А если попробовать искать клады так?

Книги, каталоги, литература в помощь кладоискателю.

Модератор: Jaroslaff

ProstoJD
......................................
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

А если попробовать искать клады так?

Сообщение ProstoJD » 25 фев 2019, 15:47:13

Зимой поиск кладов сводится к тому, чтобы искать о них информацию. В феврале 2019 года этой информации в интернете появилось особенно много, нужно только знать места. Подсказываем...

Как отыскать клад? Ответ на этот вопрос можно сегодня найти на портале Президентской библиотеки, собравшей коллекцию в честь юбилея Императорской Археологической комиссии, которая появилась в России с благословения Александра II.В коллекцию вошли издания, а также архивные документы, рассказывающие о её становлении и развитии.
1.jpg


Императорская Археологическая комиссия


Первое в Российской империи археологическое учреждение было учреждено Александром II в феврале 1859 года по представлению графа Сергея Строганова и относилось к ведомству Министерства Императорского двора. Заседания комиссии проходили в Зимнем дворце.

Комиссия не только следила за частными поисками предметов древности, но и имела право производить необходимые, по её мнению, археологические изыскания.

Императорская Археологическая комиссия просуществовала до 1919 года и всё это время была единственным государственным органом в России, выполнявшим миссию исследования, собирания и охраны памятников старины.

Сегодня прямым наследником Императорской Археологической комиссии является Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).



Оцифрованные издания о кладах и сокровищах


Очень любопытно оцифрованное Президентской библиотекой и доступное на её портале издание «Выставка древностей, представляемых Императорской Археологической комиссией на воззрение государя императора. 1894 г.». Несмотря на «необыкновенно дождливое лето», которое «чувствительным образом сказалось на общем количестве произведённых в этом году археологических раскопок в различных местностях Империи», как сказано в предисловии к изданию, написанном Александром Андреевичем Спицыным, археологом, крупнейшим специалистом по средневековым русским надписям, выставка впечатляет даже одним перечислением экспонатов.

Наиболее значительные коллекции, по словам Спицына, «принадлежат Армении, Рязанской, Петербургской, Пермской, Нижегородской и Енисейской губерниям, а украшением выставки являются вещи из Керченских катакомб, шиферная икона из Херсонеса, клад золотых греческих монет из г. Рени и Керченский мраморный лев».
2.jpg


Всего на выставке находились предметы древности из более чем 40 губерний и областей империи. Экспонаты, найденные «близ села Осьмина, Гдовскаго уезда Петербургской губернии особенно любопытны: височные кольца, лунницы и бусы, между которыми выделяются экземпляры, по типу и материалу сходные с бусами из египетской пасты». Важную часть коллекции вещей того же исторического периода, собранных в Пермской губернии, составляли «литые чудские образки (одна, две или три человеческие фигуры, опирающиеся на ящера и окруженные с боков фантастическими существами, имеющими длинные драконовидные головы)».
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

ProstoJD
......................................
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

А если попробовать искать клады так?

Сообщение ProstoJD » 25 фев 2019, 15:48:26

На портале Президентской библиотеки размещена оцифрованная книга заслуженного профессора Императорского Санкт-Петербургского университета Н. П. Кондакова «Русские клады: изследование древностей великокняжескаго периода» (1896 год), изданная «на высочайше дарованные средства» и посвящённая «незабвенной памяти Государя Императора Александра III, Державнаго Покровителя русского искусства и науки родной старины».

В ней подробно рассказывается о кладах русских древностей домонгольского периода и их значении для русской археологии. Кондаков был уверен, что «Русь домонгольского периода была в народной жизни богаче, развитее, выше ближайшего последующего периода, потому что эта жизнь разливалась шире, во все стороны, и была разнообразна, благодаря небывалому в истории иных народов соединению разнообразных племён в одной стране, как бы под одним гостеприимным кровом. В этом соединении, взаимном ознакомлении, а затем и слиянии была неизсякамый источник и верный залог всякого преуспеяния, жизненных сил и дарований нации. Взаимное ознакомление славянских племён, быстро разселявшихся по рекам, с финскими и туранскими племенами севера и востока, кочевыми ордами юга, греко-византийскими колониями, государствами Кавказа, составляет важнейший факт, нами познаваемый в русских курганных древностях IX–XI столетий».

3.jpg


Учёный указывает, что с «Востока (из Персии и Средней Азии, также Сибири) пошли наши витые гривны, которых обильные находки принадлежат Вятской области и Полоцкой, и равно первая форма их орнаментации, какую встречаем в Гнездовском могильнике, оказываются арабскою, а также находит себе подобную в Венгрии. Известная орнаментация наглавников в цепях конскою головою с заложенными ушами принадлежит Средней Азии, а змеиная голова браслетов – греческому антику. Так называемые височные кольца доселе существуют в Индии, а свой прототип имеют в больших кольцах с ромбоидальным расширением и подвешенною филигранною бусою в Кестели в Венгрии. Всякого рода поясные украшения, подвески к поясам, погремушки и колокольцы испокон принадлежали именно кочевникам, составляя особенность их одежды, приспособленных к жизни на лошади, а потому, вместе с их кафтанами, разукрашенными поясами и портупеями, перешли к конским дружинам многочисленных варварских племен».

4.jpg
В книгах, архивных документах, собранных Президентской библиотекой – тысячи историй о том, как обнаруживаются бесценные клады. Определенно, стоит зайти на портал библиотеки с тем, чтобы ознакомиться с ценными оцифрованными изданиями!
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Литература»