Выживание, Ориентирование, Туризм.

Все что связанно с отдыхом на природе
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 16 сен 2018, 16:16:25

Выживание, Ориентирование, Туризм.

T7NM3KqTQ28 (1).jpg
image (75).png
image (38).jpg

Полезные советы для тех, кто отправляется в длительный поход!

1. При планировании похода в любую местность знакомую или нет, изучите флору данной территории. Растения, цветы, корешки- какие из них можно есть, из каких делать чай, какие обладают антисептическим и обеззараживающим свойством и прочие полезные свойства. Помните, в длительных походах, в дали от цивилизации может случиться что угодно, от раскола группы до банальной потери рюкзака с медикаментами или продуктами. Дай Бог, чтобы с вами этого не случилось, но надо быть готовым остаться и выживать автономно.

2. Необходимо знать так же и фауну местности. Если есть вариант встретиться с хищниками, и вы идете НЕ на охоту, то есть без оружия. Имейте при себе свисток. Кто умеет свистеть сам губами, тот молодец. Этот простой способ обезопасит вас от встречи с хищниками лицом к лицу. Т.е если вы идете по глухому месту, где встреча с хищниками максимально возможна, свистите чаще. Доказано, что хищники: медведи, волки, тигры, львы боятся резкого звука свистка. Так же имейте при себе пороховые петарды. Если же встреча состоялась на расстоянии, когда вы первые заметили хищника, залп петард спугнет его с вашего пути.

3. На ночевках всё, что имеет запах съестного- хорошо прятать и упаковывать. Съеденные консервы и прочее обжечь в костре, чтоб не «фонили» на всю округу. На ночь вокруг палатки в радиусе 15-20 метров взорвите три четыре петарды. Сырое бревно в костер для дыма. Это все снизит процент свидания с непрошенными «гостями».

4. Обувь.Две пары обязательно. Одна легкая(сандалии, кросы). Вторые штурмовые (ботинки горные, берцы) Проверьте обувь заранее не только на прямой дороге, на подъеме и спуске, но и обязательно на склоне. Бывает так, что идти верх –вниз комфортно, но как только встаешь на склон проходя траверс горы, понимаешь , что внутренний шов давит костяшку или натирает… В ПВД это не так страшно. В 10 -15 дневном походе это может привести к печальным последствиям.

5. Ремкомплект. Маленькие пассатижи, отверточка(можно обойтись), нитки, клей, маленький моточек медной проволоки, иголки ДВЕ обязательно (одна маленькая, одна цыганская). Бывает за такое время(и в зависимости от местности) не выдерживают штаны, бывают ползут ботинки, рвутся лямки на рюкзаках.

6. Просушить носки, после дождевого дня можно ночью, положив их себе на живот под одежду или вдоль бедер под штаны. Первую минуту ужасно дискомфортно и неприятно, но зато с утра вас ждут сухие теплые носки. Это все при условии, что ночью продолжается непогода.

7. Еда. Все должно быть рассчитано по дням, сколько чего на завтрак и ужин. Между переходами каждые 3 часа перекус ореховыми смесями. Ими же можно и обедать, для экономии времени. Жевать необходимо тщательно и много, дабы перемолоть еду полностью, чтобы желудок максимально высасывал полезных веществ и калорий из полученной еды. При дефиците воды пейте мелкими- мелкими глотками, но часто как вы делаете это в обычной жизни.

Так, получается, обмануть организм, считающий что он получает необходимое количество пищи и влаги. Положите в дальний кармашек два три батончика «Сникерса», «Марса» , я беру казахский «СПРИНТ». Это НЗ. В случае форс-мажора с едой или если длительность похода увеличилась не по вашей воли или не правильно было рассчитано количественно еды. Батончики помогут вам протянуть еще пару дней. Если же ничего такого не произошло, то можете себя порадовать в последний день похода. Ваш организм получит райское наслаждение от такого подарка.

287792_727718.jpg

Решил создать отдельную ветку - автономные походы, ориентирование, экстремальный туризм - на грани выживания, для обсуждения на форуме такой проблемы как выживание и для того, чтобы была возможность делится накопленным опытом. Так что давайте - присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом с теми, кому это интересно;
Последний раз редактировалось Нафталин 25 дек 2018, 00:56:44, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 16 сен 2018, 16:52:07

10 СПОСОБОВ РАЗЖЕЧЬ КОСТЕР БЕЗ СПИЧЕК.

Каждый охотник, рыбак и путешественник знает, какие проблемы могут возникнуть из-за отсыревших спичек или внезапно закончившегося газа в зажигалке. Иногда добыть огонь просто жизненно необходимо, поскольку это основа выживания. Обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно, а часто даже невозможно. В этом случае на помощь придут альтернативные методы добычи огня.

d41b06e2be76ff242027bd9758869873.e7b3df8d2521429058af50ff07f8cef7.jpg

1. Дедовские методы.
В 10 способов разжечь огонь.jpg
Это самые известные и доступные способы получения огня. Однако, как показывает практика, пользоваться ими умеют далеко не все. Они долгие и кропотливые, поэтому приготовьтесь к тому, что времени на получение даже дымка, а не то, что огня уйдет очень много.

Ручное сверло. У этого метода есть несколько небольших секретов. Для начала нужно правильно выбрать древесину для стержня и дощечки. Она должна быть суховатой и не отсыревшей. Трут тоже должен быть сухим.

Соберите трут в компактную кучку. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Трут сделайте из сухих листьев или травы.

В деревянной подложке необходимо вырезать V-образное отверстие и в углубление поместить немного трута. Затем поместите туда же деревянный стержень и начинайте вращение.

После получения первой искры подложите на дощечку больше трута и раздувайте огонь.

Делаем дрель. Дрель из лука и деревянного сверла - это усовершенствованный первый способ. Он значительно быстрее и проще. Понадобится сделать стержень, подложку, трут и лук. Длина лука должна равняться длине вашей руки. Делать его лучше из гибкой лозы, а тетиву из веревки или шнурка из-под ботинок.

Поместите стержень в отверстие подложки накиньте петлей тетиву (как на рисунке), а сверху придавите стержень камнем и начинайте вращать до появления искры.
В 10 способов разжечь плуг.gif
Возьмем плуг. Метод огненного плуга тоже основан на трении. Для этого вам понадобится деревянная подложка, в которой необходимо вырезать углубление для стержня. С силой двигайте стержень вверх-вниз, и как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить туда трут.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=dwJnRnEdCmg

2. Линза изо льда.
В 10 способов разжечь линза лед1.jpg
Линзы известны нам с детства. О том, что с их помощью в ясную погоду можно разжечь огонь тоже знают многие, но в экстремальной ситуации мы об этом можем просто забыть. Кроме того, если у вас хорошее зрение, то найти линзу бывает не так просто.

Выход есть. Нужно сделать линзу изо льда. Если есть чистый лед, то выдолбите из него кусок и при помощи тепла ваших рук сформируйте линзу, как это показано в ролике. Дальше остается сфокусировать луч и дело в шляпе.

Если нет готового льда, то можно заморозить в подходящей форме воду.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=ose62lAeCJg

3. Шарик или презерватив
В 10 способов разжечь линза шарик.jpg
Для этого метода вам понадобится шарик или презерватив наполненный водой. В результате получится некое подобие линзы. Останется лишь подготовить трут и сфокусировать на нем луч солнца.

ВИДЕО: http://runews24.ru/lifehack/08/09/2017/ ... c25ca090d0

4. Химия.
В 10 способов разжечь огонь химия.JPG
Знание некоторых химических принципов всегда поможет раздобыть огонь. Некоторые вещества воспламеняются при растирании или смешивании.

Внимание! При использовании химических элементов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не причинить себе вред.

В аптечке вашей машины или с собой в походе могут найтись вещества, которые помогут разжечь огонь:

- марганцовка и обычный сахар в пропорции 9:1;

- хлорат калия и сахар 3:1;

- перманганат калия и глицерин;

- хлорат натрия и сахар 3:1;

- марганцовка и любой антифриз;

Хлористый калий входит в состав некоторых препаратов против болезней горла (Фурациллин). Марганцовка и глицерин также могут найтись в аптечке. Возьмите емкость, высыпьте туда элементы в правильной пропорции, добавьте вату и начинайте растирать палкой. Через несколько минут вата воспламенится.

5. Фонарик.
В 10 способов разжечь фонарик.jpg
Фонарик очень полезная вещь. Добыть с его помощью огонь не сложно. Если вам, конечно, не жаль его.

В процессе ваш фонарик придется разбить. А именно лампочку, чтобы оголить электрическую дугу.

Берем немного трута. Подносим оголенную дугу, включаем фонарик и поджигаем трут.

6. Щадящий.
В 10 способов раз батарейка.jpg
Бывает так, что фонарик пригодиться, а костер развести нужно. На выручку придут батарейки из него и проводок от любого устройства.

Оголите проводок и замкните полюса батарейки. Благодаря заряду он быстро начнет нагреваться, и вы успеете разжечь костер. Не забудьте сразу же разомкнуть полюса. Также вместо проводка отлично подходит бумага от жвачек, шоколадок, в которой присутствует фольга.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=MvCNJ4xbkZE

7. Катание.
В 10 способов разжечь вата.jpg
В 10 способов разжечь вата.jpg (9.85 КБ) 2965 просмотров
В данном случае нам потребуется обычная вата, лучше всего матрасная, а не медицинская. Из кусочка ваты формируется подобие валика. Затем валик при помощи дощечки раскатывается по поверхности дерева и через некоторое время ватка начинает тлеть. Она увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом, который является катализатором реакции горения. Ускорить эффект можно если посыпать валик мелом, а затем раскатать.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=DHn3O9aRYx0

8. Жестяная банка и плитка шоколада.
В 10 способов разжечь банка и шоколад.jpg
Это два весьма необычных предмета для разведения огня, однако весьма эффективных. Возьмите шоколад и натрите им дно жестяной банки.

Полировка шоколадом превратит донышко в блестящее зеркало вогнутой формы. Затем поворачиваем отполированную банку к солнцу и пробуем поджечь трут.

9. Шерсть и батарейки.
В 10 способов разжечь батарейка и шоколад.jpg
Шерсть и батарейка тоже, оказывается, могут помочь развести огонь. Для этого растяните шерстяную ткань и начните быстро натирать ее батарейкой.

Батарейка должна быть мощностью около девяти вольт. После некоторых усилий шерсть начнет воспламеняться. Теперь остается только слегка подуть на нее и подложить трут.

10. Походный.

Как добыть огонь с помощью ложки и туалетной бумаги.

В 10 способов разжечь ложкой.jpg
С помощью обычной стальной ложки и туалетной бумаги можно запросто разжечь костер. Этот метод уникален тем, что для него нужны исключительно вещи, которые есть у каждого туриста: ложка, котелок и туалетная бумага.

Ложку нужно будет слегка изогнуть с конца так, чтобы получилось подобие параболического зеркала. Она должна быть блестящей.

Теперь скатайте из туалетной бумаги валик и один конец потрите о сажу на котелке, чтобы он стал черным. Сфокусируйте луч солнца, отраженный от ложки на кончике валика и через время он начнет гореть.

ВИДЕО: https://pikabu.ru/story/kak_dobyit_ogon ... gi_1786785

Источник: http://runews24.ru/lifehack/08/09/2017/ ... c25ca090d0
Фото: из открытых источников

Видео: youtube / Григорий.


***********************************************************************************************************************************************

Что касаемо лично меня, то все представленные способы хороши при экстемальных случаях, когда вам больше нечем разжечь костер, но наличие качественного Огнива из пирофорного сплава, ферроцерия ("искусственный кремень"), вам точно хватит для разведения тысячи костров! Ведь достаточно лишь ударить по нему прилагающейся пластиной, чтобы от искр разжечь огонь.

Эти уникальные стержни были разработаны для пилотов истребителей, рискующих быть сбитыми на пересеченной местности, а еще для специальных подразделений, которые могут оказаться в любой точке планеты с различным климатом и погодными условиями. Такие люди, нуждаются в том, чтобы ферроцериевый стержень был всегда работоспособен.

Огниво.

Огниво - это приспособление для производства искр, которые в свою очередь воспламеняя какой либо горючий материал, трут, помогают добыть огонь. Огнива активно и широко применялось в быту до появления спичек, в настоящее же время, из за сложности самого процесса, для получения огня практически не используется, но его наличие позволяет достаточно быстро и без особых заморочек вызвать искры, способные воспламенить любой горючий материал.

- Поджечь растопку для костра таким огнивом гораздо проще.
- Стержня одного огнива хватит примерно на 5000 ударов кресалом.
- Ручки огнив изготавливаются вручную из дерева с пропиткой.
- Рекомендуется для охотников, рыболовов, альпинистов и туристов.

Огнива предназначены для использования в любых погодных условиях, они выручат в самых экстремальных условиях: в лесу, на морском побережье, в Арктике, пустыне и джунглях.

Виды огнив и роль огнива в наборе выживания, особенности применения огнива при выживании в аварийных условиях.

Современное огниво это как правило стержень круглого сечения из ферроцерия (мишметалла), сплава содержащего железо, кремний и редкоземельные элементы : церий, лантан, неодим, празеодим и другие. Промышленно выпускаемые огнива для удобства использования могут быть оснащены рукоятями различных конфигураций и входящим в комплект кресалом — полоской стали, обычно имеющей насечку на гранях. Преимущества огнива перед такими средствами добычи огня как спички и зажигалка очевидны.

огнива.png
Оно не боится влаги, работает в мокром состоянии и при ветре, не замерзает, не ломкое, неприхотливо. Не требует обслуживания и заправки, не портится со временем, в зависимости от размера имеет ресурс от сотен до нескольких тысяч применений. Температура получаемых искр около 3000 градусов. Главный недостаток огнива состоит в том, что в отличии от спичек или зажигалки оно производит огонь не сразу, а сначала выдает только искры. Которыми надо еще ухитриться поджечь обязательно сухой и легковоспламеняющийся трут, что не всегда просто и быстро выполнимо в некоторых условиях, например в дождь или снег.

Роль огнива в наборе выживания.

В грамотно собранных наборах выживания должно быть предусмотрено как минимум два дублирующих друг друга средства для добычи огня. Например основное — спички или зажигалка, а огниво любого вида — в качестве запасного. Очень просто и быстро разжечь костер одним движением руки чиркнув спичкой или воспользовавшись зажигалкой, но это только когда они в работоспособном состоянии.

А ведь зажигалка, как и любое механическое устройства, может сломаться, и чем больше в ней составных частей, тем выше вероятность поломки. Спички могут просто закончится или намокнуть и потерять свои свойства. Ну а огниво? А что огниво? Оно безотказно, его только надо научиться правильно применять. Больше практики и в любой ситуации без огня вы не останетесь.

Несколько советов по практическому использованию огнива в полевых условиях.

1. Для высечения искр из огнива в качестве кресала может быть использована любая сталь. Однако предпочтительнее легированная, не являющаяся коррозионностойкой, она дает искр больше чем любая нержавейка.

2. Если есть выбор, то не стоит использовать как кресало режущую кромку своего ножа. Вы рискуете в лучшем случае ее затупить, а в худшем — выжечь, ведь температура искр достигает 3000 градусов по Цельсию. И то, и другое, совсем не просто исправить, если вообще будет возможно в возникшей ситуации.

3. Если в комплекте с огнивом нет штатного кресала, то в его роли разумнее и практичнее использовать небольшой кусок ножовочного полотна. Или заранее сделать специальную площадку для работы с огнивом на обухе ножа ближе к рукояти.


Виды огнив.

Есть огнива заводского изготовления, а есть рукотворные - выполненные на заказ. Эксклюзивные огнива из уникальных высококачественных стержней американского производства и рукояток производимых из различных пород древесины. Такие стержни позволяют получить более крупные искры, горящие в несколько раз дольше, чем искры из стержней других огнив, которые наверняка есть в свободной продаже, в любых профильных магазинах Охота и Рыбалка.

fdf8bbfb94597e3266cadbb2ce0c71c9821d1bde.jpg

Выпускаемые промышленно на данный момент огнива достаточно условно можно разделить на два основных вида — ручные и полуавтоматические. Для работы с первыми необходимо задействовать обе руки, для вторых достаточно одной. Цена огнива обоих видов колеблется от одного до нескольких десятков долларов и зависит прежде всего от «наворотов», которыми они оснащены. А также от маркетинговой политики выпускающей их фирмы.

По правде говоря, я не вижу особой разницы, какая будет рукоять у вашего огнива. Будет ли она из ценных пород дерева или из алюминия, будет ли огниво со стержнем открытого типа или он будет прятаться в корпусе из титана, будет ли кресало из дешевой углеродистой стали или из дорогой нержавейки. Все это не первостепенно, так как главная и основная составляющая всех огнив одна и та же — стержень из ферроцерия. А в чем и как он будет упакован — совсем не важно и на результат применения огнива абсолютно не влияет. Это дело вкуса и финансовых приоритетов. Вообщем - выбор всегда за Вами!

Видео с примерами работы подобных огнив, можно посмотреть во вкладках "Видео" - Огнива.

Источник - https://survival.com.ua/vidyi-ogniv-rol ... i-avarusl/
Источник - ВСПЫШКА СЛАВЫ: 7 ЛУЧШИХ ОГНИВ (ФАЕР СТАРТЕРОВ);

7-лучших-огнив.jpg
Ссылка: http://iconsumption.ru/note/8330

Растопка для костра выбираем лучшую.

Растопка—это то,что используется для разжигания дров.

Растопка для костра, едва ли не самая важная и базовая вещь для разведения костра. От вашей растопки зависит будет ли ваш костер гореть или вы будете коротать холодную ночь в темном лесу.

В статье рассмотрим наиболее распространенные и эффективные растопки для костра.Предпочтение будет отдаваться тем растопкам, которые можно найти прямо в лесу. Ниже я постарался перечислить все виды растопок для костра их плюсы и минусы.

В статье будут рассмотрены 15 видов растопки их плюсы и минусы.

1.Береста
2.Смолье (смолистые ветки)
3.Смола (живица)
4.Лучина(огненное перо)
5.Сухая трава
6.Свечка парафиновая
7.Туалетная бумага пропитанная воском
8.Вата обычная
9.Ватные шарики пропитанные вазелином
10.Оргстекло
11.Сухое горючее
12.Тряпка(вата) пропитанная бензином,ацетоном,керосином и т.д
13.Гель для розжига
14.Опилки пропитанные парафином
15.Таежная растопка

Береста

Береста-кора березы.

Береста, является самой предпочтительной растопкой из природных. Береста не намокает в дождь, загорается и горит ярким пламенем (в бересте содержится деготь, благодаря ему береста не гниет и замечательно горит). У данного вида растопки нет минусов. Однако, бывает что идешь по лесу и ни одной березки не встречается, а на ночлег уже пора становится.

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.
smole.jpg
Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Смола(живица)

Смолу можно собрать с сосен и елей. Натеки смолы очень часто попадаются в лесу. Смола это «сосновый сок» , дерево заделывает им раны на стволе.

Когда погода сырая, смола это отличная растопка, которая долго горит подсушивая влажные дрова.

Лучина(огненное перо) feather stick- палка перо,огненное перо.

Представляет собой сухую палку на конце с неотделенной тоненькой стружкой. Очень напоминает по форме растрепанное перо птицы. Это очень древняя растопка. Данной растопкой пользуются многие «лесные» народы , в частности эвенки.
ognennoe-pero.png
Минусы данной растопки в том, что для нее обязательно нужно брать сухое дерево и достаточно острый нож.

Сухая трава.

Сухая трава это отличная растопка для костра. Сухую прошлогоднюю траву можно найти даже зимой( например такие травы как ковыль,костер и т.д). Для того ,чтобы она быстрее загорелась, помните ее немного.

Единственный минус как и у предыдущей растопки это то, что трава должна быть сухая. И еще данная растопка очень быстро прогорает.

Парафиновая свеча.

Еще один вид растопки ,который используют некоторые туристы(использовали во времена СССР точно) это восковая или парафиновая свеча. Свеча достаточно долго горит, подсушивая верхний слов веток(дров).

Минус в том,что такую растопку нужно приносить с собой, в лесу ее не найти.

Бумага.Туалетная бумага пропитанная воском.

Туалетная бумага пропитанная воском или парафином , достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском , то она совершенно не боится воды

Как сделать растопку - туалетная бумага пропитанная воском

ШАГ 1.Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин(оптимальное решение это использовать банку из- под консервов )
ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова
Минусы данной растопки: Приходится носить ее собой.В лесу не найти.Летом в буквальном смысле тает))).Слипается

Вата.

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры . При всем при этом вата ,еще и многофункциональный предмет , который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению( в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

Вата очень гигроскопичный материал(быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю(хотя вату и делают из хлопка. Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить,пропитав ее вазелином(см.далее) или воском(парафином).

Вата пропитанная вазелином.

Вазелин - мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.
vata-s-vazelinom.jpg
Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

* Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько,чтобы вазелин заполнил поры(если можно так сказать) ваты.
* Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
* Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки топлива является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Оргстекло (плексиглас, полиметилметакрилат).

Оргстекло- термопластичный пластик,который весьма хорошо горит. Из оргстекла делают стекла для самолетов. Из-за большой температуры кипения(порядка 200 градусов), является отличной растопкой. Незаменим при зимних лыжных походах, т.к способен распалить даже сырые дрова. Влаги не боится. Воняет при горении жутко. Был маст-хэв(то что необходимо иметь при себе) для всех туристов времен СССР. Оргстекло очень тяжело потушить, поэтому лучше сразу лист разрезать на мелкие детали для растопки

Минусы: Не распалить с помощью огнива.


Сухое горючее (сухой спирт).

Сухой спирт (о сухом спирте писал подробно тут); Неплохая растопка. Минусы :

Гигроскопична,отсыревает и разваливается на куски. Зажигать его достаточно проблематично (от искры не воспламенится точно). Воняет амиаком, при горении тоже воняет...Стоит денег.

Плюсы: Одна таблетка сухого горючего горит примерно 5-7 минут

Вата или тряпка пропитанная бензином и др.горючими веществами.

Растопка хорошая но есть и минусы:

Нужно хранить в плотно закрытой таре(баночке и т.д),т.к бензин и керосин могут испариться. Воняет ужаааасно. Если банка с растопкой откроется у вас в рюкзаке,стойкий запах бензина или керосина от всех вещей на всей протяженности похода вам обеспечен. Плюсы.Хорошо поджигается и горит великолепно!!!

Гель для розжига.

Гель для розжига является неплохим вариантом растопки.Гели продаются в тюбиках и бутылках до 0,6 литра. Весьма спорный вариант растопки,да и денег стоит. Прогорает быстро(очень быстро).Много геля требуется чтобы распалить сырые дрова.

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой.

«Лесная растопка»

Это комбинированная растопка, состоящая из куска бересты скрученного трубку , закрепленная нитью и заполненную сосновой смолой, отверстия в трубке с двух сторон закрываются берестой. Т.к данная растопка делается дома, можно сразу же воткнуть в нее пару спичек.
rastopka-gorit.jpg
Пришли на место, чиркнули спички о черкаш, растопка загорелась. Данная растопка очень хорошо загорается , горит ярко и долго. (Этот тип растопки был подсмотрен на канале Гельмута Вейссвальда). Работает великолепно!!!

Выводы:

Какой растопкой пользуюсь я? Я пользуюсь несколькими видами растопки, ну конечно это береста(когда есть возможность ее собрать), сосновыми палочками (смолье) и последним вариантов растопки «лесная растопка.

Рекомендованная ссылка - http://bezpalatki.ru/rastopka-dlya-kost ... luchshuyu/

Делитесь записью, рекомендуйте в соц сетях - это очень важно для развития сайта. Берегите природу!


Полезные советы при разведении костра.

JOWscfQheP0.jpg

1. Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

2. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

3. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту,пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.

4. Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

5. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров,расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

6. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

7. Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

8. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночью костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

9. Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности.

Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку отражатель.

*Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в ваше отсутствие.

Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп. Удачных всем маршрутов и незабываемых впечатлений! Берегите природу!
Последний раз редактировалось Нафталин 17 сен 2018, 11:32:40, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 17 сен 2018, 10:14:11

10 ПРАВИЛ ВЫЖИВАНИЯ В ЗИМНЕМ ЛЕСУ.

1Nb3TDRrg90.jpg

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая).
В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу — это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант — основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровности ландшафта, то не следует лезть через них, чтоб попасть на другую сторону, если есть возможность обойти препятствие. Делая укрытие, старайтесь не делать лишних движений. Делайте его так, чтоб не пришлось переделывать.

3. При перемещениях, найдя широкую тропу, не сходите на узкие тропинки, даже, если вам кажется, что они сократят ваш путь.

4. Сбившись с дороги, выходите по своим следам обратно, и проанализируйте свой путь. Не пытайтесь двигаться только вперёд, пытаясь выйти на тропу, которая вас приведёт к людям. Вполне возможно, что ваше «вперёд» отбрасывает вас всё глубже назад.

5. На ягодно-грибной диете долго не протянешь. Для энергии человеку нужен белок. Его он сможет получить из мяса. Сооружайте петли и капканы из того, что имеется. Пытайтесь поймать любую дичь. При выживании не брезгуйте даже полёвками.

6. Ягоды. Ягоды есть можно только те, которые знаешь. Если на вылазке «заработаешь» отравление, то твои шансы выбраться зимой из лесу резко снижаются.

7. Укрытия: экран(отражатель) спасёт вас от ветра и дождя, но не от метели. Поэтому, во время ветра, нужно строить укрытия по типу чума. В крайнем случае, нужно ставить четыре экрана квадратом. Таким образом можно прожить в нём несколько дней. Дрова заготавливать нужно с большим запасом, чтоб ночью не остаться на морозе без тепла.

8. Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам.

9. При сильной усталости или при сонливости, ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни. Даже, если сильно устал, то иди на морально-волевых или строй укрытие и жги костёр, но не стой на морозе отдыхая.

10. Нельзя пить холодную воду или есть снег. Ангина обеспечена — это раз, температура тела понижается — это два.

Источник - http://allcoins.msk.ru/10-pravil-vyzhiv ... #more-9730


Теплоизоляционный коврик-подстилка из рогоза.

Сегодня речь пойдет о теплоизоляции. В условиях выживания теплоизоляция и сохранения тепла,особенно в зимний период практически самая важная вещь. При ночевке очень важно изолировать свое тело от земли,иначе переохлаждение себя долго ждать не заставит, да и почки простудишь…
DSCN3752.jpg
В лесу в качестве теплоизолятора используется лапник(ветки хвойных пород деревьев), но что делать если вы оказались зимой на болоте(на замерзшем болоте) или на берегу водоема , лапника наломать нет возможности, а ночь уже близко. Конечно,лучше не допускать подобных ситуаций, останавливаться на ночлег желательно в лесу ,там вы защищены от ветра и лапник практически всегда под рукой.
DSCN3754.jpg
Сегодня речь пойдет о теплоизоляции. В условиях выживания теплоизоляция и сохранения тепла,особенно в зимний период практически самая важная вещь. При ночевке очень важно изолировать свое тело от земли,иначе переохлаждение себя долго ждать не заставит, да и почки простудишь…

В лесу в качестве теплоизолятора используется лапник(ветки хвойных пород деревьев), но что делать если вы оказались зимой на болоте(на замерзшем болоте) или на берегу водоема , лапника наломать нет возможности, а ночь уже близко. Конечно,лучше не допускать подобных ситуаций, останавливаться на ночлег желательно в лесу ,там вы защищены от ветра и лапник практически всегда под рукой.

Но если произошла такая ситуация, вы можете воспользоваться растением рогоз в качестве утеплителя и теплоизолятора. Как правило около водоема(в зимний период) можно найти множество сухих стволов рогоза, это великолепный теплоизолятор.

Листья и стебли рогоза внутри разделены на воздушные камеры , которые прекрасно греют(а точнее не дают теплу уходить в землю и изолируют ваше тело от холодной земли).
DSCN3753.jpg
Многие народы из рогоза делали циновки(коврики плетеные из травы,рогоза,соломы или тростника).
DSCN3814.jpg
Листья рогоза разделены на воздушные камеры. Можно воспользоваться и тростником,но как по мне, рогоз лучше! Нарезать рогоз нетрудно, он как правило обильно растет и срезается с легкостью.
DSCN3811.jpg
Как сделать коврик из рогоза?

Рогоз можно просто в несколько слоев уложить на землю и лечь на него не опасаясь за свои почки,а можно сделать нечто отдаленно напоминающее коврик.
DSCN3812.jpg
Для этого собираем рогоз в пучки и связываем веревкой,потом связанные пучки еще раз связываем уже между собой.получается коврик по теплоизоляционным свойствам не уступающий каремату и изолирующий от холода лучше лапника.
DSCN3815.jpg
Укрытие тоже можно на манер лапника покрыть рогозом или тростником(Сразу вспоминается как выживали гольд Дерсу Узала и Арсеньев в метель на озере Ханка).

Кстати, корни рогоза съедобны. Наверное многие выдели коричневые «головы» рогоза,в сухом виде эти «головы» можно использовать в качестве пуха-теплоизолятора , на манер гусиного пуха(эта крайняя мера), набить между слоями одежды или сделать импровизированный спальный мешок ,утепляющим материалом в котором может выступать пух рогоза.(Ну это только идея,на практике мною не проверенная).

Не губите деревья понапрасну, не ломайте лапник, носите с собой каремат. Коврик, он же изомат, он же каремат, он же подстилка, он же пенка. Служит как термоизоляция между дном палатки, непосредственно контактирующим с землёй/снегом/льдом, и спящим туристом в спальнике или без него:). Одного спальника в качестве термоизоляции недостаточно – коврик нужен обязательно! Каремат не дает влаге проникнуть в спальник и сглаживает неровности. Пользуйтесь лапником, лишь в крайнем случае. Берегите природу.

Источник - http://bezpalatki.ru/teploizolyacionnyy ... podstilka/


Следы. На заметку!

xOKfgq6yqog.jpg
Делитесь записью в соц.сетях,это помогает развитию сайта.
Последний раз редактировалось Нафталин 17 сен 2018, 10:52:40, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 17 сен 2018, 10:16:59

Ночевка в лесу для начинающих.

9CldhSFFsWY.jpg

Однажды у меня случился такой разговор:

— А как ты в лесу ночуешь?
— В каком смысле «как»? Ставлю палатку и ночую, летом бывает и без палатки, если сухо спальник кидаю на мох и сплю.
— Нет, не в том смысле. Там же страшно, ты же один.
— Одному-то как раз не страшно, страшно, когда кто-то есть. Ночевка в лесу менее опасна, чем поход в ночной магазин за пачкой пельменей.

В результате я решил написать маленькую заметку о ночевке в лесу.

Начнем с того, как подходить к вопросу. Рассуждаю так: если я родился и вырос на этой планете, значит мой организм идеально приспособлен к её условиям, следовательно, в лесу я нахожусь у себя дома, а город для меня это неестественная среда обитания.

Выбрав место для стоянки, я развожу костер, ставлю лагерь и как всякий зверь мечу территорию, а именно, обходя лагерь по кругу радиусом 30-40 метров, справляю малую нужду. После этого зверь поймет, что я обозначил присутствие, пометил свою территорию и подумает лишний раз, стоит ли на неё соваться. Дым от тлеющего костра дополнит картину. Если вы курите, то несколько распотрошенных окурков дадут сильный запах и обозначат границы вашей территории.

Не оставляйте на земле, или импровизированном столе съестные припасы, остатки ужина лучше сразу закопайте, это лишний раз убережет зверюшек от соблазна к вам сунуться. Но есть такие товарищи как ласки и горностаи, те придут просто из любопытства, посмотреть, кто приехал. Ежик обязательно наведет шороху и будет недовольно пыхтеть у палатки. Более крупный зверь станет действовать осторожнее и, зачастую, не подойдет к лагерю, пока вы его не покинете.

Держите в лагере запас дров на 4-5 часов непрерывного горения, особенно это важно в то время года, когда ночи длинные. Несколько литров воды тоже не помешают.

Некоторые мои знакомые берут с собой в походы 3-5 петард. Если зверь попадется особенно докучливый, то грохот, вспышки и запах пороха моментально его отпугнет. Если с вами собака, то вообще можно спать спокойно. У меня был случай, когда щенок английского спаниеля обратил в паническое бегство стадо кабанов. Конечно, бывает разное, но, зачастую, звери проявляют любопытство, а не агрессию.

Не ставьте палатку под высокими деревьями, в них может ударить молния, а после дождя часами капает, выберите ровное место, желательно защищенное от ветра, костер разводите на удалении от палатки, помните, что сосна любит сыпать искры и может прожечь тент.

Не ставьте лагерь около журчащего ручья, либо в тишине, либо у громкого потока. От журчанья воды происходят слуховые галлюцинации.

Я знал об этом факте и, тем не менее, однажды, поставив палатку на ручье, слышал разговор двух мужчин. Слов разобрать не мог, понимал что это от ручейка, но эффект беседы у меня за палаткой был полный. Вот, пожалуй, основные моменты. Обустройству лагеря будет посвящена отдельная заметка. Резюмируя, скажу: для комфортной ночевки в лесу самое главное это психологическая готовность, никакого экстрима в лесной жизни нет.


Как видеть в темноте

d4ibzKW06l8.jpg

Как утверждают ученые, когда-то наши далекие предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Надо думать, что тогда они видели в темноте свободно – как и другие ночные охотники. Но мы с вами живем в других условиях, и глаз наш к темноте непривычен.

А ведь есть достаточно простые способы повысить остроту ночного зрения. И о них мы хотели бы поговорить. Сначала некоторые общие моменты. Есть историческое свидетельство. Когда древние мореплаватели на своих древних галеонах и фрегатах подплывали к новым островам – дикари их не видели. И замечали только в тот момент, когда от корабля отходила лодка с членами экипажа. А корабля – не видели в упор. Их мозг просто не воспринимал такой объект. Потому что их опыт не мог его ни с чем сопоставить. Это маленькое отступление мы пишем, чтоб показать – обзор зависит от восприятия. И то, сколько вы видите в темноте, зависит не только от ваших глаз. Зависит еще и от настроя, психологического настроя.

Проще говоря – темноты не надо боятся. Если вы воспринимает темноту как нечто враждебное, злое и чуждое – вам будут мерещится чудовища и вы не увидите почти ничего. Настройтесь на то, что темнота – ваш друг. Почувствуйте вкус ночи, растворитесь в ночи, отдайтесь темноте. Почувствуйте как темнота обволакивает вас и станьте частью темноты. Насладитесь этим. Вы – часть темноты. Вы – ночной охотник, вы видите все. Никто не может причинить вам вреда – а вот вас стоит бояться любому. Вот с таким настроем стоит находиться в темноте.

Теперь о стороне физической. Как известно, организм выделяет ресурсы на необходимые органы. А на органы ненужные – не выделяет. Слышал от одного мужчины средних лет: ” На работу ездил на машине. С работы на машине. В магазин – тоже на машине. Организм и решил, что ноги мне не нужны. И отнялись в один прекрасный момент ноги. Как вылечился – сразу нашлось время в спортзал ходить.” С ночным зрением точно так же. Чтобы глаза адаптировались и начали видеть в темноте – надо довольно часто в темноте бывать. Регулярно. Причем – если вы просто стоите в темноте – то глаза для этого в общем и не нужны. А вот если идете по темному лесу. Если спотыкаетесь и падаете на незамеченных кочках по 10 раз в час. Вот тогда организм осознает, что надо выделить ресурсы на зрение. Что это приоритет. И через какое-то время падать вы перестанете. Как-то и лучше станет видно. И ловкость повысится – если и споткнетесь – то на ногах удержитесь. Сколько для достижения результата надо блуждать во мгле? Конкретные сроки называть сложно, слишком все индивидуально. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Когда нахождение в темноте будет доставлять вам острое наслаждение – значит вы близки к цели.

Ну и еще пара маленьких советов. Для быстрой адаптации к темноте рекомендуют ненадолго зажмурить глаза и закрыть глаза ладонями. Полная темнота в природе встречается редко. Поэтому открыв глаза, вы будете видеть при свете звезд, света далекого города. Если глаза привыкли к темноте, а впереди источник света – фонарь, фары машины – то зажмурьте один глаз. Когда свет исчезнет, вы сможете видеть глазом, который был зажмурен. Ну и считается, что сладкое повышает видимость в темноте. Последний способ не проверял – проверьте сами. Встретимся во тьме!

Источник - http://allcoins.msk.ru/kak-videt-v-temnote/#more-9635

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

GqWdNvnzMqw.jpg

Статья из серии «Питание в экстремальных условиях!» будет посвящена дикорастущим растениям.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Итак, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

Щавель обыкновенный.
Щавель конский

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное. В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса. Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.
В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35% крахмала, 10,5% белков, 0,5% жира, более 3% сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55%о крахмала и около 9% сахаристых веществ. В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках. Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной. Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые. В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан. Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии. В корневищах содержатся до 46% крахмала, до 24% белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде. Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем. Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы. Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе». Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках. Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру. Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах. Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо». Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг каротина и витамины группы В. У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение. Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири. Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля. Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная. Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично.

Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник - http://allcoins.msk.ru/pitanie-v-jekstr ... #more-9164

ПРИРОДНЫЕ АНТИСЕПТИКИ

SGTCrtCN2ug.jpg

Почти все лекарственные растения обладают сразу несколькими целебными свойствами — в этом их преимущество перед химическими препаратами. Трав, которые оказывают антисептическое, то есть антибактериальное, очищающее действие, очень много.

Если используются трава и цветки, из нее готовится настой — лекарственное сырье заливается горячим кипятком и настаивается от 30 минут до 2 часов.

Корни, корневища и кора используются для приготовления отваров. Они заливаются холодной водой и варятся на водяной бане 30 минут.

Спиртовые настойки для промываний, полосканий и орошения слизистой носа и горла, а также ушей не рекомендуются — они могут вызывать ожоги. В крайнем случае их можно развести водой.

Алтей (корень)

Антисептическое действие алтея не такое сильное, как у других растений, но в нем много слизи, поэтому им хорошо обрабатывать слизистую носа и горла при их повышенной сухости. Алтей также облегчает кашель и снимает раздражение.

Отвар из корней алтея готовить необязательно — достаточно 2 ч. л. измельченного сырья залить стаканом теплой воды и дать настояться в течение получаса, периодически помешивая.

Дуб (кора)

Отвар коры дубы, наоборот, используется в тех случаях, когда слизистую нужно подсушить и выделяется много гноя. Дуб хорошо снимает воспаление и дезинфицирует слизистую. 1 ст. л. коры варить в стакане воды в течение 20 минут.

Ива (кора)

В коре ивы содержатся салициловая кислота и дубильные вещества. До изобретения аспирина именно отвары ивовой коры были главным противовоспалительным и антисептическим средством в медицине. Чай из ивовой коры можно пить как жаропонижающее средство.

Зверобой (трава)

Если для внутреннего употребления с этим растением нужно быть осторожным (в больших количествах оно обладает токсичным действием), то для полоскания и промывания носоглотки и ушей противопоказаний нет. Зверобой обладает также ранозаживляющим действием и хорошо снимает воспаления.

Календула (цветки)

Для приготовления настоя 2 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 2 часа (можно варить на водяной бане 10-15 минут). Календула, кроме антисептического, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, она не токсична, поэтому если при полоскании вы проглотили настой, ничего страшного не случится. Настойку календулы можно использовать для обработки кожи вокруг фурункулов ушной раковины.

Лимон

Лимонным соком дезинфицируют кухонные принадлежности, что препятствует размножению бактерий. Сок лимона хорошо утоляет жажду при лихорадке, и даже препятствует образованию тромбов. Лимоны особенно эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями грудной клетки и молочницей.
Лук

Лук является многосторонним антисептиком. Этот природный антибиотик, безжалостный к стрептококкам, дифтерийной, туберкулезной и дизентерийной палочке. Употребление репчатого лука в свежем виде увеличивает шансы не заболеть простудными заболеваниями. Его серные составляющие вызывают слезы, однако именно они обладают антимикробными свойствами.

Припарка из сырого натертого лука помогает при незначительных порезах, ожогах и ошпариваниях; рубленый сырой лук помогает при ангине, кашле и бронхите.

Можжевельник

В ягодах можжевельника содержится большое количество летучих масел, в связи с этим они являются мощным антисептиком для мочевыделительной системы. Принимать следует в виде настойки или отвара.

Подорожник (листья)

Это одно из самых популярных лекарственных растений. Если под рукой на даче не оказалось йода или перекиси, то к ранке всегда можно приложить листья подорожника. Для лечения болезней уха и носа используется свежий сок, который можно без вреда закапывать. Настой из листьев (1 ст. л. на 0,5 стакана кипятка, настаивать 1 час) применяется для полосканий горла и промывания полости носа.

Репа

Репа целебна как при респираторных, так и желудочных инфекциях. Ее можно есть в сыром виде или пить сок из репы. Припарка из натертой репы лечит незначительные раны и кожные царапины.

Репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли.

Ромашка (цветки)

Безоговорочный лидер в списке природных антисептиков. Чай из ромашки помогает при кишечных инфекциях, а ее настоем лечатся многие кожные заболевания. Полоскания настоем ромашки — отличное средство борьбы с ангинами и даже запущенным насморком.

Солодка (корень)

Так же как и алтей, солодку используют для обработки слизистой в тех случаях, когда она слишком сухая. Солодка образует защитную пленку, одновременно борясь с микробами. При ларингите отвар корней солодки облегчает кашель и отхождение мокроты. Для приготовления отвара 1 ст. л. корней кипятить в стакане воды 15 минут на водяной бане.

Тысячелистник (трава)

Это растение богато дубильными веществами, флавоноидами и эфирными маслами, одно из которых — азулен — делает его прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. При инфекционных заболеваниях можно использовать настой тысячелистника не только для полосканий, но и как чай — это помогает быстрее справиться с инфекцией.

Тимьян, или чабрец (трава)

Лучше использовать его эфирное масло. Для полосканий оно разводится в теплой воде, а для обработки полости носа и уха можно наносить его с помощью ватных тампонов. Можно использовать и настой (1 ст. л. на стакан воды).

Настояв листья тимьяна, вы получите антимикробный чай, который борется с кашлем и простудой. Он также эффективен при гастроэнтерите и других пищеварительных инфекциях. Эфирное масло содержит тимол, он полезен для полоскания рта при воспалении десен.

Шалфей (листья)

Советы полоскать горло и промывать нос настоем шалфея встречаются во всех рекомендациях. Он обладает очень сильными противомикробными свойствами, поэтому незаменим при ангинах и синуситах.

Чеснок

Антимикробные действующие вещества чеснока способны побороть бактериальные и вирусные инфекции. Для дезинфекции нарыва можно нанести на него сок чеснока, а приеме внутрь, попадая в кровоток, дезинфицирует весь организм.

Чеснок высокоэффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии, мочевого пузыря. Улучшает общий обмен веществ — все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах.

Источник - http://allcoins.msk.ru/prirodnye-antiseptiki/#more-9631
Источник - http://bezpalatki.ru/vesennie-dikorosypora-sobirat-sed/
Последний раз редактировалось Нафталин 17 сен 2018, 10:43:26, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 17 сен 2018, 10:19:03

КАК БЫСТРО ЗАСНУТЬ, НАТРЕНИРОВАТЬ ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ И ПРОСЫПАТЬСЯ БЕЗ БУДИЛЬНИКА.

aR5GSv2qAis.jpg

Во все времена и во всех спецслужбах ценится способность просыпаться вовремя без будильника.

Для появления внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Для этого надо иметь любой постоянный источник любого звука. Определите без помощи секундомера, какое время (сколько секунд) длится какой-либо постоянный звук. А теперь проверьтесь по секундомеру, заранее включенному. Довольно быстро вы начнете определять время звучания с точностью до 2 – 3 секунд.

По достижению более – менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания звука. Проверяйтесь по секундомеру.

Поменяйте задачу – включите источник звука на заданное мысленное время и выключите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Сверьтесь по секундомеру.

Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Потому, что в организме происходит моделирование времени.

В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать время и ориентационное положение в пространстве.

Поэтому для пользы тренировок дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по секундомеру.

Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как материальную субстанцию.

Этот механизм вовремя проинформирует кору головного мозга. И тогда вы сможете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время, и это у вас получится.

Кстати, умеете ли вы засыпать? Человек от усталости и нервного напряжения плохо засыпает или не засыпает вообще.
Для того чтобы погрузиться в сон, есть простой способ, испокон веков применявшийся промысловыми охотниками Сибири и Дальнего Востока.

Заключается он в том, что человек, опустившись на четвереньки, крутится вокруг любого плеча в любую сторону, как это делают волки или собаки. Обычно полудюжины таких оборотов достаточно, чтобы заснуть сразу, спать глубоко и спокойно. Кстати, такой сон освежает лучше, и времени на него нужно меньше.

При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых не приспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Каким образом?

Садитесь на грунте, ноги и спина – на любых возвышениях, обычно на рюкзаках. В любом случае под вами должен быть каримат. При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом (снегом, льдом, камнями и т. д.), а приподнятые ноги отдыхают лучше.

Источник - http://allcoins.msk.ru/kak-bystro-zasnu ... #more-9595

Ночь в палатке, миллиарды звёзд над головой, Млечный Путь виден так отчётливо, что кружится голова... Это - моя свобода! Жаль только, что все это лишь пригрезилось мне во сне...

sHe08FxGj60.jpg

Вот как должно выглядеть по-настоящему доброе утро!

D1du-f1qrDs.jpg

Продолжение - по мере активности наших форумчан. Ждем от вас интересных публикаций и комментарии к обозначенным темам, фотографии и полезные советы по урокам выживания в лесу, про пешие и водные походы.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 24 сен 2018, 12:40:57

Полезно знать как ориентироваться по квартальным столбам!

Если вы случайно заблудились в лесу, прежде всего надо сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям. Ориентирами могут быть линия электропередач, просека, речка, тропинка и т.д. В безлюдных местах стоит прислушиваться. Можно услышать звон церковных колоколов, шум моторов автомобилей, звуки электропоездов.

Один из способов ориентирование по квартальным столбам. Все дело в том, что практически все леса разделены на участки (квартала), которые имеют свою нумерацию.

Квартальный столб. Расположен на пересечении квартальных просек и может послужить своеобразным компасом в лесу. На квартальном столбе написаны 4 цифры со всех четырех сторон. Направление на север будет ребро (грань) между двумя НАИМЕНЬШИМИ цифрами, соответственно ребро (грань) между НАИБОЛЬШИМИ - будет юг. Нумерация кварталов по возрастающей идет с севера на юг с запада на восток. Соответственно все квартальные «вертикальные» просеки идут север-юг, а «горизонтальные» запад-восток.

Нужно брать только одно направление и идти прямо – пошли по просеке на юг, дошли до такого же квартального столба – не меняйте направление. Ведь, когда человек заблудился, он, как правило, начинает ходить по кругу. Чтобы этого избежать, нужно четко понимать – квартальные просеки, как правило, являются прямыми линиями. Никуда не сворачивайте, и вы выйдете к населенному пункту, к полю, к выходу из леса.

В лесу можно еще встретить деляночные столбы. Они, обычно, тоньше квартальных и имеют щечку, направленную в сторону соответствующей делянки (на краю которой они и ставятся). На этих столбах помечают мероприятия, проведенные или намеченные на делянке.

Деляночный столб. Читается так: первая строка 79-4, 79 – номер квартала (это самое главное, мы знаем номер квартала), 4 – номер выдела, сообщите данную информацию спасателям, а те передадут ее лесной охране.

Поэтому при походе в лес не забудьте взять с собой заряженный мобильный телефон. Даже если сеть ловить не будет, то по тел. 112 можно позвонить всегда и позвать на помощь.

Сохрани на стену и будь готов ко всему, даже если уверен в себе на 100%.

cICVI1WzyVo.jpg
OOQEydj6TWI.jpg
FFi-rhX0R0M.jpg
BMR1rmnl3jA.jpg
ZnqUgQXgcXo.jpg
Источник - https://vk.com/wall-109909419?offset=19 ... 1847%2Fall
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 27 сен 2018, 01:53:32

Обеззараживание воды.

Отсутствие питьевой чистой воды. Такая проблема часто встает в жаркую погоду в походе или на раскопках.

sposoby-obezzarazhivaniya-vody-1.jpg
sposoby-obezzarazhivaniya-vody-1.jpg (30.38 КБ) 2920 просмотров
sposoby-obezzarazhivaniya-vody-2.jpg
sposoby-obezzarazhivaniya-vody-2.jpg (28.3 КБ) 2920 просмотров

Обрабатывать пищевые продукты и готовить еду в походных условиях следует только при помощи воды, пригодной для питья. Когда рядом нет чистого источника, следует обязательно воду химически обработать. "Если берешь воду из источника, посмотри откуда он течет", - гласит восточная мудрость. Способов обработки воды много. Самый простой - это посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15-20 минут - тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут некоторые соли тяжелых металлов.

Неудобство подобного обеззараживания состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора. Лучше воду приготовить другим способом. В ведро холодной воды всыпать один-два грамма ляписа или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа один грамм марганцовокислого калия, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10-15 минут вода будет готова для пищевых нужд, так как ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязненной (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадет нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Приготовленную таким образом воду можно использовать, а осадок потом вылить.

Такая вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм. Зимой воду можно натопить из снега или льда. Только нужно всегда брать нижний слой снега, а очень загрязненный обработать указанным выше способом. Конечно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10%-ной спиртовой йодной настойки на один литр воды. Йодированная вода, без сомнения, очень полезна в походе, но кулинарный эффект приготовленной из нее пищи значительно ниже - не всякий турист способен выдержать большое количество йода в пище и воде. Однако если воду долго кипятить (40-60 минут), то две трети йода испарится и такая вода вполне приемлема для питья и приготовления пищи.

Есть и другие способы химического обеззараживания воды.

Так, например, взятые с собой в поход таблетки гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять таблеток на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20-30 минут, а затем нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнет разлагаться и на дно выпадет хлопьевидный осадок коагулированных белков. А можно взять таблетки риванола или фурацилина из расчета 10-12 таблеток на ведро воды и нагреть воду до 40-50°. Таблетки при нагревании быстро растворятся. Теперь емкость с водой держат (или оставляют на медленном огне) в чистом месте 20-30 минут, а затем осаждают раствор любыми квасцами из расчета пять шесть граммов на ведро воды. Промышленность выпускает пантоцид - специальный препарат для химической стерилизации любой воды.

А что же делать туристу, если под руками нет препаратов 'для химической обработки воды, они утеряны или по рассеянности забыты где-то?

Выход есть. Если вы находитесь в северной полосе, надо взять олений мох (который еще имеет название ягель цетрария, исландский или белый мох), промыть его обычной чистой водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две-три горсти) влажного мха и прокипятить воду в течение 15-20 минут - вода будет полностью пригодна для питья. Если нет поблизости ягеля, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых или можжевельника обыкновенного молодых веток из расчета 100-200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30-40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости).

Туда же бросить несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ветла) или сосновой коры, еще кипятить 10-15 минут и затем дать остыть. Как только уберутся ветки и кора - на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Осадочную воду употреблять нельзя. В средней полосе для стерилизации хорошо употребить берёсту березы (лучше молодую), кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчета 100- 150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде не менее шести часов.

На юге в качестве обеззараживателя можно употребить тис ягодный, кору или молодые ветки из расчета 50-60 граммов на ведро воды, кипятить 20- 30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.

В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) из расчета две-три горсти на ведро воды с 30-40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха из расчета 30- 50 граммов на ведро воды с кипячением 15-20 минут; траву тимьяна (чабера, чабреца) обыкновенного из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипячением 30-40 минут; траву арники или календулы из расчета 150-200 граммов на ведро воды и кипятить 15-20 минут или настаивать шесть - восемь часов.

В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно, отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 граммов на ведро воды и кипячением 20-30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, из расчета 100-150 граммов на ведро воды (твердые части надо расщепить), с обязательным кипячением в течение 30-40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться в виду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20-30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.

Что делать, если вокруг вашего бивака, ничего из перечисленного нет?

Можно сделать импровизированный перегонный куб: положить в котелок ложку (веточку) так, чтобы крышка была чуть-чуть приподнята над верхним краем котелка, вторую ложку (веточку) обмотать марлей (тряпочкой, сухой травой) и один конец просунуть под крышку в месте просвета, а второй положить на кружку (второй котелок) и накрыть второй крышкой (тарелкой) обмотанную ложку так, чтобы вторая крышка чуть-чуть прикрыла место выхода из первого котелка. Теперь поставить первый котелок на медленный огонь, причем так, чтобы второй котелок не нагревался (держать его чуть дальше от огня, чем первый котелок). Подливая понемногу воду в первый котелок так, чтобы она быстро нагревалась, кипела и испарялась, вы медленно, но верно наберете во второй котелок конденсат дистиллированной и абсолютно стерильной воды. При умелом использовании метода за один-полтора часа можно будет набрать два литра конденсата, что вполне достаточно для разового приготовления пищи.

Указанная мера предосторожности желательна в тех случаях, когда вы берете воду из неизвестного источника или заведомо грязную (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах) методом земляного насоса (вырыв яму глубиной до метра, пока не появится вода, которая после фильтрования становится пригодной для использования). Обычно в этих местах обнаруживают изобилие мелких грызунов и копытных животных - постоянных источников опасных для человека заболеваний, и добытая даже таким способом вода не гарантирует от заражения.

Конечно, трехчасовое кипячение на медленном огне практически убивает всю патогенную флору, однако, как показывают научные исследования, споровые формы микроорганизмов и токсины водорослей даже после длительного кипячения способны вызвать серьезные заболевания у людей. Сейчас в кулинарии широко применяют кастрюлю-скороварку, основанную на принципе повышенной температурной обработки продуктов под давлением водных паров до трех атмосфер. Это своего рода автоклав. Такие кастрюли-скороварки (котелки-скоровары) промышленность начала осваивать к выпуску для туристского снаряжения. Они позволяют значительно снизить желудочно-кишечные заболевания в походных условиях за счет лучшей стерилизации воды и продуктов питания (при температуре 110-120° и давлении в две атмосферы большинство патогенных микробов и их споровые формы погибают), однако есть устойчивые формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие подобные условия стерилизации. К тому же есть токсины микробов (ботулотоксин - ботулизм, цианогектический токсин водорослей, фикоцианин, альготоксин, сакситоксин водорослей, грибков, простейших), которые не уничтожаются кипячением.

Почему я так детально остановился на воде?

Как ни странно, но добрая половина заболеваний туристов (особенно у детей) - это желудочно-кишечные болезни, порой тяжелые (тифы, сальмонеллезы, токсикоинфекции). И большая их часть вызвана недостаточным обеззараживанием воды, а ее туристу приходится брать там, где она есть, - с собой много не унесешь. Так что первейшая задача туриста - побеспокоиться об обеззараживании воды. А много ли надо пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в сутки (учитывая жидкость, принятую с продуктами питания) около двух-двух с половиной литров, то в походе воды потребляется больше - до трех-трех с половиной литров.

В жаркую погоду, особенно в горах, надо стараться пить воды как можно меньше, маленькими глотками и нечасто. В таком случае чем больше пьешь, тем больше хочется. Это понятно, так как организм с увеличением поступления жидкости увеличивает теплоотдачу путем испарения жидкости для охлаждения кожных покровов и всего организма, сохраняя тем самым постоянство температуры тела.

Недаром жители знойных степей, саванны, пустынь и вообще жарких мест употребляют сравнительно мало жидкости, а уж во время длительных переходов только на продолжительных стоянках пьют горячий чай или кофе. Горячий напиток лучше утоляет жажду и удовлетворяет потребность организма в восполнении жидкости, что давно известно многим южным народам - персам, арабам, бедуинам, бушменам и многим другим.

Хотя холодная вода кажется намного приятней в жару, однако пользы от нее мало, организм сбивается с налаженного температурного режима и кроме вреда от прохладной водицы ничего нет. Когда европейцы начали осваивать экваториальные земли, неблагоразумные субъекты, пренебрегая многовековым опытом местных народов, привезли с собой холодильные установки для сельтерской или содовой воды. У многих из них, проработавших несколько лет в областях с жарким климатом, по возвращении в родную умеренную полосу обнаружились различные заболевания водно-солевого обмена, подчас с трудноисправимыми последствиями.

Напротив, у населения жарких стран, как правило, нет нарушений водно-солевого обмена, несмотря на ограниченный прием жидкости. Примечательно, что у жителей жарких стран, проживших несколько лет в умеренных широтах и затем вернувшихся в свои страны, не было обнаружено заболеваний водно-минерального обмена ни на чужбине, ни по возвращении домой. По-видимому, это связано с постоянным (привычным) умеренным (по потребностям организма) употреблением Жидкости.

Так что используйте мудрость кочевых народов, где вода дороже золота, пейте горячий чай только на больших привалах, это приятно и полезно. Умеренно потребляйте жидкость и пищу во время походов и в быту, и вы обретете необычайную для вас выносливость. Не увлекайтесь исполнением приятных, но не ко времени желаний, и вы обретете необходимую закалку воли - вот какое важное качество должно быть присуще не только туристу, но и каждому человеку, желающему прожить долгую и полезную жизнь. Также можно приобрести таблетки по обеззараживанию воды К примеру акватабс.
И проблема с отсутствием чистого питья исчезнет....

Источник - https://www.nakop.ru/topic/349-obezzarazhivanie-vody/

Подведем итог:

Использовать неочищенную воду вредно. Перед употреблением воду нужно обработать. Чистой воды в естественных условиях на Земле практически не осталось. Всегда есть шанс подцепить инфекцию. Как же обеззараживать воду в полевых условиях?

Обеззараживание воды: посолить воду Это малоэффективный, но самый быстрый способ. Дозировка поваренной соли: одна столовая ложка на 2 литра воды. Затем воду тщательно перемешивают, чтобы соль полностью растворилась, и дают настояться 20 минут. Из минусов следует отметить повышенную соленость конечного продукта.

Обеззараживание воды: прокипятить воду Брать воду непосредственно из водоема не рекомендуется. Лучше вырыть небольшую ямку на берегу и подождать пока она наполнится водой, уже немного очищенной естественным фильтром. Затем обязательная процедура кипячения - около 30 минут.

Обеззараживание воды: дезинфекция алюминием Очень действенный и эффективный способ. На ведро воды (10 л) добавить 2 г алюминиевых квасцов. После этого довести до кипения и всыпать 1 г марганцовки, вода сразу приобретет слабо розовый цвет. После кипячения на дно выпадает небольшой осадок, от которого легко избавиться, процедив воду через марлю.

Обеззараживание воды: йодом Для этих целей сгодится пяти процентный раствор йода. На литр воды добавляют две-три капли йода, перемешивают и дают час настояться. Такая вода хороша для питья, но мало подходит для приготовления пищи. Чтобы избавиться от привкуса йода ее нужно кипятить не менее часа.

Обеззараживание воды: корой лиственных деревьев Используют кору березы, ивы, дуба и вербы. На ведро воды потребуется 150-200 г коры. После 30-40 минут кипячения воду пропускают через марлю, чтобы отделить темный осадок. Вместо коры можно использовать и молодые ветки хвойных пород: если или сосны. Обеззараживание воды: травами На ведро воды 200-300 г листьев ромашки, чистотела, малины или зверобоя. Самым эффективным будет чистотел: он уничтожает все известные вредные бактерии и микроорганизмы.

Обеззараживание воды: химическими средствами На ведро воды добавляют пять таблеток гидропирита, дают настояться двадцать минут, после чего кипятят в течение получаса. На дне появится осадок в виде хлопьев, от которых нужно избавиться. Другое средство - пантоцид (таблетки) - специально разработаны для стерилизации воды. Продаются в аптеках и туристических магазинах. Обеззараживание воды: минералами Просто опустите на дно емкости кремний или шунгит. Эти минералы благодаря своим свойствам активизируют процессы очистки воды. Быстрым этот способ не назовешь: на очистку ведра воды уйдут сутки.

Обеззараживание воды: фильтрами В продаже существует множество портативных фильтров для очистки воды. Обычно они состоят непосредственно из самого фильтра, шланга и насоса для перекачки воды. Такие фильтры весьма действенны и способны убить до 95% бактерий. К сожалению, у подобных фильтров небольшой «пробег»: один фильтр способен очистить ограниченный объем воды, обычно в пределах сотни литров. После этого рубежа качество очистки неэффективно, а вода может стать еще вреднее.


Источник: http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/so ... ody-32.php

Как очистить воду в полевых условиях.

Способы очистки воды.

В случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется - сначала фильтрация, а затем обеззараживание. "Правильная" вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава.

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.

А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах. В качестве природного фильтра для воды подойдет речной песок, прокаленный на огне или солнце. В качестве дренажа можно использовать прихваченный с собой таблетки активированного или березового угля. Для создания фильтра понадобится простейшая воронка, кусочек ваты или марли, активированный уголь. Вода пройдет частичную очистку, после чего ее можно обеззаразить марганцовкой.

Если никакой "посуды" под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.

2011-08-a4190fc4ae586bf184b62ecf6be43203__rsu-1000-800.jpg
2011-08-9b93bb7176f36e844cc9ab14a287ef83__rsu-1000-800.jpg
2011-08-519fcde2ab7a27e7994821b0e23d63ff__rsu-1000-800.jpg
filtr_dla_vody_2.jpg

Источник - https://www.hunting.ru/blogs/view/53238/
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение Нафталин » 31 окт 2018, 02:48:31

Защита от насекомых.

image (75).jpg
image (78).jpg

На одном не обозначенном китайском сайте в сети интернета - нашел ссылку:

post-2855-063562800 1341391874.jpg
post-2855-073635100 1341391896.jpg
ВНИМАНИЕ!!! Данная ссылка - не является рекламой и дана в сугубо ознакомительных целях.

Тема пополняемая. Друзья, смело добавляйте действенные способы защиты, пишите свои комментарии к теме.
Но выкладывая фото и ссылки, не забывайте по возможности указать источник.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение SIMka51 » 31 янв 2019, 09:38:07

Дом из снега.

Как переночевать зимой, когда нет тёплого зимовья, а на улице мороз и нет возможности развести костёр? На этот вопрос ответили наши далёкие предки, которые умели быстро строить зимние дома из снега.

42_feel_igloo_bears(1).jpg

Фильм Георгия Соколова "Как строить игл (igloo) из рыхлого снега."

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=KENf5d_AvMY

Из комментариев под видео:

* Спасибо большое, Григорий, за Ваши уроки. Только что вернулся с первого своего зимнего похода. Специально не брал палатку. Ночевка застала уже в полной темноте. Сделал иглу для одного человека и зажег костер из совершенно сырой древесины , вспомнив в самый последний момент про сухие веточки под елью ( до этого сжег три флакона смеси для розжига костров)) спасибо Вам за Ваши уроки. Павел Веневидов.

* Спасибо Григорий, недавно жена выгнала, так я благодаря видео зиму пережить смог. Donald Trump.

* Музыка порадовала)))), а вообще - я восхищен! Владимир Дворников.

* Григорий, а откуда у вас в лесу лопата?! Руслан Мухаметдинов.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение SIMka51 » 19 май 2019, 07:58:57

Мелкие травмы в походных условиях.

6lRkyCwXONY.png

В походных условиях большую проблему представляют многочисленные мелкие травмы. К ним относятся: мозоли, ссадины, царапины, порезы, потертости. Любая из этих мелких неприятностей без адекватного лечения может привести к серьезным проблемам: воспалению, попаданию инфекции, нагноению.

В самом худшем, но не самом редком варианте развития событий вы можете получить гангрену конечности, заражение крови и смерть. Смерть от ссадины? Дело в том, что в условиях выживания, когда под рукой может не оказаться ничего, чем обработать рану, организм ослаблен голодом и физически измотан, дело действительно может принять серьезный оборот.

Но даже если до нагноения и не дойдет, все равно многочисленные ссадины и порезы приносят неприятности. Они затрудняют движения и снижают работоспособность. Мозоли на ногах могут полностью вывести вас из строя на несколько дней, и вы будете прикованы к своему месту, не имея возможности убежать. Группа ВК "Тактика спецназа" На охоте или в ремеслах пораненная рука сильно снижает производительность и сводит на нет многие усилия.

Итак, надеюсь, вы поняли, что первый вопрос — это:

Профилактика мелких травм и повреждений кожи

Соблюдение техники безопасности при работе с режущим инструментом: ножом, топором, пилой и т.п.
Обязательна техника безопасности при валке деревьев, постройке укрытий и т.п.
Тщательный подбор обуви и содержание ее в чистоте и сухости во избежание мозолей.
Регулярное мытье рук с мылом или без во избежание попадания инфекции в предполагаемую ранку.
Использование перчаток при работе с деревом, колке и рубке дров, разведении огня, и т.п.
В условиях выживания все эти несложные и банальные на первый взгляд меры становятся жизненно необходимыми. Потеря даже одного участника в результате травмы может обернуться группе смертельной опасностью и гибелью.

Помощь при мелких травмах кожи

В условиях выживания медицинская помощь не разграничивается на первую, доврачебную, врачебную и т.д., как это принято в классической экстремальной медицине. Вы можете просто не иметь доступа к больницам и медикаментам, а попытка получить их может стоить группе обнаружения противником. Не говоря о том, что все просто может быть уничтожено стихией.

Поэтому очень важно немедленно проводить дезинфекцию и лечение любых, даже самых мелких травм кожи в условиях выживания, пока дело не приняло дурной оборот.
Сразу после получения травмы необходимо осмотреть ее место. Желательно чтобы это делал другой участник группы, поскольку у самого травмированного человека оценка повреждения обычно неадекватная, как в ту, так и в другую сторону.
В результате осмотра необходимо определить тяжесть травмы и ее обширность. Об этом смотри ниже. Группа в ОК Тактика Спецназа.
Далее необходимо обработать место травмы имеющимися медикаментами и наложить повязку во избежание загрязнения раны землей.
В конце дня необходимо еще раз осмотреть рану и при необходимости повторно обработать и заменить повязку.

Как определить тяжесть раны

Мелкие травмы, рассматриваемые в этой главе, ограничиваются поверхностным слоем кожи. В этом случае из раны никогда не виден подкожный жир - он ярко желтого цвета и легко отличим от остальных тканей.
Кровотечение из мелких ран бывает только капиллярным: кровь красная, не алого и не бурого цвета, вытекает медленно, без пульсации и останавливается от прижатия повязкой.
Общее состояние пострадавшего не изменяется: лицо не бледнеет, пульс не учащается, человек спокойно может стоять и ходить.
По обширности мелкие травмы не превышают одной — двух ладоней пострадавшего.

Обработка раны и перевязка

Перед тем, как обрабатывать рану антисептиком, ее надо промыть водой. Если рана загрязнена кровью или землей, необходимо промыть ее перекисью водорода.
Царапины можно и лучше обрабатывать чем-то спирто-содержащим, например зеленкой или йодом. Принципиального значения это не Группа в ОК Тактика Спецназа.

Если поверхность раны больше, чем царапина, обработка спиртом, зеленкой или йодом будет слишком болезненна. Вместо этого можно применить хлоргексидин 0,1% раствор, он не щипет.
Обработку надо проводить от центра к периферии, как бы вымывая и удаляя грязь из раны. Когда вата коснулась окружающей кожи, тереть ей снова в ране нельзя!

Площадь обработки кожи должна быть примерно в два раза больше площади раны.
После обработки царапины можно заклеить пластырем, предварительно подложив под него стерильную ватку.
Более обширные повреждения надо перебинтовать, а затем либо заклеить пластырем, либо фиксировать другим способом.

Дальнейшее лечение мелких травм

Вечером или по прошествии 6 — 10 часов рану надо снова осмотреть. Если она не покраснела, из нее не течет кровь, ткани вокруг не распухли и не отекли — прогноз благоприятный.
Снимать повязку можно только в том случае, если рана сухая, образовался прочный струп, или в ней видны явные признаки заживления. Если она продолжает кровоточить, мокнуть, поверхность ее не заживает, необходимо снова провести обработку раствором хлоргексидина и перевязать.
Если ссадина или царапина находится в неудобном месте, постоянно травмируется и не заживает, хорошо обработать ее мазью с декспантенолом, например Пантодерм или Бепантен. Но не всегда эта мазь может быть доступна в полевых условиях.

Если аптечка пуста
Чем пользоваться, если в аптечке ничего нет, она израсходована или потеряна?
В таком случае придется идти на извращение и применять подручные способы.
Вместо йода и зеленки некрупные ссадины после промывания водой можно обработать водкой или самогоном, а затем перевязать.

В лесу можно попытаться получить деготь из коры березы. Он обладает сильными бактерицидными свойствами. Перед использованием его необходимо в два - три раза развести любым маслом. Группа в ОК Тактика Спецназа.
Если в лесу есть сфагновый мох, можно использовать его вместо ваты для перевязки. Сфагнум — тоже сильный природный антисептик. Перед тем, как положить мох в рану, надо убедиться, что это действительно сфагнум, а значит надо уметь его отличать.
Из лекарственных растений вполне можно использовать подорожник, но только после промывания раны чистой водой. Перед прикладывание чистые листья подорожника надо измельчить.

Что нельзя делать

Если вы получили ссадину или порез, нельзя делать следующие действия:
Нельзя оставлять мелкие травмы без лечения, т.к. они могут нагнаиваться.
Нельзя присыпать ранку землей или песком. В земле содержится масса болезнетворных микробов.
Нельзя плевать и протирать их слюной. Во рту человека содержится почти столько же вредных микроорганизмов, как и в земле.
Нельзя прижигать ранку каленым железом или огнем. Так вы лишь добавите к ссадине ожог и будет еще хуже.

Источник - https://ok.ru/taktikaspecnaza/topic/69667353171238
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Откуда: Самарская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение SIMka51 » 24 май 2019, 21:50:37

Уровни комфорта при выживании.

Статья навеяна темой на одном из форумов: "Нафига мне в условиях выживания окно?".

i (11).jpg

А суть в том, что когда начинаешь обсуждать какие-то вещи, обеспечивающие комфорт, и выходящие за рамки крайне необходимого для сохранения жизни, начинаются разговоры о том, что размечтался дескать, даже не думай об этом во время БП, и т.п.

Давайте для начала составим свой аналог пирамиды потребностей Маслоу, только на манеру выживания. Мы получим примерно следующую классификацию:

1. ОПЕРАТИВНОЕ ВЫЖИВАНИЕ.

Выживание в чистом виде, когда нашей жизни угрожает опасность прямо здесь и сейчас (мы в горящем здании, висим на краю обрыва, находимся под перекрестным огнем противодействующих сторон). То есть о перспективах нашей дальнейшей жизни, нам думать некогда, мы спасаем свою шкуру и счёт идёт на секунды.

2. ТЕКУЩЕЕ ВЫЖИВАНИЕ, СВЯЗАННО С НАХОЖДЕНИЕМ ПИЩИ, ДОБЫЧЕЙ ВОДЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕБЕ УКРЫТИЕМ.

Когда мы избежали смерти, над нами по прежнему висит опасность в виде голодной или холодной смерти. Этот уровень комфорта будет достигнут, когда мы найдем источник воды, обеспечим себя жильем, найдем тёплое укрытие (от нескольких часов до недели).

3. ВЫЖИВАНИЕ СВЯЗАННОЕ С ДАЛЬНЕЙШИМ ПРОЖИВАНИЕМ НА МЕСТНОСТИ

Здесь обеспечения себя постоянными бесперебойными запасами еды, воды. Постройка более удобного жилища (от недели до нескольких месяцев).

4. ПОТРЕБНОСТИ КАК В ТРЕТЬЕМ ПУНКТЕ, НО С РАСЧЕТОМ НА СМЕНУ СЕЗОНОВ

Создание запасов еды/медикаментов, создание жилища, пригодного для использования в холодное время года, обеспечение одежды и т.д.

5. ВЫЖИВАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ: МНОГОЛЕТНЕЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ.

Таким образом, в каждом из пунктов у нас свои приоритеты и свои ценности. Если в первом пункте нужно срочно убить нападающего зверя, спастись с тонущего корабля, выбежать из горящего здания, то нам в тот момент всё равно, будем мы в трусах или без, главное спастись. О комфорте нет речи.

В п.2 также, мы не особо задумываемся о комфорте, едим, что попадется, укрываемся в присмотренном наспех месте.

Далее, в п.3 мы уже задумываемся о том, чтобы улучшить свои условия, выбрать более подходящее убежище, или обустроить текущее, утеплить, и т.п. Найти альтернативные, более качественные источники пропитания, и сделать их основными. То есть если в п.2. мы питались личинками и травами, то сейчас мы можем найти речушку поблизости, ловить там рыбу, настроить капканы и самоловы, и т.п. Уровень комфорта повысился.

В п.4 мы уже задумываемся об основательном жилище, дополнительных инструментах, и так далее. В плане пропитания вполне можем заняться земледелием, животноводством. Мы с ужасом вспоминаем себя в п.1, п.2, и рады текущему положению вещей. В нашем убежище нам уже комфортно и привычно. Мы обзаводимся инструментами и улучшаем качество нашей жизни.

Последний пункт так и вовсе предполагает многолетнее выживание, где мы будем обеспечивать для себя максимальный комфорт, немыслимый ранее: сбалансированное питание, витамины, и даже украшения быта и развлечения.

Теперь, когда задают вопрос "А зачем вам в условиях выживания стекло в окнах" - настало время задать встречный вопрос: а о какой стадии выживания идёт речь? И о каком БП мы вообще говорим?

Если окно подвергает меня опасности (радиация, зомби, заражение местности) - оно и правда не нужно, пора зарываться в бункер или пещеру, и заботится о герметичности выходов, а на открытый воздух выходить разве что в ОЗК, вооруженным до зубов.

Но если человечество в глубоком кризисе, в следствии истощения ресурсов, или в многолетней оккупации/состоянии войны, а мы себе живем у черта на куличках и строим быт, не опасаясь, что к нам нагрянут (кому мы нужны), то какого черта мы должны влачить существование полубомжа-полумаугли.

Помните Робинзона? Он прошел через все стадии. Да и Сайрес Смит с друзьями из Таинственного острова, тоже через них прошли. И в последней стадии все они были нацелены на улучшение собственного быта всеми доступными способами.

Кроме того, с увеличением продолжительности нахождения в экстремальных условиях - комфорт просто обязан расти.

Сбегая от смерти, мы убежим в лес, и выживем. Но переночевать, например, зимой не сможем, если не развести огонь, не устроить ночлег. Если замерзая, мы добыли огонь и соорудили шалаш - то мы выживем, но жить так месяцами, питаясь подножным кормом, не сможем. В конечном итоге - заболеем и умрём, когда-нибудь, и т.д.

Поэтому, заботится об улучшении условий жизни, нам придется постоянно. И поиск возможностей повысить комфорт будет сопутствовать нам постоянно.

И если появилась необходимость вставить стекло в окно (или чем-нибудь его заменить), значит, все более насущные проблемы решены, и нет причин на этом останавливаться, мотивируя тем, что "БП ведь, зачем мне окно".

Ссылка - https://ok.ru/taktikaspecnaza/topic/69678046156070
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Аватара пользователя
тралец
......................................
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней
Банковская карта: 5469-5359

Выживание, Ориентирование, Туризм.

Сообщение тралец » 25 май 2019, 12:52:24

Здравствуйте !
Очень интересный и нужный материал ! Что самое интересное , на сегодняшний день все более злободневен.
Понятно , что актуальность для жителей центральной России немного иная ,чем для Дальнего Востока , но потихоньку и у нас населенность территории падает.
Немного из собственных наблюдений. Моя тетка , теперь уже покойная, жила в селе в соседнем районе . Так как возраст уже был солидный по сертификату участника войны приобрела квартиру в моем городке. Зиму в квартире жила , а на лето в деревню возвращалась. В одно из таких возвращений запилила совсем , уж очень ей надоело в городе. Короче отправились в путь в марте , еще снег лежал. От нашего городка до их райцентра дорога оживленная , машин много проходит , а вот когда из райцентра в село поехали , вот тут картина иная. Ни одной машины не встретилось , ни одной не обогнало. Центральная дорога еще ничего , и снег расчищен и видно , что машины проходили . А вот съезды в деревушки по сторонам от дороги не расчищены , только тоненькие тропинки протоптаны , да кое где на остановках собаки сидят. И так почти 40 км. Вот тебе и Центр России.
Не приведи Господь машина сломается , и что делать ?!
Так что навыки выживания становятся актуальными и в Центре России.
С уважением !

Ответить

Вернуться в «Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота»