Страница 1 из 1

Подвиги солдат - ВОВ 1941- 45гг. Открытые архивы.

Добавлено: 13 авг 2018, 08:46:45
Нафталин
Подвиги солдат ВОВ 1941 - 1945 гг. Люди и награждения.

Они сражались за Родину! Гитлер, Борман, Геринг и другие - герои ВОВ.

Добро пожаловать на сайт «Подвиг народа»!

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

НОВОЕ В 2018 г. ДОКУМЕНТЫ НА 1,3 МЛН. НАГРАЖДЕНИЙ. Последнее обновление осуществлено 05 апреля 2018г.

Ссылка - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome


Все ссылки на ресурс с архивными данными героев ВОВ обозначенные ниже, приведены в качестве аргумента для всех тех, кто считает, что в Советское время за такие фамилии могли только "сгноить в лагерях" и такого "не могло быть".

Ссылка -http://podvignaroda.ru/?#id=47012064&ta ... ilManAward
Ссылка - http://podvignaroda.ru/?#id=1005345049& ... ailManCard
Ссылка - http://podvignaroda.ru/?#id=20161114&ta ... ilManAward

Гитлер Семён Константинович.

В истории СССР есть удивительные факты, о которых знают далеко не все. Фамилия Гитлер ассоциируется у нас исключительно с жестокостью, насилием, смертью, тем не менее ее носил один из героев Великой Отечественной войны.

Однофамильцы.

Подобный казус не единичен. На полях сражений с советской стороны воевали более сотни бойцов, носивших те же фамилии, что и высокопоставленные лица Третьего рейха. В банке данных портала «Подвиг народа» можно найти Борманов, Герингов, Гессов, Готов, Манштейнов, Боков.

Советский Гитлер.
gitler.jpg
gitler.jpg (6.35 КБ) 2716 просмотров
По иронии судьбы Семен Константинович Гитлер был евреем – представителем той самой национальности, которую стремился истребить вождь нацистов.

Семен родился в украинском селе Оринин, расположенном в Хмельницкой области, в 1922 году. В 18 лет он пошел в армию. Семен окончил пулеметную школу при Одесском военном округе и в канун нападения Германии на СССР поступил в Тираспольский укрепрайон.

Подвиг пулеметчика

Укрепрайон, в котором служил Семен, базировался на крайнем левом фланге западной границы советских войск. Единственными природными преградами, помогавшими держать оборону, были заболоченные реки Турунчук и Днестр.
В июне 1941-го Тираспольский укрепрайон располагал 284 оборонительными сооружениями: 22 артиллерийских и 262 пулеметных. Семен был наводчиком станкового пулемета и сражался в точке на высоте 176,5 метра.

Восемь дней он вел ожесточенный бой с врагом. Оказавшись в окружении, тяжело раненный Семен продолжал отбиваться, пока у него не кончились патроны, однако даже тогда не сдался и не бросил свой пулемет. Семену удалось отступить к частям Красной Армии, где он продолжил бой. Позже Семен участвовал в обороне Одессы и в боях за Севастополь, где и погиб 3 мая 1942 года.

Медаль вместо ордена

9 сентября 1941 года генерал-лейтенант Георгий Софронов, возглавлявший Приморскую армию, подписал документ о награждении Семена медалью «За отвагу».

Военные эксперты и историки утверждают, что подвиг однофамильца фюрера с полным основанием заслуживал ордена. Но в начале Великой Отечественной войны за героические поступки награждали скромно. Позднее заслуги красноармейцев стали цениться выше. Учитывая, что Семен уничтожил много вражеских солдат, сумел отойти к соотечественникам, израсходовал весь комплект боеприпасов и не оставил своего орудия, он мог бы получить орден, если бы все эти события произошли в период с 1943-го по 1945 год.

Смена фамилии или опечатка?

Наградной лист с подробным описанием подвига красноармейца и его биографическими данными свидетельствует о присвоении медали «Гитлеру Семену Константиновичу». Однако позже печатная буква «р» была от руки исправлена на «в». Военные историки рассматривают две версии. Первая – банальная опечатка, вторая – стремление избавить героя от ненавистной советскому человеку и ставшей нарицательной фамилии.

Выписка из приказа:

Красноармеец Гитлер при обороне 174,5 высоты Тираспольского укрепительного райна в течение восьми суток уничтожал своим огнем противника. Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, тов. Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта. За свой подвиг Гитлер награжден медалью "За Отвагу"
2bd31a8d5ab3a818472697772f6_prev.jpg
2bd31a8d5ab3a818472697772f6_prev.jpg (7.01 КБ) 2722 просмотра
d40e7cefb382521e9f61aefa3bd_prev.jpg
d40e7cefb382521e9f61aefa3bd_prev.jpg (5.49 КБ) 2722 просмотра
filterimage (1).jpg
filterimage (2).jpg
nmrt-kp-19310-1-sss-176-mno-415-medal-nagradnaya--za-otvagu-_1.jpg
nmrt-kp-19310-1-sss-176-mno-415-medal-nagradnaya--za-otvagu-_1.jpg (4.33 КБ) 2722 просмотра
Борман Александр Владимирович.
BormanAV.jpg
BormanAV.jpg (4.45 КБ) 2722 просмотра
В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала. За умелое руководство боевыми операциями, организацию боевой работы ВВС 40 армии на Юго-Западном фронте награжден орденом "Красная Звезда".

До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам. Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии.

Геринг Шопшиль Матвеевич

Красноармеец Геринг Ш. М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р. Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.

Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов. Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш. М. достоин провительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени.
filterimage.jpg
award9_2-sm.png
award9_2-sm.png (17.4 КБ) 2722 просмотра
Гесс Евгений Павлович.

Гесс имел большой опыт по ремонту и востановлению боевых машин, преобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя — требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов. Гесс быстро и качественно востанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов. Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков.

Гот Николай Вячеславович.

Бригврач Гот Николай Вячеславович служил в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. Работал старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов. Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи. За время его работы через терапевтическое отделения, руководимое им прошло 4.569 больных; через руководимую им госпитальную Комиссию — 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в госпитале тов. Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов. Гот воспитал молодые кадры военных врачей-терапевтов. Немало нового внес т. Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цингой, значительно снизив смертность больных.

Манштейн Юрий Сергеевич

На самых ответственных и трудных участках капитан Манштейн лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.В период с 9 по 28 января под руководством т. Манштейна объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина.

Послесловие:

Это практически дословные выписки из личных дел ( с небольшой коррекцией), фотографии и ксерокопии коих имеются на ресурсах ( в том числе и сайте Мин. обор. и ему подобных). Не будем в данном случае исключать и того, что НКВД не знала подноготную героев до пятого колена, а намеренная смена фамилии в то время, могло только подтолкнуть на новые неприятности и необоснованные подозрения. По обозначенным выше ссылкам - имеются копии наградных листов и указано когда они были оформлены. Все эти люди сражались за нашу Родину и победили!

Источники:

Ссылка - http://clubklad.ru/blog/article/11688/
Ссылка - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome

Подвиги солдат - ВОВ 1941- 45гг. Открытые архивы.

Добавлено: 13 авг 2018, 09:02:16
Нафталин
В продолжение темы:

Вот это солдат! Невероятно!

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для миллионов людей. Кто-то храбро погиб в бою, кому-то удалось выжить. Алексею Яковлевичу Очкину, которого за феноменальную живучесть солдаты прозвали «лейтенант Огонь», судьба дала шанс трижды вернуться с того света.
Ochkin.jpg
Ochkin.jpg (5.79 КБ) 2720 просмотров
Судьба человека

Когда началась война, Алексею было 16 лет. Прибавив себе в военкомате два года, Очкин попросился на фронт. Героизм был у этого мальчика в крови. Среди его предшественников по матери был герой Севастополя, участник Крымской войны и знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Известным врачом был и другой дед. Восемь братьев и пять сестер отца занимались медициной, один из них даже стал академиком. Все воевали: кто - в Первой мировой, кто - в Гражданской.

После краткосрочных курсов в артиллерийском училище Алексей Очкин был отправлен на Лужские рубежи. Первый бой мог вполне оказаться последним - немецкий снайпер тяжело ранил Очкина в голову - но он чудесным образом выкарабкался и после лечения снова вернулся на фронт.

Затем был Сталинград. Здесь молодой лейтенант после гибели командира принял на себя командование ротой. В течение девяти дней 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии удерживали сборочный цех и кручу. Немцы по несколько раз в день открывали огонь, но результата не добились. Затем фашисты пустили в ход танки-тральщики, надеясь прорваться через заминированный участок, но семь из них были разбиты. Немцы получили такой жесткий отпор, что решили, будто воюют с целым батальоном, хотя на защите высоты оставались лишь раненный в голову Очкин и шестеро бойцов.

Кто смел, тот цел

При обороне близ Романово жизнь Алексея Яковлевича разделилась на «до» и «после». 26 марта 1943 года он, будучи командующим штурмовым отрядом, не смог сидеть в окопе, видя, как из замаскированного и уцелевшего дзота (деревоземляной огневой точки) крупнокалиберный пулемет бьет по его солдатам практически в упор. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону огня.

У берега покрытой наледью реки разрывная пуля попала ему в бедро. Кости были раздроблены, и нога держалась буквально на одних сухожилиях. Наскоро перевязав рану и скрепив кости шиной из прутьев, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но пулемет снова застрочил. Спасая других, Алексей закрыл амбразуру своим телом – пули буквально изрешетили его.

Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из находившейся в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел ее перехватить и выбросить в разбитое окно.

Очнулся Алексей через месяц уже в госпитале. На ноге, в которую попала разрывная пуля, уже развивалась гангрена, но от ампутации лейтенант отказался, сбежал из больницы и направился в свою часть. В одном из сел, попавшихся на его пути, девушка, которую звали Катя Чернышова, позвала его в дом, предложив кров и еду. Ее бабушка оказалась известной травницей и лечила ему рану на ноге. Удаче и крепкому здоровью Очкина поражались даже полевые врачи, которые, казалось бы, видели в этой жизни уже все.

В медсанбате его ждала награда - командующий армией И. Д. Черняховский вручил бойцам ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии разведывательная группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания.

В ноябре 1943 года, участвуя в боях за освобождение Киева, Алексей Очкин попадает в окружение и получает тяжелое ранение в ногу и контузию. С поля боя оттаскивает его ангел-хранитель, все та же Катя Чернышова, однажды уже спасшая его от беды.

В Дарницком пересыльном госпитале врачи решают ампутировать Очкину ногу. Угрожая медикам оружием, Алексей вновь отказывается от операции. Он помнил, как очнулся замерзший от холода в морге среди окоченевших трупов, сваленных прямо на полу. Рядом практиковались молодые военные врачи - препарировали мертвые тела. Очкин не на шутку перепугал хирургов и проходивших мимо медсестер, когда пытался выбраться из морга. После последнего ранения восстановиться было непросто. Лейтенант прошел семнадцать госпиталей, поправлял здоровье на серных водах в Киргизии.

В 1944 году он продолжил службу уже капитаном гвардии в элитном подразделении - гвардейской истребительно–противотанковой бригаде Резерва Главного Командования, был участником формирования Вислы, Одера, Нейсы.

После штурма Берлина за драку с сотрудником СМЕРШа его чуть не разжаловали и не исключили из партии. Спасли капитана его же сослуживцы-разведчики, прикатившие к гаупвахте мотоцикл. На нем сбежавший Очкин смог догнать свою часть, шедшую в наступление на Прагу. Там в бою Алексея снова контузило. Так он попал в госпиталь Первого Украинского фронта, размещавшийся в отеле «Ричмонд» в Карлсбаде. В клинике доктора Цангера ему восстанавливали ноги и руки, затем он продолжил лечение на водах. Здоровье ему поправили так хорошо, что Алексея, повысив до замкомандира стрелкового полка, вновь отправили на фронт. Но ранения не давали покоя, и он был мобилизован как инвалид ВОВ.

Выжить, чтобы жить

После окончания войны Алексей Очкин трудился на заводе, параллельно отучился в школе и окончил Институт кинематографии, реализовав свою довоенную мечту стать кинорежиссером.

Принимал участие в создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно поставил три картины. Очкин – автор произведений «На круче», «Крылья жизни» и «Старая яблоня». В своем документальном рассказе он поведал о подвигах боевого друга и «братишки» Вани Федорова, погибшего смертью героя в Сталинграде.

Несмотря на инцидент в Берлине, преследования не коснулись Алексея Очкина, однако и Звезду Героя он так и не получил. 16 февраля 2003 года прославленного бойца не стало. Похоронен Герой на 2-м участке Миусского кладбища.

За свои подвиги он был награжден;

Орден Красного Знамени, Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны I степени

Если где-то услышите "Лейтенант Огонь", знайте - это Алексей Очкин. Любовь к Родине и долг - вот, что спасало бойца на фронте.

Автор: Дмитрий (solgerru).

Автор: Дмитрий (solgerru). Москва
Автор: Дмитрий (solgerru). Москва
kladoiskatel-27137-2012-11-01.jpg (5.62 КБ) 2720 просмотров

Источник - http://clubklad.ru/blog/article/11665/


Беспощадный Ас: Самая опасная женщина-летчик Великой Отечественной войны.

Лидия Литвяк начала боевой путь в составе 586-го истребительного авиаполка, дислоцированного в Энгельсе. Ей пришлось переучиваться с тихоходного У-2 на истребитель Як-1. Первые боевые вылеты совершила весной 1942-го: прикрывала Саратов от немецкой авиации. Патрулировала и сопровождала транспортные самолеты, охраняла жилые кварталы и объекты обороны.
image34279507_595f3287823f3cfa920eeb951925ec58.jpg
В марте 1943-го в очередном воздушном бою летчица была ранена, но дотянула на изрешеченном снарядами самолете до аэродрома. После лечения ей предоставили месячный отпуск. Лидия поехала домой, в Москву, повидалась с матерью и братом. Пробыв в столице всего неделю, вернулась на фронт.Осенью летчицу перевели в 437-й истребительный авиационный полк 8-й воздушной армии на Юго-Восточном фронте. Сражалась с немцами в небе Сталинграда. Уже во время второго вылета Литвяк сбила сразу два вражеских самолета. Сначала лично уничтожила бомбардировщик Ju-88, а затем помогла боевой подруге, израсходовавшей боекомплект, добить истребитель Me-109.

В начале мая, не успев до конца окрепнуть, Лидия вылетела на сопровождение группы бомбардировщиков. В завязавшемся бою с мессерами сбила один истребитель, а чуть позже уничтожила аэростат — корректировщик артиллерийского огня. За эти победы Литвяк вручили орден Красного Знамени.

Командование полка разрешило ей вести так называемую свободную охоту. К таким вылетам допускались только самые опытные летчики. Четкой задачи не ставилось — определялся лишь район действий. Уже в воздухе «свободные охотники» самостоятельно искали самолеты противника, принимали решение вступать в бой или уклониться от схватки, преследовать врага или нет. Нередко «охотников» наводили на цель дежурные группы на земле, обнаружившие низколетящие истребители или бомбардировщики люфтваффе.
Сбитый бомбардировщик на центральной площади Сталинграда. Август 1942 | Источник: РИА "Новости"
Сбитый бомбардировщик на центральной площади Сталинграда. Август 1942 | Источник: РИА "Новости"
Детская мечта

Лидия Литвяк с юных лет увлекалась авиацией. В аэроклуб пришла в 14, в 1935-м. В те годы в Советском Союзе аэроклубы открывались повсеместно: молодежь манило небо, профессия летчика была очень престижной.

С середины 1930-х аэроклубы курировала комиссия Военно-воздушных сил, а летный состав ВВС формировался исключительно из курсантов, прошедших подготовку в этих учебных заведениях.

Окончив Херсонскую авиационную школу, Лидия сталалетчиком-инструктором. За несколько лет подготовила более 40 пилотов.
С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды Красной армии. В октябре 1941-го Сталин из-за нехватки военных летчиков и больших потерь в воздухе распорядился сформировать женские авиационные части. Согласно приказу № 0099 «в целях использования женских летно-технических кадров» в ВВС Красной армии создали три авиаполка: истребительный, ночной и полк ближних бомбардировщиков.
Самолет ЯК-1 | Источник: РИА "Новости"
Самолет ЯК-1 | Источник: РИА "Новости"
Последний бой

Погибла Лидия Литвяк в воздушной схватке в районе оборонительного рубежа немецких войск на реке Миус в Луганской области. Ожесточенные бои здесь продолжались с декабря 1941 года. Советским войскам удалось прорвать оборону противника только в августе 1943-го.


Летчица считалась пропавшей без вести. О ней ходило много легенд. Якобы кто-то из сослуживцев видел, как она посадила поврежденный Як и попала в плен. А после войны ее освободили американские войска и всю оставшуюся жизнь она прожила в Швейцарии.По словам Героя Советского Союза Ивана Борисенко, с которым Лидия часто работала в паре, на боевое задание 1 августа 1943-го вылетели восемь Як-1. «Над территорией противника увидели группу бомбардировщиков, которые следовали к линии фронта. Атаковали с хода. Но во время боя мессершмитты бросились к паре наших истребителей. Бой был за облаками. Один из Яков, задымив, пошел вниз. Приземлившись на аэродроме, мы узнали, что с задания не вернулась Литвяк. Очень тяжело переживали эту утрату. Человеком и летчиком она была прекрасным! После освобождения этого района мы пытались найти место ее гибели, но так и не нашли», — вспоминал Борисенко.

Только в 1979-м поисковики обнаружили останки Литвяк. Она похоронена в селе Дмитровка Донецкой области в братской могиле. В 1990-м по ходатайству однополчан старшему лейтенанту Лидии Литвяк за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В память о легендарной летчице в 2018 году установлена мемориальная доска на доме 14/19 по Новослободской улице в Москве, где она проживала до войны.
Советская летчица Лидия Литвяк у своего истребителя. 1943 год | Источник: РИА "Новости"
Советская летчица Лидия Литвяк у своего истребителя. 1943 год | Источник: РИА "Новости"

Это одна из историй, про человеческую судьбу. А сколько их было в те не лёгкие годы? И героя не все получили (далеко не все) , но жизнь свою отдавали, не за героя. Сейчас лежат эти герои, и не известно где лежат. Ищем...

Автор - Сергей (serreygrey), Москва.

Источник - http://clubklad.ru/blog/article/13134/

Подвиги солдат - ВОВ 1941- 45гг. Открытые архивы.

Добавлено: 13 авг 2018, 09:31:07
Нафталин
В продолжение темы:

"Колька-герой".

cheremhovskii-frontovi.jpg
cheremhovskii-frontovi.jpg (4.16 КБ) 2716 просмотров
Обычный работяга, добросовестно вкалывающий и крепко пьющий.Был у него срок за хулиганку, так кого на северах удивишь этим? Вот только иногда, когда его подначивали собутыльники, бухтел, что он - Герой Советского Союза…Смеялись, мол, заливает по пьяни, что с него взять. Но прозвище приклеилось- "Колька-герой"

Кудряшов Николай Петрович родился 7 апреля 1922 года в Черемхово Иркутской губернии. Родители умерли рано. Его и сестру определили в детский дом. Окончил 4 класса. Подошел возраст — взяли учеником слесаря на шахту имени Кирова. В 1940 году призвали в армию. А в июле 1941-го Николай Кудряшов уже был в боях.

— Участвовал: в оборонительных боях в районе Минска, в выходе из окружения на рубежи рек Березины и Прони, в Смоленском сражении и обороне городов Могилев, Кричев — в 1941 году;

— в боях на Дону, на северных окраинах Воронежа и на Верейских высотах — в 1942 году;

— в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Сумы, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении Лютежского плацдарма на его правом берегу, в боях по освобождению Киева — в 1943 году;

— в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операциях, в том числе в боях в районе городов Звенигородка, Бучач, Дрогобыч, Санок — в 1944 году;

— в Моравско-Остравской операции и освобождении города Оломоуц, в наступлении на Прагу — в 1945 году.

Временно исполняя обязанности командира взвода 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, старший сержант Кудряшов отличился при освобождении Киева 3—6 ноября 1943 года. При отражении контратак противника у дачи Пуща Водица его взводом было уничтожено до 150 гитлеровцев. В боях в Киеве в районе кинофабрики и Крещатика взвод участвовал в овладении несколькими городскими кварталами и уничтожил до 80 гитлеровцев.

За мужество и героизм старшему сержанту Кудряшову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2446».

В 1952 году его обвинили в хулиганских действиях, умышленном причинении легкого телесного повреждения, хранении огнестрельного оружия без надлежащего разрешения. Его приговорили к 4 годам лишения свободы. С ЛИШЕНИЕМ ВСЕХ ЗВАНИЙ И НАГРАД.

Досрочно отбыв наказание, Кудряшов уехал в Якутию. Был горным рабочим, восемь лет работал трактористом и водителем автопогрузчика. Умер 23 марта 1973 года. Хоронили скромно без всякой помпы. И только авиатору Тихонову запомнились сказанные однажды слова Кудряшова: «Я — Герой Советского Союза».

Выйдя на пенсию, Тихонов занялся созданием музея Нюрбинского аэропорта. И все рассылал и рассылал запросы.И только когда к делу подключились официальные лица, картина прояснилась. И не только сослуживцы, но и родные были потрясены вестью…

24 октября 2013 года президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ № 800, которым Н.П.Кудряшов восстановлен в правах и ему возвращены награды: звание «Герой Советского Союза», медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден «Слава» III степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», другие медали.

Вот только об этом не узнал "Колька-герой", но важно что бы об этом помнили мы.....

Автор: Иван (Рупь) г. Липецк.

Источник - http://clubklad.ru/blog/article/11573/


Кашевар Иван Середа: с топором против фашистского танка

Все знают сказочку про солдатскую кашу из топора. Но жизнь иной раз подбрасывает такие сюжеты, что куда там фольклору. Вот, к примеру, еще одна история про солдата, который топором целый экипаж фашистского танка угостил, да так, что немцам эту кашу и не расхлебать!

Дело было в июне 1941 года на Северо-Западном фронте, в районе Даугавпилса. 10-й танковый полк 8-й танковой дивизии Третьего рейха получил приказ прорвать оборону Красной армии и войти в тыл к нашим войскам.

Два танка справились с этой задачей раньше других и оказались на опушке небольшого леска, за которым грохотал фронт. Одна из бронированных машин поперла через кустарник дальше, а экипаж второй обнаружил рядом с опушкой … дымящуюся полевую кухню. И рядом – ни души. Развеселившиеся немцы вообразили, что помимо удачного выполнения боевого задания им светит еще и красноармейского обеда отведать. А какой же солдат откажется от дармовых харчей?

Подъехав поближе к кухне, лязгающее механическое чудище замерло, затем из люка показался самый шустрый немец. Впрочем, возможно, он был самым голодным. Принюхался: пахнет вкусно. Немец собрался уже выпрыгнуть из танка, чтобы снять пробу, как вдруг увидел, что к нему из леска мчится здоровенный русский солдат с топором! Крышка танка захлопнулась. Ожил и принялся плевать пулями пулемет.

Вероятно, немцы полагали, что тут их внезапному противнику и конец, но они не знали, с кем имеют дело.

Солдатская судьба свела их с кашеваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Иваном Павловичем Середой, уроженцем Донбасса. В 1941 году ему было 22 года. После школы Иван поступил в пищевой техникум, и поэтому когда его в 1939 году призвали в армию, вопроса о воинской специальности не возникло: пост солдата Середы был на кухне.В тот день он готовил для бойцов своего подразделения обед, и вдруг – немецкие танки! Целых два!

Наверное, никто не осудил бы Ивана, попытайся он сбежать, не с карабином же и топором – а другого оружия у него не было – воевать против танков. Однако Иван не растерялся. Быстро отвел лошадей в лесок, а сам спрятался за полевой кухней и стал наблюдать. Один танк прошел дальше, а второй остановился совсем рядом, и из него, весело смеясь, полез какой-то немец. Причем, его намерения у повара никаких сомнений не вызвали. Фриц явно хотел слопать обед, который Иван готовил для своих ребят. Ну уж нет!

Сжав топор, Иван Середа бросился на непрошенного гостя. Когда захлопнулся люк и застучал пулемет, Иван был уже на броне. Он накрыл смотровую щель танка своим поварским халатом, затем несколькими ударами топора он погнул дуло пулемета. И начал со всей силы дубасить топором по броне, крича во весь голос: «Хенде хох, гансики! Налетай ребята, окружай, круши фрицев».

Напомним: это было самое начало войны. Немцы тогда еще не знали, на что способны советские солдаты в бою, и они даже предположить не могли, что их атакует один-единственный повар, а не целое подразделение.

В общем, крышка люка откинулась, и из нее появился давешний любитель дармовщинки с поднятыми руками. За ним – другие. Под прицелом карабина Ивана Середы они связали друг друга, на том война для них и кончилась.

Когда взвод, в котором служил Середа, вернулся после выполнения боевой задачи, бойцы увидели такую картину: у полевой кухни стоит немецкий танк, рядом – связанные немцы. А их повар орудует у полевой кухни, переживает, что из-за всех этих приключений не успел кашу доварить. Вот хохот стоял!

История быстро стала известной высшему командованию, о ней писали в армейских газетах, и ее так часто стали использовать в различных пропагандистских материалах, что «повар Середа» стал восприниматься как фольклорный персонаж, вроде того самого удальца, который кашу из топора варил.

Однако, это подлинный случай, и он имеет документальное подтверждение.

Иван Середа сражался до конца войны, совершил еще немало подвигов. Например, во время одной из боевых операций он уничтожил связкой гранат немецкий танк, а когда убили пулеметчика, Иван заменил его и уничтожил десять гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942 году Ивана Середу направили на курсы усовершенствования командного состава. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и ордену Ленина орден Отечественной войны 2-й степени и несколько медалей.

Автор: Дмитрий (solgerru) г. Москва.

Источник - http://clubklad.ru/blog/article/11522/

Не взял не грамма хлеба...
Ne_vzial_ni_gramma_khleba.jpg
Ne_vzial_ni_gramma_khleba.jpg (5.99 КБ) 2714 просмотров
Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. Именно на таких героях и ковалась наша победа....Низкий поклон. Вечная им память!!! Мы не забудем. Честь и хвала в веках! Главное, чтоб наши растущие отпрыски помнили кому обязаны жизнью.