Слепые бойцы.

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Слепые бойцы.

Сообщение Нафталин » 05 апр 2018, 09:02:16

Слепые бойцы.

В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих было эвакуировано из Ленинграда в глубокий тыл. Во вражеском кольце по собственной воле осталось около 300 инвалидов по зрению — ученики спецшкол и работники нескольких предприятий. Они трудились наравне со всеми осажденными . В воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. И именно в блокадном Ленинграде впервые в истории Российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу.

В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты — звукоулавливатели. Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с помощью простейших механизмов — системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

По воспоминаниям военных, большую роль в решении вопроса о мобилизации незрячих сыграла книга Короленко "Слепой музыкант". Современных радаров в армии (разумеется) не было, эксперименты с первыми подобными разработками шли, но обеспечить оборону Ленинграда ещё не могли. Но на исходе 1941 года в Ленинград поступили так называемые звукоулавливатели. Приборы эти состояли из системы труб различного размера, которые позволяли услышать гул приближающихся самолётов противника на большом удалении. Но главным в этой системе был всё-таки человек, а не прибор. Звукоулавливатель мог быть по-настоящему эффективен только тогда, когда с ним работал человек с отличным слухом. Причём не просто отличным, а уникальным. Изначально со звукоулавливателями работали обычные бойцы, но результаты не слишком радовали командование.

И однажды в штабе ПВО Ленинграда кто-то из офицеров, вспомнив рассказ писателя Короленко «Слепой музыкант», предложил: – А давайте попробуем в качестве «слухачей» слепых! У них же слух особенный! Большинство отнеслось к идее скептически, но в условиях блокады нельзя было пренебрегать никакими возможностями. На эксперимент было дано добро. О том, что при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен «компенсировать» утрату за счёт остальных, учёным известно давно, поэтому идея военных была вполне логичной. Весь вопрос заключался в том, насколько слух слепого мог помочь для решения чисто военной задачи.

Поэтому, когда ПВО города объявило набор незрячих добровольцев для службы «слухачами», заявления подали практически все слепые, которые на тот момент находились в Ленинграде. Однако военные провели строжайший «отсев» кандидатов. Для начала отказали женщинам, потом провели тщательный медицинский отбор. Будущий «слухач» должен был иметь очень хороший слух и достаточно крепкое здоровье, чтобы переносить предстоящие многочасовые нагрузки.

Так были отобраны 30 кандидатов, из которых затем выбрали 20 наиболее способных. Эти два десятка незрячих были отправлены на обучение. Но только 12 из них, те, что обладали самым острым слухом, были зачислены в действующую армию. Надо было не просто услышать звук, приближающейся авиации врага, а еще и чётко его идентифицировать, определить, на каком удалении от города находятся вражеские самолеты.

Первыми красноармейцами-слухачами стали Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко. И тот и другой прошли всю войну и неоднократно награждались медалями. Каждый слухач служил в паре со зрячим красноармейцем. Тот разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию. За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку.

Слухачи запросто отличали советские самолеты от фашистских и, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, так что времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно. В городе ничего еще было не слышно и не видно, а слухачи уже докладывали о приближении фашистских самолетов.Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов.Вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда неоценим. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.

Ефрейтор Яков Зобин оставался в рядах ПВО Ленинграда до самого конца войны, был удостоен множества наград.

Однако к великому сожалению в Санкт-Петербурге нет постоянной экспозиции, посвященной подвигу незрячих людей.Так же к большому сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал. О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большей части из них уже и в живых-то не было.

Якова Львовича Зобина не стало в 1973 году. Он был последним из не зрячих ...бойцов...Он, одним из первых вставший на боевое дежурство в Ленинграде, был последним из оставшихся в живых незрячих защитников Ленинграда.

Пусть их нет с нами, но память остаётся. Память, которую хранит несломленный и не склонившийся перед врагом город на Неве.

Источники:http://nnm.me/blogs/Dmitry68/blokadnyy- ... pasali-sle...
http://back-in-ussr.com/2017/01/slepaya-yarost.html
Вложения
Акустический локатор противовоздушной обороны в блокадном Ленинграде. В расчетах «слухачей» служили слепые бойцы Красной армии, защищавших Ленинград. При помощи специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.
Акустический локатор противовоздушной обороны в блокадном Ленинграде. В расчетах «слухачей» служили слепые бойцы Красной армии, защищавших Ленинград. При помощи специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.
08.jpg
Акустический локатор в Ленинграде. Великая Отечественная война.
Акустический локатор в Ленинграде. Великая Отечественная война.
f9hBj9OPAnF0voPPlHvQOpAMzrYVyAL4iktONSs9Tn3oifa7bDAq-MjDQhxvPwkQZ5ktv6pT9DG_U8bdLvVLWOcvz7e6w2nVbXwMGsifVTc.jpg
148553606016939990.jpg
1485536263135937346.jpg
1.jpg
Последний раз редактировалось Нафталин 26 май 2018, 05:01:37, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. :D55

ProstoJD
......................................
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

Слепые бойцы.

Сообщение ProstoJD » 07 апр 2018, 04:31:49

Век живи, век учись, интересный факт, о котором я не знал, в школе очень любил читать военные книги, да и сейчас читаю, если попадается, спасибо за тему
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Военная археология»