Зачем это всё?

Для свободного общения
Аватара пользователя
Jaroslaff
......................................
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 23 сен 2021, 16:50:49
Откуда: Калининград - Пермь
Интересы: Жизнь во всех проявлениях
Банковская карта: 2202-5002

Зачем это всё?

Сообщение Jaroslaff » 21 май 2022, 03:00:09

Решил опубликовать одну из своих старых статей и здесь. Кстати, именно из-за неё я расстался с журналом "Петербургский коллекционер", когда Сыромятников отказался её публиковать, да и на ЦФН в обсуждении именно этой статьи выскочил на поверхность конфликт, итогом которого стал мой бан (потом его отсоединили в отдельную тему).

Итак:

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?
Философские размышления о смысле коллекционирования.

– Женись! Сказал Сократ. Попадётся хорошая – будешь счастливым. Попадётся плохая – станешь философом. Наверное, если бы в моей history of collecting было всё просто, чисто и гладко, я бы никогда не задался вопросом, вынесенным в заголовок.
***
Но в реальной жизни всё чисто и гладко не бывает, а потому, наверное, у каждого коллекционера когда-то возникает этот сакраментальный вопрос. Действительно, зачем? Ведь деньги, потраченные на коллекционирование, можно потратить на вино, женщин, машины или туристические поездки. Да мало ли на что их можно потратить? Даже те, у кого по нашим меркам, денег куры не клюют, никогда не жалуются на их избыток.
При этом и коллекционеры бывают разные – богатые, которым потратить десяток (а то и сотню) тысяч долларов также просто, как мне сходить за хлебушком, и бедные, которые ради приобретения очередной монетки отказывают себе в самом насущном…. Это, конечно, крайние случаи, но для большинства из нас всегда достаточно остро стоит вопрос, на что лучше потратиться – на бесконечные домашние нужды, или всё же на пополнение коллекции?
***
Так зачем же мы коллекционируем?
Спросите у рыбака, зачем он часами сидит на речном льду…. Спросите у байкера, зачем он мчится с ветерком по трассе… Спросите у шахматиста, для чего он играет.... Спросите у любого увлечённого человека….
Для коллекционирования может быть множество побудительных мотивов. Самых разных. Попробую рассмотреть только наиболее распространённые, и, может быть, самые необычные из них. Разумеется, я озвучу только своё понимание этого вопроса, и вовсе не обязательно со мной во всём соглашаться. Порядок рассмотрения выбираю вольный, поскольку каждый может провести ранжировку индивидуально, исходя из своих вкусов и предпочтений.
***
Сразу выведу за рамки рассмотрения инвестиционную составляющую. Вообще. Инвестиции с коллекционированием не имеют ничего общего, и хотя они часто идут рука об руку, КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ всегда совершенно различная. Для инвестора первичен прирост стоимости, и сочетание его с коллекционным интересом может быть лишь дополнительным врéменным бонусом. Поэтому инвестор всегда продаст коллекцию, если посчитает, что это выгодно.
***

Итак, первый вариант. ИНТЕРЕСНО! ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! Очень многие коллекции начинаются именно с этого. Кто из мальчишек (и даже девчонок) не собирал в детстве марок, монет, спичечных этикеток, значков, вкладышей, игрушек от киндер-сюрпризов, ракушек или других интересных штуковин? Наверное, есть и такие, но подавляющее большинство в том или ином виде хотя бы краешком глаза цеплялось за что-то, выходящее за рамки повседневности. К тому же заразно это явление до чрезвычайности – стоит у кого-то одного во дворе (или в классе) появиться зачатку какой-нибудь коллекции – будь то марки, значки или те же монеты, увлечение повально охватывает всю аудиторию – тут, как с гриппом – здоровыми остаются лишь немногие. Интересно же подержать в руках марку, выпущенную, как тебе кажется, в далёкой Южной Африке, а потом вдруг узнать, что то, что ты принимал за ЮАР (UAR), оказывается маркой совсем другой страны – Объединённой Арабской Республики (United Arab Republic), а южноафриканские марки имеют совсем другую надпись – SOUTH AFRICA или даже Z. AFR. REPUBLIEK, если марка выпущена до захвата этой страны англичанами. Или узнать, что изображённый на британской монете король Георг V был двоюродным братом последнего российского императора. Или о том, что вот этой стёртой медной монете, которая и на монету-то похожа только условно, аж почти триста лет, и выпущена она при самом знаменитом русском царе – Петре Великом! О многом может рассказать даже детская коллекция…. А потом… потом всё это проходит (как и грипп), и только у некоторых возникают осложнения – желание пополнить коллекцию, узнать больше о предмете интереса, обзавестись популярной, а затем – и специальной литературой.
Чем больше узнаёшь – тем больше хочется узнавать, и в какой-то момент начинаешь понимать, что объять необъятное просто невозможно, и тогда… тогда приходит выбор темы. Кто-то выбирает для себя географию и пытается собрать хотя бы по одной монетке всех-всех стран, которые сейчас существуют. Или колониальную систему той или иной империи. Кто-то начинает подробно собирать монеты одной страны, показывая эволюцию денежной системы на её территории с течением времени. Кто-то увлекается разновидностями и на их примере изучает особенности монетного производства…. Вариантов так много, что я даже не буду пытаться перечислить их все.
Так рождается коллекция, которая со временем начинает говорить. О странах, о населяющих их народах, о войнах и революциях, о героях и предателях, о технике и технологиях, о торговых связях…. Очень многое может рассказать подготовленному слушателю грамотно составленная коллекция.
***

Бывает и по-другому. Из обращения попадается необычная монета – например, памятная. Разглядывая её, узнаёшь, что она посвящена какому-то историческому событию, или городу, или знаменитому человеку. Потом приходит другая – новое событие, другой город или другой герой – и появляется желание собрать у себя больше подобных монет, а когда их число превосходит какое-то «тайное» число, количество может перейти в качество, и владелец начинает не только пополнять своё собрание, но и познавать его – читать про города, изображённые на монетах, изучать события, в память которых они выпущены… И снова рождается коллекция. И снова она умеет говорить.
***

Иногда просто человеку в руки случайно или по чьему-то доброму умыслу попадает старинная монета. В каких-то руках она окажется бездушным куском металла и не возбудит никаких эмоций, но в других – просто приглашает нового владельца к совместной жизни, заставляя его прикоснуться к истории. Берёшь в руки монету 1799 года, и понимаешь, что в этот год родился Пушкин, что он мог мальчиком держать её в руках (вдруг – именно ЭТУ монету!!!)…. А на серебряной монете 1817 года портрет императора Александра I, но надписи почему-то на польском языке… начинаешь разбираться, и узнаёшь, что Александр был ещё королём Царства Польского, входившего в состав Российской Империи, но имевшего свою денежную систему…. А какие эмоции может вызвать крошечная древнеримская бронзовая монета Константина Великого с изображением волчицы, кормящей Ромула и Рема – это же живая история!!!
Есть коллекции, составленные именно по такому принципу – отражать вполне конкретные исторические события или как-то связанные с историческими личностями.
***

Нередко коллекции возникают в качестве некоего приложения к основной профессии владельца или его другому важному увлечению. Например, я знал одного бывшего банковского работника, который коллекционирует любые металлические артефакты, связанные с банковской деятельностью, что может быть связано как с любовью к прежней профессии, так и быть компенсацией за недостаток самореализации в ней. Мне, как инженеру-кораблестроителю, всегда были интересны марки и монеты со знаменитыми кораблями… я даже делал попытки коллекционировать их, но эта тема просто не выдержала конкуренции с основными нумизматическими интересами. Ещё были попытки коллекционирования значков и марок на шахматную тематику….
***

Так зачем же это всё? Зачем мы тратим деньги на металлические кружочки, клочки бумаги или на какие-нибудь, скажем, модели автомобильчиков, на которых никто никуда никогда не поедет? Что же приобретаем мы, покупая предметы коллекционирования?
В первую очередь, мы приобретаем положительные эмоции от владения интересным предметом, от полученных знаний о нём, от очередного камушка в пёстрой нескончаемой мозаике мира, границы которого мы расширяем в самом процессе создания коллекции. Каждая коллекция, подчиняясь замыслу своего автора, становится своеобразным произведением искусства, как в зеркале отражающем заданную тему. Собирая и изучая коллекцию, мы приобретаем умение спокойно и точно разбираться в сложных вопросах, принимать верные решения, не повторять ранее совершённых ошибок…. Нередко коллекция становится отдушиной, в которой на время можно отрешиться от множества житейских неурядиц, сохранить душевное здоровье в трудной жизненной ситуации.
***

Как умирают коллекции
Коллекция должна развиваться. Остановка – это смерть.
Очень важным является вопрос периодичности пополнения собрания – коллекция, как своеобразный наркотик, требует всё новых и новых доз, или, по выражению известного нумизмата Ивана Ивановича Рылова, таблеток от нумизматической зависимости. Коллекциям претит статика – их душат границы… они постоянно требуют расширения и развития. Если коллекция долго не пополняется, то она чахнет и умирает, как человек, не получающий пищи. На первом этапе этого процесса интерес к ней часто падает, а потом и совсем исчезает – нередко именно этот фактор становится определяющим в решении продать собранное. Часто – для того, чтобы начать новую коллекцию. Многие коллекционеры прошли через это горнило, собрав за свою жизнь несколько больших и познавательных коллекций. Классическим примером этого явления был американский коллекционер Ирвин Гудман, собравший превосходные коллекции русских и китайских монет, а потом продавший их. Вот, что говорится об этом на сайте Центра исследования культурных ценностей:
…Так почему же он продает свою русскую коллекцию? И почему мы собираемся в ближайшие месяцы предложить на аукционе впечатляющую коллекцию китайских монет м-ра Гудмана? С его точки зрения нумизмат — временный хранитель монет, осуществляющий своего рода опекунство, которое затем передает следующим поколениям коллекционеров. М-р Гудман считает себя достигшим своеобразного предела в своем 30-ти летнем поиске и изучении русских и китайских монет. И теперь он хочет больше времени посвятить монетам других стран, коллекционированием которых в настоящее время он занимается. Когда-нибудь и они появятся на аукционе…. (http://numexpert.ru/publikatsii/kollekt ... a-gudmana/)
Человек смертен. Прав был пророк Экклезиаст, говоривший, что есть время собирать камни, и есть время разбрасывать их. И это ещё один важнейший аспект коллекционирования.

К сожалению, большинство собранных коллекций распадается после смерти автора, поскольку наследники редко имеют к ним какой-либо интерес, кроме меркантильного. И не торопитесь их обвинять в этом, – причиной тому, прежде всего, становится то, что коллекция получена готовой, «на блюдечке», без затраты созидательных сил и получения соответствующих эмоций. А потому в их глазах собрание не обладает какой-то особой ценностью, ибо без эмоций коллекция мертва. И даже если у наследников вдруг появится некий интерес к изучению собрания, они, как правило, не готовы к этому процессу ни уровнем знания, ни просто психологически, хотя сама коллекция к нему подготовлена лучшим образом.
И коллекция продаётся. Даже несмотря на строжайшие запреты. Я хорошо знаю историю, в которой известный в нашем городе коллекционер К., всю свою долгую жизнь собиравший монеты, боны, марки, значки, награды и какие-то ещё не-всем-совсем-не-понятные предметы, добившийся на этом поприще впечатляющих результатов, пытался уберечь свои коллекции от разорения. Больше всего он боялся, что дело всей его жизни умрёт вместе с ним, а потому своим завещанием запретил продажу коллекций в течение десяти лет после смерти, надеясь в душе (он сам мне об этом говорил), что кто-то из них продолжит дело, которому он отдал более полувека. Но уже через год всё было продано. Продано за бесценок, ибо он, запретив продажу, разумеется, даже не пытался научить наследников правильно реализовывать коллекционный материал.

Многие говорят, что надо самому на склоне лет продавать собранное – опыта и знаний хватит, чтобы получить за коллекцию самую хорошую цену…. Наверное, с точки зрения экономики это правильно, и некоторые коллекционеры так поступают… обливая сердце кровью. Большинство же тянет до самого конца, а человек, как известно, не просто смертен, а иногда даже смертен внезапно, что ещё больше снижает шансы инвестиционной отдачи, которая в самом начале статьи была выведена за скобки… кстати, почему? Вот тут уместно вспомнить, зачем мы коллекционируем вообще – мы за свои деньги получаем положительные эмоции… и разве сохранение их до конца жизни не стоит недополученной потомками суммы? Поэтому каждый из нас сам делает выбор между своими эмоциями и финансовыми интересами наследников. Если успевает….
Осталось озвучить своё личное отношение к этому вопросу, тем более что и передо мной скоро может возникнуть необходимость принятия решения. Думаю, что каждый случай сугубо индивидуален, зависит от общего достатка семьи, от взаимоотношений внутри её и от миллиона других, порой незаметных со стороны, факторов.

Я, наверное, не готов расстаться со своей коллекцией сейчас, если не возникнут какие-либо чрезвычайные обстоятельства, побуждающие к такому шагу. С другой стороны, равнодушие к коллекционированию будущих наследников уже заставило меня принять меры к обучению их методикам оценки и продажи, пользованию литературой и профильными интернет-ресурсами, а также распознавания наиболее типичных вариантов мошенничества, которые бывают в подобных случаях. А смогут (захотят) ли они воспользоваться моими рекомендациями – это будет уже их делом.
***

Важно рассмотреть ещё один важнейший аспект коллекционирования – кто есть коллекционер по отношению к своему собранию? Раб коллекции или её хозяин? Как это определить? И важно ли это?
Начну с примеров. В конце 1991 года, когда я понял, что кораблестроительное производство разваливается и надо уходить на вольные хлеба, пришлось продать часть коллекции, чтобы иметь оборотные средства, без которых мне просто не удалось бы обеспечить семью. Жалко ли мне было проданных монет? Ещё как! – продавал ведь лучшее из того, что было, т.к. деньги за слабый или средний материал просто не платили. Решив временные проблемы, снова стал пополнять коллекцию… но жизнь сложна, и мне ещё дважды приходилось продавать значительные фрагменты коллекции для обеспечения задач более насущных. Что-то потом удалось восстановить, что-то осталось за кадром навсегда, но я не жалею о сделанном, ибо хотя коллекция – это моя жизнь, но моя жизнь – это НЕ ТОЛЬКО коллекция. Есть и более значимые величины.

И другой пример. Упомянутый выше коллекционер К. считал своё собрание единой и неделимой ценностью, расстаться с которой целиком или частично нельзя ни при каких обстоятельствах. Конечно, он имел на то полное право, и не моё дело указывать ему…. Но… если всё-таки попытаться вникнуть в детали? Как известно, с возрастом здоровье обычно не улучшается, и человек, перешагнувший в восьмой десяток, почти всегда имеет достаточно цветистый букет разных хронических болячек. Не миновала сия проблема и К. – однажды врачи ему напрямую заявили, что дни его сочтены, но если провести дорогостоящее лечение, несколько лет прожить он ещё сможет. Пенсию К., как участник Великой Отечественной войны, получал немалую, но для такого лечения её было маловато. Казалось бы – продай несколько монет и лечись… уговаривали его родственники, говорили ему друзья и знакомые. Он отказался. Категорически. И через несколько месяцев умер. Я не хочу комментировать его выбор.

Не удержусь от рассказа ещё об одном человеке. Все его знали, как Толю-почтальона. Зарабатывал он мало – почтальонам никогда не платили лишних денег, к тому же Толя дружил с Зелёным Змием. Одет был плохо, часто – с чужого плеча. Жил аскетом – один из моих друзей, побывав у него дома, нарисовал картину, в сравнении с которой монашеская келья может показаться дворцом. Из мебели – железная кровать, один табурет и кухонный стол. Посуда ограничивалась одной кастрюлей, жестяной кружкой, парой гранёных стаканов и алюминиевыми ложками-вилками. Всё! Согласитесь, не слишком типичный modus vivendi для коллекционера памятных монет Российской Империи. А у него они были все, кроме Бородинского полуторарублёвика 1839 года. Помимо «памятников» он любил показать красивый рубль Иоанна Антоновича в паре с ещё более красивой полтиной.

Лет десять или пятнадцать назад Толя перестал появляться на людях – скорее всего, умер. Кому оставил он свои сокровища – неведомо, хотя за несколько лет до этого говорил, что не отдаст их никому и никогда – скорее, сам молотком расплющит.

Занавес.

Теперь можно судить о важности взаимоотношений коллекционера с коллекцией. Думаю, каждый сам для себя это давно уже сделал.
***

Должна ли коллекция кормить сама себя?
Три десятка лет назад вдруг стала крылатой фраза известного коллекционера советских монет Дмитрия Ивановича Андреева о том, что коллекция должна кормить сама себя. Не знаю, первым ли он озвучил эту мысль или повторил сказанное кем-то из предшественников, но это и не суть важно. Важно другое – за эту фразу, высказанную в форме непреложной истины, ухватились и дилеры, и коллекционеры, совмещающие приятное с полезным. Сейчас это понятие уже прочно вбито в голову даже начинающим в качестве аксиомы – положения, не требующего доказательств.
Возьму на себя смелость оспорить это утверждение, но прежде позволю себе немного уточнить формулировку для неподготовленного читателя. Высказанный постулат подразумевает развитую, а лучше – профессиональную, торговлю монетами с целью пополнения своей коллекции на средства, заработанные этой торговлей.

Начну с истории коллекционирования. Если взять так называемые старые коллекции, то, полагаю, не нужно доказывать, что Великий князь Георгий Михайлович не занимался перепродажей коллекционных монет. Вряд ли торговал монетами итальянский король Виктор-Эммануил или египетский король Фарук. Не торгуют монетами и многие современные коллекционеры, как знаменитые, так и никому не известные. Это – констатация фактов.
Мне сейчас начнут бурно возражать, аргументируя тем, что коллекционирование – дело очень затратное, и никаких денег просто не хватит для составления серьёзной коллекции. Однако, эта атака отбивается очень просто. Во-первых, и раньше были, и есть сейчас немало людей, хорошо зарабатывающих своей основной деятельностью, а коллекции, – подчас просто высочайшего уровня, собирают на выделенную для этого часть дохода. Фамилии называть не буду, ибо эти люди не всегда любят афишировать себя, тем более – без спроса. Во-вторых – коллекция коллекции рознь, и во многих темах можно собрать очень интересную и познавательную коллекцию, не вкладывая при этом больших денег – всё зависит от выбранной темы и поставленной цели, а также от квалификации собирателя. Напомню, что коллекция – это далеко не всегда собрание редких монет в исключительно высокой степени сохранности – от инвестиционного подхода мы отказались в самом начале статьи.

А в остальном – соглашусь. Да, многие коллекционеры активно занимаются торговлей монетами, и ничего плохого я в этом не вижу. Более того, именно они наряду с профессиональными дилерами формируют основную часть коллекционного рынка, и позволяют остальным выбирать монеты (марки, значки, боны…) по своему интересу и кошельку.

Итак, озвучим вывод: попутная торговля для коллекционера вполне возможна и часто даже желательна, но вовсе не является обязательной. Коллекция может кормить себя сама, но вполне может и кушать с ложечки своего создателя. Это два равноправных подхода. Даже напрашивается сравнение с любимой женой, которая может жить как на содержании мужа, так и зарабатывать самостоятельно вместе с ним.
***

Собиратель? Коллекционер? Нумизмат?

Широко распространено мнение, что каждый, кто собирает монеты – нумизмат. Когда об этом говорят далёкие от коллекционирования люди, это нормально – просто ввиду непонимания ими разницы между этими понятиями или даже незнание самих понятий. Ничего страшного в этом нет, но когда любого собирателя называет нумизматом твой коллега, умеющий отличить аверс от реверса, это просто начинает резать слух. Поэтому хочется уточнить определения. Разумеется, я изложу только свою точку зрения, но с ней согласно большинство тех, с кем я когда-либо обсуждал этот вопрос.
Итак, в моём понимании, собиратель – это тот, кто приобретает монеты (марки, боны и т.д.) без какой-либо системы или по какому-нибудь каталогу той или иной степени подробности. Приобретение монет само по себе является основной задачей всего процесса. Изучение вообще, или сверх описанного в каталоге не ведётся, или ведётся спорадически, случайно.

Коллекционер от собирателя отличается тем, что подчиняет своё собрание какому-то определённому принципу, стараясь раскрыть и предметно показать выбранную тему, заставить коллекцию говорить. Например, подбирая российские медные монеты XVIII века, показать в сравнении технологии их изготовления на разных монетных дворах перечеканкой монет старых типов или свободной чеканкой. А можно на примере этих же самых монет проанализировать денежное обращение в Империи и даже объяснить появление ассигнаций с последующей эволюцией их курса. По тем же перечеканенным монетам можно отследить историю войн и экономических катаклизмов…. Думаю, продолжить перечень вы сможете и без моего дальнейшего участия. При всём этом для коллекционера очень важно обладание – то есть нахождение нужных монет в своей личной коллекции, возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Нумизмат от коллекционера отличается постановкой цели – для него первична информация, а не обладание необходимым для исследований массивом монет. По возможности – поиск и создание новой, ранее неизвестной информации или новых выводов на основе уже известного. Нумизмат может вообще не иметь коллекции, но ему необходим доступ коллекциям или хотя бы к достоверной информации о них. Если для коллекционера состояние помещаемых в собрание монет обычно имеет приоритетное значение, то для нумизмата ценность экземпляра определяется только информационной сохранностью его, а штемпельный блеск или кабинетная патина – второстепенны, хотя и желательны при прочих равных условиях. Нумизмата не интересует стоимость монеты, а редкость важна только в том случае, если это важно для изучения эмиссии. В отличие от собирателей и коллекционеров нумизмат может не владеть информацией о текущем состоянии нумизматического рынка и даже совсем не разбираться в ценах.
***

Границы между этими категориями иногда расплывчаты и отчасти условны, поскольку часто в одном и том же человеке пересекаются все три упомянутые ипостаси. Если в отношении советских монет и ряда типов монет Российской Империи я с полным правом могу назвать себя и коллекционером и нумизматом, то в других типах – только коллекционером, а некоторые типы (например – золото и платину, а также памятные и донативные монеты) я вообще не коллекционирую. Применительно к иностранным – могу назвать себя только лишь собирателем некоторых из них с весьма неопределённой идеологией процесса.

Любопытная дискуссия была около года назад на одном из форумов:
По определению одного из участников диалога (haser1362) разделение на эти категории выглядит примерно вот так:
….независимо от купли-продажи:

1. Если дома в собрании просто красивые блестящие кружочки и от этого кайф – то просто Сорока.
2. Если имеются (и изучаются) каталоги – то собиратель.
3. Если имеются (и читаются) книги о монетах – то коллекционер.
4. Если сам пишешь такую литературу – то нумизмат.

С последним (4) пунктом я категорически не согласен. Многие нумизматы не пишут книг и статей – но рассказывают о своих находках другим, обмениваются информацией на форумах – чем они хуже? И те, кто искал, но (пока) не нашёл чего-то, по его мнению, интересного? Только тем, что менее удачливы. Или менее опытны. Или времени на это у них мало.

Нумизмат – тот, кто хочет не только иметь, но и понять. По возможности – понять то, что до него не понимали. Или понимали неправильно. При этом нумизмат может ошибаться, или просто не знать тех, кто в этом вопросе уже разобрался... Главное – стремление понять.
Да и с другими пунктами поспорить можно. Коллекционер – тот, что собирает монеты не просто так, а по определённому принципу, хочет своей коллекцией раскрыть какую-то тему – даже если тема простенькая и монеты дешёвые. Главное, чтобы коллекция могла говорить.
Собиратель от коллекционера отличается тем, что не задаёт себе вопросов – хотя тему тоже может выбрать не хуже других. Но ему больше нужны сами монеты, а не знания о них.
***

В одном интервью мне был задан вопрос о моём отношении к людям, которые собирая, к примеру, гальванические монеты, или другие серии из недрагоценных металлов всего пару лет, гордо именуют себя нумизматами? Не ведёт ли это к своего рода обесцениванию российской нумизматики?
Думаю, ответом на него можно завершить сегодняшний разговор:

Собирателей стало много – факт. А вот нумизматов больше не стало. Нумизмат – это состояние души, это особое отношение к предмету коллекционирования. Чувство сопричастности к таинству, что ли. Когда, глядя на монету, думаешь не о стоимости, редкости, сохранности, а об истории её создания и жизни. Той жизни, в которой она была не предметом коллекционирования, а просто монетой – средством обращения, накопления… когда множество таких монет позволяло вести роскошную жизнь, а отсутствие – обрекало на голод. Когда хочется понять, почему эта монета именно такая, какая она есть. Почему её изготовили именно такого веса, из такого металла, почему на ней эти изображения и надписи, а не другие…. Какие и почему монеты были до неё и после. Как изменятся монеты в будущем…. Десятки и сотни вопросов задают монеты пытливому уму. Многие из них уже исследованы нумизматами прошлого, какие-то изучаются сейчас, какие-то будут решены позже. А какие-то останутся без ответа навсегда, поскольку информация, необходимая для этого, просто не сохранилась.

Собиратели современных монет… коллекционеры современных монет… безусловно, заслуживают уважения хотя бы потому, что это увлечение требует внимательности, терпения, определённых навыков обращения с монетами. Потому, что коллекция заставляет узнавать что-то о предмете коллекционирования, о городах, событиях, людях, учит любить историю, которую я считаю одной из самых важных наук. Коллекция развивает своего владельца, учит его, делает умнее и чище.

А то, как они себя при этом называют – вторично, и не имеет особого значения, тем более что именно из них обычно вырастают и крупные коллекционеры, и нумизматы. «Пионерская коллекция», как часто пренебрежительно называют такие собрания не слишком вежливые специалисты, почти всегда была первой ступенькой у каждого из них. Только некоторые предпочитают забыть об этом.
Важно понимать, что начинающий собиратель ничуть не хуже маститого – просто у него ещё всё впереди.

Постскриптум: на фото среди других изображена марка Литвы, датированная 1990 годом. Но в 1990 году Литва была в составе Советского Союза и не имела своей почтовой эмиссии. Попробуйте самостоятельно ответить на вопрос о происхождении этой марки, и, если получится, связать её появление с другими событиями.

Всем добра. С уважением, Ярослав Адрианов.
Пермь. 25 марта 2019 года.
Вложения
001 - 1 копейка 1799 ЕМ.jpg
002 - 5 zlote 1817 IB.jpg
003 - 5 копеек 1724 без букв.jpg
004 - марки.jpg
005 - волчица.jpg
006 = братья++.jpg
006 = братья.jpg
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.

Аватара пользователя
Xterra76
......................................
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 18 июл 2021, 13:49:04
Откуда: Углич Ярославская область
Интересы: Монеты РИ 1700-1917
Металлоискатель:: XP Deus
Пол: Мужской
Банковская карта: 4276-0079
Имя и Отчество: Евгений Анатольевич

Зачем это всё?

Сообщение Xterra76 » 21 май 2022, 18:09:58

Спасибо, Ярослав.
После прочтения статьи, есть над чем подумать :D102

Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3355
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Зачем это всё?

Сообщение Shnurok » 21 май 2022, 22:25:58

Есть над чем подумать и вдумчиво почитать
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Аватара пользователя
Lupo
......................................
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 19:16:01
Откуда: Тверь
Банковская карта: 1111-1111
Имя и Отчество: Вадим Николаевич

Зачем это всё?

Сообщение Lupo » 21 май 2022, 22:32:43

Отличная статья!
А я вот понимаю что увлекся коллекционированием слишком поздно, зато есть кому отдать коллекцию. чтоб ее не раздербанили у меня есть выход.
Мне всего будет 35, но мое собрание будет жить гораздо дольше, чем я откинусь, и это греет душу. А любая маленькая монетка найденная мной или купленная пережила по времени нас всех нас в разы. И прикасаясь к истории сам становишься чем то больше чем просто живущим непонятно для чего.
Кто ищет тот найдет(но это не точно)

Ответить

Вернуться в «Флудильня»