Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

О нормах и правилах поиска на территории Испании.

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1138

О нормах и правилах поиска на территории Испании.

Сообщение Shnurok » 15 июн 2019, 04:57:25

Почему опять веду разговор на эту тему?

Во-первых, опять новости полицейской хроники. Вчера вечером один из наших ребят прислал мне ссылку на новостную ленту. Были арестованы десять человек за нарушение всех правил и норм поиска на территории провинций Кадис, Гранада, Севилья, а также в муниципалитетах провинции Эстремадура. Все пересказывать не буду, хотя имеются очень подробные официальные видеоролики, записанные во время проведения обыска. Выставлены в инет и доступны каждому желающему посмотреть. Было изъято 30 000 предметов старины, имеющих археологическую ценность. Также найдено множество подделок высокого качества, которые по всей видимости продавались как подлинники. Также была обнаружена мастерская со всеми приспособлениями для изготовления и состаривания этих подделок. Все это было конфисковано вместе с металлодетекторами в количестве 12 штук.




6.jpg




Просмотрела я весь доступный материал по этому делу, и, судя по всему, ребята и вправду копали там, где это делать запрещено. Тем-более, что именно в этих провинциях, как и на большинстве Андалусии, поиск с металлодетектором категорически запрещен без лицензии. А при выдаче лицензии там четко указывают даже с указанием координат навигатора места, где можно копать.

Я очень хорошо знаю нескольких поисковиков из тех регионов. Они, как и я, уверены, что арестованные копали в археологических зонах, судя по типу и количеству изъятых предметов старины. Соответственно, получат много и по заслугам. Причем добавят им и за изготовление и сбыт подделок, выдавали их за подлинники. Закон тут суров к нарушителям.

А теперь то, что во-вторых. Совсем скоро начнется период отпусков, и многие из отдыхающих возьмут в руки металлодетектор, соответственно не мешает еще раз вспомнить о том, что можно, а что нельзя. Да и некоторые небольшие изменения в правилах и нормах для поисковиков появились совсем недавно.

Итак, прежде всего, уточняйте всегда, разрешен ли вообще поиск в той или иной провинции, если да, то надо ли покупать лицензию. Сейчас конкретнее не пишу, поскольку этот список меняется на протяжении года в зависимости от сезонов. Но скажу точно, что нельзя искать в непосредственной близости от BIC: мест культурного интереса (мосты, церкви, замки и т. д.), возле мест археологических раскопок (зарегистрированные или инвентаризованные). В такие места нельзя заходить с: детектором, шпателем, мотыгой, лопатой и подобными предметами без разрешения представителей администрации, отвечающих за культурное наследие. В законах некоторых провинций это особенно тщательно и подробно прописано.

На частных территориях обязательно согласие владельца земель (для членов испанской федерации поисковиков даже есть специальный бланк соглашения, который подписывают обе стороны). Кстати, совсем недавно получили премию за клад в размере 125 000 евро двое, нашедших клад и сдавших его в музей. Столько же получил и владелец земли (по закону, выплата за находку 25% от общей стоимости, на частной территории это делится пополам между нашедшими и владельцем).

На полях общего пользования можно искать без проблем, если нет полного запрета по провинции. Но... нельзя искать на расстоянии 1км от памятников истории, культуры, археологии (раньше было 2 км). Хотя, я бы уточнила еще и в администрации места, где будете искать... Может где-то не успели поменять местный закон.

В новых правилах появилось и четкое пояснение находок, считающихся предметом археологии. Одиночные предметы (пуговицы, монеты и прочее), найденные НЕ на территории археологической зоны НЕ являются предметом археологии. "Поскольку на протяжении всей истории, как и в наши дни, монеты, пуговицы или другие предметы могли быть потеряны либо в результате добровольной потери, либо в результате нападений бандитов, в моменты празднеств и т.д." (выдержка из правил). Сегодня мы теряем предметы и деньги на пляже, когда мы путешествуем, когда что-то празднуем... Возможно, когда-нибудь кто-нибудь тоже найдет их в каком-то далеком или близком будущем.

Если же вы нашли неизвестный до сих пор памятник археологии с соответствующими находками, то НЕ рекомендуется там ничего трогать и делать пробные раскопы. Надо сразу сообщать в соответствующие инстанции, причем желательно в первую очередь в СМИ, а потом уж в администрацию. Тогда, в зависимости от ценности, возможно и награда будет.

По поводу кодекса поисковика я уже писала, там никаких изменений. Он вполне приемлем, и все, уважающие свое хобби любители металлописка, здесь придерживаются правил этого кодекса. Разве что стоит отметить, в новой редакции норм и правил поиска уже конкретно указано, что обязательно иметь с собой пакет или что-то другое для того, чтоб складывать туда весь найденный в ходе поиска металломусор, чтоб не оставлять его на месте, а выносить в мусорный контейнер.

Если у вас, дорогие коллеги по увлечению, возникли какие-то вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить. Ну и, как всегда, будем рады всех Вас видеть на землях Северной Испании.


Отличных находок нам всем под катушку!


Татьяна Наваррика.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Законы»