Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

О вольном приносе золота в 2020 году

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

О вольном приносе золота в 2020 году

Сообщение Shnurok » 01 фев 2020, 12:06:43

Сколько лет ведутся разговоры о том, чтобы разрешить добычу золота частным старателям! И уже в марте текущего года могут быть реальные подвижки по этому вопросу. Об этом сообщается в профильном издании «Золотодобыча».

Как рассказали в редакции журнала, согласно поручению, которое Президент РФ Владимир Путин дал по итогам встречи с общественностью Дальнего Востока, кабинет министров должен до 1 марта 2020 года представить предложения по законодательному урегулированию добычи золота индивидуальными предпринимателями.



12.jpg

Напомним, во время встречи один из ее участников предложил при доработке законопроекта о вольном приносе золота учесть предложения представителей золотопромышленников, в том числе предусмотрев ужесточение ответственности за незаконную разработку недр. Президент, отвечая ему, заметил, что частные старатели работают там, где компаниям это невыгодно. По его мнению, деятельность индивидуальных золотодобытчиков нужно легализовать, однако необходимо навести порядок в отрасли и выработать определенные правила, чтобы их работа не нарушала права компаний и других частных старателей.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2343
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1549

О вольном приносе золота в 2020 году

Сообщение Shnurok » 30 апр 2020, 02:17:06

Новости насчет закона о вольном приносе.

Дело о золотодобыче для частных лиц снова сдвинулось с мертвой точки. 3 апреля 2020 года Минприроды России наконец представило проект закона со всеми поправками.


С полным текстом проекта Федерального закона (Изменения в «Закон о недрах») можно ознакомиться на правительственном сайте по ссылке regulation.gov.ru/projects#npa=100803. Выбрать в меню "Текущая версия текста проекта нормативного правового акта" и "Просмотр".

Ну а теперь кратко, что же там, в законе, будет.

Будут дополнены пункты «Закона о недрах», там появится упоминание «индивидуальных предпринимателей». То есть просто физическое лицо все же не сможет добывать золото, нужно будет оформлять ИП. Но радует то, что все-таки не надо организовывать большой бизнес, там бумажной волокиты на порядок больше.

Далее. Участки будут предоставляться на срок до 3 лет.

Участки для добычи золота на местах бывших россыпных месторождений будет формировать Федеральный орган управления государственным фондом недр. Вся информация об участках для будущей золотодобычи руками ИП будет размещаться в сети интернет (на официальном сайте управления государственным фондом недр).

Площадь каждого участка не будет превышать 0,2 кв. км. Добывать золото можно на глубину не более 5 метров. Вести взрывные работы, применять агломерационное, горно-шахтное, буровое геологоразведочное, насосное оборудование, машины для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров, а также промышленные трактора – запрещено. Также нельзя привлекать иные лица на договорной основе, добыча должна вестись собственными силами.

Чтобы получить право на старательство (использование участка недр для добычи золота), ИП должен будет подать заявку в тот же территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр. В использование можно взять не более 1 участка «в один руки».

Кстати, добывать разрешат не только золото, но и драгоценные камни.

После экспертизы законопроект будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Если подводить итоги, то можно сказать, что наконец, появился внятный проект закона со множеством учтенных поправок. Высока вероятность, что его на этот раз не завернут.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Законы»