Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Выбор катушки

Ответить
Аватара пользователя
За вмф
......................................
......................................
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 09:01:54
Ƶ: 0
Репутация: 304

Выбор катушки

Сообщение За вмф » 03 апр 2018, 13:32:50

Всем здравия.Эта тема скорее всего подойдет для новичков,т.к опытные комрады давно сделали для себя выбор с какими катушками им работать.Здесь я постараюсь изложить свои наблюдения и мысли других поисковиков со сторонних ресурсов.И так, вы решили купить катушку для металлоискателя, советую обратить свое внимание на одного из следующих хорошо зарекомендовавших себя производителей катушек:
Производитель катушек и металлоискателей Mars MD, Украина, г. Киев. Гарантия на катушки - 2 года.
Производитель катушке NEL, Украина, г. Харьков. Гарантия на катушки - от 2 до 3 лет.
Производитель катушек и металлоискателей Detech, Болгария. Гарантия на катушки - 2 года.
Кстати,если вы совсем новичек,то речь идет не о таких катушках
1.jpg
а о датчиках,которые крепятся на штангах
5.jpg
Теперь переходим к выбору катушки. К примеру, ели у вас «чисто-поле» без всякого мусора, только один чернозём, а найти нужно большую монету из материала с хорошей проводимостью (что-то типа «пятака») – вам, конечно же, нужна катушка побольше, желательно с «широким захватом» и дискриминацию можно вообще не использовать.
4.jpg
А что делать, если грунт характеризуется повышенной минерализацией или в земле полно ржавого железа, а может вообще вы монетки типа «чешуя» ищите. Тут сложнее и надо разбирать каждый случай отдельно.Форма катушек на грунтовых металлоискателях бывает: круглая, эллиптическая, бабочка и прямоугольная свойственная старым и устаревшим миноискателям.
2.jpg
Круглая форма наиболее проста и понятна, на ней останавливаться не будем, а вот про эллипс нужно сказать отдельно. Учитывая взмахи катушкой из стороны в сторону, получается, что для пользователя важен её размер исключительно в длину, а не в ширину, следовательно, катушка может быть сколько угодно узкая по ширине, ведь всё равно движется как дворники на лобовом стекле, зато длина её будет влиять на то, сколько необходимо сделать взмахов на каждый шаг. Вот так и получается, что эллиптическая форма – наиболее удобна. А убрав, по сути, балластную бесполезную площадь по краям катушки, мы уменьшили количество грунта, одновременно находящегося в поле видимости прибора, что облегчает его балансировку. Так мы получаем явный плюс, который наиболее хорошо используется в DD катушках (рассмотрим далее). Третий тип формы – «бабочка». Характерен для DD катушек среднего и большого диаметра и получил своё название благодаря схожести с крыльями бабочки. Что объясняется использованием двух отдельных контуров эллиптической формы, которые объединяются в одном корпусе.
Так же катушки могут быть настроены на различные частоты. От частоты, на которую настраивается прибор, зависит сила и качество отклика от разного рода целей (разных по размеру, материалу)Так вот использование такой высокой частоты позволяет видеть мельчайшие цели. Но существует и обратная сторона медали – с повышением частоты растёт затухание колебаний электромагнитной волны, что сказывается в сторону уменьшения глубины обнаружения. Зато уменьшение частоты – наоборот увеличивает глубину проникновения сигнала и позволяет не отвлекаться на мелкие цели, минерализацию и неоднородность почвы.Оптимальная частота поиска монетки средних размеров давно определена – это приблизительно 6-7 кГц. Именно на эту частоту настроена большая часть металлоискателей. Соответственно и катушки работают на ней, но существуют приборы, способные использовать 2,3 и более частот.
Размер,не всегда он имеет значение,может колебаться от 4 до 20 дюймов (есть правда экземпляры и в 40”). Катушки малого размера принято называть «снайпер», они рассчитаны на обнаружение мелких целей и работу на замусоренных участках. Благодаря своему миниатюрному размеру они весьма легко проникают в труднодоступные места (между камнями, кустарники). Катушки «снайпер» устойчивы к минерализации (под катушкой всегда находится небольшой объем грунта, который металлоискателю не сложно сбалансировать), благодаря чему способны обнаруживать самые мелкие предметы (даже тонкую золотую цепочку, даже при стандартной рабочей частоте прибора в 7кГц).
Средний размер катушек около 9-12 дюймов, их можно применять для разных задач. А катушки большого диаметра – это уже более конкретный поиск, они хорошо видят крупные цели, лежащие глубоко в земле. К примеру, пятак ЕК2 катушка в 15” сможет увидеть чуть ли ни в двое глубже чем 6-ми дюймовая
Вот мы и разобрались вкратце для чего нужны катушки .Я бы порекомендовал использовать две катушки и всегда обе иметь при себе.Это стандартная или так сказать ходовая катушка и обязательно снайпкрка.О чень часто бывает что мы приезжаем на поле,урочище,лесной хутор и нам попадается пятно с металлическим мусором,где штатная катушка просто слепнет,вот тут то и пригодится так называемая снйперка.Всем удачного поиска.
Вложения
3.jpg

Аватара пользователя
VictorSex
......................................
......................................
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 июл 2019, 16:53:40
Ƶ: 0
Репутация: 1

Выбор катушки

Сообщение VictorSex » 30 июл 2019, 19:46:37

Сказал же что не претендую на истину. То о чём говорю основывается на опыте нескольких макетов своих МД с принудительной и автоколебательной накачкой. Пусть человек почитает "вумные мысли" высказавшихся в той ветке и делает выводы для себя сам. А после задаёт вопросы об оптимизации ДД.

Помнится Циклоныч упоминал что познал тайну изготовления идеальной катушки...

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1300

Выбор катушки

Сообщение Shnurok » 12 янв 2020, 10:34:24

Условия поиска – уровень замусоренности


Наличие большого количества металломусора на перспективном для работы с металлоискателем месте – это всегда проблема. Каким бы крутым прибором вы не владели, и каким бы богатым опытом в поиске не обладали, обнаружить полезную цель среди множества бесполезных мусорных сигналов будет сложно в любом случае.

Главная засада в том, что при проводке (мах над землей в горизонтальной плоскости) под катушкой может оказаться несколько целей одновременно, и металлоискатель окажется не в состоянии верно идентифицировать каждую из них. Ведь цели из разных металлов, имеют разный размер, залегают на разной глубине и находятся в разном положении относительно горизонта – прибор начинает попросту с ума сходить!


А под катушку малого диаметра – снайперку много целей одновременно не попадет, у нее площадь захвата грунта очень незначительная, обычно от 5 до 7-8 дюймов. Соответственно, у нас намного больше шансов, что металлоискатель распознает цели правильно и сможет выделить сигнал от полезной находки. Чаще всего металлоискатели в штатной комплектации имеют катушку среднего размера (9-11 дюймов), которая универсальна и неплохо подходит для разных условий поиска, но на замусоренных участках лучше сменить ее на что-то поменьше размером.

Минуса у снайперок всего два:

1) Глубина обнаружения меньше, чем у штатных катушек.

2) Из-за малого размера с такой катушкой придется затратить гораздо больше времени на обследование поисковой площадки.



Условия поиска - минерализация грунта



Чрезвычайно важный фактор, который влияет как на глубину обнаружения цели, так и на точность идентификации. Чем выше уровень минерализации грунта, тем сложнее сигналу проникать в почву на глубину, ну и сюда же искажение сигнала от цели. Почти все обычные грунтовые металлоискатели сегодня комплектуются Double-D катушками, которые неплохо, в общем-то, справляются с негативным воздействием минерализации. Но надо помнить: чем больше диаметр катушки, тем большее количество грунта оказывается под ней одномоментно, следовательно, и негативное воздействие минерализации сказывается сильнее.


Цели поиска



Тут все зависит не столько от размера поисковой катушки, сколько от частоты, на которой та работает. По большому счету, все просто: для поисков крупных, глубоко лежащих целей чем ниже частота, тем лучше, ну а для мелочи нужна, наоборот, частота повыше.

Но определенное значение, разумеется, имеет и размер катушки.


Возьмем в качестве примера легендарный металлоискатель Minelab X-Terra 705, на котором можно самому выбрать одну из трех частот 3 кГц, 7.5 кГц и 18.75 кГц.

Если мы ориентируемся в поиске на крупные объекты, клады, части военной техники, наилучшим образом отработает катушка с низкой частотой 3 кГц. Если же охотимся в основном за мелкими, серебряными монетками-чешуйками в лесу или ювелирными изделиями на пляже, то нам больше подойдет катушка среднего размера с высокой частотой 18.75 кГц.

Частота 7.5 кГц универсальна и хорошо справляется с любым видом поиска.


Напоминаем, что в данном материале приводится информация самого общего характера, в реальности нюансов много больше.



Коротко о металлоискателях



Продолжая разговор о рабочих частотах приборов, можно сказать, что самые продвинутые на сегодня металлоискатели работают в мультичастотном режиме. Для них проблемы выбора частоты не существует, и остается лишь определиться с формой и размером катушки.


Есть и другое решение. Скажем, у такого популярнейшего прибора, как XP Deus, смена рабочей частоты достигается одним нажатием кнопки на блоке управления прибора. Кстати, самые продвинутые – вовсе не значит самые дорогие! Есть и очень простые, удобные, но при этом недорогие приборы с технологией Multi-IQ на борту, которые смогут эффективно использовать даже начинающие кладоискатели.

Буквально только что появилась информация о том, что производитель снизил цену на свою главную новинку 2019 года – линейку металлоискателей бюджетной и средней ценовой категории Мinelab Vanquish. Как раз в них задействована уникальная технология Multi-IQ.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Поисковые катушки»