В поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1636

В поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Сообщение Shnurok » 29 май 2021, 04:38:11

В Тверской области завершила работу межрегиональная экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Всего в ней приняли участие более 700 человек из 32 регионов РФ. Побывали там и жители Кировской области: студенты Нолинского техникума механизации сельского хозяйства, бойцы поискового отряда «ПОСТ» (ПО «ПОСТ»).


1.jpg


Далее приведем рассказ Дудырева Кирилла о событии.



Наш поисковый отряд входит в состав Поискового движения России и в состав КООМПО «ДОЛГ» и в течении 20 лет участвует в Вахтах Памяти. Нынешний год не стал исключением: командир отряда - Зыкин Алексей Владимирович, Дудырев Кирилл, студент группы ИС-31, и Ившин Вячеслав, студент группы М-31, приняли участие в VI международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на территории с/п «Есинка», д. Толстиково Ржевского района Тверской области, в местах кровопролитных боев 1941-1943.

ПО «ПОСТ» впервые выехал на Ржевскую землю. По приезду всех расселили по армейским палаткам. 18 апреля у подножия мемориала Советскому солдату состоялось торжественное открытие международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Сразу же по окончании церемонии отряды отправились на поисковые работы.

Поисковики работали в близи д. Муравьево, там было массовое захоронение солдат в годы войны в воронке от авиационной бомбы 500 кг.

Мы пересматривали отвалы на наличие смертных медальонов и останков бойцов. Спустя некоторое время работы в Муравьево, сменили место раскопа и отправились на Знаменский плацдарм.

Когда мы приехали на место, мы ничего не знали о событиях на Калининском фронте. По окончанию рабочего дня мы подводили итоги раскопа, исходя из которых можно было увидеть, как велись здесь бои, кто наступал, где находился противник.



2.jpg


Меня это заинтересовало, и я стал расспрашивать коллег. Мне рассказали, что здесь в 1941 году, у села Знаменское, советские солдаты форсировали реку Волгу, по другую сторону реки находилась высота (скальный берег высотой 30 метров, с отвесными стенами под углом 90 градусов), где и расположились немецкие позиции. По замыслу командования, здесь было острие главного удара. Я был поражен героизмом советских солдат, ведь не каждый человек готов идти на такой крутой подъем, на укрепленные позиции немецких войск, на верную смерть.

Я и считаю своим долгом искать тех, кто не смог вернуться к своим семьям, а ведь многим было всего лишь по 20 лет. Я горжусь нашими дедами и прадедами, ведь благодаря им я сейчас живу на мирной земле!

Погода преподносила сюрпризы: то солнце, то сильный ветер, то дождь, то снег, то град, температура редко поднималась выше 9 градусов, но несмотря на это поисковики выезжали на непростую работу, копали гектары земли, но не для того, чтобы просто найти солдата, а для того, чтоб сверстники, молодое поколение, знали о подвигах тех ребят - 19-летних мальчишек, которые остались лежать в земле, защищая нашу любимую Родину.

«Я выехал на экспедицию в первый раз, - рассказал Вячеслав Ившин. - Раньше я понятия не имел, каково моим товарищам, которые находят тех ребят, которые пали смертью храбрых здесь. Я наблюдал, как они просто немеют от увиденного, когда находят очередного погибшего солдата, но не понимал этого до тех пор, пока не нашел своего первого бойца, павшего при захвате плацдарма. Я смотрел на его останки и просто не мог подобрать слов. Стало ясно, что он шел на смерть для того, чтобы я, будучи его правнуком, смог жить спокойной и счастливой жизнью. За что я и говорю им большое спасибо!»

Поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» завершилась 29.04.2021 года. Торжественная церемония закрытия вахты традиционно прошла у мемориала Советскому солдату. Всего за время экспедиции были подняты останки 387 красноармейцев, найдено 34 медальона, установлено 14 имен.



3.jpg


Наши поисковики ПО «ПОСТ» подняли из земли пятерых бойцов штурмовавших плацдарм. Вечная память советским солдатам, отдавшим жизнь за нас, за будущее поколение.

Фото: vk.com/rzhev.kalinin_front
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Военная археология»