Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Что делать, если встретил медведя в лесу?

Все что связанно с отдыхом на природе
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1138

Что делать, если встретил медведя в лесу?

Сообщение Shnurok » 11 фев 2019, 18:36:48

Это животное обитает практически везде, где находится лесная зона. Что делать, если встретил медведя? Если человек не является профессиональным охотником, не стоит пытаться убить зверя. Шансов на это мало. А на то, что он разъярится и попытается напасть, - очень много.
6.jpg
По своей природе медведи не являются сверхагрессивными существами. Он может напасть, если попал в капкан, заболел или ранен, при охране добычи или в случае внезапного появления человека, что вызывает у медведя испуг. При отсутствии данных причин медведь сам постарается ретироваться с места встречи. Не старайтесь ставить палатки на медвежьих тропах, поскольку эти звери перемещаются по ним. Не привлекайте внимания медведя запахом оставшейся еды – утилизируйте ее любым доступным способом. Не вешайте провизию на дерево, не останавливайтесь рядом с тушами животных, тухлой рыбой.

Поведение медведя

Зверь может стать на задние лапы, начать фыркать, рычать, подрывать землю, что свидетельствует о том, что он хочет показать, кто здесь хозяин. О желании медведя напасть свидетельствуют поднятая дыбом шерсть, стоящие уши и прямой взгляд на противника. К человеку он буквально подлетит на всех лапах, после чего может встать на задние для нанесения удара. Поэтому на вопрос: "Что делать, если встретил медведя?" - можно ответить, что прежде всего нужно оценить его состояние. Невысокая скорость приближения к человеку свидетельствует о неуверенности зверя.

Наибольшая опасность

Самая большая опасность подстерегает человека при встрече с медведицей. А также с животным, с которым вы встретились внезапно. Что делать, если встретил медведя? Не пытаться бежать! В случае присутствия рюкзака или каких-либо иных вещей, бросьте их подальше от себя для возбуждения медвежьего любопытства, что поможет за эти секунды или минуты либо уйти, либо залезть на дерево. Взрослые особи по ним не лазают. Но это в самом безвыходном положении, поскольку на невысокое дерево медведь залезет. На толстое и высокое не залезет, но, увидев бегущего человека, может сидеть и ждать под деревом продолжительное время. Также можно замереть в положении лежа ничком (ноги поджаты, руки заслоняют лицо и шею), притворившись мертвым (стараясь не дышать) - зверь, скорее всего, уйдет, не причинив вреда, или несколько поцарапает. Вставайте, выждав некоторое время, поскольку медведь мог не уйти далеко, а спрятаться с целью наблюдения.

Встреча в лесу

Передвигаясь по лесу, внимательно наблюдайте за муравейниками, наличием царапин на коре деревьев, сломанным молодняком деревьев. За следами лап, наличием экскрементов, развороченными пнями и т. д. Но что делать, если встретил медведя в лесу? Помните, что он является здесь хозяином. Не пытайтесь бежать - все равно догонит, уходите, по мере возможности, спокойно по диагонали, не поворачиваясь спиной к зверю. Он знает свои границы, и если их не нарушили, то, скорее всего, вы спокойно уйдете. Если встречи не удается избежать, стойте лицом к зверю, но не пытайтесь заглянуть ему в глаза, кричать, орать и вопить. В случае если медведь наблюдает за вами, а уши отведены назад - не пытайтесь совершить никаких движений. Начинайте постепенное отступление после отвода звериного взгляда.

Встреча в лесу сезонная

Весной медведи пробуждаются после зимней спячки и становятся опасными. Особенно - медведицы с медвежатами. От вас - никакой угрозы в сторону, прежде всего, медвежат, а также никакой агрессии по отношению к медведице. Это объяснимо.

Что делать, если встретил медведя в лесу летом? В июле-августе у них наступает брачный период. В это время самцы становятся агрессивными, что особенно проявляется, если в радиусе его обоняния и осязания находится самка, которая может не уступать самцам в агрессии. В этот сезон может напасть и молодняк, но грамотные действия его в этот сезон достаточно быстро отпугнут. Следуйте приведенным выше советам, кричите, пойте, поднимите над собой руки или палку и машите ими, но не кидайтесь в медведя. Если есть оружие или петарды - стреляйте в воздух. В основном же летом много пищи. Медведи, как правило, беспричинно не нападают. Накопившие за лето жир медведи осенью становятся более смирными.

Зимой можно с некоторой вероятностью встретить в лесу медведя-шатуна. Этот медведь не успевает отъесться за лето, что и вызывает его зимние шатания. Шатуны очень опасны. Поскольку отсутствует еда, встреча с ними чревата опасностями. Что делать если встретил медведя в лесу зимой? При продвижении смотрите на следы на снегу. При обнаружении медвежьих следов сверните с этого пути.

Нападение медведя

Далее. Что делать, если встретил медведя и он нападает? Здесь происходит борьба за существование. Поэтому при нападении нужно дать максимально возможный отпор. Цельтесь по возможности в глазницы, желательно острыми предметами. Если невозможно совершить удар в глаза, нужно пытаться ударить ногой в желудок. Удар для достижения требуемой эффективности должен быть прямым. Правильный удар по морде способен вызвать кровоизлияние и перелом шейных позвонков. По мнению некоторых исследователей, наиболее эффективен прямой удар в нос. При наличии ружья и знании, куда нужно стрелять наверняка, и при невозможности совершить другие действия, для спасения собственной жизни используйте эту возможность.

Региональные особенности медведей

В различных регионах встреча с данным зверем таит разные опасности. Так, медведи европейской части нашей страны, карпатский, среднеазиатские, кавказские и белорусские отличаются более-менее миролюбивым нравом. Наибольшая частота нападений отмечается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Амурской и Иркутской областях, в Бурятии и Приморском крае. Самые агрессивные звери обитают в Японии. Что делать если встретил медведя в лесу на севере? Нужно соблюдать все ранее данные советы, пытаться отступать, не поворачиваясь спиной к зверю.

Простые правила для избежания встречи с медведем

Проще избежать встречи со зверем, чем потом лихорадочно вспоминать, что нужно сделать. Итак, соблюдение этих несложных правил поможет вам избежать встречи с медведем:

передвигайтесь по открытым местностям и редколесью, где можно заранее увидеть зверя и предупредить встречу с ним;

обходите стороной медвежьи тропы, которые представляют собой два параллельно идущих ряда ямок, отстающих друг от друга примерно на 20 см;

постарайтесь обходить стороной ивняк и кедровый стланник - предпочтительные места обитания медведей; эти звери могут находиться около водоемов, вылавливая лосося;

старайтесь передвигаться группами по несколько человек - вероятность нападения медведя уменьшается; если вы задержались в ареале медведей на ночь, лучше разжечь костер, который отпугнет зверя;

после каждого приема пищи ее нужно утилизировать, чтобы запахи не привлекали голодных медведей;

передвигайтесь по лесу или горам шумно, но не крича. Зверь, находящийся неподалеку, услышит посторонний звук, и, скорее всего, покинет это место;

не посещайте мест с наличием лопухов и высокой травы;

привалы должны устраиваться только на открытых местностях, имеющих хороший обзор;

старайтесь не перемещаться по предполагаемым местам обитания медведей в ночное время суток;

если вы идете не на охоту, не берите с собой собаку. Она может привлечь зверя лаем, или при встрече с ним может бросаться на медведя, что его только разозлит;

не пытайтесь сфотографироваться со зверем, медведь не оценит вашего пристрастия к селфи.

Если вы все-таки встретились со зверем, но он не проявляет агрессии, а видно только любопытство, нужно действовать по обстоятельствам - либо потихоньку отступать, либо попытаться отпугнуть описанными выше способами. У медведя плохое зрение, но на близком расстоянии не нужно смотреть ему прямо в глаза, он это расценит как агрессию.

При встрече с медведем нужно пытаться сохранять хладнокровие и ясность мысли. Помните, что если зверь увидит уверенного в себе человека, он, скорее всего, предпочтет удалиться. Не пытайтесь имитировать медвежий рык, вряд ли медведь вас поймет.

Эти правила характерны для любой местности, где можно встретить зверя. В частности, они применимы и при ответе на вопрос: «Что делать, если встретишь медведя в тайге?» В этой ситуации с собой лучше брать осветительные приборы: фонари, фотоаппараты со вспышкой, чтобы ослепить на время животное и попытаться за это время отойти.

Встреча у горы

Следующий момент. Что делать если встретил медведя в горах? Если вы находитесь у подножия и зверь представляет опасность, можно попытаться его ударить и спасаться. Подъемом в горы. В остальном правила поведения совпадают с перечисленными в статье выше.

В заключение

Вернемся к вопросу, заданному в начале статьи: "Что делать если встретил медведя?" Нужно учитывать все приведенные здесь советы. Но помнить о том, что ни один из них не гарантирует сохранности жизни. Самое главное - сохранять хладнокровие, не пытаться вступить в конфликт с медведем. По возможности - уходить, отступая назад по диагонали.


Делитесь своими мнениями, может кто-то лично встречался и расскажет,как выпутался из этой ситуации
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Репутация: 704
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Что делать, если встретил медведя в лесу?

Сообщение SIMka51 » 04 июл 2019, 00:02:28

Самым лучшим вариантом будет предупредить встречу с диким зверем.

gEsD1VPE6Kw.jpg

ПАМЯТКА: Памятка о поведении человека при встрече с медведем.

Ссылка - http://www.ohotnadzor24.ru/informaciya_ ... _medvedem/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1138

Что делать, если встретил медведя в лесу?

Сообщение Shnurok » 05 июл 2019, 15:31:14

лучше любоваться на картинке
:D505
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота»