Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Планы дач генерального межевания — ПДГМ

ищу карты

Карты в помощь кладоискателю
Ответить
Polevik
......................................
......................................
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 17:37:56
Репутация: 212

Планы дач генерального межевания — ПДГМ

Сообщение Polevik » 07 мар 2019, 19:00:10

ex-dachi-slightall-1.jpg
Планы дач XVIII века — это межевые чертежи земель владельцев, из которых складывались карты уездов.
Как правило, они выполнялись масштабом 1 см = 84 м. и имеются на всю территорию межевания.
Время изготовления — более раннее материалов ПГМ, часто 1760-1770-е года.

На менее подробных картах межевания ПГМ (а также картах Менде) каждая дача очерчена границей и имеет цифру, по которой в экономических примечаниях можно прочитать выписку о даче. К слову, выписки в экономических примечаниях брались с планов дач, так же карты межевания ПГМ являются в несколько раз менее подробным материалом, чем карты ПДГМ. Материалы ПДГМ межеваны как правило до составления ПГМ (начиная с середины XVIII в. ). ПГМ — составлена, в большем масштабе, перерисована с ПДГМ, в целях указать общие границы ПДГМ.




Так же ПДГМ — это план земельного надела землевладельца, помимо подробного топографического изложения ПДГМ содержит еще и письменное обоснование хозяйственной деятельности объекта, т.е. подробное изложение экономическое подноготной надела (общая площадь, площадь под покос, выпас, пашни, кол-во душ, наличие субъектов экономики, таких как мельницы, маслобойни и прочее описание).

Как произведение искусства планы дач являются классически законченной картой с рамкой, картушами с границами, заголовком и различными подписями, что позволяет их использовать как оригинальное неизбитое украшение дома или на даче, в целях генеалогического поиска и для подарка, а так же для использования в поисках, т.к. данные коллекционные карты являются очень подробным материалом, середины XVIII в. и имеют крайнюю редкость.

Сравнение материалов и возможности ПДГМ

Перед Вами 2 плана одного и того же поселения. На первом изображении Вы видите План дачи генерального межевания (ПДГМ) — 1 см = 84 м., на втором изображении общедоступный План генерального межевания (ПГМ) 1 см = 840 м. Перерисован с ПДГМ, от руки. А так же, третье изображение, спутниковый снимок данного поселения, для подробности местности.
1.jpg
1.jpg
3.jpg
Вот к чему я это все. Кто что знает про них и откуда люди их берут и продают, купить очень дорого, но все мы люди, они же откуда то взяли?
Вложения
2.jpg

Ответить

Вернуться в «Карты»