Монеты современной России.

5 рублей (спецкаталог) и рекомендованные ссылки по теме.

Книги, каталоги, литература в помощь кладоискателю.
Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1629
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Монеты современной России.

Сообщение SIMka51 » 08 янв 2021, 09:06:33

Монеты современной России.

Монета 5 рублей (спецкаталог).

Вы можете:

* Задать вопрос по 5 рублям на форуме.
* Перейти к обсуждению каталога по 5 рублям 1997-н. в. (вопросы, замечания, предложения, исправления, и т. д.).
* Скачать таблицу-определитель в виде электронной таблицы (без картинок): формат MS Office, формат OpenOffice.

Ссылка - http://aeol.su/5r_special

Существуют нестыковки в официальных заявлениях монетных дворов, а именно: скажем, в определенный год, официально определенная монета не выпускалась. Ну не было 5 рублей 1999 года санкт-петербургского монетного двора, не чеканили на московском монетном дворе 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля 2001 года. Но почему то о них всплывают легенды с реальными фото и историей - находится у неизвестного коллекционера и стоит премного рублей.

А какие еще бывают монеты-призраки?

Ссылка на форум - http://coinsspb.com/viewtopic.php?f=2&t=3789

5 рублей 2006 года (СПМД). Разновидности.

b52ca86da93de561.jpg

Перегравировка даты на 5 рублях 2008 года. Автор фото: А.Б.

Кант максимально широкий. Это единственная разновидность в данном году.

Реверс: особый рисунок центрального бутона, надпись и цифра номинала плоские, завиток на 3 часа примыкает к канту; изображение сильно уменьшено, кант максимально широкий - шт.5.1 Степень редкости - монета не из обращения
Обозначение по каталогам: №22 по спецкаталогу АС - шт.5.1

Источник: https://www.russian-money.ru/coins/rf/1 ... spmd--7392

Ссылка: При копировании текста или изображений необходимо указывать активную ссылку на источник - www.russian-money.ru, а также на другие источники информации, указанные в тексте. Использование изображений с логотипами запрещается.

Копирование более 1 абзаца текста или более 3 изображений запрещено без письменного разрешения администрации.

5 рублей 2006 года СПМД; (монета - призрак);

Пятирублевая монета 2006 года СПМД действительно существует, но искать ее в обращении не стоит. С таким заявлением выступил единственный владелец уникальных пяти рублей 2006 года чеканки. Он выставил монету на аукцион, стартовая цена, по разным данным варьировалась от 900 тысяч до 1,1 миллиона рублей. Монета признана подлинной, но желающих купить раритет по этой цене не нашлось. О существовании других подобных экземпляров до сих пор не известно.

5-rubley-2006-goda-1.jpg

5 рублей 2006 года цена, стоимость разновидностей. Наименование, характеристики монеты.
Цена в рублях. 1. Вариант СПМД - 300.000 рублей. 2. Вариант (широкий кант) - цена не обозначена.

Источник: https://ru-moneta.ru/catalog/5rub-1997/ ... st-monety/

5-rubley-2006-spmd-revers-12230.jpg
5-rubley-2006-spmd-gurt-12232.jpg
5-rubley-2006-spmd-gurt-12232.jpg (1.73 КБ) 541 просмотр
5-rubley-2006-spmd-avers-12231.jpg

Фото по ссылке - https://nummi.ru/ceny-monet/sovremennay ... 2006-spmd/

Монета 5 рублей 2006 года.

Монета 5 рублей 2006 года не выпускалась массово ни одним монетным двором России. Но в 2012 году на нумизматическом форуме появилось фото этой монеты в качестве примера широкого канта. На уточняющие вопросы , обращенные к автору, внятного ответа получить не удалось. Еще через несколько лет такой же денежный знак выставили на аукционе за огромную стоимость, но продать ее не получилось. После этого ее поместили в известные каталоги, но с пометкой, что требуется проверка.

5-rubley-2006-goda-1.jpg

Вероятное объяснение появление этой пятирублевой монеты 2006 года состоит в том, что на Санкт-Петербургском монетном дворе была произведена технологическая проба чеканки, и один экземпляр попал в руки профессиональному нумизмату. Стоимость такой редкости составляет ориентировочно от 200 000 до 400 000 рублей.

Важная информация о ценах на монеты.

В желании заполучить этот раритет в свою коллекцию будьте внимательны, на многих нумизматических форумах регулярно выставляются подделки. За основу берутся 5 рублей 2008 года выпуска. Поэтому, чтобы выявить подделку, достаточно внимательно присмотреться к последней цифре.

Источник: https://cennyemonety.ru/monety-rossii/5 ... -goda.html

5 рублей 2006 года, стоимостью от 300 000 тысяч рублей.

scale_1200 (8).jpg

Монета номиналом 5 рублей 2006 года, Санкт-петербургского монетного двора.

Эта монета является чрезвычайно уникальной. И нумизматы называют ее "Призраком". В начале 2006 года в оборот поступили монеты различных номиналов, но монет номиналом 5 рублей в 2006 году не было. О том, что эта монета реально существует узнали совсем недавно, а если быть точным то в 2012 году. Как утверждают источники, что первая фотография этой монеты появилась на одном из нумизматических форумов, но другой информации подтверждающей что это монета существует, не было.

Спустя 2 года, в 2014 году эта монета снова всплыла в интернете, а именно на одном из аукционов. И стартовая цена ее превышала чуть больше 1 млн. рублей. Спустя некоторое время информация о существовании 5 рублей 2006 года была официально подтверждена. На ней отчетливо было видно, что реверс не был похож ни на один из известных ранее. Реверс на этой монете был похож на реверс 5 модели. Это стало понятно в 2012 году, когда стали изучать первые фотографии монеты. На самом деле в этом нет ни чего удивительного. В 2006 году реверс последней модели, начали использовать на московском монетном дворе. А на питерском монетном дворе этот вид реверс был изготовлен как пробный. Точное количество выпущенных монет номиналом 5 рублей 2006 года Санкт-петербургского монетного двора, ни кто ни знает. А начальная цена данной монеты на аукционе составляет 300 000 тысяч рублей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb66d31 ... 00b27623b9

Это очень дорогая пятирублевая монета, которая стоит миллион рублей .

scale_2400-8.png

Современная «ходячка» России — это платежные средства, выпущенные для расчета. Но не для нумизматов и коллекционеров. Для них — это обширное поле для изучения и коллекционирования материала. Собирают монеты по годам чеканки (обычно называют «погодовкой»); по разновидностям рабочих штемпелей (нумизматы ценят различные отклонения в дизайне оформления, будь то различия в расположении минтмарки монетного двора или в лепестках, точках и т.д.); по браку, а так же рары. Конечно, не у всех есть возможность позволить себе монету за 2, 3 тысячи рублей. Не многие могут их купить за 15 — 20 тысяч (рубли 2003 года). Но чисто теоретически найти в обороте можно. У меня есть масса знакомых нумизматов, которым попадались рубли 2003 года, рубли с широкими кантами, редкий разновид на пятерке 1998 и так далее.

Но на сегодняшний день известна современная «царь-монета», которая считается самой дорогой среди стандартных и юбилейных монет России. Это монета номиналом 5 рублей с датой чеканки «2006».

scale_1200 (1).png

Спустя 12 лет после предполагаемой чеканки, а именно в 2012 году, на нумизматическом форуме, обычный пользователь показал эту монету, для того чтобы продемонстрировать ширину канта. А нужно отметить, что на этой пятерке кант действительно широкий. Но дело не в этом. Дело в том, что Санкт-Петербургский монетный двор не чеканил в 2006-ом году монеты достоинством 5 рублей. Да, были отчеканены рубль и два рубля, но пятерок не было. Возможно Госзаказ на данный номинал был отменен, поэтому в оборот он не пошел, но…

Но скорее всего были вырезаны штемпеля и сделаны монетные пробы. Как минимум сейчас известно два разных изображения данного рара. (см. раритета);

scale_1200 (4).png

Когда на форуме спросили откуда у форумчанина данная фотография, вот что он ответил:

Уважаемые Форумчане.

Я (не по злому умыслу), а только по причине глупости своей ввел Вас в заблуждение. Данную фотографию монеты я позаимствовал у своего (теперь уже бывшего) товарища Алексея из Москвы, он предложил мне ее купить. (Его отец когда то работал на СПМД наладчиком, потом уволился и переехал в Москву). Эта фото не что иное как умелый Фэйк, и качественный фотошоп сделанный чтоб посмеяться надо мной.


Казалось бы, вопрос исчерпан, но спустя некоторое время, монета появилась на одном очень известном аукционе со стартом в миллион рублей. Авторитетные нумизматы подтвердили подлинность монеты: она точно была отчеканена на СПМД оригинальными штемпелями. Потом монета пропала. Но не факт, что в будущем она не появится с более высокой стоимостью.

Что же это: монетная проба или отец-наладчик на СПМД? Хороший вопрос, верно?

Источник: http://manblog.uhouse.ru/?p=7954

Центр исследований культурных ценностей.

Монеты — призраки.

Яркое представление о существовании в нумизматическом массиве российских монет особой категории монет — призраков сложилось в 1990-х.

Монеты-призраки — совершенно особая категория объект нумизматического исследования. Их специфика в следующем: хотя о каждом из них есть какое-либо упоминание, а порой сохранились и их подлинные штемпеля (или прямое указание на существование таких штемпелей в прошлом), местонахождение ни одного подлинника не известно, подтверждение независимого источника отсутствует, обычно нет и подлинной иллюстрации упоминаемого объекта.

Уже в самом слове «призрак» (фантом, привидение), звучащем мистически, — особая притягательность, претензия на тревожащую загадку, но вместе с тем и некая расплывчатость, эфемерность. Поскольку вопрос о монетах-призраках никогда не выносился на обсуждение нумизматиче­ской общественности, их определение только вырабатывается. Возможно, первым к понятию «монета-призрак» фактически вплотную прибли­зился в начале 1980-х крупнейший специалист в области нумизматики императорского периода В.В. Уздеников. В разделе «Особенности структуры каталога» (А.Н. Дьячков, В.В. Уздеников. «Монеты России и СССР». М., 1978) условным знаком «!?» обозначена «монета, опубликованная в старых изданиях, но к настоящему времени в подлиннике, видимо не сохранившаяся».

С тех пор ответов на эти вопросы так и не нашлось, и ученый, чрезвычайно требовательный к достоверности своих выводов, исключил некото­рые наиболее проблематичные монеты из послед­него издания каталога (2004). Анализ трудных мест дореволюционных каталогов и нумизматических таблиц, каталогов В.В. Узденикова и В.В. Биткина, некоторых публикаций опытных зарубежных исследователей (прежде всего членов Русского Нумизматического Общества в США), а также ин­формация и мнения коллег позволили мне составить предварительный перечень монет-призраков и проблематичных монет, существование которых в прошлом на той или иной стадии их изучения представлялось маловероятным.

Рекомендованная ссылка по обозначенной теме в помощь коллекционерам - нумизматам - http://numexpert.ru/publikatsii/monety-prizraki/

СНОСКА:

Ссылки на первоисточники приведены на сайте в полном объеме (при соблюдении обозначенных в них требований со стороны правообладателей).
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Ответить

Вернуться в «Литература»