОАО «Красцветмет»; Луняшин П.Д., директор журнала «Металлы Евразии» и директор ООО «Томпо-Аурум»; Макаров В.А., директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ; Овчарова Е. С., директор ЗАО «Урал Медь»; Прусс Ю.В., горный инженер-геолог, руководитель Магаданского инновационно-технологического центра Дальневосточного отделения РАН; Свинтицкий И.Л., председатель совета директоров ООО «Сибгеоконсалтинг»; Таракановский В.И., председатель Союза старателей России; начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов Борис Кавчик, несколько десятков лет посвятивший добыче золота в нашей стране.

Борис Константинович рассказал о своем участии в вебинаре. «Я не стал отказываться, потому что, по моему мнению, законы для золота надо менять», - сообщил он.

Далее процитируем экспертное мнение Бориса Кавчика о частной золотодобыче в России: «Сырьевая база сейчас не такая, как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота – тоже преступники. Зачем нам столько преступников?

Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?

Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлоискатель. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.


2.jpg
Оборудованное место для добычи золота туристами в Танкавааре (Финляндия)



Что они добывают? Почти ничего! Приработок такой же, как на сборе ягоды или рыбалке. Конечно, кому-то иногда везет, и кто-то находит металлоискателем самородок на полкило. Вероятность этого такая же, как выиграть в лотерею автомобиль. О таких случаях всегда пишут в основном для рекламы туризма с добычей золота.



Несмотря на мизерное количество золота, выгоды от любительской и туристической добычи очевидные:

Дополнительный доход населению. Если пенсионер добудет 5 граммов в месяц, то это увеличит его доход вдвое.
Сохранение золота наших недр. На любом месторождении после отработки остались потери. Любители доскребают то, что осталось, то есть сокращают потери. Кто скажет, что это плохо?
Развитие туризма. Остатки золота привлекают туристов туда, где нет других достопримечательностей. Выгоды от туризма общеизвестны.
Развитие сопутствующего бизнеса. Туристам и любителям нужно оборудование, школы, книги, реклама.
Увеличение численности населения. Туризм дает рабочие места. А есть работа – есть и население.
Новые месторождения. Любители иногда случайно находят месторождения. Есть примеры в Австралии, Канаде. У нас такие находки тоже не будут лишними.
Семейный отдых на свежем воздухе. Любительская добыча золота – полезное и интересное развлечение для всей семьи.


К росту преступности добыча золота с лопатой не приводит из-за мизерности добываемого золота.

В России добыча золота с лопатой может быть организована во многих регионах, так как золото есть даже в Подмосковье. Для таких золотодобытчиков с лопатой есть австралийский опыт получения лицензии по интернету за 10 минут и небольшую плату (20$ на 10 лет)».



Да, как мы видим, польза от разрешения физическим лицам добычи золота может быть огромной. Будем надеяться, что власти не оставят этот вопрос и все же, наконец, примут закон о вольном приносе.

По материалам журнала «Золотодобыча»
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

Сообщение Shnurok » 23 авг 2020, 04:45:45

В дополнение.

Проект о вольном приносе получил одобрение.

Проект Минвостокразвития о легализации вольного приноса в золотодобыче получил одобрение по итогам оценки регулирующего воздействия. Его могут принять в дальнейшем.
Законопроект, регулирующий работу вольных старателей, Минвостокразвития направило в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ ранее получил положительное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия.

Между тем направленный на легализацию вольного приноса в 2019 году законопроект Минприроды получил отрицательное заключение. Проект Минвостокразвития отличает то, что корректировки предполагается внести в отдельные акты, тогда как Минприроды предлагало внести изменения во многие пункты закона «О недрах» и «О драгоценных металлах». Кроме того, проект Минприроды более четко определял оборудование, запрещенное для использования индивидуальными предпринимателями – золотодобытчиками.

Проект Минвостокразвития подразумевает запрет на использование оборудования, мощность которого превышает 5 кВт, а также техники массой свыше 3,5 тонн. Осуществлять добычу золота индивидуальным предпринимателям разрешается на протяжении трех лет на площади не более 0,15 кв. км. Законопроектом также предусмотрено создание онлайн-системы для самостоятельного выбора участков для отработки.

По материалам бюллетеня EastRussia
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Законы»